Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 15:01, курсовая работа
Целью курсовой работы является найти более качественные полуфабрикаты, в нашем случае это – бифштексы из говядины пяти различных торговых марок, органолептическим методом исследование и провести ряд испытаний. Научится правильно рассчитывать качество мясных полуфабрикатов по данным формулах, а также опереться на данные экспертов и сделать правильный выбор современным уровнем исследования качества продовольственных товаров дегустационного анализа, проводимого с использованием балловых шкал.
Задача курсовой работы. Объектом исследования в рамках данной курсовой работы является оценка качества и сравнительная характеристика бифштекса из говядины.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………. 3
1 ФИЗИЧЕСКИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНО- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ .. 5
1.1 Физические, физико-химические и структурно-механические свойства……………………………………………………………..... 5
1.2 Характеристика, химический состав и пищевая ценность………… 7
1.3 Пищевая ценность мяса и мясной продукции……………………… 9
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ И КАТЕГОРИИ ИССЛЕДУЕМЫХ ТОВАРНЫХ ОБРАЗЦОВ БИФШТЕКСОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ……. 12
2.1 Описание, представляемых бифштексов, представленные на экспертную оценку…………………………………………………... 12
3 МЕТОДИКА И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………………………………... 19
3.1 Исследования бифштексов по торговым маркам с помощью органолептического метода…………………………………………. 19
3.2 Исследования физико-химических показателей бифштексов по торговым маркам с помощью измерительного метода……………. 23
3.3 Исследования качества бифштексов по торговым маркам с помощью экспертного метода…………………………………………………... 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………... 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………... 29
Пищевая ценность
· Калорийность: 497,3 (кКал)
· Белки: 27,1 (гр)
· Жиры: 43,2 (гр)
· Пищевые волокна: 1,7 (гр)
· Органические кислоты: 64,5 (гр)
· Вода: 11,3 (гр)
· Зола: 0,2 (гр)
Какие витамины в Бифштекс рубленый
· Витамин PP: 6,8 (мг)
· Витамин B1 (тиамин): 0,08 (мг)
· Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
· Витамин B3 (пантотеновая): 0,7 (мг)
· Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 (мг)
· Витамин B9 (фолиевая): 11,7 (мкг)
· Витамин B12 (кобаламины): 3,6 (мкг)
· Витамин E (ТЭ): 0,8 (мг)
· Витамин H (биотин): 4,2 (мкг)
· Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 11,2986 (мг)
· Холин: 97,8 (мг)
Макроэлементы
· Кальций: 19 (мг)
· Магний: 31,5 (мг)
· Натрий: 97 (мг)
· Калий: 464,5 (мг)
· Фосфор: 268,5 (мг)
· Хлор: 1079 (мг)
· Сера: 331,5 (мг)
Микроэлементы
· Железо: 4 (мг)
· Цинк: 4,6375 (мг)
· Йод: 11,2 (мкг)
· Медь: 264,5 (мкг)
· Марганец: 0,0542 (мг)
· Хром: 11,7 (мкг)
· Фтор: 90 (мкг)
· Молибден: 18,4 (мкг)
· Кобальт: 10,2 (мкг)
· Никель: 12,3 (мкг)
· Олово: 108,1 (мкг)[1,4]
1.3 Пищевая ценность мяса и мясной продукции.
Мясо и мясопродукты—
традиционная и одновременно уникальная
составная часть пищевых
Современные представления
о количественных и качественных
потребностях человека в пищевых
веществах отражены в концепциях
сбалансированного и
По общепринятой терминологии
в понятие «пищевая ценность»
входят количественное соотношение
пищевых веществ в продукте и
суммарная энергетическая ценность,
органолептические
Энергетическая ценность дает представление о той части энергии, которая выделяется из пищевых веществ в процессе их биологического окисления в организме. Необходимая энергетическая ценность пищи для людей разного пола, возраста, массы, рода деятельности колеблется от 2850 до 20875 кДж/сут. В зависимости от вида мяса и его состава мясопродукты имеют различную энергоемкость — от 147,5 до 1662,5 кДж на 100 г продукта.
Рисунок. 2. Показатели пищевой ценности
Зная уровень усвоения пищевых веществ в организме (белок — 84,5 %, жир — 94 %, углеводы — 95,65 %) и величину теплоты сгорания компонентов пищи, можно рассчитать энергетическую ценность продукта.
Таким образом, зная общий химический состав и массу продукта, а также энергетическую ценность пищевых веществ, можно рассчитать пищевую ценность мясных изделий в энергетическом выражении.
Наряду с этими свойствами
пищевые вещества являются источником
биологически необходимых, незаменимых
веществ. С этих позиций весьма важными
являются показатели биологической
ценности белка (рис. 3). Понятие биологической
ценности (БЦ) характеризует качество
белкового компонента продукта, обусловленное
как степенью сбалансированности состава
аминокислот, так и уровнем переваримости
и ассимиляции белка в
Показатель
потенциальной биологической |
ти
Рисунок 3. Критерии оценки потенциальной биологической ценности белка
В среднем взрослый человек в течение суток должен получать с пищей 1 — 1,2 г белка на 1 кг массы тела. Однако он нуждается не просто в белке, а в белке определенного состава. Белки, содержащиеся в различных продуктах, неравноценны. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, в отличие от других они не синтезируются в организме. По этой причине 30 % суточного белкового рациона человека должны составлять полноценные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, годовая потребность человека в полноценном белке — 20 кг.
