Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:51, дипломная работа

Краткое описание

Анализ ситуации, сложившийся в молочной отрасли, показывает, что наиболее актуальными являются научные исследования по комплексному безотходному использованию молочного сырья, разработке новых технологических производств с широкой гаммой поликомпонентных продуктов функционального назначения на молочной основе.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1 Пути повышения пищевой и биологической ценности кисломолочных продуктов
1.2 Роль молочнокислых бактерий в производстве кисломолочных продуктов
1.3 Целевые добавки, повышающие пищевую и биологическую ценность молочных продуктов
1.4 Перспективы использования облепихи
1.5 Химический состав облепихи
1.6 Лечебно-профилактические свойства облепихи
1.7 Задачи, решаемые в дипломной работе
2. Объекты и методы исследований
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
3. Результаты экспериментальной работы и их обсуждение
3.1 Подбор сырья, растительных компонентов для производства молочных продуктов
3.2 Исследование и обоснование выбора - обезжиренного молока
3.3 Обоснование выбора закваски для кисломолочного продукта
3.4 Подготовка облепихи для производства молочного продукта
3.5 Исследование влияния облепихи на структурно-механические свойства молочного продукта
3.6 Изучение микробиологических показателей молочного продукта
3.7 Изучение пищевой и биологической ценности разработанного молочного десерта
5. Расчет технико-экономических показателей
5.1 Расчет цены на производство молочно-творожного десерта "Облепиха"
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа по молоку.doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

не обнаружены

 

не обнаружены

 

50

 

50

 

 

Масса нетто творожного десерта  в потребительской таре должна соответствовать  требованиям, указанным в таблице 23

 

Таблица 23 - Требования массы нетто  творожного десерта в потребительской таре

Номинальная вместимость

 

потребительской тары, см3 

масса нетто кисломолочного продукта в

 

потребительской таре, г

100 100 ± 4

 

 

В связи с изложенным исследование и разработка биотехнологии кисломолочного творожного десерта "Облепиха", доступна любому предприятию и не требует от производителя дополнительных затрат на освоение. Необходимо вести дальнейшие разработки в направлении по оптимизации химического состава продукта, исследования структурно-механических свойств.

 

5. Расчет технико-экономических показателей

5.1 Расчет цены на производство  молочно-творожного десерта "Облепиха"

 

Расчет отпускной цены на творожный  десерт "Облепиха" произвели на основании методических материалов "Себестоимость производства и  реализации продукции".

 

1) Расчет стоимости сырья и основных материалов (Сс. о) определяли на основании следующей формулы:

 

Сс. о = Нpi * Bj* Ц,

 

где, Нpi - норма расхода i-го сырья  на 1т j-й продукции, т;

 

Bj - выпуск продукции в единицу  времени, т;

 

Ц - цена сырья и основных материалов на выпуск 1 т продукции, тенге.

 

Расчет стоимости сырья и  основных материалов представлен в  таблице 24.

 

Таблица 24 - Расчет стоимости сырья  и основных материалов, тенге/Наименование сырья и материалов Цена за 1 т Расход на 1 т, кг стоимость

Молочно-белковая основа 100000 850 8500000

Закваска 24225 50 1211250

Пюре облепиховое 250000 100 25000000

Итого   3471711250

 

 

2) Расчет стоимости вспомогательных  материалов определяли по формуле:

 

Св = Нр * В * Ц,

 

где Нр - нормы расхода вспомогательных  материалов на 1 т продукции, т;

 

В - выпуск продукции в единицу  времени, т;

 

Ц - цена вспомогательных материалов на выпуск 1 т продукции, тенге.

 

Расчет стоимости вспомогательных  материалов представлен в таблице 25.

