Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:51, дипломная работа

Краткое описание

Анализ ситуации, сложившийся в молочной отрасли, показывает, что наиболее актуальными являются научные исследования по комплексному безотходному использованию молочного сырья, разработке новых технологических производств с широкой гаммой поликомпонентных продуктов функционального назначения на молочной основе.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1 Пути повышения пищевой и биологической ценности кисломолочных продуктов
1.2 Роль молочнокислых бактерий в производстве кисломолочных продуктов
1.3 Целевые добавки, повышающие пищевую и биологическую ценность молочных продуктов
1.4 Перспективы использования облепихи
1.5 Химический состав облепихи
1.6 Лечебно-профилактические свойства облепихи
1.7 Задачи, решаемые в дипломной работе
2. Объекты и методы исследований
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
3. Результаты экспериментальной работы и их обсуждение
3.1 Подбор сырья, растительных компонентов для производства молочных продуктов
3.2 Исследование и обоснование выбора - обезжиренного молока
3.3 Обоснование выбора закваски для кисломолочного продукта
3.4 Подготовка облепихи для производства молочного продукта
3.5 Исследование влияния облепихи на структурно-механические свойства молочного продукта
3.6 Изучение микробиологических показателей молочного продукта
3.7 Изучение пищевой и биологической ценности разработанного молочного десерта
5. Расчет технико-экономических показателей
5.1 Расчет цены на производство молочно-творожного десерта "Облепиха"
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа по молоку.doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

 

Фирма "Карлсхамнс ойлз энд фате" разработала технологию получения  специализированного высококачественного  растительного масла "Акобленд", которое находит широкое применение при изготовлении молочных продуктов. Замена молочного жира растительным маслом и жиром обычно приводит к улучшению питательных свойств. В растительном масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, а также отсутствует холестерин [48].

 

В КеМТИППе разработана технология получения сливочных и белковых кремов пониженной калорийности с использованием купажированных добавок. Ягодные и купажированные добавки способствуют снижению микробной обсемененности кремов, а также повышает их пищевую, биологическую ценность и вкусовые качества [28].

 

Специалистами КеМТИППа разработана  технология молочно - белковой пасты "Бодрость" с использованием рыльцово-медовой  биодобавки "Нектарин". Биодобавка обладает антимикробными свойствами в  отношении грамположительных и  грамотрицательных бактериальных культур. Применение биодобавки "Нектарин" позволяет получить пасту, обогащенную витамином С и Е, каратиноидами, биофлавонидами, инозитом, а также микроэлементами и органическими кислотами [49].

 

Сотрудниками Казахского НИКИ мясной и молочной промышленности разработан низкоэнергетический комбинированный продукт "Балдэурен" на основе творога повышенной биологической ценности, предназначенный для детского и диетического питания. В качестве наполнителей в данном продукте используются пюре из плодов и ягод, выпускаемые консервными заводами Республики Казахстан. Для повышения биологической и энергетической ценности разработанный продукт содержит жировой компонент, который вводится в виде молочно-растительной эмульсии, обогащенной молочнокислыми бактериями [50].

 

Таким образом, на основании литературного  обзора можно сделать вывод, что  качественный аспект проблемы питания  связан с дефицитом в рационе  полноценного белка, для решения  данной проблемы необходима разработка новых видов белок содержащих продуктов, обладающих высокой пищевой и биологической ценностью.

 

В последние годы в пищевом рационе  населения всех индустриально развитых стран наблюдаются неблагоприятные  тенденции к уменьшению в рационах доли ряда эссенциальных компонентов  пищи. Повышенный интерес вызывает вопрос об обеспеченности организма жизненно необходимыми микроэлементами. К числу микроэлементов, дефицит которых выявляется наиболее часто, относится селен, играющий исключительно важную биологическую роль в течении многих биохимических процессов в организме.

 

Для многих регионов Казахстана серьезную  проблему представляет недостаточная  обеспеченность населения эссенциальным  микроэлементом - селеном Его дефицит  является одним из факторов риска  возникновения злокачественных  новообразований, заболеваний сердца, сосудов, болезней суставов и. т.д. Обеспеченность селеном приобретает особое значение для людей, подвергшихся воздействию радиоактивного излучения.

 

Вследствие вышеизложенного разработка технологии и создания специальных  продуктов для детей школьного возраста, содержащих микроэлементы и витамины, является актуальной.

