Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:51, дипломная работа
Анализ ситуации, сложившийся в молочной отрасли, показывает, что наиболее актуальными являются научные исследования по комплексному безотходному использованию молочного сырья, разработке новых технологических производств с широкой гаммой поликомпонентных продуктов функционального назначения на молочной основе.
Введение
1. Литературный обзор
1.1 Пути повышения пищевой и биологической ценности кисломолочных продуктов
1.2 Роль молочнокислых бактерий в производстве кисломолочных продуктов
1.3 Целевые добавки, повышающие пищевую и биологическую ценность молочных продуктов
1.4 Перспективы использования облепихи
1.5 Химический состав облепихи
1.6 Лечебно-профилактические свойства облепихи
1.7 Задачи, решаемые в дипломной работе
2. Объекты и методы исследований
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
3. Результаты экспериментальной работы и их обсуждение
3.1 Подбор сырья, растительных компонентов для производства молочных продуктов
3.2 Исследование и обоснование выбора - обезжиренного молока
3.3 Обоснование выбора закваски для кисломолочного продукта
3.4 Подготовка облепихи для производства молочного продукта
3.5 Исследование влияния облепихи на структурно-механические свойства молочного продукта
3.6 Изучение микробиологических показателей молочного продукта
3.7 Изучение пищевой и биологической ценности разработанного молочного десерта
5. Расчет технико-экономических показателей
5.1 Расчет цены на производство молочно-творожного десерта "Облепиха"
Заключение
Список использованной литературы
не обнаружены
не обнаружены
50
50
Масса нетто творожного десерта в потребительской таре должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 23
Таблица 23 - Требования массы нетто творожного десерта в потребительской таре
Номинальная вместимость
потребительской тары, см3
масса нетто кисломолочного продукта в
потребительской таре, г
100 100 ± 4
В связи с изложенным исследование и разработка биотехнологии кисломолочного творожного десерта "Облепиха", доступна любому предприятию и не требует от производителя дополнительных затрат на освоение. Необходимо вести дальнейшие разработки в направлении по оптимизации химического состава продукта, исследования структурно-механических свойств.
5. Расчет технико-экономических показателей
5.1 Расчет цены на производство
молочно-творожного десерта "
Расчет отпускной цены на творожный десерт "Облепиха" произвели на основании методических материалов "Себестоимость производства и реализации продукции".
1) Расчет стоимости сырья и основных материалов (Сс. о) определяли на основании следующей формулы:
Сс. о = Нpi * Bj* Ц,
где, Нpi - норма расхода i-го сырья на 1т j-й продукции, т;
Bj - выпуск продукции в единицу времени, т;
Ц - цена сырья и основных материалов на выпуск 1 т продукции, тенге.
Расчет стоимости сырья и основных материалов представлен в таблице 24.
Таблица 24 - Расчет стоимости сырья и основных материалов, тенге/Наименование сырья и материалов Цена за 1 т Расход на 1 т, кг стоимость
Молочно-белковая основа 100000 850 8500000
Закваска 24225 50 1211250
Пюре облепиховое 250000 100
Итого 3471711250
2) Расчет стоимости
Св = Нр * В * Ц,
где Нр - нормы расхода вспомогательных материалов на 1 т продукции, т;
В - выпуск продукции в единицу времени, т;
Ц - цена вспомогательных материалов на выпуск 1 т продукции, тенге.
Расчет стоимости
Таблица 25 - Расчет стоимости вспомогательных материалов, тенгеНаименование сырья Цена за единицу Расход на 1 т Стоимость
Серная кислота, кг 4, 20 43,0 180,60
Спирт изоамиловый, г 0,15 2,14 0,32
Натрий едкий, г 4,30 0,144 0,62
Фенолфталеин, мл 0,06 0,40 0,024
Масло машинное, мл 17,00 0,15 2,55
Сода кальцинированная, кг 70,00 22,00 1540,00
Сода каустическая, кг 130,00 16,00 2080,00
Мыло хозяйственное, кг 175,00 0,40 70,00
Известь хлорная, кг 30,00 0,16 4,80
Щетки капроновые, шт 16,00 0,05 0,80
Ерши, шт 14,00 1,00 14,00
Итого: 6424,6
3) Расчет стоимости производствен
Сэн = Нр* В* Ц,
где Нр - норма расхода энергозатрат на 1 т продукции, т;
В - выпуск продукции в единицу времени, т;
Ц - цена энергозатрат на выпуск 1 т продукции, тенге.
