Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 11:28, дипломная работа
Цель работы - изучить производственную деятельность АО «Инстермит»,
реализацию мясопродуктов и колбасно-кулинарных изделий в АО «Инстермит»,
выявить имеющиеся недостатки и наметить пути ее совершенствования.
При написании дипломной работы использовались материалы годовых отчетов,
планов производственно-финансовой деятельности АО «Инстермит» за 1994 - 1998
годы, данные бухгалтерского учета.
Введение
....................................................................................стр.
2
1. Обзор литературы
.................................................................................стр.
4
2. Организационно-экономическая характеристика АО «Инстермит»
2.1. Общие сведения о
предприятии.....................................................стр. 13
2.2.Размеры производства, специализация и организационная
структура предприятия.................... стр. 14
2.3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и
трудовыми
ресурсами....................................................................
..............стр. 18
3. Состояние организации производства в АО «Инстермит».........стр. 24
3.1. Организация поставки
сырья.............................................................стр. 25
3.2. Организация переработки
скота........................................................стр. 29
3.3. Обработка и хранение мяса и
субпродуктов.....................................стр. 33
3.4. Организация производства колбасно-кулинарных изделий..........стр. 38
3.5. Организация и оплата труда в АО
«Инстермит»............................стр. 41
3.6. Организация маркетинговой и сбытовой деятельности
в АО
«Инстермит»..................................................................
........стр. 43
3.6.1. Функции, задачи и
цели..................................................................стр. 45
3.6.2. Функции маркетинговой
службы...................................................стр. 50
4. Совершенствование организации производства
в АО «Инстермит»
..........................................................................стр.
52
4.1. Совершенствование холодильной обработки
мяса..........................стр. 54
4.2. Разработка новых видов продукции и товарных марок...................стр. 56
4.3. Повышение эффективности производства колбасных изделий......стр. 62
4.4. Совершенствование маркетинговой деятельности
в АО
«Инстермит»..................................................................
............стр. 63
5. Безопасность и экология
..................................................................стр. 67
5.1. Анализ условий и охрана труда в АО
«Инстермит».........................стр. 67
5.2. Безопасность жизнедеятельности.................стр. 68
5.3. Рекомендации по улучшению условий и безопасности труда.........стр. 71
5.4. Безопасность в чрезвычайных
ситуациях..........................................стр. 75
5.5.
Экология.....................................................................
.........................стр. 76
Выводы и предложения
...............................................................стр. 77
Список использованной литературы.....................................стр. 80
с точки зрения текстуры и пригодности к потреблению при условии соблюдения
стандартных параметров времени и температуры.
Однако за период обжарки и варки они не приобретают окраски соленого продукта
на поверхности. Для этого обычно требуется дополнительная обработка, а она
увеличивает производственные затраты и приводит к значительной потере массы.
В производстве сухих и полусухих колбас имеются проблемы, которых нет в
производстве других (сырых и соленых) колбас, обеспечение естественного цвета
соленого продукта, предупреждение заражения колбас нежелательными
микроорганизмами, контроль за температурой созревания, т.к. высокая
температура неблагоприятно влияет на вкус и цвет колбасы.
Однако из путей решения этих проблем – установление низкого РН на стадии
воздушной сушки, когда происходит ферментация (эта стадия присуща только
сухим и полусухим колбасам), что обусловлено двумя причинами: снижением
скорости роста нежелательных организмов и обеспечением цвета соленого
продукта.
Копчение мяса и мясопродуктов – обработка их поверхности веществами,
содержащимися в коптильном дыме, который получают в результате неполного
сгорания древесины. В зависимости от температуры различают холодный 18-22
С и горячий 35-45 С,
способы копчения. Холодное копчение
применяют для получения
изделий; длится оно 3-7 суток. При холодном копчении происходят глубокие
автоматические процессы в мышечной ткани, и продукт приобретает нежную
консистенцию.
Горячее копчение продолжается 12-18 часов, его применяют при выработке
варено-копченых изделий. Полученный
продукт менее стоек при
Копчение считается
коричнево-желтый цвет, специфический острый вкус и запах, а его поверхность
становится сухой и блестящей. По окончании копчения продукт быстро охлаждают и
сушат 3-15 суток в зависимости от вида при температуре 12
С и относительной влажности воздуха 75 %.
Выход готового продукта составляет 70 % от исходной массы мяса. Хранят копченые
изделия в упакованном виде до одного месяца при температуре около 0
С.
При хранении колбасных изделий необходимо создавать условия, препятствующие
развитию остаточной микрофлоры в форше и микроорганизмов на поверхности
колбас, а также окислительных процессов в жире и потере влаги.
