Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа
Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1500-2000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было популярным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим масло
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...………
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...…………………...
1.1 Состояние и перспективы развития рынка
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
1.3 Химический состав и пищевая ценность
1.4 Схема производства
1.5 Факторы качества
1.5.1 Факторы, формирующие качество
1.5.2 Факторы, сохраняющие качество
1.6 Оценка качества и безопасности
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анализ структуры ассортимента масла сливочного, реализуемого в торговой розничной сети г. Хабаровска
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Цель и задачи исследования
3.2 Характеристика объектов исследования
3.3 Постановка опытов и методы исследования
3.4 Результаты экспериментальных исследований
3.4.1 Анализ информации о товаре
3.4.2 Характеристика качества по органолептическим показателям
3.4.3 Характеристика качества по физико-химическим показателям
3.4.4 Заключение о качестве
4 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
5 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
2) наименование, общее описание, назначение (при наличии назначения) этих продуктов;
3) национальный стандарт или международный стандарт либо подробное описание этих продуктов с указанием основных показателей их свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований технического регламента на молоко и молочную продукцию;
4)
сертификаты соответствия и (
Идентификация сливочного масла проводится в целях отнесения масла к сфере применения и установления соответствия технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Сливочное масло в случае, если содержащаяся в сопровождающих их документах и на этикетках информация о них не соответствует наименованиям и (или) показателям идентификации, установленным техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, или
является недостоверной, признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.
Результаты проведения идентификации конкретного продукта переработки молока анализируются и оформляются в виде протокола проведения идентификации
При проведении идентификации сливочного масла применяются следующие показатели:
1) органолептические показатели: внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет;
2)
физико-химические: массовые доли
жира, влаги, кислотность и
Основными органолептическими показателями качества масла сливочного является: вкус и цвет, консистенция и внешний вид, цвет.
Согласно
ГОСТ Р 52969, по органолептическим показателям
масло «Крестьянское» сладко-сливочное
несоленое высшего сорта должно соответствовать
требованиям изложенным в таблице 1.2 [31].
Таблица 1.2 – Органолептические показатели сладко-сливочного несоленого масла Крестьянского высшего сорта
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Выраженные
сливочный и привкус |
Консистенция и внешний вид | Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая или слабо-блестящая, или слегка матовая. |
Цвет | От светло-желтого, однородный по всей массе. |
По
физико-химическим показателям масло
«Крестьянское» сладко-сливочное несоленое
должно соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1.3.
Таблица 1.3 – Физико-химические показатели масла Крестьянского
Показатель | Сладко-сливочное | Кисло-сливочное | ||
соленое | несоленое | соленое | несоленое | |
Массовая доля жира, %, не менее | 72,5 | |||
Массовая доля влаги, %, не более | 25 | 24 | 25 | 24 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | – | 1,0 | – | 1,0 |
Титруемая кислотность, °К, не более | 4 |
По
показателям безопасности и микробиологии
масло сливочное должно соответствовать
требованиям технического регламента
на молоко и молочную продукцию, представленным
в таблицах 1.4 и 1.5.
Таблица 1.4 – Показатели безопасности масла сливочного
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 | |
0,3 | шоколадное | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 | |
0,2 | шоколадное | |
Ртуть | 0,03 | |
Медь | 0,4 | для резервируемых продуктов |
Железо | 1,5 | для резервируемых продуктов |
Олово | 200 | для стерилизованного масла в сборной жестяной таре |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M | 0,0005 | |
Антибиотики : | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | <0,5 ед/г |
пенициллин | не допускается | <0,01 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан ( -изомеры) |
1,25 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | в пересчете на жир |
Радионуклиды: | ||
Цезий-137 | 200 | Бк/кг |
Стронций-90 | 60 | Бк/кг |
Таблица 1.5 – Микробиологические показатели масла из коровьего молока, не более
Масло | КМАФАнМ,
КОЕ/г |
Масса продукта, г, в которой не допускаются | Дрожжи
КОЕ/г |
Плесени
КОЕ/г | ||||
БГКП
(коли-формы) |
S. aureus | L. monocytogenes | патогенные в т.ч. сальмонеллы | |||||
Без компонентов | 1*105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 (в сумме) | ||
С компонентами | 1*105 | 0,01 | 25 | 0,1 | 25 | 100 | 200 | |
Топленое | 1*103 | 1,0 | 25 | – | – | – | 200 |
Примечание – L. Monocytogenes в кисло-сливочном масле не нормируется
Актуальность изучения рынка сливочного масла связана со значительным увеличением ассортимента и появлением новых марок в последние годы.
Для анализа ассортимента масла сливочного было выбрано 5 магазинов самообслуживания г. Хабаровска:
1. «Самбери-6» (ООО «Оберон», ул. Батуевская ветка, д. 20);
2.
«Пеликан» (ООО «Дальфарма»,
3. «Мир продуктов» (ООО «Импульс», ул. Ленинградская д. 81 );
4. «Три толстяка» (ООО «Три толстяка», ул. Тихоокеанская, д. 170а);
5. «Супер Гуд» (ООО «Демарк»ул. Уборевича, д. 52)
Для анализа были выбраны следующие признаки: страна-изготовитель, предприятие-изготовитель, торговая марка, массовая доля жирности, масса, цена за упаковку, материал упаковки.
Широта ассортимента сливочного масла в обследованной торговой сети составил 58 наименований.