1.4 Перспективы использования облепихи

 

Поучительные предания об удивительных свойствах облепихи известны человечеству с безвозвратной старины. В своих  великомудрых, глубоко авторитетных трудах о них неоднократно упоминали древнегреческие ученые и писатели. На страницах ветхих манускриптов древнекитайских врачевателей говорится о том, что это драгоценное растение содержит более ста целительных веществ, весьма полезных для легкоранимого организма человека. В самых разных уголках земного шара находчивые эскулапы древности охотно использовали плоды и листья облепихи в качестве несказанно эффективных средств для заживления наружных ран и внутренних язв, для лечения заболеваний кожи, а также стимуляции физической и сексуальной потенции мужчин. Было время, когда в России облепиха в самых изысканных кулинарных формах практически ежедневно подавалась к царскому столу. Поэтому ничуть не удивительно, что ныне это славное растение является завсегдатаем любого благопристойного огорода, а всякий опытный служитель медицины питает исключительно теплые чувства к его, можно сказать, овеянному легендами имени.

 

Кстати, имя свое облепиха получила очень даже не случайно. В конце  лета и начале осени многочисленные ветви растения буквально облеплены плодами. Однако сбор этого богатого урожая - задача не из легких. Во-первых, непросто подобраться к ягодам, не оцарапав рук, ибо ветви облепихи щедро оснащены колючками. Во-вторых, ягоды не особо-то горят желанием покидать свою обитель и прочно держаться на ветвях, к тому же их нежная кожица легко лопается под давлением неуклюжих пальцев. Впрочем, на радость почитателей достоинств облепихи находчивые селекционеры недавно вывели крупноплодный сорт, отличающийся податливыми плодоножками и отсутствием колючек.

 

В первозданном же своем виде, не тронутая какими бы то ни было метаморфозами, облепиха, она же восковуха, она же джида, она  же Fructus hippophaes, представляет собой двудомное  листопадное дерево или кустарник высотой до 6 м, ведущее род от семейства лоховых. Ветви, как отмечалось выше, имеют боковые и верхушечные колючки размером от 1 до 7 см. Очередные, линейно-ланцетные серебристо-зеленые листья достигают 8 см в длину. Плоды - оранжево-красные шаровидные или овальные костянки диаметром до 1 см. Цветет растение в апреле-мае, плодоносит - в августе-октябре.

 

Облепиха очень любит свет, не лучшим образом перенося затемнения, а также соседство одинаковых с ней по высоте деревьев или кустарников  других пород. Тем не менее, из популяций облепихи восточной и западносибирской зон крайне устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям: переносят значительные понижения температуры в осенне-зимние периоды и высокие дневные температуры летом. Из представителей этих популяций выведены сорта, пользующиеся большим почетом в промышленном и любительском садоводстве (Великан, Дар Катуни, Золотой початок, Новость Алтая, Золотистая, Масличная, Янтарная и др.).

1.5 Химический состав облепихи

 

Плоды облепихи имеют кисло-сладкий вкус или кислый, иногда с горчинкой, со своеобразным приятным ароматом, напоминающим запах ананаса или цитрусовых. Пищевая ценность облепихи определяется наличием в ее плодах легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, пектинов, минеральных веществ.

 

Ягоды облепихи - это природный  концентрат биологически активных веществ. В них содержатся почти все  водо - и жирорастворимые витамины. Облепиха содержит 10-19% сухих веществ, в том числе 7,3-11,3% растворимых. Сахаров - 2,5-3,6% (сахароза, глюкоза, фруктоза). Пектиновых веществ в ягодах облепихи - 0,3-1,2%, при созревании количество пектина значительно снижается. Ягоды облепихи богаты азотистыми веществами (до 0,3%). В 100 г ягод облепихи содержится до 10 дневных доз витамина С (до 1,05), 5-6 дневных доз каротина (11 мг), большое количество витамина Е - 7-18 мг, Р - до 1 мг, а также витамина В1 - 0,35 мг; В2 - 0,3; B6 - 0,79; РР и К - 0,8-1,5 мг. Ягоды облепихи являются одним из источников витамина Е. Минеральные элементы представлены (мг/100 г): калием - 180-220, кальцием - 9-16, магнием - 7-12, фосфором - 12-17, железом - 6-14, а также марганцем, цинком, алюминием, титаном, кремнием.

 

Химический состав облепихи богат  настолько, что разрыдается от зависти  любой аптекарь. Плоды растения начинены бригадой витаминов - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро - и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций). В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

 

Разумеется, обладая подобными  запасами биологически активных веществ, облепиха не могла ускользнуть от всевидящего ока народной и ортодоксальной медицины, а также от кулинарии, постоянно ищущей, чем усилить неисчислимые ряды своих шедевров.

 

Народная медицина охотно использует плоды, кору, листья и сок облепихи для лечения различных недугов. Отвары и настои листьев применяются  при ревматизме, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из плодов растения полезен в качестве средства, укрепляющего сосуды, заживляющего раны, стимулирующего пищ, оказывающего бактерицидное действие против инфекционных возбудителей и неоценимое влияние на работу печени.

