Контрольная работа по «Товароведение продовольственных товаров»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:35, контрольная работа

Краткое описание

Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения подобных продуктов. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп являлись частью государственного стратегического запаса. Несмотря на дефицит мясных продуктов в течение ряда лет, их значение для обычного потребительского рациона весьма велико

Содержание

Глава 1. Мясо и мясные продукты. 3
1.1. Введение 3
1.2. Классификация мясных продуктов 4
1.3. Товароведная характеристика копчено-вареной продукцией. 15
Глава 2. Свежие плоды и овощи. 32
2.1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей 32
2.2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов 32
2.3. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей 33
2.4. Процессы, подходящие при хранении свежих плодов и овощей 34
2.4. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов 34
2.5. Пищевая ценность плодов и овощей 35
Заключение 36
Глава 3. Характеристика белков. 37
3.1. Введение 37
3.2. Исследование белков 37
3.3. Классификация белков. 40
3.4. Состав и строение 42
3.5. Химические и физические свойства 47
3.6. Значение белков 51
Список литературы 54

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение продтоваров.docx

— 2.03 Мб (Скачать файл)

- печень;

- плод;

- почки;

- селезенка;

- слизистая оболочка языков крупного  рогатого скота;

- стекловидное тело глаза;

- трахеи;

- хрящи;

- пузырьковидные железы;

- сердце;

- предстательная железа.

 

1.10. Классификация эндокринно-ферментного  и специального сырья в зависимости  от видов убойных животных:

 

- крупный рогатый скот;

- телята;

- свиньи;

- мелкий рогатый скот;

- прочие виды животных.

 

1.11.  Классификация коллагенсодержащего  и кератинсодержащего сырья:

 

- рога;

- копыта;

- волос;

- щетина;

- кожевенные отходы.

 

1.12.. Классификация непищевого сырья  для кормовой и технической  продукции:

 

- конфискаты;

- непищевое мясокостное сырье;

- непищевое мякотное сырье и  техническая кровь;

- каныга.

 

2. Классификация продукции переработки  продуктов убоя

 

В зависимости от направления использования:

 

- пищевая,

- кормовая,

- техническая.

 

2.1 Классификация пищевой продукции

 

В зависимости от назначения:

 

- общая;

- специализированная.

 

 

 

2.1.1 Классификация продукции общего  назначения

 

В зависимости от используемого сырья  и технологии производства:

 

1) колбасные изделия;

2) продукты из мяса;

3) продукты из шпика;

4) полуфабрикаты и кулинарные изделия;

5) консервы;

6) бульоны и сухие продукты;

7) животные топленые пищевые жиры;

8) желатин;

9) пищевая кость;

10) пищевая кровь.

 

В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре пищевую  продукцию (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, консервы) подразделяют на:

 

- мясную;

- мясорастительную;

- растительно-мясную;

- мясосодержащую;

- аналоги.

 

1) Классификация колбасных изделий  в зависимости от технологии  изготовления:

 

- колбасные изделия, в том числе  фаршированные:

 

вареные колбасы (колбаски),

сосиски,

сардельки,

шпикачки,

колбасные хлебы,

прочие;

 

- колбасные изделия из термически  обработанных ингредиентов:

 

паштеты,

ливерные  колбасы,

студни,

холодцы,

заливные,

зельцы,

прочие;

 

- колбасные кровяные изделия;

- колбасные копченые изделия:

 

полукопченые колбасы (колбаски),

варено-копченые колбасы (колбаски),

сырокопченые  колбасы (колбаски),

сырокопченые  мажущейся консистенции колбасы (колбаски),

сыровяленые колбасы (колбаски).

 

2) Классификация продуктов из мяса

 

В зависимости от вида мяса убойных  животных:

 

- говяжьи;

- свиные;

- бараньи;

- козьи;

- конские;

- буйволиные;

- оленьи;

- верблюжьи;

- лосиные;

- прочие (или в любом их соотношении).

 

В зависимости от технологии подготовки мясного сырья:

 

- цельнокусковые;

- фаршированные;

- ветчинные;

- прочие.

 

В зависимости от технологии изготовления:

 

- соленые;

- вареные;

- запеченные;

- копченые;

- вяленые;

- копчено-вареные;

- копчено-запеченные;

- варено-запеченные;

- жареные;

- прочие.

 

3) Классификация продуктов из шпика  в зависимости от технологии  изготовления:

 

- соленые;

- вареные;

- копченые;

- варено-копченые;

- копчено-запеченные;

- запеченные;

- вяленые;

- жареные;

- прочие.

 

4) Классификация полуфабрикатов и  кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий

 

В зависимости от термического состояния  полуфабрикаты и кулинарные изделия:

 

- охлажденные;

- подмороженные;

- замороженные.

 

В зависимости от вида мяса убойных  животных:

 

- говяжьи;

- свиные;

- бараньи;

- козьи;

- конские;

- буйволиные;

- оленьи;

- верблюжьи;

- лосиные;

- прочие (или в любом их соотношении).

 

В зависимости от технологии производства мясного сырья:

 

- кусковые;

- рубленые;

- в тесте;

- прочие.