Расчетные стоимости производственных расходов на производство 1 т молочного десерта "Облепиха", представлены в таблице 26.
Таблица 26 - Расчет стоимости производственных расходовНаименование Норма расхода на 1 тонну продукции Цена, тенге Сумма затрат, тенге
Электроэнергия, кВт/ч 293,97 4,52 4735,65
Вода и канализация, м3 10,00 21,22 756,28
Пар 1,64 90,8 148,9
Итого: 5640,83
4) Расчет заработной платы
Сз. п = Р* В* К1*К2,где Р - расценка на 1 т продукции, тенге;
В - объем продукции в единицу времени, т;
К1 - коэффициент, учитывающий размер доплат;
К2 - коэффициент, учитывающий размер дополнительной зарплаты.
Таблица 27 - Расчет фонда заработной
платы рабочих основного
План выпуск, т 2,534
Укрупненная расценка, тенге/т 2615
Сдельный фонд зарплаты, тенге 33777,75
Доплаты, тенге 2715,98
Основная зарплата, тенге 31061,77
Дополнительная зарплата, тенге 2650,15
Общая зарплата, тенге 31061,33
Таблица 28 - Плановая калькуляция себестоимости
товарной продукции, тенгеСтатьи калькуляции Произв
Сырье и основные материалы 7567,56
Вспомогательные материалы 424,6
Электроэнергия, кВт/час 4735,65
Вода и канализация, м. куб 756,28
Пар 148,9
Фонд заработной платы 31061,33
Отчисления от заработной платы 4970,0
Транспортно-заготовительные расходы 1675,08
Амортизация 14872,57
Расходы по ремонту и эксплуатации 752,0
Прочие расходы:
Цеховая себестоимость 454006,23
Административно-хозяйственные
Расходы по реализации 10%
Полная себестоимость на 1 тонну продукции 76635,07
Себестоимость за 1 шт изделия 55
Примечание: Расчет цены произведен на 1 мая 2009 года.
Заключение
Выпуск многокомпонентных
Кроме продуктов традиционного питания в состав группы функционального питания входят лечебно-профилактические продукты, обогащенные бифидобактериями, добавками.
В современных условиях жизни при
наличии неблагоприятных
В связи с вышеизложенным, научно-исследовательская работа, посвященные научному обоснованию, и разработке технологии комбинированного молочного продукта с регулируемым составом является актуальными и своевременными.
Для решения этой проблемы в настоящей работе предложена технология разработки творожного десерта, обогащенные облепиховым пюре которые содержат в своем составе большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Список использованной литературы
1. Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. Информбюро СПППК РК 21 ноября. 2000 г.
2. Мартынов А.В. Проблемы дефицита белка в рационе питания россиян и пути их решения. // Молочная промышленность № 7, 2000 с.11-12
3. Балансы ресурсов и
4. Проспект. Новые продукты. Молочная промышленность, 1996. №7.
5. Пробиотические продукты в комплексной терапии для детей с хронической неинфекционной патологией // Молочная промышленность, 2003^ №3 Вышемирский Ф.А. Новые возможности формирования сырьевой базы молочной промышленности. // Молочная промышленность. 2000. №7.
6. Смаилов А.А. Регионы
7. Успенская М.Е., Гаврилова Н.Б.
Пищевая и биологическая
8. Храмцов А.Г. и др. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. - М.: Легкая промышленность, 1982. Гречук Е.Ю. Разработка технологии комбинированного кисломолочного продукта для детей школьного возраста. Автореферат дисс.К. т. н. 2000 г.
9. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрий В.Н. Технология и техника переработки молока. - М.: Колос, 2000 г.
10. Твердохлеб Г.В., Диланян 3. X., Чекулаева Л.В., Шиллер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов - М.: Агропромиздат, 1991 г.
11. Зобкова З.С., Падарян И.М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами // - Москва, Агропромиздат, 1985, с.82.
12. Харитонов В.Д., Павлова В.В., Писменская
В.Н. Влияние сухих
13. Гаврилова Н.В. Рыбченко Т.В. Кисломолочно-растительный продукт. // Молочная промышленность. 2003, №10,0.34
14. Новые продукты, разработанные в 1997 году. // Молочная промышленность, 1997. - №8. с.18.
15. Забодалова Л.А., Баранинова Н.В. Соя в белковых продуктах типа творога. // Молочная промышленность, 1994. №3-4. с.15.
16.А.С. № 1642980. СССР. Способ получения
кремообразных творожных
17. Полянский К.К. и др. Новые десертные продукты // Молочная промышленность. 1997. - №7. - 19.
18. Щедушнов Д.Е. К вопросу о выборе способа производства детского творога // Тезисы докладов.М., 1996^ - с.7. С.948363. СССР. Способ получения творожных изделий //
19. Россихина Г.А., Блинова Т.Е., Усачева В.А., Волкова Н.Б., Толокнов А.В. Опубл.07.08.82.С. №1697685. СССР. Способ производства кисломолочного белкового продукта "Чакка" // Гуляммахмудов А.Г., Мухитдинов А.Г., Мизякова А.М., Мирзаев А.Д. Опубл.15.12.91
20. Прыткова Н.В. Разработка
21. Глаголева Л.Э. Свойства пасты "Милениум - ЭП" // Молочная промышленность, 2001, № 7. Евдокимов И. А, Василисин С.В. Перспективы использования хитозана в биотехнологии молочных продуктов. // Современные достижения биотехнологии. Материалы І-конференции Северо-Кавказского региона. Ставрополь, 1995, с.42„
22. Жукова Л.П. Литвинова Е.В. Молочно-белковый продукт - аналог творога. // Молочная промышленность, №9, 2000. Соломадина П. В., Крашение П. Ф, и др. Молочные и мясные продукты для диетического питния детей раннего возраста. // Обзорная информация. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, с.3-5.
23. Кропотов С.А. Исследование и разработка биотехнологии производства белковых кисломолочных продуктов с зоостерином. Автореферат к. т. н.01.04. 1998.
24. Шидловская В.П. и др. влияние
заквасок молочнокислых
25. Проспект. Производители "Бифилайф" - лидеры молочного производства. // Молочная промышленность 2002, №1, с.24
Новые виды плавленых сыров - "Алма-Атинский", и "Целинный".
Экспресс-информация. - ЦНИИТЭИмясомолпром. 1981; №7, с.4-5.
27. Кугенов П.В. Молоко и
28. Пробиотические продукты в
комплексной терапии детей с
хронической неинфекционной
29. Стенфельд Э.С., Шаманова Г. Биопродукты - продукты будущего // Молочная промышленность 1 1. 2000. с. 20.
30. Ермош Л.Г. Технологические
основы производства сливочных
и белковых кремов кремов с
использованием растительных
31. Жукова Л.П., Жукова Э.Г., Безалтынных Н.В. Творог профилактического назначения. // Молочная промышленность. 2000. №12 с.22
32. Храмцов А.Г., Харитонов В.Д., Евдовимов
И.А. Лактолулоза и
33. Ходаева Н.В. Новое поколение биопродуктов, или что такое синбиотики. - М. ВНИИМС. Молочная промышленность, 2002, №2.
34. Сизенко Е.И. Актуальные
35. Петрова С.П., Харитонов Д.В. Агаркова Е.Ю. Обогащение углеводно-витаминными премиксами. // Молочная промышленность, 2002 № Ю. с.29.
36. Стенфельд Э. Биопродукты -
продукты будущего Молочная
37. Рогов И.А., Титов Е.И., Тихомирова Н.А. Глубокая переработка молока на основе нанотехнологий для получения биопрепаратов. / Хранение и переработка сельхозсырья, №11, 2003. с 51
38. Электроактивированные фракии
лактолулозы в технологии
39. Чулуунбатын Цэнд-Аюуш. Разработка
технологии кисломолочных
40. Минидарова Л.Н. Разработка
технологии бифидосодержащих
41. Черняев С.И. Разработка
42. Гаврилова Н.Б.
43. Эльводер Н.Т. Разработка
44. Козьмина Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. Москва. Колос. 1981. С 176.
45. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. - Москва "Высшая школа"1991, с 180.
46. Скурихин И.М., Волгарев М.Н.
Химический состав пищевых
47. Микулович Л.С., Локтев А.В., Фурс
И.Н. и др. Товароведение
05.12. 1998.
48. Нецепляев С.В., Панкратов А.Я.
Лабораторный практикум по
49. ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности;
50. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температура;
Информация о работе Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов