Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 09:25, курсовая работа
Говядина содержит комплекс весьма ценных питательных веществ. Она является основным поставщиком белков, поскольку содержит жизненно необходимые для построения тканей организма человека аминокислоты, которые удачно сбалансированы и обеспечивают полный синтез тканевых белков. Находящиеся в говядине жиры обусловливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании их аромата и вкуса и содержат в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо говядины и особенно отдельные внутренние органы содержат многие витамины. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно богата мясная пища фосфором, серой, железом, натрием, калием; кроме того, в мясе содержатся микроэлементы — медь, кобальт, цинк, йод.
Потенциал наших животновод
Введение...................................................................................................................3
1. Литературный обзор...........................................................................................6
1.1. Конъюнктура рынка говядины.............................................................6
1.2. Пищевая и биологическая ценность говядины……………………..11
1.3. Состояние и направления развития производства и ассортимента говядины..............................................................................................13
1.4. Идентификация и клеймение мяса говядины………………………16
1.5. Требования к качеству, идентификация говядины...........................17
2. Экспериментальная часть.................................................................................22
2.1. Объекты и методы исследования........................................................22
2.2. Анализ ассортимента………………………………………………...30
2.3. Экспертиза качества органолептическим методом………………...35
2.4. Экспертиза качества физико-химическими и микробиологическими методами……………………………………………………………..40
Выводы и предложения........................................................................................48
Библиографический список..................................................................................51
Приложения
Выводы
и предложения
По итогам работы над курсовой работой были сделаны следующие выводы:
1.
В ходе исследования были
1) органолептические показатели (внешнего вида и цвета, консистенции, запаха, состояния жира, состояния сухожилий, прозрачности и аромата бульона);
2)
химические показатели (определение
количества летучих жирных
3) микроскопические показатели;
4) микроструктурные показатели (состояние структуры ядер и поперечной и продольной исчерченности мышечных волокон).
2.
Наиболее простым, быстрым и
точным был выделен
Гистологический метод дает возможность без проведения каких-либо дополнительных испытаний дать полную характеристику исследуемому образцу. Это открывает большие возможности использования данного метода в различных условиях работу и облегчает проведение анализа экспертом, сокращая время эксперимента.
3. В ООО «Инко-Трейд» мясо поступает в виде полутуш, четвертин, разделенное на отрубы и части на мясокомбинате. Полутуши и четвертины разделяют в подсобном помещении магазина. Все отрубы распределяются по торговым сортам, при этом в один сорт объединяют части туш, близкие по качественным показателям. Мясо в ООО «Инко-Трейд» принимают по количеству туш и массе нетто. Одновременно проверяют наличие клейм ветнадзора, соответствие развития мышечной и жировой тканей клеймам, а также свежесть говядины. Мясо в магазине отпускается покупателям только доброкачественное и в зачищенном виде. Под прилавком ООО «Инко-Трейд» находятся ящики для сбора зачисток. Доброкачественность говядины определяется органолептически. В соответствии со стандартом его подразделяют на свежее, сомнительной свежести и несвежее.
Органолептические признаки свежести говядины в ООО «Инко-Трейд» определяют по внешнему виду и цвету, состоянию поверхности туши, запаху, консистенции, состоянию подкожного жира, мышц, сухожилий на разрезе, прозрачности и аромату бульона после варки.
4. 4 октября 2010 года в ООО «Инко-Трейд» было проведено исследование качества говядины по органолептическому методу определения свежести. Нами были исследованы следующие образцы говядины:
1.
Говядина 1 категории Липецкого
2. Говядина 1 категории, производство Бразилия
3. Говядина 2 категории, производство США.
Итоги проведения исследования показали, что из трех отобранных образцов говядины, прошедших исследование качества органолептическим методом наиболее свежим явился образец 1 - говядина 1 категории Липецкого мясокомбината. 2 образец (Бразилия) имеет не очень высокую консистенцию и соответствующее состояние сухожилий. Согласно ГОСТа 23392, мясо, отнесенные к сомнительной свежести хотя бы по одному признаку, подвергают химическим и микроскопическим анализам.
3 образец (США) по итогам проведенного исследования мы отнесли к мясу сомнительной свежести, почти по всем показателям и порекомендовали эту партию говядины к дальнейшим химическим и микроскопическим анализам по ГОСТу 23392.