 

Общепризнанным  же лидером в процессе восстановления здоровья человечества является облепиховое  масло, которое, как считают ученые, по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных в  ряду растительных масел и потому является уникальным природным веществом, именуемым "сибирским чудом".

 

Чудесным свойствам облепихового масла, не вызывающего побочных явлений, в полной мере нашла применение официальная  медицина. Обладающее регенеративными  свойствами, оно раз за разом помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи. Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие.

 

Магическими свойствами облепихи не пренебрегают в области косметики  и парфюмерии, используя растение для изготовления питательных кремов и лечебных масок.

 

С воистину широким размахом плоды  облепихи используются в пищевой  промышленности и в бытовой кулинарии. Их безостановочно эксплуатируют не только при добыче спасительного сока, но и при изготовлении варенья, джема, киселей, сиропа, пюре, желе, повидла, мармелада, пастил, начинок для конфет, облепихового меда, а также для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов. Во Франции, Финляндии и странах Скандинавии плоды облепихи используют в качестве пряной приправы для рыбных и мясных блюд, применяют при создании особого сорта хлеба.

 

При этом, наравне со всеми вышеперечисленными качествами, Природа наделила облепиху еще одним, не менее значительным - доступностью. Территории обитания этого почтенного растения позавидуют многие представители растительного мира. Облепиха успешно существует в Европе и Азии, значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, на Кавказе, в Сибири. Желтая, оранжевая и красная разновидности облепихи - желанные объекты культивирования на бескрайних плантациях и многочисленных садовых участках северного полушария планеты. При этом культивируют облепиху не только с целью получения богатых витаминами целительных плодов, но и как красивое декоративное растение с приятной окраски листьями. Растение нередко используется для построения живой изгороди, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

 

В определенном виде, не утрачивая своих многочисленных целительных свойств, облепиха встречается также в продукции франко-российской косметической компании "Грин Мама". В частности, наполнен ее силами шампунь для сухих и ломких волос "Облепиха и липовый цвет" из серии "Формула тайги", наделенный ответственностью вернуть капризным волосам природную эластичность, здоровую структуру и вид, утраченные в боях с беспощадной окружающей средой. Входящий в состав облепихи витамин Е повышает активность ферментов кожи, витамины С и А укрепляют ткани и препятствуют потере воды, F - на молекулярном уровне аккуратно очищает волосы и кожу от отмерших клеток и инородных частиц, В - увлажняет и питает кожу.

 

Благотворная энергия облепихи кроется также в бальзаме-кондиционере для сухих и нормальных волос "Облепиха и репейник" (серия "Формула тайги"). В сочетании с лекарственными талантами репейника силы облепихи увеличивают объем прически, улучшают расчесываемость волос, снимают с них статическое электричество и восстанавливают их жировой и гидро-баланс.

 

Разглаживает мелкие морщины, стимулирует  регенерацию клеток и препятствует их старению питательный крем для  лица "Кедровый орех и облепиховое  масло" (серия "Формула тайги"). Обладая ранозаживляющим действием, он устраняет раздражение и шелушение, смягчает, эффективно и сбалансированно питает кожу.

 

Смягчает, питает и успокаивает  даже крайне иссушенную и шелушащуюся  кожу, делает ее эластичной и здоровой Молочко увлажняющее для тела "Череда и масло облепихи" (серия "Формула Тайги"). Нежная кожа как у младенца - это возможно.

 

В составе Регенерирующего и  защитного бальзама для губ SPF 2 масло  облепихи вместе с эфирным маслом чайного дерева и грейпфрута оказывает  Вашим капризным обветренным  губам необходимый противовоспалительный  и антибактериальный эффект.

 

Экстракт облепихи участвует и  в борьбе со старением, являясь крайне активным составляющим компонентом  Крема от морщин "Золотой корень и витамин F" серии "Алеут".

 

В самых разных сочетаниях с коллегами  по растительному цеху облепиха и ее чудотворное масло присутствует в доброй половине продукции "Грин Мамы". Это неизменный ингредиент препаратов как декоративной косметики, так и средств для снятия макияжа, ухода за кожей и волосами. Облепиха населяет серии "Art Bio", "Солнечный круг", "Северный коэффициент", "Sun Bodyguard", "Детскую серию" косметики, а также входит в состав горячего масла-бани, регенератора для сухих, ломких и нормальных волос из серии "Кумушка баня" и горячей регенерирующей маски для сухих, ломких и поврежденных волос серии "Формула тайги".

Информация о работе Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов