Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 09:25, курсовая работа
Говядина содержит комплекс весьма ценных питательных веществ. Она является основным поставщиком белков, поскольку содержит жизненно необходимые для построения тканей организма человека аминокислоты, которые удачно сбалансированы и обеспечивают полный синтез тканевых белков. Находящиеся в говядине жиры обусловливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании их аромата и вкуса и содержат в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо говядины и особенно отдельные внутренние органы содержат многие витамины. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно богата мясная пища фосфором, серой, железом, натрием, калием; кроме того, в мясе содержатся микроэлементы — медь, кобальт, цинк, йод.
Потенциал наших животновод
Введение...................................................................................................................3
1. Литературный обзор...........................................................................................6
1.1. Конъюнктура рынка говядины.............................................................6
1.2. Пищевая и биологическая ценность говядины……………………..11
1.3. Состояние и направления развития производства и ассортимента говядины..............................................................................................13
1.4. Идентификация и клеймение мяса говядины………………………16
1.5. Требования к качеству, идентификация говядины...........................17
2. Экспериментальная часть.................................................................................22
2.1. Объекты и методы исследования........................................................22
2.2. Анализ ассортимента………………………………………………...30
2.3. Экспертиза качества органолептическим методом………………...35
2.4. Экспертиза качества физико-химическими и микробиологическими методами……………………………………………………………..40
Выводы и предложения........................................................................................48
Библиографический список..................................................................................51
Приложения
СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................
1. Литературный
обзор.........................
1.1.
Конъюнктура рынка говядины......................
1.2.
Пищевая и биологическая
1.3.
Состояние и направления
1.4.
Идентификация и клеймение
1.5.
Требования к качеству, идентификация
говядины......................
2. Экспериментальная
часть.........................
2.1.
Объекты и методы исследования.
2.2.
Анализ ассортимента……………………………
2.3. Экспертиза качества органолептическим методом………………...35
2.4.
Экспертиза качества физико-химическими
и микробиологическими методами…………………………………………………………
Выводы
и предложения.................
Библиографический
список........................
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Говядина содержит комплекс весьма ценных питательных веществ. Она является основным поставщиком белков, поскольку содержит жизненно необходимые для построения тканей организма человека аминокислоты, которые удачно сбалансированы и обеспечивают полный синтез тканевых белков. Находящиеся в говядине жиры обусловливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании их аромата и вкуса и содержат в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо говядины и особенно отдельные внутренние органы содержат многие витамины. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно богата мясная пища фосфором, серой, железом, натрием, калием; кроме того, в мясе содержатся микроэлементы — медь, кобальт, цинк, йод.
Потенциал наших животноводческих хозяйств по мощности велик, но конкуренцию выдерживают слабо. Качество отечественной говядины выше, т.к. может поступать в продажу охлажденной, тогда как импортная говядина всегда мороженная. Охлажденная говядина по пищевой ценности выше, но из-за дешевизны импортного мяса, отечественная говядина не выдерживает конкуренции. Таким образом, сложная экономическая ситуация вынуждает покупателей при выборе говядины, чаще между качеством и дешевизной склоняться к последнему.
Для повышения конкурентоспособности предприятия торговли должны организовать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
Свойства говядины в известной мере зависят от соотношения тканей, с учетом их химического состава и строения, а стабильность свойств обуславливает степень возможных изменений пищевой ценности и безвредности продукта. Сложность состава и многообразие свойств мяса и мясопродуктов определяют необходимость использования комплекса методов анализа для объективной и всесторонней оценки качества. При такой оценке главными критериями свежести говядины будут являться его степень свежести и степень созревания. Именно данные показатели будут в первую очередь определять вкусоароматические свойства готовых мясных продуктов.
Говядины всех видов, поступающее на реализацию, должно быть свежим. Свежесть определяют путем органолептического, химического, микроскопического и гистологического исследований туши, ее частей или отдельных органов.
В результате созревания качество говядины улучшается. Мышечная ткань размягчается, мясо приобретает приятные характерные запах и вкус, нежную консистенцию и высокую влагоемкость.
При дороговизне мяса вообще, а в особенности в столицах и в крупных городах, встречаются случаи подмены (фальсификации) ценного мяса менее ценным, например, говядины — кониной, оленины — бараниной, свинины — собачьим мясом, зайца — кошкой и т. п. В некоторых случаях разобраться в обмане бывает довольно легко, в других же, наоборот, почти совершенно невозможно. Если, например, исследуется подозрительное мясо в тушах или в больших кусках, то по сравнительно-анатомическим особенностям костей скелета можно, разумеется, довольно скоро и верно придти к определенному заключению о принадлежности мяса к тому или другому роду животного. В жизни, однако, в огромном большинстве случаев подмена мяса делается более осторожно и обычно практикуется там, где открытие обмана является делом весьма трудным, а сама фальсификация менее рискованной.
Таким образом, актуальность и практическая значимость данной проблемы обусловили выбор темы курсовой работы: «Анализ ассортимента и качества говядины, реализуемых ООО «Инко-Трейд».
Цель работы: исследование ассортимента и качества говядины, реализуемых ООО «Инко-Трейд» и разработка рекомендаций по ее
повышению.
Объект исследования: система формирования качества говядины.
Предмет исследования: образцы говядины, реализуемых ООО «Инко-Трейд».
Задачи работы:
-
изучить конъюнктуру рынка
- рассмотреть пищевую и биологическую ценность говядины;
- рассмотреть состояние и направления развития производства и ассортимента говядины;
- раскрыть требования к качеству, идентификацию и клеймение мяса говядины;
- провести экспертизу качества говядины, реализуемых ООО «Инко-Трейд»;
-
разработать предложения по
Источниками
при написании работы послужили
труды отечественных и
Структура
работы: работа состоит из введения,
двух глав, выводов, предложений, библиографического
списка и приложений.
1 Литературный обзор
1.1 Конъюнктура рынка говядины
В настоящее время на мясном рынке России складывается непростая ситуация. Основные тенденции - увеличение производства свинины и снижение производства говядины, а также рост импортных поставок мяса на российский рынок. С 2000 по 2007 годы российский рынок мяса вырос по меньшей мере на 1,5 млн тонн и в настоящее время эксперты оценивают его в 8–9 млн тонн, то есть в $15–17 млрд в оптовых ценах. По оценкам Института аграрного маркетинга, до 2012 года мясной рынок России будет расти лишь на 10% в год.
Емкость российского мясного рынка в первой половине 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го увеличилась в среднем на 4,4 % в натуральном выражении. По результатам исследований Института аграрного маркетинга, насыщенность мясного рынка по состоянию на 1 июля 2010 года была равна 1,33 единиц. Данный показатель говорит о том, что рынок мяса-сырья в целом близок к стабильности.
Из мяса, произведенного на территории нашей страны и ввезенного по импорту, примерно 50 % продается в сыром виде. Около 30 % используется для изготовления колбас, на производство полуфабрикатов идет около 15 % и консервов - порядка 5 % (рисунок 1).
По данным Федеральной службы Государственной Статистики Российской Федерации (далее - ФСГС РФ), общий объем производства скота и птицы на убой в живом весе хозяйствами всех категорий в России в 2009 г. составил 9,3 млн.т., что на 6,5 % больше, чем в 2008 г.
В
общей структуре производства скота
и птицы на убой в живом весе
говядина, мясо птицы и свинина
занимают приблизительно равные доли,
причем доля говядины превысила треть.
Подробная структура представлена на
рисунке 2.
Рис.
2 Структура произведенного в России скота
и птицы на убой в живом весе, 2009 г[27].
По
данным маркетингового агентства DISCOVERY
Research Group, объем производства говядины
в 2009 г. составил 3 162 млн. т. Динамика производства
предприятиями пищевой промышленности
РФ в первом полугодии 2010 г. представлена
на рисунке 3.
Рис.3 Производство говядины предприятиями пищевой промышленности РФ, 1-е полугодие 2010 г[28].
Рассматривая первое полугодие 2009 г., пик поголовья КРС пришелся на март-апрель (Рис. 4).
Рис. 4 Поголовье
КРС в РФ, 1-е полугодие 2010 г.
Наибольший
объем реализации КРС на убой в
живом весе сельхозпредприятиями в
РФ в первом полугодии 2010 г. пришелся на
март-апрель (Рис. 5), что было вызвано наибольшим
поголовьем в данном периоде.
Рис. 5 Реализация
КРС на убой в живом весе сельхозпредприятиями
в РФ,
1-е полугодие 2010 г[29].
За 2009 г. цена реализации КРС выше средней упитанности выросла на 18 %, КРС средней упитанности - на 7 %, КРС ниже средней упитанности и вовсе упала на 1 %. Цена приобретения КРС выше средней упитанности за 2009 г. увеличилась на 2 %, КРС средней упитанности сократилась на 1 % и КРС ниже средней упитанности увеличилась на 4, 5%. Подробная динамика средних цен реализации и потребления на говядину в РФ представлена в Приложении 1.
За 2009 г. цена производства говядины I категории в РФ увеличилась на 17 %, говядины II категории – 12 %. Потребительские же цены на говядину I категории увеличились на 5 %, а на говядину II категории и вовсе на 24 %.
Подробная динамика средних цен производства и потребительских цен на говядину представлена в Приложении 1.
По данным Минсельхоза РФ, к концу 2009 средняя цена на мясо без кости составила более 220 руб., на полутуши - около 120 руб. и на живой скот - около 70 руб. Подробная динамика средних цен производителей на говядину представлена на рисунке 6.
Рис. 6
Динамика средних цен производителей
на говядину в Российской Федерации,
1-3 квартал 2009 г[30].
По данным Национальной мясной ассоциации РФ, наибольший объем импорта говядины в первом полугодии 2010 г. пришелся на апрель - более 75 тыс.т. В мае импорт сократился, хотя цена по сравнению с апрелем выросла. Соотношения объемов импорта и импортных цен на говядину представлено на рисунке 7.
Рис. 7
Соотношение цены и объема импорта говядины
в РФ, 1-е полугодие 2010г[31].
По прогнозам экспертов мясного рынка, к 2012 г. доля говядины на российском рынке мяса составит 21%, сократившись по сравнению с 2009 г. на целых 13% (Рис. 8).
Таким
образом, Россия сможет удовлетворить
собственные потребности в
1.2 Пищевая и биологическая ценность говядины
Химический состав говядины зависит от множества факторов, важнейшим из которых является возраст животного, пол и порода, степень откормленности, а так же анатомическая часть туши, из которой взято данное мясо.
Преобладающая составная часть говядины — мышечная ткань, в состав которой входят: влага (73—77 %), белки (18—21 %), липиды (1—3 %), экстрактивные вещества (1,7—2 % азотистых, 0,9—1,2 % безазотистых), минеральные вещества (0,8—1,0 %) [4].
Кроме мышечной ткани в состав говядины входят соединительная, жировая и небольшое количество нервной ткани.
Информация о работе Анализ структуры ассортимента, потребительских свойств говядины