Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 13:00, курсовая работа
Первое упоминание о производстве масла известно из песен жителей Индии, оно относится к 1500-2000 годам до нашей эры. Древние евреи ссылались на масло в Ветхом Завете, и поэтому они считаются первыми разработчиками искусства получения масла. В V веке в Ирландии, а в IX веке в Италии и в России сливочное масло было популярным продуктом питания. Норвежцы в VIII веке брали с собой в дальние плавания бочонки с коровьим масло
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...………
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………...…………………...
1.1 Состояние и перспективы развития рынка
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
1.3 Химический состав и пищевая ценность
1.4 Схема производства
1.5 Факторы качества
1.5.1 Факторы, формирующие качество
1.5.2 Факторы, сохраняющие качество
1.6 Оценка качества и безопасности
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анализ структуры ассортимента масла сливочного, реализуемого в торговой розничной сети г. Хабаровска
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Цель и задачи исследования
3.2 Характеристика объектов исследования
3.3 Постановка опытов и методы исследования
3.4 Результаты экспериментальных исследований
3.4.1 Анализ информации о товаре
3.4.2 Характеристика качества по органолептическим показателям
3.4.3 Характеристика качества по физико-химическим показателям
3.4.4 Заключение о качестве
4 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
5 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
При исследовании было установлено, что требованиям стандарта по физико-химическим показателям удовлетворят половина образцов. Следует отметить, что образцы масла производства: ООО ТПК «Виаком», ОАО «Кипринский молочный завод» и ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» по органолептической оценке соответствуют требованиям первого сорта, хотя на маркировке указан высший сорт. При этом образец масла производства ООО «Дядьково-молоко» не соответствует требованиям маркировки.
Таким
образом, всем требованиям стандарта
соответствуют два образа масла из шести
(таблица 3.13).
Таблица 3.13 – Качество исследуемых образцов сладко-сливочного несоленого масла Крестьянского, реализуемого в торговой сети г. Хабаровска
Изготовитель масла | Органоглептическая оценка | М. д. влаги, % | М. д. жира, % | Кислотность, °К | Термоустойчивость | |||
факт | НД | факт | маркировка | факт | НД | |||
ООО ТПК «Виаком» | 16 (Первый сорт) | 28,3 | 69,2 | 0,59 | 0,95 (Хор.) | |||
ООО ТД «Молочные продукты» | 19 (Высший сорт) | 23,5 | 73,0 | 1,37 | 0,85 (Удвл.) | |||
ООО «Восток-С» | 19 (Высший сорт) | 24,4 | не | 73,1 | не менее | 0,79 | не
более |
0,95 (Хор.) |
ОАО «Кипринский молочный завод» | 15 (Первый сорт) | 22,3 | более
25 |
75,3 | 72,5 | 1,98 | 4 | 0,70 (Неуд.) |
ООО «Дядьково-молоко» | 17 (Высший сорт) | 27,2 | 70,3 | 1,59 | 0,95 (Хор.) | |||
ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» | 16 (Первый сорт) | 27,9 | 69,6 | 1,39 | 0,95 (Хор.) |
ВЫВОДЫ:
1. На рынке чуть больше половины ассортимента занимает сливочное масло Российского производства, среди стран-импортеров лидирующее место занимает Финляндия. Наиболее представлены изготовители: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Valio Group, ООО «Кипринский молочный завод», такими наименованиями как Крестьянское, Алтайское, Валио. Наибольшую долю занимает масло с массовой долей жирности 82,0 %, в упаковке 200 грамм, цена за упаковку которого колеблется в пределах 21-116 рублей.