Если в рацион входит несколько
взаимообогащающих
На основе многолетних
медико-биологических
Структурно-механические свойства (консистенция жесткость механическая прочность), обусловленные пространственным распределением белков, липидов и воды в продукте формой и прочностью связей между ними, предопределяют органолептические показатели, характер и степень разрушения продукта в процессе разжевывания. В то же время этот фактор обеспечивает удельную поверхность контакта и физическую доступность частиц пищевых веществ действию ферментов т е переваримость. [4,5]
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ И КАТЕГОРИИ ИССЛЕДУЕМЫХ ТОВАРНЫХ ОБРАЗЦОВ БИФШТЕКСОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ.
2.1 Описание, представляемых бифштексов, представленные на экспертную оценку.
Первый образец
В соответствии с СТ РК ГОСТ Р 52675-2009 ( IDT) «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия определение группы и категории бескостного порционного полуфабриката из говядины «Бифштексы» торговой марки «ДЕДОВ». Краткое содержание ингредиентов показано в таблице 1.
Таблица 1
Содержание ингредиентов бифштексов торговой марки «Дедов»
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре кг на 100 кг. |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Говядина второй сорт |
75,0 |
Мясной |
0,78 |
лук сухой |
12,0 |
Не мясной |
0,00 |
чеснок сухой |
6,5 |
Не мясной |
0,00 |
соль |
1,4 |
Не мясной |
0,00 |
перец чёрный |
0,1 |
Не мясной |
0,00 |
вода питьевая |
5,0 |
Не мясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката по данным таблицы 1.
Масса мясных ингредиентов = 75 кг.
Масса не мясных ингредиентов = 12,0 + 6,5 + 0,1 + 1,4 + 5,0 = 25,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет 100 х 75 / (75 + 25) = 75%, т.е. более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката по данным таблицы 1.
Масса мышечной ткани = 75 х 0,78 = 58,5 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре 100 х 58,5 / (75 + 25) = 58,5%.
Так как массовая доля мышечной
ткани в рецептуре
Второй образец.
В соответствии с СТ РК 52675-2009 (IDT) «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие.. Общие технические условия» определение группы и категории бескостного порционного полуфабриката из говядины «Бифштексы «"Хороший вкус"», производства ТОО Antares-10 г. Костанай. Краткое описание ингредиентов представлены в таблице 2.
Таблица 2
Содержание ингредиентов бифштексов торговой марки «Хороший вкус»
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре кг на 100 кг. |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Говядина (мясо молодых бычков) |
55,0 |
Мясной |
0,8 |
Сердце говяжье |
20 |
Мясной |
0.00 |
Мука пшеничная |
7,0 |
Немясной |
0,00 |
Мука соевая обезжиренная |
5,0 |
Немясной |
0,00 |
чеснок |
7,5 |
Немясной |
0,00 |
соль |
1,4 |
Немясной |
0,00 |
перец чёрный |
0,1 |
Немясной |
0,00 |
вода питьевая очищенная |
4,0 |
Немясной |
0,00 |
а) Определение группы полуфабриката по данным таблицы 2.
Масса мясных ингредиентов = 55+20=75 кг.
Масса немясных ингредиентов = 7,0 + 5, + 7,5 + 1,4 +0,1+ 4,0 = 25,0 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет 100 х 75 / (75 + 25) = 75%, т.е. более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".
б) Определение категории полуфабриката по данным таблицы 2.
Масса мышечной ткани = 75 х 0,8 = 60 кг.
Массовая доля мышечной ткани в рецептуре 100 х 60 / (75 + 25) = 60%.
Так как массовая доля мышечной
ткани в рецептуре
Третий образец.
В соответствии с СТ РК 52675-2009 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» определение группы и категории бескостного порционного полуфабриката из говядины «Бифштекс рубленый из говядины», производства ИП «АКАНОВ» торговая марка «Семёрочка». Краткое содержание ингредиентов представлены в таблице 3.
Таблица 3
Содержание ингредиентов бифштексов торговой марки «Семёрочка»
Наименование ингредиента |
Масса по рецептуре кг на 100 кг. |
Сырьевая принадлежность ингредиента |
Содержание мышечной ткани в ингредиенте, доли |
Говядина |
76,8 |
Мясной |
0,71 |
мясо курицы |
10,0 |
Мясной |
0.00 |
жир фритюрный |
2,5 |
Немясной |
0.00 |
шпик свиной |
2,3 |
Немясной |
0.00 |
соевый белок |
2,3 |
Немясной |
0.00 |
клетчатка пшеничная |
1,9 |
Немясной |
0.00 |
яичный порошок |
2,3 |
Немясной |
0.00 |
соль |
1,5 |
Немясной |
0.00 |
смесь специй |
0,1 |
Немясной |
0.00 |
смесь вкусо-ароматическая "говядина" |
0,2 |
Немясной |
0.00 |
перец черный молотый |
0,1 |
Немясной |
0.00 |
а) Определение группы полуфабриката по данным таблицы 3.
Масса мясных ингредиентов = 76,8+10=86,8 кг.
Масса немясных ингредиентов = 23,2 кг.
Так как содержание мясных ингредиентов в рецептуре полуфабриката составляет 100 х 86,8 / (86,8 + 23,2) = 86,8%, т.е. более 60%, то его относят к группе "Мясные полуфабрикаты".