Ассортимент, потребительские свойства и требования к качеству женской обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 15:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ ассортимента и требований к качеств женской кожаной обуви.
Поставленная цель определила следующие задачи:
изучить ассортимента женской кожаной обуви по различным классификационным признакам;
изучить факторы, формирующие потребительские свойства обуви;
проанализировать требования, предъявляемые к обуви.

Содержание

Введение 3

1. Классификация и ассортимент женской кожаной обуви 4
1.1. Классификация обуви 4
1.2. Характеристика ассортимента женской обуви 7
1.3. Анализ рынка обуви в России 14

2. Требования, предъявляемые к обуви 21
2.1. Характеристика потребительских свойств обуви 21
2.2. Анализ требований, предъявляемых к обуви 28

Заключение 37

Список использованных источников 38

Вложенные файлы: 1 файл

ассортим и требов.docx

— 157.08 Кб (Скачать файл)

 

      Моральное старение, по определению проф. В.П. Склянникова, — это снижение эффективности использования изделия или прекращения его использования вследствие изменения потребностей. Конкретной причиной морального старения является появление новых изделий с новыми характеристиками. Потребности людей постоянно качественно растут. Если по своим характеристикам изделие не соответствует возросшим потребностям человека (если изделие невысокого уровня качества с высокой ценой), то такое изделие морально стареет в момент выхода на рынок.

      На  моральное старение товара существенное влияние оказывает потеря его  престижности. Тогда товар из разряда  престижных переходит в разряд обычных, т.е. в сегмент потребителей с относительно низкими доходами. Но когда товар не соответствует потребностям потребителей со средними и низкими доходами, то он полностью морально стареет. Морально стареет обувь и когда она выходит из моды.

      Важное  значение в удовлетворении экономической  потребности человека имеет и способность изделия сохранять первоначальное качество во времени при его эксплуатации и хранении, т.е. надежность изделия. Высокая надежность обуви способствует экономии средств потребителей и равноценно приобретению большего количества пар обуви.

      Надежность  обуви является наиболее значимым свойством для потребительского сегмента с низкими доходами. Для потребительского сегмента с высокими доходами значимость этого свойства не высока. Это не значит, что богатые потребители не заинтересованы в приобретении надежных изделий. Они уверены, что дорогие товары и так должны быть достаточно надежными. Важными свойствами надежности являются безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

      Безотказность — это способность изделия выполнять свои функции в соответствующих условиях эксплуатации до первого отказа. Отказ — это утрата работоспособности изделия.

      Эргономические  свойства товаров важны для всех потребительских сегментов и зависят от группы товаров. Например, доминирующими в группе эргономических свойств для летней обуви являются влагообменные свойства, зимней — теплозащитные и влагозащитные, а для обуви весенней и осенней носки — влагозащитные.

      Наиболее  значимыми для потребительского сегмента с высокими доходами являются показатели обуви, обеспечивающие комфортность в использовании.

      Комфорт (англ. comfort) — бытовые удобства, благоустроенность и уют.

      Например, наличие в обуви мягких амортизирующих деталей, подогревающих элементов  внутри обуви, повышенная гибкость обуви и т.д. способствует повышению комфортности и, следовательно, ее стоимости и престижности. Потребителями этот показатель может быть легко оценен.

      Влагозащитные свойства кожаной обуви, как и обувных материалов, характеризуют тремя показателями: намокаемостъю — способностью деталей обуви поглощать влагу, промокаемостъю — временем проникновения воды внутрь изделия и водопроницаемостью — количеством воды, проникшей внутрь обуви за определенное время.

      Влагообменные свойства характеризуют способность обуви поглощать выделяемую стопой влагу, выводить ее наружу или отводить в слой материала, не соприкасающегося со стопой. Одна часть влаги, выделяемой стопой, удаляется через отверстия и зазоры в заготовке, другая сорбируется внутренними стенками обуви (подкладкой и стелькой), диффундирует через толщу материала верха и испаряется с внешней стороны.

      Физиологические свойства обуславливают соответствие силовым, скоростным и энергетическим возможностям человека.

      К единичным физиологическим свойствам  обуви относятся: масса, жесткость при деформации (гибкость).

      Антропометрические  свойства характеризуют соответствие изделия размерам и форме тела человека и отдельных его частей. Иначе говоря, соответствие формы стопы и размера обуви.

      Эти свойства в полной мере характеризуются  впорностью обуви.

      Впоркость обуви — определяется соотношением формы и размеров обуви и стопы. Это соотношение имеет переменный характер и зависит от ряда факторов. К числу таких факторов относится и жесткость (распорная) конструкции обуви: чем жестче обувь, тем меньше диапазон оптимального соотношения формы и размеров обуви и стопы, тем труднее подбор впорной обуви для каждого носчика.

      Наиболее  ценными, в особенности для молодежи и потребителей с высокими доходами, являются эстетические свойства обуви.

      Эстетическими называются свойства изделий выражать в чувственно воспринимаемых признаках  формы свою общественную ценность. Эстетические свойства характеризуют соответствие изделия эстетическим потребностям общества и человека.

      Степень соответствия продукции эстетическим требованиям оценивается в зависимости от того, насколько форма изделия выявляет его ценность для потребителей.

      Несмотря  на существующее разнообразие подходов к построению перечня эстетических свойств, можно выделить, по крайней  мере, четыре группы показателей, последовательное рассмотрение которых гарантирует необходимую глубину и достоверность эстетической экспертизы. К ним относятся:

    • информационная выразительность формы;
    • рациональность формы;
    • целостность композиции;
    • совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

2.2. Анализ требований, предъявляемых к обуви

     Согласно  требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать  по внешнему виду, материалам, конструкции  и методу крепления подошвы утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).

     Размеры и конструктивные особенности деталей  верха обуви, степень закрытия стопы  и голени ноги определяют вид обуви. К основным видам обуви относятся  сапоги, ботинки, полуботинки и туфли. Разновидностями основных видов  являются: сапожки, полусапожки, сандалеты, сандалии, туфли летние, чувяки и  т.д.

     Обувь может иметь более 30 видов деталей. Количество и форма, размеры и  расположение деталей, способы соединения их между собой различны. В зависимости  от расположения все детали подразделяются на детали верха и низа. Детали верха покрывают стопу сверху. Детали низа располагаются между стопой и опорной поверхностью. Детали верха и низа делятся на наружные, внутренние и промежуточные.

     Наружные  детали верха обуви располагаются снаружи. К ним относятся: перед, голенище, союзка, носок, берцы, задинка, задний наружный ремень, черезподъемные ремни и т.д.

     Внутренние  детали верха обуви соприкасаются с ногой. Сюда относятся: подкладка, штаферка, поднаряд, подшивка, задний внутренний ремень, подблочник, подкрючечник.

     Подкладка — комплект внутренних деталей верха, предназначенный для улучшения гигиенических и теплозащитных свойств обуви. Подкладка защищает стопу от швов, а наружные детали верха — от действия пота.

     Промежуточные детали верха обуви располагаются между наружными и внутренними деталям. К ним относятся: задник, подносок, межподкладка, боковинка, межподблочник, закрепка.

     Детали  низа обуви располагаются под ходовой поверхностью стопы.

     Наружные  детали низа обуви находятся снаружи и не соприкасаются с поверхностью стопы. К ним относятся: подошва, подметка, подложка, обводка, рант, каблук, набойка, флик, обтяжка каблука, подкладка.

     Внутренние  детали низа обуви соприкасаются со стопой. К ним относятся: основная стелька, подпяточник, вкладная стелька, полустелька.

     Промежуточные детали низа обуви располагаются между наружными и внутренними деталями низа. К ним относятся: геленок, простилка, платформа.

     В зависимости от интенсивности воздействия  при носке детали подразделяются на ответственные и менее ответственные. К ответственным деталям относятся: носок, союзка, перед, задний наружный ремень, подошва, подметка, набойка, основная стелька, рант.

     Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку  мереи.

     Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).

     Кожаной называется обувь, при изготовлении которой для наружных деталей  верха используют натуральную кожу, искусственные, синтетические и текстильные материалы. В качестве материалов для низа обуви применяются натуральная кожа, резина, поливинилхлорид, термоэластопласты, полиуретаны, фетр, войлок. Все используемые при производстве кожаной обуви материалы должны соответствовать требованиям нормативной документации.

     Натуральные кожи для верха обуви в зависимости от назначения  подразделяются на юфтевые, хромового дубления и замшу.

     Материалы верха и низа зимней обуви и  методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре  до -30 °С, обуви из ПВХ — -20 °С при  сохранении эластичности верха.

     Подкладочные  материалы должны иметь:

    • крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
    • хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;
    • подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
    • обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний 
      край заготовки и подкладки;
    • хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
    • чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;
    • края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии 
      скрепления, чистые и ровные;
    • детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую "прочность крепления.

     Тачные  швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения  и застежки — прочно и симметрично  закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.

     Форма, ширина, высота и длина деталей  обуви должна быть в обеих полупарах  одинакова. Подноски и задники в  обуви — упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18-20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18-25 мм от концов, хорошо приклеены к  верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — соответствовать контуру  следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки  внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и  скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука.

     Открытый  край подошвы должен равномерно выступать  за грань следа обуви. Поверхность  подошвы ровная, без вылетания  промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.

     Экспертиза  качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. При  указанном методе полный осмотр обуви производится в соответствии со следующими приемами:

     1-й  прием (рисунок 5а): обувь располагается подошвами от себя. Внешним осмотром устанавливается парность обуви по материалам, цвету, крою, отделке; определяется качество выполнения основных и декоративных швов; состояние материалов верха, симметричность расположения одноименных деталей в паре и наличие перекосов деталей в полупаре. Дефекты (перекос деталей, несимметричность расположения носков, берцев, блочек и т.д.) измеряются и сопоставляются с требованиями нормативной документации.

     

Рисунок 5. Приемы осмотра кожаной обуви 

     Прощупыванием проверяется плотность кожевенных материалов и наличие отдушистости, правильность установки жестких  подносков и их жесткость, а также  прочность соединения накладного носа с союзкой.

Информация о работе Ассортимент, потребительские свойства и требования к качеству женской обуви