Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июля 2013 в 11:58, контрольная работа
За последние годы ассортимент и производство безалкогольных напитков в РБ значительно выросли. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют безалкогольные напитки с добавлением пищевых добавок, не разрешенных к употреблению отечественной промышленностью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают большие проблемы с качеством потребляемых населением безалкогольных напитков. С заменой натуральных сиропов и настоев на пищевые красители ароматизаторы и другие заменители облегчилась фальсификация газированных напитков.
1 Ассортимент и значение для питания безалкогольных напитков 6 4
2 Номенклатура потребительских свойств и показателей безалкогольных напитков, их характеристика
10
3 Формирование и сохранение качества и потребительских свойств творога на стадиях технологического цикла
18
4 Виды, формы и средства товарной информации, используемые для идентификации безалкогольных напитков
32
5 Характеристика методов определения показателей качества безалкогольных напитков
25
Заключение 39
Список использованной литературы 40
Антропометрические - соответствие товара и его элементов форме и массе человеческого тела: размер, вес.
Физиологические и психофизические - соответствие товара силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, вкусовым, звуковым, вкусовым и обонятельным возможностям человека.
Психологические - соответствие товара имеющимся и формирующимся навыкам человека, т.е. его восприятию, мышлению и памяти.
выразительности и гармоничности, рациональности формы, конструкции, внешнего оформления, целостности композиции, совершенства исполнения.
Важнейшим показателем является дизайн как самого товара, так и его упаковки.
защиту окружающей среды от выделений вредных веществ при производстве, транспортировке, хранении и эксплуатации товара.
в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Огромное значение для безалкогольных напитков имеют органолептические показатели, которые можно отнести к эргономическим свойствам. Органолептические показатели качества готового напитка — внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус определяют по ГОСТ 6687.5-86.
Рекомендуется следующий перечень описательных терминов органолептической оценки безалкогольных напитков и минеральных вод: цвет — бесцветный, светло-желтый, желтый, темно-желтый, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желто-зеленый, светло-зеленый, зеленый, темно-зеленый, розовый, ярко-розовый, красный, темно-красный, рубиновый, темно-рубиновый, малиновый, свекольный, голубой, бирюзовый, синий, светло-синий, темно-синий; аромат — округленный, сильный, слабый, нехарактерный, характерный, невыразительный, чистый, с ведущей нотой, пикантный, пряный, навязчивый, легкий, посторонний, хвойной, осмоленный; свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью; дрожжевой, сивушный; вкус — с горчинкой, кисло-сладкий, солоноватый, чистый, полный, гармоничный, выраженный (ярко, слабо), пустой, безвкусный, характерный, округлённый; свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и другому сырью; солодовый, медовый, пряный, с карамельным тоном, с металлическим тоном, пикантный, солоновато-кисло-сладкий, неприятное послевкусие; прозрачность — прозрачный, с блеском, опалесцирующий (сильный, слабый), мутный, без взвесей, с осадком.
Внешний вид безалкогольных напитков в бутылках и банках вместимостью не более 1000 см3 определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылок.
Прозрачность
и наличие посторонних
Цвет безалкогольных
напитков определяют визуально
По внешнему
виду жидкие напитки и
Прозрачные — прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья.
Замутненные — непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту. Товарные сиропы по внешнему виду должны удовлетворять требованиям ГОСТ 28499-90. Для прозрачных сиропов — прозрачная вязкая жидкость без осадка, помутнения и посторонних частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья. Для непрозрачных — непрозрачная вязкая жидкость, допускается наличие взвесей или осадка плодовой мякоти, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту.
Все виды
кваса — хлебный, для горячих
цехов и окрошечный —
Искусственно
минерализованные воды –
Органолептические
показатели безалкогольных
Аромат
и вкус безалкогольных
Хлебные
квасы брожения имеют
По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Органолептические показатели безалкогольных плодово-ягодных напитков
Наименование показателя |
Характеристика для напитков | |
прозрачных |
замутненных | |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и взвешенных частиц. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускается наличие взвесей или осадка частиц используемого сырья |
Цвет, вкус и аромат |
Свойственные используемому сырью в |
По органолептическим
показателям минеральные воды
должны соответствовать
Таблица 4 - Органолептические показатели минеральных вод
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается незначительный осадок минеральных солей |
Цвет |
Бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого |
Вкус и запах |
Характерный для комплекса растворенных в воде веществ |
Из физико-химических
показателей при оценке
Нормы удельного
веса и сахара обычно
Содержание кислот в натуральных соках зависит от вида продукции и колеблется в широких пределах — от 0,2% (в грушевом) до 3% (в клюквенном).
Особо регламентируется
содержание спирта, так как этот
показатель характеризует
Не допускается содержание солей свинца. Из других тяжелых металлов нормируется содержание меди (не более 5 мг) и олова (не более 100 мг в 1 л сока).
В соках
не должно быть признаков
Для каждого вида сиропа из физико-химических показателей кроме сахара нормируются удельный вес, содержание кислот солей меди, олова, а также консервантов — сернистого ангидрида и бензойной кислоты.
Для морсов
из физико-химических
Удельный
вес экстрактов должен быть
не менее 1,2, что соответствует
содержанию сухих веществ от 60%
и более стандартом
В соках
не допускается содержание
В соках
не должно быть признаков
Для каждого вида сиропа содержание кислот солей меди, олова, а также консервантов — сернистого ангидрида и бензойной кислоты.
Для морсов не допускается присутствие солей тяжелых металлов и консервирующих веществ.
В экстрактах
стандартом регламентируется
По микробиологическим
показателям и содержанию
Конкретные
органолептические и физико-
Содержание
консервирующих веществ,
Сырье и
материалы, используемые для
Безалкогольные
напитки разливают в
Таблица 5 – Допустимые нормы токсичных элементов для безалкогольных напитков
Группа продуктов |
Токсичные элементы |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Питьевая вода, лечебные, лечебно-столовые, столовые минеральные воды (в том числе искусственно минерализованные) в потребительской и транспортной таре |
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,1 0,1 0,01 0,005 |
Соки |
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Медь Цинк Олово Хром |
1,0 0,2 0,03-0,05 0,02 5,0 10,0 200,0 0,5 |
Напитки |
Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Медь Цинк |
0,3 0,1 0,03 0,005 3,0 10,0 |