Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:51, дипломная работа

Краткое описание

Анализ ситуации, сложившийся в молочной отрасли, показывает, что наиболее актуальными являются научные исследования по комплексному безотходному использованию молочного сырья, разработке новых технологических производств с широкой гаммой поликомпонентных продуктов функционального назначения на молочной основе.

Содержание

Введение
1. Литературный обзор
1.1 Пути повышения пищевой и биологической ценности кисломолочных продуктов
1.2 Роль молочнокислых бактерий в производстве кисломолочных продуктов
1.3 Целевые добавки, повышающие пищевую и биологическую ценность молочных продуктов
1.4 Перспективы использования облепихи
1.5 Химический состав облепихи
1.6 Лечебно-профилактические свойства облепихи
1.7 Задачи, решаемые в дипломной работе
2. Объекты и методы исследований
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
3. Результаты экспериментальной работы и их обсуждение
3.1 Подбор сырья, растительных компонентов для производства молочных продуктов
3.2 Исследование и обоснование выбора - обезжиренного молока
3.3 Обоснование выбора закваски для кисломолочного продукта
3.4 Подготовка облепихи для производства молочного продукта
3.5 Исследование влияния облепихи на структурно-механические свойства молочного продукта
3.6 Изучение микробиологических показателей молочного продукта
3.7 Изучение пищевой и биологической ценности разработанного молочного десерта
5. Расчет технико-экономических показателей
5.1 Расчет цены на производство молочно-творожного десерта "Облепиха"
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная работа по молоку.doc

— 371.00 Кб (Скачать файл)

 

Таким вот образом, раз за разом  приручая необузданную Флору, являясь  заслуженным экспертом в работе с представителями земной растительности, "Грин Мама" доблестно играет роль опытного проводника на пути движения их живительных свойств к нуждающемуся человеческому организму. Причем, раз уж "Грин Мама" взялась за это кропотливое дело, значит, будь то облепиха, череда или лопух - их мощь достигнет цели с максимальной эффективностью.

1.6 Лечебно-профилактические свойства  облепихи

 

Облепиха - довольно распространённое лекарственное растение, представляющее собой кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров. Ветви этого растения покрыты небольшими колючками. Листья зелёного цвета и слегка вытянуты.

 

Опыляется облепиха ветром. Период цветения - коней весны. Цветы, содержащие пестики одиночные и находятся внутри листьев. Цветы с тычинками представляют собой небольшие колоски.

 

Во время появления плодов ветки  обильно насыщены оранжево-жёлтыми  или красно-оранжевыми ягодами овальной формы, достигающими в длину до восьми миллиметров.

 

Наиболее распространённый вид  облепихи - облепиха крушиновидная. Это  растение довольно часто можно встретить  практически по всей территории Европы и Азии и южной Сибири. Растёт облепиха преимущественно возле водоёмов, чаще всего на песчаных почвах.

 

В различных направлениях медицины в частности в тибетской, облепиховые  плоды применяются для лечения  заболеваний сердечно-сосудистой системы, используются в случаях интоксикации, помогают при некоторых заболеваниях крови.

 

В медицине используются не только плоды, но и кора этого растения. Кора облепихи широко применяется для лечения  онкологических заболеваний. И в  плодах, и в коре этого растения содержится довольно большой комплекс различных витаминов.

 

Широкое применение получило и масло, производимое из плодов облепихи. Благодаря  своим лечебным свойствам оно  нашло широкое применение в лечении  как внутренних, так и внешних  заболеваний человека.

 

Появившись вначале как народное медицинское средство, облепиха уже давно признана и официальной медициной как одно из самых эффективных лекарств.

 

Одна из главных проблем человечества - болезни сердечно-сосудистой системы. Одним из лучших методов профилактики инсультов и инфарктов - это систематическое  употребление облепихи, способствующей улучшению работы всех мышц, в том числе и сердечной. Плоды этого растения отличаются большим процентным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты).

 

Необходимая норма витамина С в  сутки для взрослого человека составляет приблизительно семьдесят-сто пятьдесят миллиграмм. В некоторых случаях она может доходить до пятисот миллиграмм. Пятьдесят-сто грамм облепихи в сутки вполне способны обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты в организме.

 

Наряду с витамином С облепиха содержит большое количество витамина Р. Вместе эти два витамина оказывают благоприятное действие на кровеносные сосуды. Повышая эластичность сосудов они способствуют сокращению риска их разрыва в случае повышения артериального давления, а следовательно и возможного кровоизлияния.

 

Вещества, находящиеся в облепихе, также оказывают благоприятное  воздействие на процесс свёртываемости крови и снижают риск образования  тромбов.

 

Употребление облепихового сока весьма облегчает состояние больных, страдающих гипертонией, гипотонией и ишемической болезнью сердца.

 

Ещё один полезный элемент, содержащийся в облепихе - витамин Е. Он оказывает  благоприятное воздействие на работу практически всех внутренних органов  и создает эффект омоложения тканей. От степени содержания этого витамина в организме человека во многом зависит вопрос его долголетия, а также его детородная функция. Благоприятно воздействует витамин Е на функционирование иммунной системы организма.

 

Практически все знают, что ягоды, перемешенные с сахарным песком превращаются в очень вкусный и полезный продукт, называемый вареньем. Многие плоды, приготовленные таким образом, практически полностью сохраняют свои уникальные вкусовые и лечебные свойства.

 

Для приготовления варенья лучше  всего использовать свежесобранную ягоду, которая росла вне загрязнённой местности.

 

Что касается облепихи, то для приготовления  варенья лучше всего выбрать  самые крупные плоды. Их необходимо сначала хорошо промыть и высушить. Затем их надо залить кипящим раствором  сахара, приготовленном из полутора килограмм сахарного песка с добавлением одного стакана воды. Дать настояться в течение трёх-четырёх часов. Потом сироп отделяют от плодов и варят некоторое время самостоятельно, после чего опять заливают им ягоды облепихи. Затем ягоды вместе с сиропом кипятят в течение приблизительно десяти минут.

 

После этого варенье разливают  в сухие стерилизованные банки, предварительно прогретые в духовке  в течение пятнадцати минут при  температуре около ста градусов. Банки должны закрываться герметически стерилизованными крышками. Приготовленное варенье нужно очень быстро охладить, поставив банки с ним в воду, подогретую до температуры в шестьдесят градусов и аккуратно, чтобы банка не треснула, добавлять постепенно более холодную воду.

 

Облепиховое варенье - довольно вкусный и полезный продукт. Его можно добавлять в чай как просто для аромата, так и для профилактики и лечения различных заболеваний пищеварительной и нервной систем, а также для общего укрепления организма.

 

Масло облепихи имеет великолепные медикаментозные показатели, благодаря чему широко используется в различных направлениях медицины. Оно довольно часто применяется для ускорения процесса затягивания всевозможных ран, облегчения состояния при ожогах различного происхождения, и кроме того имеет хорошее дезинфицирующее действие. Масло облепихи широко используется в онкологии и хирургии, гинекологии и проктологии, а также в лечении различных кожных заболеваний.

 

Препараты, приготовленные на основе облепихового масла, надо применять  только под наблюдением врача, поскольку существуют некоторые противопоказания. Например, масло облепихи не следует употреблять людям, страдающим расстройствами в работе печени и поджелудочной железы, при холецистите и камнях в желчном пузыре. Так же, у некоторых людей возможна аллергическая реакция на облепиховые препараты.

 

Зачем тратить время и средства на поиски дорогих косметических  средств, если самая обычная облепиха может оказать весьма ощутимую помощь в вопросах поддержания красоты.

 

Прекрасное тонизирующее действие на кожу лица утром оказывает процесс протирания его замёрзшими кубиками из настоя облепиховых листьев, приготовленного накануне.

 

Ингаляционная ванна из облепиховых  листьев также способствует улучшению  состояния кожи лица, а также нормализует процесс кровообращения в ней. Причём эффект заметен практически после первой же процедуры. После принятия такой паровой ванны рекомендуется смазать кожу лица маслом облепихи.

 

Ещё императоры Древнего Китая использовали облепиховые маски для улучшения  состояния кожи лица.

 

Средства для лица, приготовленные на основе облепихи, практически не вызывают раздражения и могут  подойти для любого типа кожи.

 

История утверждает, что Клеопатра  принимала медовые, молочные и миндальные ванны для поддержания красоты. Странно, но нигде не упоминается облепиховое масло! Ведь по своим свойствам оно стоит всех этих средств вместе взятых! Если сто пятьдесят грамм тёплого мёда перемешать с одним литром молока и в процессе кипения влить в эту массу две большие ложки облепихового масла, можно получить прекрасное средство, добавление которого в ванну окажет на кожу эффект, который не под силу не одному, даже самому дорогому косметическому препарату. Причём пары облепихи, в качестве ароматерапии, окажут благоприятное воздействие не только на кожу, но и на внутренние органы, в частности на дыхательные пути.

 

Облепиха - один из продуктов с большим  процентным содержанием витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты в  нём содержится большое количество других витаминов, в частности каротина и витамина Е. Поэтому из облепихи часто изготавливают полезный для здоровья сок.

 

В производство применяются исключительно  свежие плоды. Замечено, что самый  богатый витаминами сок получается из плодов, которые были собраны  с растения не более пяти часов  назад до момента переработки. Сок подвергается процессу обезжиривания. Его производство абсолютно стерильно, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные свойства. Кроме этого облепиховый сок и по цвету и по запаху напоминает свежие ягоды облепихи.

