Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа
Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1500-2000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было популярным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим масло
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...………
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...…………………...
1.1 Состояние и перспективы развития рынка
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
1.3 Химический состав и пищевая ценность
1.4 Схема производства
1.5 Факторы качества
1.5.1 Факторы, формирующие качество
1.5.2 Факторы, сохраняющие качество
1.6 Оценка качества и безопасности
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анализ структуры ассортимента масла сливочного, реализуемого в торговой розничной сети г. Хабаровска
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Цель и задачи исследования
3.2 Характеристика объектов исследования
3.3 Постановка опытов и методы исследования
3.4 Результаты экспериментальных исследований
3.4.1 Анализ информации о товаре
3.4.2 Характеристика качества по органолептическим показателям
3.4.3 Характеристика качества по физико-химическим показателям
3.4.4 Заключение о качестве
4 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
5 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Оценка органолептических показателей, вида упаковки и маркировки исследуемых образцов представлена в таблице 3.6.
На маркировке всех исследуемых образцов сливочного масла был указан высший сорт.
Таблица 3.6 – Анализ
полноты маркировки исследуемых образцов
сливочного масла
Маркировачные данные | ООО ТПК «Виаком»
(г.Новосибирск) |
ООО ТД «Молочные
продукты»
(г. Пермь) |
ООО «Восток-С» (г. Барнаул) | ОАО «Кипринский молочный завод» (г. Барнаул) | ООО «Дядьково-молоко» (с. Дядково) | ОАО « Молочный
комбинат Благовещенский»
(г. Благовещенск) |
Наименование | Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое | |||||
Массовая доля жира в % | 75,2 | |||||
Наименование и место нахождения изготовителя | + | + | + | + | + | + |
Товарный
знак
(при наличии) |
– | + | ||||
Масса нетто, г | 170 | 180 | 200 | 180 | 200 | 200 |
Состав | Из пастеризованных сливок | |||||
Пищевая ценность | Ж-72,5
У-1,3 Б-0,8 661 ккал |
Ж-72,5
У-1,4 Б-1,0 662 ккал | ||||
Условия хранения, Срок годности | + | + | + | + | + | + |
Дата производства | 22.05.2011 | 21.10.2011 | 15.10.2011 | 29.10.2011 | – | 3.11.2011 |
Документ, в соответствии с которым произведен продукт | ||||||
ГОСТ Р 52969-2008 | ||||||
Подтверждение соответствия | + | – | + |
Таблица 3.7 – Балльная оценка органолептических показателей, вида упаковки и маркировки исследуемых образцов сливочного масла
ООО ТПК «Виаком | ООО ТД «Молочные продукты» | ООО «Восток-С» | ОАО «Кипринский молочный завод» | ООО «Дядьково-молоко» | ОАО « Молочный комбинат Благовещенский» | |||||
Вкус и запах | 8 | 10 | 10 | 8 | 9 | 8 | ||||
Консистенция и внешний вид | 4 | 5 | 5 | 3 | 4 | 4 | ||||
Цвет | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||
Упаковка и маркировка | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||||
Общая оценка | 16 | 19 | 19 | 15 | 17 | 16 |
Исследование показало, что только три из представленных образцов соответствуют высшему сорту: масло производителей ООО «Восток-С» (19 баллов), ООО «Дядьково-молоко» (17 баллов), ООО ТД «Молочные продукты» (19 баллов). Образцы сливочного масла производства ООО «Кипринский молочный завод», ООО ТПК «Виаком» и ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» соответствуют требованиям для первого сорта, так как имеют незначительную неравномерность цвета по массе, а образец масла производства ООО «Кипринский молочный завод» неудовлетворительную термоустойчивость (таблица 3.7).
Физико-химическую оценку качества масла производят по таким показателям как энергетическая ценность, массовая доля жира, массовая доля влаги, кислотность, термоустойчивость.
Как
показали наши расчеты, хотя и фактическая
(расчетная) энергетическая ценность отличилась
от заявленной на маркировке, как в большую,
так и в меньшую сторону, но эти отклонения
были незначительны и не выходили за пределы
допустимых [9] (таблица 3.8) .
Таблица
3.8 – Расчетная и номинальная энергетическая
ценность исследуемых образцов сливочного
масла
Наименование производителя масла | Энергетическая ценность | Отклонение | ||
На маркировке | Расчетная | Факт | Допустимые ТР | |
ООО ТПК «Виаком» | 661 | 660,9 | - 0,1 | |
ООО «Восток-С» | 661 | 660,9 | - 0,1 | |
ООО «Дядьково-молоко» | 662 | 663,3 | + 1,3 | |
ООО ТД «Молочные продукты» | 662 | 663,3 | + 1,3 | ±10% |
ОАО «Кипринский молочный завод» | 662 | 663,3 | + 1,3 | |
ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» | 662 | 663,3 | + 1,3 |
Исследование
показало, что у всех образцов фактическая
массовая доля влаги отличалась от заявленной
на маркировке, как в большую, так и в меньшую
сторону. При этом наибольшую массовую
долю влаги имели образцы масла изготовителей
ООО ТПК «Виаком», ООО «Дядьково-молоко»
и ОАО «Молочный комбинат Благовещенский».
По техническому регламенту на молоко
и молочную продукцию допускаются
отклонение в пределе
15%. По произведенным расчетом было
установлено, что все полученные данные
входят в эти пределы отклонений (таблица
3.9).
Таблица 3.9 – Массовая доля влаги в исследуемых образцах
Изготовитель | Массовая доля влаги, % | |
Фактическая | По маркировке | |
ООО ТПК «Виаком» | 28,3 | |
ООО ТД «Молочные продукты» | 23,5 | 25,4 |
ООО «Восток-С» | 24,4 | |
ОАО «Кипринский молочный завод» | 22,3 | 25,1 |
ООО «Дядьково-молоко» | 27,2 | |
ОАО « Молочный комбинат Благовещенский» | 27,9 |
Исследование показало, что все образцы удовлетворяют нормам кислотности, установленным в ГОСТ Р 52969-2008, однако наименьшую кислотность имели образцы изготовителей ООО ТПК «Виаком» и ООО «Восток-С»: 0,59°К и 0,79°К соответственно. Наибольшая кислотность обнаружена у образцов изготовителей ООО «Дядьково-молоко» и ОАО «Кипринский молочный завод» 1,59°К и 1,98°К (таблица 3.10).
В
результате исследования было установлено,
что четыре образца масла из шести имели
хорошую термоустойчивость; масло производства
ООО ТД «Молочные продукты» – удовлетворительную,
а масло производства ОАО «Кипринский
молочный завод» – неудовлетворительную,
что подтверждает состояние консистенции
и минимальная оценка по органолептической
оценке этого показателя. Скорее всего,
это обусловлено нарушением технологического
процесса в период созревания и сбивания
сливок (таблица 3.11).
Таблица 3.10 – Кислотность исследуемых образцов сливочного масла
Изготовитель масла | Кислотность °К | |
Фактическая | НД | |
ООО ТПК «Виаком» | 0,59 | |
ООО ТД «Молочные продукты» | 1,37 | |
ООО «Восток-С» | 0,79 | не более 4 |
ОАО «Кипринский молочный завод» | 1,98 | |
ООО «Дядьково-молоко» | 1,59 | |
ОАО « Молочный комбинат Благовещенский» | 1,39 |
Таблица 3.11 – Термоустойчивость исследуемых образцов
Изготовитель масла | Термоустойчивость | |
Фактическая | НД | |
ООО ТПК «Виаком» | 0,95 | хорошая |
ООО ТД «Молочные продукты» | 0,85 | удовлетворительная |
ООО «Восток-С» | 0,95 | хорошая |
ОАО «Кипринский молочный завод» | 0,70 | неудовлетворительная |
ООО «Дядьково-молоко» | 0,95 | хорошая |
ОАО « Молочный комбинат Благовещенский» | 0,95 | хорошая |
При
исследовании было установлено, что массовая
доля жира у всех образцов отличалась
от нормативного значения, как в меньшую,
так и в большую сторону. Расчетным методом
было установлено, что все отклонения
входят в предел допустимых, установленных
техническим регламентом на молоко и молочную
продукцию. При этом у образцов масла производства:
ООО ТПК «Виаком», ООО «Дядьково-молоко»
и ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
массовая доля жира была ниже , что напрямую
связано с содержанием влаги в образцах,
это и наблюдается в полученных значениях
(таблица 3.12).
Таблица 3.12 – Массовая доля жира в исследуемых образцах
Изготовитель | Массовая доля жира, % | Отклонения, допустимые по ТР, % | |
Фактическая | НД | ||
ООО ТПК «Виаком | 69,2 | ||
ООО ТД «Молочные продукты» | 73,0 | ||
ООО «Восток-С» | 73,1 | ||
ОАО «Кипринский молочный завод» | 75,3 | не менее 72,5 | ±15% |
ООО «Дядьково-молоко» | 70,3 | ||
ОАО « Молочный комбинат Благовещенский» | 69,6 |