На
рынке представлено масло сливочное,
производимое в шести странах: Россия,
Германия, Новая Зеландия, Финляндия, Франция,
Чехия. Доля российского и импортного
масла практически равны. Масло отечественного
производства преобладает на рынке, его
доля 56,89%. Среди масла импортного производства
лидирующее место в торговле принадлежит
Финляндии – 15,52%, что естественно, так
как производители этой страны уже давно
себя зарекомендовали и получили устойчивое
место на рынке. В магазине «Три толстяка»
Россия и Финляндия занимают наибольшее
значение по 25%, в остальных магазинах
преобладает масло, произведенное в России.
В магазине «Пеликан» второе место разделяют
изготовители стран Финляндия и Чехия
(по 16,67%). Чешское масло уже долгое время
представлено у нас на рынке и зарекомендовало
себя как качественное, но оно гораздо
дороже, поэтому представлено небольшим
ассортиментом, а, например, в магазине
«Самбери» оно вообще не представлено
(таблица 2.1).
Таблица 2.1 – Анализ структуры ассортимента сливочного масла по стране-изготовителю
Страна изготовитель | Количество наименований в торговой организации | Встречаемость | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||
ед. | % | ед. | % | ед. | % | ед. | % | ед. | % | ед. | % | |
Россия | 10 | 62,50 | 7 | 58,33 | 5 | 62,50 | 3 | 25,00 | 8 | 80,00 | 33 | 56,89 |
Германия | 2 | 12,50 | – | – | – | – | 2 | 16,767 | – | – | 4 | 6,89 |
Н. Зеландия | 1 | 6,25 | 1 | 8,33 | – | – | 2 | 16,67 | 1 | 10,00 | 5 | 8,62 |
Финляндия | 2 | 12,50 | 2 | 16,67 | 2 | 25,00 | 3 | 25,00 | – | – | 9 | 15,52 |
Франция | 1 | 6,25 | – | – | – | – | 1 | 8,33 | – | – | 2 | 3,45 |
Чехия | – | – | 2 | 16,67 | 1 | 12,50 | 1 | 8,33 | 1 | 10,00 | 5 | 8,90 |
ИТОГО | 16 | 100,00 | 12 | 100,00 | 8 | 100,00 | 12 | 100,00 | 10 | 100,00 | 58 | 100,00 |
Вцелом
на рынке представлено масло,производства
14 предприятий-изготовителей. Нами было
установлено, что наибольшую долю занимает
масло сливочное изготовителя ООО «Кипринский
молочный завод» – 17,24%. Связано это с тем,
что Кипринский молочный завод функционирует
уже долгое время и выпускает довольно
широкий ассортимент сыродельной и масляной
продукции. Наибольшую долю продукция
этого изготовителя занимает в магазине
«Супер Гуд» – 40%. Немного уступают изготовители
и ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» –
15,52% в общей структуре. Продукция Valio Group
занимает лидирующие позиции в магазинах
«Мир продуктов» и «Три толстяка» – 25%.
Скорее всего это связано с тем, что масло
этого изготовителя характеризуется более
высокой ценой. ЗАО «Озерецкий молочный
комбинат» занимает наибольшую долю в
магазин «Пеликан» – 25%. Таким образом,
установлено что наибольшую долю на рынке
занимают изготовители, давно зарекомендовавшие
себя на рынке, либо имеющие широкий ассортимент
вырабатываемой продукции (таблица 2.2).
Таблица 2.2 – Анализ структуры ассортимента сливочного масла по изготовителю
Предприятие-изготовитель
масла |
Количество наименований в торговой организации | Встречаемость | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||
ед. | % | ед. | % | ед. | % | ед. | % | ед. | % | ед. | % | |
ООО «Кипринский молочный завод» | 2 | 12,50 | – | – | 2 | 25,00 | 2 | 12,50 | 4 | 40,00 | 10 | 17,24 |
ООО «РТС» | 2 | 12,50 | – | – | – | – | 2 | 12,50 | – | – | 4 | 6,90 |
Ancor | 1 | 6,25 | 1 | 8,33 | – | – | 2 | 12,50 | 1 | 10,00 | 5 | 8,62 |
Valio Group | 2 | 12,50 | 2 | 16,67 | 2 | 25,00 | 3 | 25,00 | – | – | 9 | 15,52 |
ООО «Сливочный берег» | 1 | 6,25 | – | – | – | – | – | – | – | – | 1 | 1,72 |
ООО «Молочный комбинат Благовещенский» | 2 | 12,50 | 1 | 8,33 | – | – | – | – | – | – | 3 | 5,17 |
ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» | 3 | 18,75 | 3 | 25,00 | 1 | 12,50 | 1 | 6,25 | 1 | 10,00 | 9 | 15,52 |
ООО «Восток-С» | 2 | 12,50 | – | – | – | – | – | – | 1 | 10,00 | 3 | 5,17 |
President | 1 | 6,25 | – | – | – | – | 1 | 6,25 | – | – | 2 | 3,45 |
ООО ТПК «Виаком» | – | – | 1 | 8,33 | – | – | – | – | 1 | 10,00 | 2 | 3,45 |
ООО«Молочные продукты из Пирогово» | – | – | 1 | 8,33 | 1 | 12,50 | – | – | – | – | 2 | 3,45 |
Madeta | – | – | 1 | 8,33 | 1 | 12,50 | 1 | 6,25 | 1 | 10,00 | 4 | 6,90 |
ООО «Фаворит» | – | – | 1 | 8,33 | – | – | – | – | – | – | 1 | 1,72 |
ЗАО «Переяславский молочный завод» | – | – | 1 | 8,33 | 1 | 12,50 | – | – | – | – | 2 | 3,45 |
ООО «Дядьково-молоко» | – | – | – | – | – | – | – | – | 1 | 10,00 | 1 | 1,72 |
Итого | 16 | 100 | 12 | 100.00 | 8 | 100,0 | 12 | 100 | 10 | 100 | 58 | 100 |