Производство помадки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 22:05, курсовая работа

Краткое описание

В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное, шоколадное, пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров, галет, тортов, пирожных и др., различающихся по технологии, применяемому оборудованию и конечной продукции [1].

Вложенные файлы: 1 файл

1 тех эконом сравнение проект.docx

— 248.48 Кб (Скачать файл)

 

 

Конфетоотливочный автомат «Сави-Жан-Жан»

Конфетоотливочные машины предназначены для отливки конфетных масс в формы из кукурузного крахмала. Форма представляет собой деревянный лоток, заполненный крахмалом. В крахмале отштамповывают углубления-ячейки, конфигурация которых соответствует форме корпусов конфет. После заливки ячеек конфетной массой формы выстаиваются, пока масса не затвердеет. Затем отвердевшие корпуса отделяются от крахмала на сите, лоток вновь заполняется крахмалом и направляется на штамповку ячеек и отливку.

Для формования необходим мелкозернистый крахмал с влажностью 5-6 % и температурой 14-15%. Такой крахмал не осыпается при штамповании ячеек, поглощает некоторое количество влаги с поверхности корпусов конфет и легко очищается от с их поверхности

Установка «Сави-Жан-Жан» выполняет следующие операции:

─ наполняет деревянные лоткипросеянным крахмалом;

─выравнивает и уплотняет крахмал в лотке, очищает наружную поверхность лотков от крахмала;

─ выштамповывает в крахмале ячейки определенной конфигурации ;

─ заполняет ячейки одной или двумя  конфетными массами;

─ после выстойки конфетных корпусов освобождает лотки от крахмала;

─ очищает корпуса конфет от крахмала;

─ выводит очищенные корпуса конфет из машины.

Конфетоотливочная машина состоит из следующих основных узлов и механизмов: конвейера для подачи лотков, каретки для переворачивания лотков, устройства для заполнения лотков крахмалом, штампа, отливочного механизма, системы сит для отделения и очистки крахмала и щеточного устройства для очистки корпусов конфет.

В начале процесса производства пустые деревянные лотки устанавливают в штабель. Конвейер для подачи лотков своими гонками вставляет лоток в каретку. После этого каретка поворачивается на угол 360 ° и останавливается. Во время поворота содержимое лотка (крахмал и корпуса конфет) высыпается на поверхность сита, совершающего возвратно-поступательное движение вдоль оси машины. Далее лоток входит в механизм для заполнения крахмалом, который состоит из двухцепного элеватора. Ковш элеватора забирает крахмал снизу, поднимает его и высыпает в лоток.

При дальнейшем движении лотка поверхность крахмала выравнивается и уплотняется ножом. Затем лоток останавливается под штампом. При опускании штампа в крахмале отштамповываются ячейки по форме корпусов конфет. Штамп снабжен приспособлением для остукивания, под действием которого поверхность ячеек слегка подпрессовывается и крахмал отделяется от пуансонов.

Лоток с отштампованными ячейками переходит на цепной конвейер, подающий его под дозирующее устройство отливочного механизма, снабженного загрузочной воронкой. Конвейер периодически перемещается на расстояние, равное шагу между рядами ячеек в лотке. После заливки всех рядов лотка конвейер продвигается на расстояние, равное шагу между крайними рядами соседних лотков. Лотки подают в установку ускореннойвыстойки.

На сите происходит отделение корпусов конфет от крахмала. С поверхности сита корпуса конфет сходят на корытообразную щетку. Над этой щеткой совершает поперечное качательное движение щетка, очищающая поверхность корпусов от крахмала. С корытообразной  щетки корпуса сходят на ленточный конвейер, с которого они передаются к глазировочной машине.

Для лучшей очистки корпусов установлен вентилятор, нагнетающий воздух в продольной короб над ленточным транспортером. Крахмал, отделенный щетками от корпусов конфет, скребковым транспортером отводится к ковшам наполнительного элеватора.