Вареные колбасы и колбасы, приготовленные по типу вареных, в холодильники не
поступают, их направляют непосредственно в торговую сеть, где могут хранить в
течение короткого времени. Колбасы, поступающие в торговые предприятия, должны
иметь температуру в толще батона не ниже 0
С, и не выше 15 С.
Для длительного транспортирования и хранения полукопченые колбасы упаковывают
в бочки, заливая их пищевым жиром, или защищают дополнительной оболочкой –
полиамидной или этилцеллюлозной.
Колбасы сырокопченые, варено-копченые и полукопченые, нарезанные ломтиками и
упакованные под вакуумом, хранят при температуре 15
С не более 6 суток,а при температуре от 5 до 8
С до 8 суток.
2. Организационно-экономическая характеристика АО «Инстермит».
2.1. Общие сведения о предприятии.
Мясокомбинат был создан в 1946 году на базе разрушенной в период Великой
Отечественной войны немецкой бойни, построенной в 1886 году.
Расположен комбинат в северо-западной части города Черняховска. Автомобильные
магистрали связывают город с областным центром - городом Калининградом,
удаленность от которого составляет 90 км, с соседними государствами Литвой,
Латвией, Польшей.
Черняховский мясокомбинат с 29 июля 1992 года, согласно решению коллектива,
реорганизован в акционерное общество открытого типа «Инстермит».
Акционерное общество «Инстермит» действует в условиях полной
самостоятельности и самоуправления на основе Устава.
Основными видами деятельности общества является :
n заготовка, переработка, производство и реализация мясной продукции и
сопутствующих товаров;
n организация розничной и оптовой торговли продуктами питания и другими
товарами, включая промышленные;
n организация общественного питания;
n международные перевозки и маркетинговые услуги;
n услуги по складированию и хранению товаров, включая временное таможенное
складирование;
n оказание коммерческих и посреднических услуг.
2.2. Размеры производства, специализация и организационная структура
предприятия.
Комбинат начинал свою деятельность с трех наименований колбасных изделий и 25
тонн выработки мяса в месяц.
За предшествующие годы реконструировано мясо- жировое производство. Мощность
его составила в среднем 30 тонн мяса, 3 тонны сухих животных кормов, 1 тонну
жира пищевого в смену.
Построен колбасный цех
реконструирован кулинарный цех мощностью 2 тонны пельменей и 1 тонна
нефондовых колбасных изделий в смену.
Построены - холодильник № 2 для единовременного хранения 1890 тонн мяса;
котельная на жидком топливе мощностью 12 тонн пара в час, мазутохранилище
емкостью 600 тонн.
Таблица 2.1.
Размеры производства АО «Инстермит».
1994 |
1998 |
1998 | |||||
Показатели |
Всего |
в том числе |
Всего |
в том числе |
в % к | ||
мясожировой цех |
колбасно кулинар-ный цех |
мясожировой цех |
колбасно кулинар-ный цех |
1994 | |||
Валовая продукция, млн.руб.( в сопоставимых ценах 1994 г.) |
93794 |
51525 |
42269 |
18204 |
7480 |
10724 |
19,4 |
Товарная продукция, млн.руб. ( в сопоставимых ценах 1994 г.) |
92408 |
50763 |
41645 |
17935 |
7370 |
10565 |
19,4 |
Мощность цеха в год, тонн |
- |
5703 |
2602 |
- |
890 |
555 |
- |
Среднегодовая численность работников, чел. |
431 |
70 |
86 |
248 |
33 |
51 |
57,5 |
Стоимость основных производственных фондов, млн.руб.[1] |
7,7 |
- |
- |
5,21 |
- |
- |
67,7 |
Из данных таблицы 2.1. видно, что объем производства снизился по сравнению с
1994 годом на 80,6 %. Спад производства
произошел из-за резкого
поступления скота, в связи с чем недополучено мяса для переработки.
Производительность мясо-
кулинарного на 78,6 %. Это привело к сокращению рабочих мест и уменьшению
численности работников на 42,5 %.
АО «Инстермит» специализируется на убое крупного рогатого скота, свиней,
овец, выработке мяса и колбасно-кулинарных изделий.
Полученное от убоя скота мясо направляется: 90% на дальнейшую переработку, в
том числе на колбасное производство и производство полуфабрикатов, и на 10 %
на реализацию.
Постоянно ведется работа по развитию производства, совершенствованию
технологии, по техническому перевооружению, повышению качества вырабатываемой
продукции. В целях стабилизации производства заключаются договора на поставку
скота.