 

Облепиховый сок очень полезен детям и женщинам, ожидающим появление ребёнка. Этот продукт в небольших количествах рекомендуется добавлять в материнское молоко уже когда младенцу исполнился месяц. Однако следует учесть то, чтобы у ребёнка не было аллергии на этот продукт.

 

Сок облепихи улучшает работу системы пищеварения, способствует нормализации моче и желчевыводящих процессов, улучшает химический состав крови.

 

Также облепиховый  сок оказывает благоприятное  воздействие на нервную систему  человека.

 

Весьма  эффективно использование облепихового сока для борьбы с различными глазными заболеваниями.

 

Вещества, содержащиеся в соке облепихи препятствуют развитию различного вида опухолей, повышают степень сопротивляемости организма  при облучении.

 

Однако  к употреблению облепихового сока существует ряд противопоказаний. Например, болезни желчного пузыря или индивидуальная аллергическая непереносимость этой ягоды.

 

Одним из самых  распространённых видов масла облепихи считается облепиховое масло "Сибирское". Этот сорт облепихового масла включает в себя совершенно уникальный комплекс полезных веществ. Благодаря своим свойствам облепиховое масло "Сибирское" применяется при лечении самых различных заболеваний.

 

Одна из сфер широчайшего использования  облепихового масла - косметология. Это средство способно эффективно бороться с сухостью кожи.

 

При смешивании какого-нибудь косметического крема  с несколькими капельками масла  облепихи можно получить прекрасное средство для ухода за кожей лица. Эффективно использование такого крема и при различных видах массажа. Облепиховое масло обладает великолепной способностью легко проникать в кожу человека. Это свойство масла облепихи используется в процессе нанесения на кожу всевозможных компрессов.

 

Облепиховое масло способно помочь и в решении проблемы повышенной жирности кожи.

 

Для этого достаточно просто протирать  регулярно лицо маслом облепихи. Используется облепиховое масло и для приготовления  различных масок для лица. Ещё  одна проблема, которую может решить масло облепихи - это ломкость ногтей. Для лечения этой болезни рекомендуется принимать облепиховое масло внутрь, а также проводить обработку ногтей маслом наружно. Поможет облепиховое масло и в уходе за волосами.

 

За несколько часов до мытья  рекомендуется втереть в кожу головы некоторое количество масла  облепихи. После этого достаточно просто промыть волосы обычным шампунем. Это средство не только улучшит внешний  вид, но и укрепит структуру волос.

 

Облепиховое масло или, по народному "Царская ягода", включает в свой состав огромное количество элементов. Масло облепихи в очень большой концентрации содержит витамины групп С, В, Е, А, F, К, двадцать семь микроэлементов, восемнадцать различных аминокислот, разнообразные антиоксиданты, кислоты и множество других полезных для здоровья человека компонентов.

 

Масло облепихи способно заживлять  раны, оказывает успокоительное воздействие  и обладает хорошими дезинфицирующими свойствами.

 

Облепиховое масло способно оказывать  благоприятное воздействие на кожу человека, способствует успокоению нервной системы, оказывает защитное действие на кожу от ультрафиолетового излучения.

 

Облепиховое масло помогает в процессе затягивания различных ран, разного  рода язв и большого количества ожогов.

 

При лечении маслом облепихи заболеваний  желудка и кишечника можно  добиться весьма благоприятных результатов, причём кислотность желудка в  процессе лечения облепиховым маслом практически не изменяется.

 

Медицинские свечи, изготовленные  на основе облепихового масла эффективны в лечении проктита и геморроя.

 

Большое процентное содержание каротина придаёт облепиховому маслу яркий  оранжевый оттенок. По его насыщенности можно сделать вывод о качестве данного масла и, соответственно, о степени его медицинской эффективности, а также о возможной пользе использования его в виде пищевой добавки.

 

Облепиховое масло считается одним  из наиболее экологически чистых продуктов, поскольку в процессе его приготовления  практически не используется никаких  химических дополнений.

 

Плоды облепихи содержат в себе огромное количество полезных веществ. Например, витамина Е в облепихе содержится намного больше, чем в любом  другом растении. Конкуренцию ей по содержанию этого витамина может  составить разве что морошка. Весьма велико в облепихе по отношению к другим растениям и содержание витамина К.

 

Содержит облепиха и практически  весь ряд витаминов группы В.

 

Сухой плод облепихи используется для  приготовления облепихового масла  и других продуктов, богатых витаминами. Высушенные ягоды облепихи способны хорошо сохранять свои полезные свойства. Продукты, приготовленные на их основе широко применяются для профилактики и лечения различных заболеваний пищеварительной системы, нервной системы, улучшения сердечной функции, общего укрепления организма, а также в косметологической сфере, что подтвердит любой косметолог высокого класса.

Информация о работе Перспективы использования облепихи для производства молочных продуктов