Крахмал с крошками конфетной массы, пройдя через отверстия сита, движется по его поддону и поступает на поверхность сита. Крошки сходят с сита в сборник в хвостовой части машины, а чистый крахмал собирается на поддоне и сходит с него под ковши наполнительного элеватора.

Техническая характеристика конфетоотливочной машины «Сави-Жан-Жан»» представлена в таблице 2.31 [1].

 

Таблица 2.31 – Техническая характеристика конфетоотливочной машины «Сави-Жан-Жан»

Наименование показателя

Величина показателя

1

2

Производительность, кг/ч

650-1000

Число отливочных механизмов

1

Продолжение таблицы 2.31

1

2

Вместимость воронки, дм3

70

Число отливов в минуту

47-72

Мощность электродвигателя (без вентилятора), кВт

3,5

Габаритные размеры, мм

длина

ширина

высота

 

6500

2650

1800


 

 

Установка К–52Д ускореннойвыстойки корпусов конфет шахтного типа.

Установка монтируется в единый агрегат с конфетоотливочной машиной и состоит из двух вертикальных закрытых шахт, соединенных в верхней части закрытым конвейером с дверцами. Внутри шахт движутся вертикальные цепные конвейеры с горизонтальными направляющими полками. Восходящая и нисходящая ветви конвейеров имеют по сорок две полки. В камере движется горизонтальный конвейер, соединяющий верхние части вертикальных конвейеров шахт.

Лотки с ячейками, заполненными конфетной массой, выходят из конфетоотливочной машины и конвейером передаются в нижнюю часть шахты до упора. Каждые пять лотков, вошедшие в шахту, подхватываются полками и периодически поднимаются вверх на высоту, равную расстоянию между полками. Перед подъемом конвейера поднимается штырь отсекателя лотков и задерживает первый лоток следующей партии, состоящей также из пяти лотков. Таким образом, при подъёме вертикального конвейера отсекатель прекращает подачу лотков в шахту. По окончании подъема штырь опускается и открывает доступ лоткам в шахту.

Когда перемещаемые в вертикальном направлении группы по пять лотков приходят в верхнее положение, гонок верхнего цепного конвейера сдвигает лотки с полок вертикального конвейера шахты на направляющие и передвигает по ним лотки квыходной шахте.

Вертикальный конвейер выходной шахты принимает с направляющих на свои полки по пять лотков, опускает их периодически вниз и оставляет на разгрузочном конвейере, имеющем упоры.

Затем конвейер выносит по пять лотков с выстоявшимися корпусами конфет из шахты и передает их на промежуточный конвейер, который подает эти лотки в загрузочную часть конфетоотливочной машины.

Техническая характеристика установки ускоренной выстойки К–52Д представлена в таблице 2.32 [8].

 

Таблица 2.32 – Техническая характеристика установки ускоренной выстойки К–52Д

Наименование показателя

Величина показателя

1

2

Производительность, число лотков в минуту

12

Продолжительность выстойки, мин

38

Площадь пола, занимаемая каждой шахтой, м2

2,4

Габариты в мм:

Длина

Ширина

Высота

 

14722

1807

4197


 

Глазировочный агрегат Супер–80.

Для покрытия шоколадной массой корпусов конфет применяются глазировочные агрегаты.

Агрегат состоит из саморасклада, приёмного конвейера, глазировочной машины и охлаждающей камеры с конвейером внутри. Корпуса конфет укладывают на приёмный ленточный конвейер самораскладом ориентированными продольными рядами. Приёмный ленточный конвейер передаёт их на сетчатый конвейер глазировочной машины, где они покрываются слоем глазури. Покрытые глазурью конфеты переходят на ленточный конвейер охлаждающей камеры, где глазурь охлаждается, кристаллизуется и затвердевает.

Саморасклад состоит из бункера, наклонного конвейера, плоского  и желобчатого вибростола, ворошителя, приводов конвейера и вибростолов. Одной из стенок бункера является наклонный конвейер, на ленте которого через равные промежутки размещены угольники. Плоский и желобчатый вибростолы стойками установлены на сварной раме. Над плоским вибростолом перед гребёнкой установлен ворошитель, представляющий собой вал с набором резиновых звёздочек.

Изделия из бункера захватываются угольниками наклонного конвейера и высыпаются на плоскийвибростол. Ворошитель отбрасывает изделия, движущиеся в верхнем слое, и пропускает только нижний слой. Гребёнкой и желобками вибростола изделия ориентируются в ряды и движутся в направлении наибольшей оси.

Производительность саморасклада до 1000–1200 кг/ч.

Приёмный конвейер служит для передачи ориентированных в продольные ряды изделий от саморасклада к глазировочной машине.

Глазировочная машина состоит из сетчатого конвейера, воронки для глазури, вентилятора высокого давления, сборника для неиспользованной глазури, темперирующей установки, резервуара для вновь подаваемой глазури, перекачивающих устройств и электропривода.

Сквозь машину проходит сетчатый металлический конвейер, на который изделия поступают с приёмного конвейера. Сетчатый конвейер движется с большей скоростью, чем лента приёмного конвейера, что приводит к увеличению расстояния между изделиями. Раздвинутые изделия правильными рядами попадают под воронку, из продольной щели которой непрерывным потоком стекает шоколадная масса, образуя сплошную завесу. Изделия, проходя через завесу, покрываются шоколадной глазурью сверху и сбоков, кроме нижней части. Для покрытия глазурью донышка под сетчатым конвейером устанавливают или другой сетчатый конвейер, движущийся с меньшей скоростью, или несколько валиков, или поддон.

Покрытые глазурью изделия обдуваются струёй воздуха, подаваемого вентилятором. Воздух сдувает излишнюю часть глазури, отчего поверхность изделия становится волнистой. Образующиеся на изделии наплывы в нижней части снимает быстровращающийся валик, установленный в конце сетчатого конвейера. Этот же валик заглаживает глазурь на донышке изделий. Далее глазированные изделия поступают на клеенчатый конвейер охлаждающей камеры агрегата.

Глазировочная машина снабжена системой приёма, двойного темперирования и подачи темперированной шоколадной массы на покрытие изделий. Система циркуляционноготемперирования шоколадной глазури работает следующим образом. Нетемперированная шоколадная масса температурой 29–32 ºС автоматически подаётся из цеховых ёмкостей в приёмный сборник. Затем масса переливается по трубе в подогревающий шнек. Подогретая глазурь из шнека поступает в смесительную камеру, куда по трубе из промежуточного сборника поступает некоторое количество темперированной глазури, не использованной при глазировании. Смешанная масса темперируется ещё раз в камере, в конце которой по трубопроводу из сборника добавляется ещё порция темперированной глазури. В результате нагревания массы до 40ºС кристаллы какао-масла, которые могут быть в глазури, расплавляются. После этого в цилиндре шоколадная масса охлаждается до температуры 29–32 ºС, а затем насос перекачивает оттемперированную массу по трубе в воронку. Избыток шоколадной глазури, проходя через сетчатый конвейер, возвращается в промежуточный сборник.

Техническая характеристика глазировочного агрегата представлена в таблице 2.33 [10].

 

Таблица 2.33 – Техническая характеристика глазировочного агрегата Супер–80

Наименование показателя

Величина показателя

1

2

Ширина транспортёров, мм

800

Производительность, кг/ч

500–1000

Скорость сетчатого транспортёра, м/мин

2–6

Температура воздуха в охлаждающей камере, ºС

8–12

Мощность электродвигателя, кВт

4,4

Частота вращения, об/мин

1400

Габаритные размеры, мм

длина

ширина

высота

 

35200

2000

1800

Информация о работе Производство помадки