Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2013 в 11:58, контрольная работа
За последние годы ассортимент и производство безалкогольных напитков в РБ значительно выросли. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют безалкогольные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением безалкогольных напитков. С заменой натуральных сиропов и настоев на пищевые красители ароматизаторы и другие заменители облегчилась фальсификация газированных напитков.
1 Ассортимент и значение для питания безалкогольных напитков 6 4
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей безалкогольных напитков, их характеристика
10
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств творога на стадиях технологического цикла
18
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации безалкогольных напитков
32
5 Характеристика методов определения показателей качества безалкогольных напитков
25
Заключение 39
Список использованной литературы 40
В зависимости от рецептуры газированные напитки в бутылках делят на пять групп:
Сокосодержащие напитки готовят на натуральном сырье (соках, настоях, сиропах, экстрактах). Они отличаются полным вкусом, гармоничным и естественным ароматом, содержат сахара 6—8 и 10— 12%. Ассортимент: Яблочный, Клюквенный, Малиновый и др.
Напитки на ароматизаторах готовят с использованием синтетических ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей, сахарного сиропа. К ним относят Крем-соду, Дюшес, Барбарис и др.
Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, в результате чего они способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Ассортимент тонизирующих напитков: Саяны, Байкал, Бодрость, Утро, Пепси-кола, Кока-кола.
Напитки специального назначения включают витаминизированные напитки (отличаются повышенным содержанием витамина С, который вводят в виде аскорбиновой кислоты или высоковитаминных соков и настоев) — это Красная Шапочка, Здоровье, Яблоко, Лесной букет, Колокольчик; напитки для диабетиков готовят на сорбите и ксилите.
Сухие газированные напитки — смесь сахара, винной пищевой кислоты, двууглекислого натрия, ароматической эссенции, колера или др. красителя. Ассортимент: Грушевый, Освежающий.
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей качества безалкогольных напитков, их характеристика
2.1 Номенклатура потребительских свойств безалкогольных напитков
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на формирование потребительских предпочтений и конкурентоспособности.
Качество - это совокупность
характеристик объекта, относящаяся
к его способности
Структура потребительских
свойств товара представляет собой
комплексные и единичные
Целями выбора номенклатуры
потребительских свойств и
конкурентоспособности;
на продукцию (стандарты, регламенты, технические условия);
и постановке ее на производство;
товаров;
продукции.
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна отвечать следующим требованиям:
структуре спроса и потребностей населения;
повышения качества товаров, их эффективного сбыта и эксплуатации.
Основным методом определения номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров является экспертный метод.
Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров включает в себя три этапа:
качества конкретного товара;
качества конкретного товара.
2.2 Показатели качества безалкогольных напитков
Рассмотрим показатели качества безалкогольных напитков.
физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации. Назначение относится к одному из определяющих свойств качества товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального, классификационного и универсального назначения.
1.1 Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции, т.е. физиологические потребности организма человека (пищевая, физиологическая, биологическая, органолептическая ценность безалкогольных напитков, их доброкачественность и полезность).
Для определения сбалансированности безалкогольных напитков по основным пищевым веществам, рассчитываем интегральный скор. В основу этого показателя положено определение соответствия каждого компонента, находящегося в составе безалкогольных напитков, формуле сбалансированного питания. Расчет интегрального скора представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Расчет интегрального скора
Наименование пищевых веществ продуктов |
Суточная потребность на 3000 ккал, г, мг |
Содержание пищевых веществ В 100 г продукта, г, мг |
Степень удовлетворения формуле сбалансированного питания, % | |
Белки |
90 |
0,8 |
0,89 | |
Жиры |
90 |
- |
- | |
Углеводы |
450 |
3,0 |
0,67 | |
Витамины: |
||||
А |
2,0 |
- |
- | |
В1 |
1,75 |
0,01 |
0,57 | |
В2 |
2,25 |
0,03 |
1,34 | |
РР |
20 |
0,30 |
1,5 | |
С |
60 |
7,9 |
13,167 | |
Минеральные Вещества |
||||
К |
3750 |
290 |
7,734 | |
Са |
900 |
14 |
1,56 | |
Р |
1250 |
26 |
2,89 | |
Fe |
15 |
0,9 |
6 | |
Калорийность |
3000 |
17 |
0,567 |
Таким образом, из таблицы следует, что томатный сок содержит в своем составе мало белков, витаминов и углеводов, не содержит жиров, зато богат минеральными веществами. Также из таблицы подтверждается низкая калорийность безалкогольных напитков.
Для установления биологической ценности товара определяем аминокислотный скор белка, позволяющий выявить лимитирующие незаменимые аминокислоты.
Расчет проводится на примере томатного сока, результаты расчета сведены в таблицу 2.
Таблица 2 - Расчет аминокислотного скора белка в томатном соке
Наименование аминокислот |
Содержание аминокислот в 1г «идеального» белка по ФАО, мг |
Содержание аминокислот в 1г белка продукта, мг |
Аминокислотный скор, % |
Изолейцин |
40 |
29 |
72,5 |
Лейцин |
70 |
41 |
58,57 |
Лизин |
55 |
42 |
76,36 |
Меионин и цистеин |
35 |
12 |
34,29 |
Фенилаланин и тирозин |
60 |
28 |
46,67 |
Триптофан |
10 |
9 |
90 |
Треонин |
40 |
33 |
82,5 |
Валин |
50 |
28 |
56 |
1.2 Классификационное назначение
- способность ряда свойств и показателей
выступать в качестве классификационных
признаков. Это химический состав, отдельные
вещества.
1.3 Свойства социального назначения
- способность товаров удовлетворять индивидуальные
и общественно-социальные потребности.
1.4 Универсальное назначение - способность некоторых свойств и показателей товаров удовлетворять различные потребности.
выполнять свою основную функцию, то есть его полезность, питательную ценность и универсальность употребления. Для безалкогольных напитков универсальность применения может быть в виде использования их для приготовления коктейлей и непосредственного употребления.
Делятся на три группы:
эффект потребления (качественные и количественные показатели);
характеристики товара при транспортировке, хранении, обслуживании и ремонте.
функции в течение определенного времени. Изделия должны быть прочными и надежными в эксплуатации.
Группы показателей надёжности:
в течение срока службы или наработки;
ликвидации возможных повреждений и отказов. Во многом зависит от унификации применяемых компонентов.
функциональное назначение
в процессе хранения, потребления
в течение заранее
ощущение удобства, комфортности, наиболее полное удовлетворение потребностей в соответствии с антропометрическими, психологическими характеристиками потребителя.
К эргономическим свойствам относятся следующие:
Гигиенические - влияние товара на человека в процессе эксплуатации: освещённость, запылённость, температура, влажность, гигроскопичность, шум, вибрация, возможность содержания товара в чистоте.