2. Полная и более доступная информация на маркировке у образцов изготовителей ООО «Дядьково-молоко» и ОАО «Кипринский молочный завод»
3. При исследовании было установлено, что требованиям физико-химических показателей пять образцов из шести, кроме ОАО «Кипринский молочный завод»
Рекомендуется
изъять из реализации масло изготовителя
ООО ТПК «Виаком» (вышел срок годности)
и ООО ТД «Молочные продукты»
(не указан срок годности), а также
произвести перемаркировку образцов изготовителей
ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
(плохо видно дату производства), и ОАО
«Кипринский молочный завод» (соответсвует
первому сорту).
1 Maslo4.narod.ru/history.htm
2 Оборина Марина Владимировна. «Изучение особенностей формирования структуры и качества сливочного масла пониженной жирности с использованием стабилизаторов структуры» : Дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 : Углич, 2004 181 c. РГБ ОД, 61:04-5/4043
3 И. И. Горленко «О некоторых проблемах молочной отрасли» //Молочная промышленность, 2010 №4.
4 Рыбакова Т.И. «Не до жиру, быть бы живу»// «Сыроделие и маслоделие» №5, 2009 г.
5 Газета «Янтарный край» статья «Масштабы подделки сливочного масла угрожают продовольственной безопасности страны» от 8.04.2011.
6 Горощенко Л.Г. Импорт и экспорт сливочного масла//Сыроделие и маслоделие, 2009, № 6.
7 Состояние и перспективы развития молочной промышленности// Пищевая промышленность, 2010, №7.
8 Горощенко Л.Г. Производство и ценовая структура сливочного масла и сыров//Сыроделие и маслоделие, 2009, № 6.
9 Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
10 Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301) (разделы 01-34) (в ред. изменений NN 1 - 31 ОКП) (с изменениями и дополнениями).
11 Николаева М.А. «Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы». – М.: Норма, 2005 г.- 283 с.
12 Несторных М.,С., ред., Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочныx продуктов, М.: 2003.
13 Проселков В.Г. «Управление качеством и безопасностью молочных продуктов».// Пищевая промышленность – 2009 г. № 2.
14 Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. «Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов». – Издательский дом «Питер», 2004г. – 352с
15 Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов». – Ростов-на-Дону, ИВЦ «МарТ», 2001 г. – 92 с.
16 Е. В. Топникова, Н. В. Иванова, Н. Н. Оносовская «Производство сливочного масла из коровьего молока по новым документам»//Сыроделие и маслоделие, 2009, №5.
17 Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. – СПб.: издательский дом «Питер», 2003 г. – 106 с.
18 Корнена Е.П., Комсокович С.А и др. «Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность». Учебное пособие. – 67 с.
19 Дунченко Н.И., Храмцов А.Г., Манева И.А. и др. «Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность» Учебное пособие, 2007, 89с.
20 Смирнова К.Т. «Масло животное – ассортимент, свойства, качество»// «Масла и жиры» 2009 г., № 7.
21 Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник /М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. - 3-е изд., доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2008, 155с.
22 Бредихин С. А., Юрин В. Н. "Техника и технология производства сливочного масла и сыра". М.: КолосС 2007 г, 118с.
23 Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2002, 145-146 с.
24 Т. П. Кустова, Ф. А. Вышемирский, В. П. Панов «Влияние тепловой обработки сливок на вкусовой букет сладко-сливочного масла»//Сыроделие и маслоделие, 2009, №5.
25 Кунюжев С.М., Шуваев В.А., Новые технологии в производстве молочных продуктов, М.: ДеЛи принт, 2004, 89 с.
26 Шалыгина Е. А. Общая технология молока и молочных продуктов,. М.: Колос, 2001, 35 с.
27 Арсентьева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. – СПб.: «ГИОРД», 2006. – т 4.
28 http://www.booksite.ru/
29 Зобкова З.С. Пороки молока и молочных продуктов и меры их предупреждения. М.: Молочная промышленность, 2004, 47 с.
30 ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
31 ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия.
32 ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.
33 ГОСТ
3624-92 Молоко и молочные продукты.
Титриметрические методы
34 ГОСТ 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.
35 ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.