 

Таблица 25 - Расчет стоимости вспомогательных  материалов, тенгеНаименование сырья Цена за единицу Расход на 1 т Стоимость

Серная кислота, кг 4, 20 43,0 180,60

Спирт изоамиловый, г 0,15 2,14 0,32

Натрий едкий, г 4,30 0,144 0,62

Фенолфталеин, мл 0,06 0,40 0,024

Масло машинное, мл 17,00 0,15 2,55

Сода кальцинированная, кг 70,00 22,00 1540,00

Сода каустическая, кг 130,00 16,00 2080,00

Мыло хозяйственное, кг 175,00 0,40 70,00

Известь хлорная, кг 30,00 0,16 4,80

Щетки капроновые, шт 16,00 0,05 0,80

Ерши, шт 14,00 1,00 14,00

Итого:   6424,6

 

 

3) Расчет стоимости производственных расходов определяли по формуле:

 

Сэн = Нр* В* Ц,

 

где Нр - норма расхода энергозатрат на 1 т продукции, т;

 

В - выпуск продукции в единицу  времени, т;

 

Ц - цена энергозатрат на выпуск 1 т  продукции, тенге.

 

Расчетные стоимости производственных расходов на производство 1 т молочного десерта "Облепиха", представлены в таблице 26.

 

 

Таблица 26 - Расчет стоимости производственных расходовНаименование Норма расхода на 1 тонну продукции Цена, тенге Сумма затрат, тенге

Электроэнергия, кВт/ч 293,97 4,52 4735,65

Вода и канализация, м3 10,00 21,22 756,28

Пар 1,64 90,8 148,9

Итого:   5640,83

 

 

4) Расчет заработной платы определяли  по формуле:

 

Сз. п = Р* В* К1*К2,где Р - расценка на 1 т продукции, тенге;

 

В - объем продукции в единицу  времени, т;

 

К1 - коэффициент, учитывающий размер доплат;

 

К2 - коэффициент, учитывающий размер дополнительной зарплаты.

 

Таблица 27 - Расчет фонда заработной платы рабочих основного производстваСтатьи Сумма, тенге

План выпуск, т 2,534

Укрупненная расценка, тенге/т 2615

Сдельный фонд зарплаты, тенге 33777,75

Доплаты, тенге 2715,98

Основная зарплата, тенге 31061,77

Дополнительная зарплата, тенге 2650,15

Общая зарплата, тенге 31061,33

 

 

Таблица 28 - Плановая калькуляция себестоимости  товарной продукции, тенгеСтатьи калькуляции Производство творожного десерта "Облепиха"

Сырье и основные материалы 7567,56

Вспомогательные материалы 424,6

Электроэнергия, кВт/час 4735,65

Вода и канализация, м. куб 756,28

Пар 148,9

Фонд заработной платы 31061,33

Отчисления от заработной платы 4970,0

Транспортно-заготовительные расходы 1675,08

Амортизация 14872,57

Расходы по ремонту и эксплуатации 752,0

Прочие расходы: 

Цеховая себестоимость 454006,23

Административно-хозяйственные 25%

Расходы по реализации 10%

Полная себестоимость на 1 тонну  продукции 76635,07

Себестоимость за 1 шт изделия 55

 

 

Примечание: Расчет цены произведен на 1 мая 2009 года.

 

Заключение

 

Выпуск многокомпонентных продуктов  на промышленной основе позволяет применять  современную щадящую технологию переработки сырья, обеспечивающую сохранение пищевой и биологической ценности продукта, использовать высококачественное сырье и материалы.

 

Кроме продуктов традиционного  питания в состав группы функционального  питания входят лечебно-профилактические продукты, обогащенные бифидобактериями, добавками.

 

В современных условиях жизни при  наличии неблагоприятных факторов, значительное внимание уделяется созданию специализированных продуктов имеющих  функциональное назначение.

 

В связи с вышеизложенным, научно-исследовательская  работа, посвященные научному обоснованию, и разработке технологии комбинированного молочного продукта с регулируемым составом является актуальными и своевременными.

 

Для решения этой проблемы в настоящей  работе предложена технология разработки творожного десерта, обогащенные облепиховым пюре которые содержат в своем составе большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

 

Список использованной литературы

 

1. Пищевая и перерабатывающая  промышленность Казахстана. Информбюро  СПППК РК 21 ноября. 2000 г.

 

2. Мартынов А.В. Проблемы дефицита белка в рационе питания россиян и пути их решения. // Молочная промышленность № 7, 2000 с.11-12

 

3. Балансы ресурсов и использования  важнейших видов сырья, продукции  производственно-технического назначения  и потребительских товаров по  Республике Казахстан за 2002 год. Статистический справочник. /Под ред, Б.К. Тортаева /. Алматы. 2003. с 28.