Проводится работа по расширению ассортимента колбасных изделий. Освоено 7
новых видов. По сравнению с 1996 годом расширился ассортимент выработки
продукции на 24 наименования, всего выпуск колбасных изделий составляет 70-80
наименований.
АО «Инстермит» включает в себя основное, вспомогательное и подсобное
производство. Основное производство - колбасно-кулинарный цех, состоящий из 6
отделений, мясо-жировой цех, состоящий из 7 отделений, холодильник № 1,
непосредственно находящийся на территории АО «Инстемит» и холодильник № 2,
находящийся вне территории предприятия.
Организационная структура предприятия представлена на рис.1.
2.3. Обеспеченность АО «Инстермит» основными фондами и трудовыми ресурсами.
Производственная мощность предприятия определяется величиной промышленно-
производственных основных фондов.
Таблица 2.2.
Основные фонды АО « Инстермит»
Состав основных фондов промышлен- |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
19981 | ||||
ного назначения |
млн.руб. |
% |
млн.руб. |
% |
млн.руб |
% |
млн.руб |
% |
млн./ % |
Здания |
10,25 |
60,3 |
6,21 |
59,5 |
4,92 |
59 |
3,07 |
58,9 |
2,13/47,1 |
Передаточные устройства |
0,45 |
3,61 |
0,27 |
2,56 |
0,21 |
2,5 |
0,13 |
2,5 |
0,09/1,3 |
Машины и оборудование |
4,63 |
27 |
3,31 |
31 |
2,64 |
31,6 |
1,65 |
31,7 |
0,75/25,1 |
Транспортные средства |
0,80 |
6,6 |
0,58 |
5,5 |
0,46 |
5,5 |
0,29 |
5,6 |
0,02/4,4 |
Прочие виды основных производственных фондов |
0,26 |
2,49 |
0,15 |
1,44 |
0,12 |
1,4 |
0,07 |
1,3 |
0,02/0,8 |
Итого |
17,38 |
100 |
10,53 |
100 |
8,35 |
100 |
5,21 |
100 |
3,9/70 |
Для сопоставимости стоимости основных фондов по годам использовались
коэффициенты - дефляторы.
Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что стоимость основных фондов, а
именно, зданий, уменьшилась на 36 % по сравнению с 1994 годом, передаточных
устройств на 82 %, транспортных средств на 88 %, машин и оборудования на 2,3
% . Следовательно, стоимость
период времени они не обновлялись.
Показателями, характеризующими состояние основных фондов, являются
коэффициент обновления основных фондов, коэффициент выбытия основных фондов и
коэффициент износа основных фондов.
Коэффициент обновления основных фондов в 1998 году составил 1 %, а
коэффициент выбытия - 3 %, превышение коэффициента выбытия над коэффициентом
обновления свидетельствует об устаревании оборудования. Это подтверждает и
коэффициент износа, который на начало года составил 60 %, а на конец года 65
%.
Особенностями формирования трудовых ресурсов в АО «Инстермит» в современных
условиях являются :
1. Сокращение абсолютной
производстве работников.
2. Увеличение численности
удельного веса в общей численности работающих.
3. Увеличение абсолютного
средним специальным образованием.
4. перерабатывающее предприятие
имеет сложное производство
где требуются
учебных заведениях.
Потребность в рабочей силе основного производства в АО «Инстермит»
определяется объемами производства, нормами выработки рабочих.
Для вспомогательных и обслуживающих, а также внепроизводственной сферы в
целом плановая потребность в трудовых ресурсах определяется исходя из наличия
рабочих мест, времени их использования при учете возможности
взаимозаменяемости и
учетом уровня развития социальной инфраструктуры и нормативной потребности в
работниках для обслуживания внепроизводственной сферы предприятия.
Фактический уровень использования рабочей силы на предприятии складывается из
фактически выполненных
производительности труда. (Табл. 2.3.).
Таблица 2.3.
Производительность труда в АО «Инстермит»
Показатели |
Г О Д Ы |
1998 в % | ||||
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
к 1994 | |
Валовая продукция ( в сопоставимых ценах 1994 г.), млн.руб. |
93794 |
84745 |
51888 |
28840 |
18204 |
19,4 |
Среднегодовая численость работников, чел. |
431 |
411 |
370 |
350 |
248 |
57,5 |
Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника, млн.руб. |
217 |
206 |
140 |
83 |
731 |
33,6 |
Данные таблицы 2.3. свидетельствуют об уменьшении производительности труда
из-за сокращения объемов производства. Производительность труда в 1998 году
составила 33 % от 1994 года.
На предприятии в 1998 году среднесписочная численность составляла 284
человека. Исходя из расчета на производство продукции в течение года
содержалась излишняя численность в количестве 130 человек. Для сохранения