5. 6 октября 2010 года нами было проведено гистологическое исследование говядины, реализуемое ООО «Инко-Трейд», исследование было проведено на базе ЯГСХА в лабораторных условиях, в соответствии с ГОСТом 19496-93 «Мясо. Метод гистологического исследования».
Нами были исследованы наиболее сомнительных по свежести следующие образцы говядины:
1. Говядина 1 категории, производство Бразилия
2. Говядина 2 категории, производство США.
Отбор проб осуществлял ветеринарный врач-гистолог Аргунов В.В.
По итогам исследования были сделаны следующие выводы:
1. из двух отобранных образцов говядины, прошедших исследование качества гистологическим методом наиболее свежим явился образец 2 образец (Бразилия). Согласно ГОСТа 19496-93 «Мясо. Метод гистологического исследования» этот образец относится к свежему, неподлежащему длительному хранению. Подлежит реализации в короткие сроки.
2.
3 образец (США) по итогам органолептического
исследования качества, отнесенный
к мясу сомнительной свежести,
по итогам гистологического
Таким образом, по итогам проведенного исследования товароведам ООО «Инко-Трейд», необходимо порекомендовать:
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Динамика
средних цен реализации и потребления
на говядину в Российской Федерации, RUR
Дата | Фактическая
цена на продукцию, реализуемую |
Фактическая цена приобретения продукции из других регионов (цена приобретения) | ||||
КРС выше средней упитанности | КРС средней упитанности | КРС ниже средней упитанности | КРС выше средней упитанности | КРС средней упитанности | КРС ниже средней упитанности | |
01.01.2009 | 93,20 | 95,72 | 73,95 | 98,43 | 86,40 | 71,17 |
01.02.2009 | 95,44 | 94,00 | 68,13 | 94,26 | 83,48 | 73,38 |
01.03.2009 | 95,42 | 94,32 | 70,78 | 95,00 | 82,32 | 74,20 |
01.04.2009 | 94,66 | 90,63 | 71,49 | 93,58 | 78,50 | 72,17 |
01.05.2009 | 97,61 | 88,27 | 66,88 | 94,13 | 80,40 | 69,75 |
01.06.2009 | 96,22 | 88,79 | 70,43 | 94,28 | 84,05 | 71,56 |
01.07.2009 | 98,60 | 92,97 | 71,64 | 95,09 | 85,21 | 71,13 |
01.08.2009 | 99,32 | 95,02 | 73,33 | 92,37 | 85,35 | 70,29 |
01.09.2009 | 101,91 | 96,41 | 73,30 | 95,45 | 86,15 | 73,11 |
01.10.2009 | 105,29 | 97,44 | 74,66 | 97,01 | 86,91 | 75,00 |
01.11.2009 | 108,28 | 102,96 | 74,01 | 104,13 | 87,75 | 75,13 |
01.12.2009 | 110,03 | 102,23 | 75,36 | 100,41 | 85,77 | 74,41 |
Источник: Минсельхоз
РФ.
Динамика
средних цен производства и потребительских
цен на говядину в Российской Федерации,
RUR
Дата | Цены производства | Потребительские цены | ||
Говядина I категории отечественная | Говядина II категории отечественная | Говядина I категории отечественная | Говядина II категории отечественная | |
01.01.2009 | - | - | 183,89 | 147,85 |
01.02.2009 | 115,80 | 99,44 | 184,72 | 148,56 |
01.03.2009 | 114,47 | 96,53 | 182,33 | 149,28 |
01.04.2009 | 116,28 | 95,32 | 183,10 | 147,55 |
01.05.2009 | 115,86 | 99,97 | 188,25 | 151,50 |
01.06.2009 | 116,80 | 100,58 | 186,00 | 155,43 |
01.07.2009 | 119,68 | 99,19 | 186,02 | 154,24 |
01.08.2009 | 117,04 | 97,01 | 183,73 | 156,58 |
01.09.2009 | 115,65 | 97,52 | 182,41 | 161,16 |
01.10.2009 | 117,56 | 99,48 | 186,29 | 166,71 |
01.11.2009 | 125,78 | 107,11 | 191,38 | 175,21 |
01.12.2009 | 135,38 | 111,95 | 192,36 | 183,18 |
Информация о работе Анализ структуры ассортимента, потребительских свойств говядины