 

4. Проспект. Новые продукты. Молочная  промышленность, 1996. №7.

 

5. Пробиотические продукты в  комплексной терапии для детей  с хронической неинфекционной патологией // Молочная промышленность, 2003^ №3 Вышемирский Ф.А. Новые возможности формирования сырьевой базы молочной промышленности. // Молочная промышленность. 2000. №7.

 

6. Смаилов А.А. Регионы Казахстана. Статистический сборник. - Алматы, 2002 г, с,432.

 

7. Успенская М.Е., Гаврилова Н.Б.  Пищевая и биологическая ценность  пастеризованного творожного сыра. Молочная промышленность, 2001, №3.

 

8. Храмцов А.Г. и др. Продукты  из обезжиренного молока, пахты  и молочной сыворотки. - М.: Легкая  промышленность, 1982. Гречук Е.Ю. Разработка технологии комбинированного кисломолочного продукта для детей школьного возраста. Автореферат дисс.К. т. н. 2000 г.

 

9. Бредихин С.А., Космодемьянский  Ю.В., Юрий В.Н. Технология и  техника переработки молока. - М.: Колос, 2000 г.

 

10. Твердохлеб Г.В., Диланян 3. X., Чекулаева  Л.В., Шиллер Г.Г. Технология молока  и молочных продуктов - М.: Агропромиздат, 1991 г.

 

11. Зобкова З.С., Падарян И.М. Производство  молока и молочных продуктов  с наполнителями и витаминами // - Москва, Агропромиздат, 1985, с.82.

 

12. Харитонов В.Д., Павлова В.В., Писменская  В.Н. Влияние сухих компонентных  смесей на консистенцию комбинированных  пастообразных продуктов. // Молочная  промышленность, 1998, №7-8.

 

13. Гаврилова Н.В. Рыбченко Т.В.  Кисломолочно-растительный продукт. // Молочная промышленность. 2003, №10,0.34

 

14. Новые продукты, разработанные  в 1997 году. // Молочная промышленность, 1997. - №8. с.18.

 

15. Забодалова Л.А., Баранинова Н.В.  Соя в белковых продуктах типа  творога. // Молочная промышленность, 1994. №3-4. с.15.

 

16.А.С. № 1642980. СССР. Способ получения  кремообразных творожных десертов // Грановский В.Я., Асафов В.А., Гроностайская  Н.А. и др. Опубл.23.04.91.

 

17. Полянский К.К. и др. Новые  десертные продукты // Молочная промышленность. 1997. - №7. - 19.

 

18. Щедушнов Д.Е. К вопросу  о выборе способа производства  детского творога // Тезисы докладов.М., 1996^ - с.7. С.948363. СССР. Способ получения  творожных изделий  //

 

19. Россихина Г.А., Блинова Т.Е., Усачева  В.А., Волкова Н.Б., Толокнов А.В.  Опубл.07.08.82.С. №1697685. СССР. Способ производства кисломолочного белкового продукта "Чакка" // Гуляммахмудов А.Г., Мухитдинов А.Г., Мизякова А.М., Мирзаев А.Д. Опубл.15.12.91

 

20. Прыткова Н.В. Разработка рецептур  и технологии пастообразных белковых  продуктов с использованием растительного сырья.22,12, 1994 Афтореферат.к т. н. АС. СССР№ 1706514, кл. А 23 С 19/076, опубл.23.01.92

 

21. Глаголева Л.Э. Свойства пасты  "Милениум - ЭП" // Молочная промышленность, 2001, № 7. Евдокимов И. А, Василисин  С.В. Перспективы использования хитозана в биотехнологии молочных продуктов. // Современные достижения биотехнологии. Материалы І-конференции Северо-Кавказского региона. Ставрополь, 1995, с.42„

 

22. Жукова Л.П. Литвинова Е.В.  Молочно-белковый продукт - аналог  творога. // Молочная промышленность, №9, 2000. Соломадина П. В., Крашение П. Ф, и др. Молочные и мясные продукты для диетического питния детей раннего возраста. // Обзорная информация. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, с.3-5.

 

23. Кропотов С.А. Исследование  и разработка биотехнологии производства белковых кисломолочных продуктов с зоостерином. Автореферат к. т. н.01.04. 1998.

 

24. Шидловская В.П. и др. влияние  заквасок молочнокислых бактерий  на содержание нитратов и нитритов  в кисломолочных продуктах и  твороге. // Молочная промышленность 1996. - №6. с.26-25.

 

25. Проспект. Производители "Бифилайф" - лидеры молочного производства. // Молочная промышленность 2002, №1, с.24

 

Новые виды плавленых сыров - "Алма-Атинский", и "Целинный".

 

Экспресс-информация. - ЦНИИТЭИмясомолпром. 1981; №7, с.4-5.

 

27. Кугенов П.В. Молоко и молочные  продукты. - М.: Россельхозиздат. 1985,-с.79

 

28. Пробиотические продукты в  комплексной терапии детей с  хронической неинфекционной патологией. // Молочная промышленность. №3. 2001. с.52

 

29. Стенфельд Э.С., Шаманова Г. Биопродукты - продукты будущего // Молочная промышленность 1 1. 2000. с. 20.

 

30. Ермош Л.Г. Технологические  основы производства сливочных  и белковых кремов кремов с  использованием растительных добавок.  Автореферат кан. дисс. - Кемерово. 1996.

 

31. Жукова Л.П., Жукова Э.Г., Безалтынных  Н.В. Творог профилактического  назначения. // Молочная промышленность. 2000. №12 с.22

 

32. Храмцов А.Г., Харитонов В.Д., Евдовимов  И.А. Лактолулоза и функциональное  питание. // Молочная промышленность, 2002 №5.

 

33. Ходаева Н.В. Новое поколение  биопродуктов, или что такое синбиотики. - М. ВНИИМС. Молочная промышленность, 2002, №2.

 

34. Сизенко Е.И. Актуальные проблемы  развития молочной промышленности. Молочная промышленность, № 2001, №4.

 

35. Петрова С.П., Харитонов Д.В. Агаркова Е.Ю. Обогащение углеводно-витаминными премиксами. // Молочная промышленность, 2002 № Ю. с.29.

 

36. Стенфельд Э. Биопродукты - продукты будущего Молочная промышленность, 2000, №11.

 

37. Рогов И.А., Титов Е.И., Тихомирова  Н.А. Глубокая переработка молока на основе нанотехнологий для получения биопрепаратов. / Хранение и переработка сельхозсырья, №11, 2003. с 51

 

38. Электроактивированные фракии  лактолулозы в технологии вареных  колбасных изделий. Храмцов А.Г., Садовой В.В. Самылина В.А. Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, №4, с.53-54.

 

39. Чулуунбатын Цэнд-Аюуш. Разработка  технологии кисломолочных продуктов  на основе козьего молока. Автореферат  к. т. н. .24.11. 1997.

 

40. Минидарова Л.Н. Разработка  технологии бифидосодержащих кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения. Автореферат к. т. н.28.06, 2000.

 

41. Черняев С.И. Разработка технологии  приготовления нового пробиотического  продукта "Стевилонг". Автореферат  к. б. н.14.07. 1999.

 

42. Гаврилова Н.Б. Биотехнологические  основы производства комбинированных кисломолочных продуктов. 1996. Автореферат.д.ис. докт. - Кемерово, 1996. - 39с.

 

43. Эльводер Н.Т. Разработка кисломолочного  продукта для питания школьного  возраста. Автореферат к. т. н.21.12. 2000.

 

44. Козьмина Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. Москва. Колос. 1981. С 176.

 

45. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все  о пище с точки зрения химика. - Москва "Высшая школа"1991, с  180.

 

46. Скурихин И.М., Волгарев М.Н.  Химический состав пищевых продуктов. М: Агропромиздат. 1987. с. - ЗбО.

 

47. Микулович Л.С., Локтев А.В., Фурс  И.Н. и др. Товароведение продовольственных  товаров. - Москва. БГЭУ, 2001.С. - 614

 

05.12. 1998.

 

48. Нецепляев С.В., Панкратов А.Я.  Лабораторный практикум по микробиологии  пищевых продуктов животного происхождения МВО Агропромиздат. 1990 с.222

 

49. ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные  продукты. Методы определения плотности;

 

50. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения  температура;

Информация о работе Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов