Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 15:13, курсовая работа
Сыр и блюда из сыра - очень часто присутствуют на нашем столе. Можно приготовить множество самых разнообразных блюд из сыра, если есть желание не ограничиваться дежурным бутербродом. Давно всеми любимы и готовятся хозяйками такие блюда из сыра, как сырный суп, всевозможные салаты, сырное фондю – оригинальное праздничное блюдо, которое собирает за столом друзей и родных. Кроме того, что блюда из сыра очень вкусные, они еще и очень полезные. Также чрезвычайно ценны в пищевом отношении различные виды сыров. Они, наряду с высоким содержанием белка (около 20%), отличаются не менее значительным количеством жира и потому очень питательны (100 г сыра соответствуют примерно 440 ккал). Белковые вещества в сыре содержатся в виде свободных аминокислот, многие из которых являются незаменимыми.
I. Введение……………………………………………………………………………………
II. Основная часть. Реферат……………………………………………………………………
III. Практическая часть. ………………………………………....................................................
3.1. Составление меню со свободным выбором блюд………………………………………….
3.2. Технология приготовления, оформление и отпуск выбранных блюд……………………
3.3. Составление технологических схем приготовления выбранных блюд……………….
3.4. Перечень основных элементов схемы для приготовления выбранных блюд…………
3.5. Опытно – экспериментальная проработка выбранных блюд…………………………..
3.6. Составление технологических карт на фирменные блюда……………………………..
3.7. Составление технико-технологических карт ……………..……
IV. Заключение………………………………………………………………………………………..
V. Список используемой литературы……………………………………
Готовый салат украсить натертыми на
терке сваренными вкрутую яйцами. Перед
подачей слоеный салат
Сырный салат с орехами:
Продукты: 200 грамм сыра, 2 яйца, 3-4 зубчика чеснока, полстакана орехов, майонез.
На крупной терке натереть любой сыр твердых сортов, два яйца, сваренных вкрутую. Орехи измельчить, чеснок растереть. Все ингредиенты для салата смешать и заправить майонезом. Салат можно украсить укропом перед подачей на стол.
Сырный салат с ветчиной:
Продукты: 100 грамм сыра, 100 грамм ветчины, 100 грамм корневого сельдерея, 100 грамм моркови, 50 грамм зеленого горошка, 4 яйца, сваренных вкрутую, 70 грамм маринованных огурцов, 150 грамм майонеза, лимонный сок, соль по вкусу.
Очищенные тертые сырые сельдерей и морковь выложить в миску, добавить тертый сыр, процеженный консервированный зеленый горошек, нарезанную кубиками ветчину, рубленные яйца, нарезанные огурцы. По вкусу посолить, подкислить лимонным соком. Осторожно вмешать майонез.
Очень часто секрет вкусных салатов кроется именно в том, что в них добавляют сыр, придающий в зависимости от сорта остроту, нежность или пикантность. Этот продукт сочетается со множеством ингредиентов – мясом, овощами, грибами, яйцами. Попробуйте мелко нарезать консервированные или свежие овощи (а можно и те, и другие), добавить к ним натертый на крупной терке сыр и заправить майонезом. Великолепная закуска готова. Если нет свежих овощей, отварите картофель, нарежьте его мелкими кубиками, смешайте с луком, солеными огурчиками и сыром. Если есть любая свежая зелень, добавьте и её. Заправьте салат сметаной.
Это самые простые и быстрые блюда из сыра, а сколько существует популярных и любимых всеми салатов, в которых сыр играет главную роль!
Блюда, запеченные под сырной корочкой, всегда пользуются популярностью. Самый обычный картофель, запеченный в духовке с сыром, это уже необычное, очень вкусное и сытное блюдо. Точно также можно поступить и со многими другими продуктами, даже с описанными выше салатами. Только сыр нужно не смешивать с общей массой, а посыпать им блюдо сверху и подержать в разогретом духовом шкафу, чтобы на его поверхности образовалась аппетитная золотая рубашечка. Будьте уверены, такое блюдо из сыра будет съедено без остатка.
Для приготовления этого блюда из сыра вам потребуется немного отварного мяса, причем любого – подойдет и курица, и говядина, и свинина. Было бы неплохо добавить в него и немного грибов, но если их нет – не страшно. А лук, морковь и картошка найдутся в каждом доме.
Почистите килограмм картофеля, нарежьте его кружочками и смешайте с солью и перцем. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук обжарьте вместе на растительном масле. Если есть грибы, отварите их в подсоленной воде и порежьте пополам или на четвертинки. Отварное мясо разделите на волокна или нарежьте.
На противень налейте немного бульона или воды и уложите слоями: мясо, смазанное майонезом, лук с морковью, грибы, картофель. Верхний картофельный слой также полейте майонезом и засыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо из сыра 30-40 минут до готовности картофеля.
Фондю.
Фондю (от французского fondue
- "плавленый") - это соус, основу которого
составляет сыр одного или двух сортов
с добавлением целого ряда ингредиентов:
белого вина, крахмала, специи. Фондю готовят
в специальной посуде, напоминающей котелок.
Чем толще ее стенки, тем лучше: равномерно
прогреваясь, фондюшница не позволит сыру
пригореть. Современная электрическая
посуда для фондю позволяет вам управлять
степенью нагрева.
Традиционно горячий сыр готовят в странах,
где сыроварение имеет многовековые традиции: во Франции, Швейцарии,
Германии. На севере Италии, в Пьемонте,
аналогичное блюдо называется "фондута",
его отличие от фондю состоит в том, что
хлеб не макается в горячий соус, а поливается
им, равно как и другие блюда - рис, полента,
паста. Словом "фондю" сейчас уже
называют скорее процесс, чем само блюдо.
Горячий бульон, в который погружают кусочки
сырого мяса, растопленный шоколад, который
едят с кусочками фруктов, тоже называют
словом "фондю". И процесс этот очень
увлекателен - попробуйте сами! Своим сырным
фондю швейцарцы сумели заразить если
не весь, то полмира точно. И при всем при
этом над изобретением кулинарного шедевра
им не пришлось особо париться. Все получилось
само собой. Вот как-то так, совершенно
невзначай. Название блюда происходит
от французского «fondre» – плавить, а своим
происхождением оно обязано крестьянам.
Предусмотрительные крестьяне в отдаленных,
изолированных альпийских деревнях, привыкшие
готовить сани с лета, заготавливали на
зиму сыр и сухари. Через несколько месяцев
сыр, естественно, затвердевал, а то и вообще
становился каменным. Достойное, а главное
необычайно вкусное решение нашлось благодаря
огню, вину и теплу человеческих сердец.
Так родилось сырное фондю, а в Швейцарии
появилась замечательная традиция в холодную
пору года собираться всей семьей за общим
котелком с горячей едой. Котелок для приготовления
фондю швейцарцы именуют какелон (фр. caquelon)
или катнелоне (фр. cotnelone).
Каждый швейцарский кантон может похвалиться своим собственным рецептом фондю, приготовленным из местных видов сыров и вин. Самые популярные виды фондю: Нешатель (грюйер+эмменталь), Муатье-муатье (грюйер+фрибурский вашеран), Бургиньон (в растительном масле), Тоблерон (шоколадное).
Настоящая слава пришла к фондю в 1952 году, когда в Нью-Йорке шеф-повар ресторана «Швейцарское шале» Конрад Эгли начал обжаривать мясные кубики в горячем растительном масле. Сегодня, помимо мясного, в растительном масле также готовят рыбное и овощное фондю. В фондюшницу вместо сыра подогревают до 180-200 градусов подсолнечное или кукурузное масло. Также эти виды фондю можно готовить в кипящем бульоне. Фондю на бульоне получило название Chinoise – китайское.
Огромной популярностью, особенно у детей, пользуются и десертные фондю. Классический вид сладкого десертного фондю, придуманный все тем же Эгли, шоколадное: в растопленный шоколад или смесь сливок с шоколадом опускают разнообразные спелые фрукты – клубнику, бананы, яблоки, мандарины, манго, персики, абрикосы, ананасы, папайю… Также в шоколадное фондю можно добавлять коньяк, ром и специи. Взрослым к десертному фондю подают фруктовые и ягодные ликеры или сладкое игристое вино.
Этикет фондю
Не стоит забывать, что фондю
– это не просто блюдо, которым можно удивить,
это еще и особая культура и специальный
этикет. Существует множество традиций
связанных с употреблением фондю. Если
женщина роняет кусочек хлеба в фондю,
то она должна поцеловать всех мужчин
присутствующих на трапезе. Если кусочек
уронил мужчина, то он должен угостить
всех бутылкой хорошего вина. Если кто-то
уронил хлеб два раза подряд, то он должен
пригласить всех присутствующих на фондю
к себе. Не правда ли, очень милые традиции,
в своем кругу близких и друзей вы можете
придумать и свои «наказания» за потерянный
кусочек. Это очень забавно и, самое главное,
очень сближает всех гостей.
Научиться правильно подавать и есть фондю
совсем не сложно. Фондю ставится в центр
стола в специальной кастрюльке с горелкой.
Каждому гостю ставится небольшая менажница
с гарнирами. Хлеб, нарезанный кубиками,
можно подать в отдельной посуде. Вилки
должны быть с пластиковой или деревянной
ручкой, чтобы не обжечься. На каждой вилке
должна быть метка для того, что бы каждый
участник трапезы мог отличить свой прибор.
Напитки предпочтительно подавать те,
на основе которых приготовлено фондю.
Это может быть белое вино, различные фруктовые
ликеры, пиво, бренди, можно подать красное
вино. Если ужин безалкогольный, то можно
обойтись крепким чаем или компотом из
черешни. Не нужно ставить на стол хрусталь
или серебро, обойдитесь простой и яркой
сервировкой. Атмосфера должна быть уютной,
домашней, без излишеств. Поставьте на
стол перец, т.к. многие виды фондю подаются
с перцем.
Каждый гость накалывает хлеб (или мясо)
на вилку и опускает его в фондю на несколько
секунд (если готовится мясо, то его держат
в масле до готовности), затем вынимают
и еще несколько секунд держат над кастрюлей,
чтобы стек лишний сыр или жир. Затем уже
готовые кусочки можно приправить специями
или соусом. С вилки кусочки снимают ртом
очень аккуратно, не касаясь губами вилки,
т.к. ее еще придется опускать в фондю.
Когда сырное фондю будет съедено, на дне
вы увидите коричневую корочку, ее по этикету
положено отделить ножом и отдать самому
почетному гостю или разделить между всеми
присутствующими.
Вот такое чудо-фондю. С ним вы можете и
удивить, и проявить творчество, и сэкономить
время и, самое главное, великолепно провести
время в кругу близких людей. Приятного
аппетита!
Сырное фондю по-немецки:
Продукты: 400 г твердого сыра, 300 г эмментальского сыра, 800 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка крахмала, 200 мл сухого белого вина, 200 мл вишневого сока, 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Для приготовления сырного фондю
по-немецки натереть оба вида сыра. Обрезать
корочку и нарезать хлеб крупными кусочками.
Добавить чеснок. Расплавить сыр на самом
слабом огне, добавить крахмал. Постепенно
добавлять вино и вишневый сок. Посыпать
перцем и мускатным орехом. Сырную массу
хорошо прогреть. Подать горячее сырное
фондю по-немецки к столу. В массу нужно
обмакивать кусочки белого хлеба.
Сырное фондю по-итальянски:
Продукты: 300 г твердого сыра, 100 г шампиньонов, 300 г мягкого сыра, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 столовых ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки белого перца, 0,5 стакана итальянского белого вина, 800 грамм белого хлеба.
Для приготовления фондю крупно натереть сыр обоих видов, нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. Нарезать хлеб одинаковыми кусочками. Расплавить сыр. Взболтать яйца с молоком и медленно вылить в сырную массу. Огонь должен быть небольшим - сырная масса не должна нагреваться более 60° С. Постепенно добавлять в массу шампиньоны, масло и белое вино. Подать горячее сырное фондю по-итальянски к столу. В сырную массу нужно обмакивать белый хлеб.
Сырное фондю по-тессински:
Продукты: 800 г сыра, 1,5-2 стакана молока, 4 столовых ложки сливочного масла, 0,5 чайной ложки белого перца, 1 чайная ложка сладкого красного перца, 4 столовых ложки нарубленного репчатого лука, 1 столовая ложка крахмала, 100 мл белого вина, 200 мл вишневого сока, 800 г белого хлеба.
Для приготовления сырного фондю натереть сыр и смешать его с молоком, маслом, перцем (красным и белым) и репчатым луком. Поставить на плиту и хорошо разогреть. Смешать крахмал с небольшим количеством белого вина, добавить в сырную массу, залить вишневым соком и вскипятить фондю.
Горячее сырное фондю по-тессински сразу же подавать к столу, нарезать хлеб небольшими кусочками. Хлеб нужно обмакивать в сырную массу и есть.
Сырное фондю по-голландски:
Продукты: 800 г твердого сыра, 600 г мягкого сыра, 1 зубчик чеснока, 400 г можжевеловки, 800 г белого хлеба, 0,5 чайной ложки белого перца, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 литр белого вина, 1 чайная ложка сахара, сок 1 лимона, 1 столовая ложка крахмала, 100 г сливок.
Для приготовления сырного фондю по-голландски нужно натереть сыр обоих видов, смешать с мелко нарубленным чесноком. Залить сыр можжевеловкой и оставить на 2 часа. Нарезать хлеб большими кубиками. Расплавить сыр на слабом пламени, добавить перец, сахар, мускат, белое вино и лимонный сок. Смешать крахмал со сливками, 100 мл воды, добавить в сырную массу и довести фондю до кипения.Горячее сырное фондю по-голландски сразу же подать к столу. Есть, обмакивая кусочки хлеба в сырную массу.
Сырное фондю по-швейцарски:
Продукты: 600 г тертого швейцарского сыра, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана белого вина, 1,5 чайной ложки крахмала, 2 маленьких рюмки вишневой наливки, 5-6 ломтиков белого хлеба, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Для приготовления сырного фондю огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри чесноком, разогреть на слабом огне в этой посуде вино.Сыр для фондю натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой (мешать следует не кругами, а по линии восьмерки). Дать сыру закипеть на сильном огне.
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем и сюда же влить вишневую наливку. Все смешать. Теперь сырное фондю следует поставить на слабый огонь - соус должен очень тихо и равномерно кипеть.К сырному фондю по-шейцарски можно подать слегка подрумяненные ломтики хлеба.
Сырный суп.
В своем теперешнем, уже привычном – традиционном – виде сырный суп появился сравнительно недавно, в начале XX века, а именно в 1911 году, – именно тогда был изобретен плавленый сырок, полностью растворяющийся в кипятке. До этого времени кулинары, увы, не имели возможности приготовить настоящий сырный суп как раз потому, что в ассортименте доступных им разновидностей сыра не было такого, который при соприкосновении с горячей водой не сворачивался мелкими комками, отдаленно напоминающими хлопья «Геркулес».
Хотя некое подобие
современных супов из сыра наши предки
все-таки готовили. Словаки, например,
растворяли в воде брынзу, по консистенции
отдаленно напоминающую плавленый
сыр. Собственно, некоторые старинные
рецепты этого кушанья в
Так, чтобы сырный суп получился хорошим, его не принято долго варить. При этом приготовленное блюдо следует съесть практически немедленно, поскольку в холодильнике «капризуля» тут же потеряет свой вкус и аромат. Идеальное количество сыра для приготовления супа – 100 г на 1 л воды. Именно в такой пропорции супчик получится наваристым с мягким, похожим на молочный, привкусом.
Действительно, сырный суп – это блюдо, которое не только не боится, а, наоборот, прямо-таки призывает к импровизации. В него можно добавлять практически все, что вам по вкусу – картофель, мясо, сосиски, колбасу, любые овощи. Кстати, те же французы утверждают, что если в сырный суп в качестве ингредиента добавить обжаренный на сливочном масле лук, кушанье превратится прямо-таки в пищу богов.
Информация о работе Составление меню со свободным выбором блюд