 

а) Классификация полуфабрикатов в  зависимости от морфологии состава  мясного сырья:

 

- бескостные;

- мясокостные.

 

В зависимости от массы кусков:

 

- крупнокусковые;

- порционные;

- мелкокусковые.

 

б) Классификация кулинарных изделий  в зависимости от состава сырья:

 

- с гарнирами;

- без гарниров.

 

В зависимости от технологии производства:

 

- крупнокусковые;

- порционные;

- мелкокусковые;

- рубленые;

- в тесте;

- прочие.

 

5) Классификация мясных (мясосодержащих) консервов

 

В зависимости от вида используемого  мяса и мясного сырья из:

- говядины;

- свинины;

- баранины;

- конины;

- оленины;

- мяса различных видов в любом  соотношении;

- субпродуктов.

 

В зависимости от вида термической  обработки:

 

- стерилизованные;

- пастеризованные.

 

В зависимости от технологии производства:

 

- кусковые;

- рубленые;

- фаршевые;

- паштетные;

- ветчинные;

- эмульгированные;

- готовые блюда:

первые  обеденные,

вторые  обеденные.

 

6) Классификация бульонов и сухих  продуктов 

 

В зависимости от использованного  сырья:

 

- мясные;

- мясокостные.

 

В зависимости от технологии производства:

 

- сушеное мясо;

- сухие порошкообразные бульоны;

- сухие формованные бульоны;

- жидкие и концентрированные бульоны;

- сухие экструдированные продукты.

 

7) Классификация животных топленых  пищевых жиров

 

В зависимости от вида сырья:

 

- говяжий;

- свиной;

- бараний;

- конский;

- костный;

- сборный;

- прочий.

 

В зависимости от технологии производства:

 

- неконсервированный:

 

без наполнителей,

с наполнителями;

 

- консервированный:

 

без наполнителей,

с наполнителями.

 

8) Классификация желатина в зависимости  от технологии производства:

 

- порошкообразный;

- формованный.

 

2.1.2 Классификация специализированной  продукции

 

В зависимости от назначения:

 

- для детей раннего возраста;

- для детей дошкольного и школьного  возраста, подростков и молодежи;

- для диетического (лечебного и  профилактического) и функционального  питания. 

 

В зависимости от технологии производства:

 

- колбасные изделия;

- консервы;

- полуфабрикаты и кулинарные изделия;

- готовые блюда;

- сухие продукты.

 

2.2 Классификация пищевой продукции  по массовой доле мясных ингредиентов

 

В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре колбасные  изделия, продукты из мяса, консервы (кроме  консервов, предназначенных для  питания детей раннего возраста), полуфабрикаты (кроме полуфабрикатов рубленых для детского питания) подразделяют на:

 

мясные, содержащие свыше 60% мясных ингредиентов;

мясорастительные, содержащие свыше 30% до 60% включительно мясных ингредиентов (с использованием ингредиентов растительного происхождения);

растительно-мясные, содержащие свыше 5% до 30% включительно мясных ингредиентов (с использованием ингредиентов растительного происхождения);

мясосодержащие, содержащие св. 5% до 60% включительно мясных ингредиентов;

аналоги, содержащие не более 5% мясных ингредиентов.

 

В зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре консервы, предназначенные для детей раннего  возраста, и рубленые полуфабрикаты  для детского питания подразделяют на:

 

мясные - консервы, содержащие не менее 40% мясных ингредиентов; полуфабрикаты, содержащие не менее 45% мясных ингредиентов;

мясорастительные - консервы, содержащие от 18% до 40% включительно мясных ингредиентов, полуфабрикаты, содержащие от 18% до 45% включительно мясных ингредиентов;

растительно-мясные - консервы и полуфабрикаты, содержащие свыше 5% до 18% включительно мясных ингредиентов;

мясосодержащие - консервы, содержащие свыше 5% до 40% включительно мясных ингредиентов; полуфабрикаты, содержащие свыше 5% до 45% включительно мясных ингредиентов;

аналоги - консервы и полуфабрикаты, содержащие не более 5% мясных ингредиентов.

 

2.3 Классификация кормовой продукции  в зависимости от технологии  производства:

 

- мясная мука;

- мясокостная мука;

- костная мука;

- кровяная мука;

- животные сухие корма;

- вареные корма.

 

2.4 Классификация технической продукции  в зависимости от используемого  сырья и технологии производства:

 

- костный клей;

- мездровый клей;

- технический альбумин;

- поделочная кость;

- технический желатин;

- полиграфический желатин.

 

 

В данной работе более подробно будут  рассмотрены копчено-вареные изделия из свинины выработанные по  ТУ 9213-002-56106236-2010 на предприятии ООО «АВК Строй»

    1.   Товароведная характеристика копчено-вареной продукцией.

1.3.1. Ассортимент копчено-вареной продукции:

 

- шейка «Праздничная»;

- грудинка «Престиж» бескостная;

- окорок «Наслаждение»;

- рулет «Слоеный» ;

- рулет «Каприз» ;

- буженина «Боярская»;

- ветчина «Любительская» ;

- бекон;

- карбонад «Деликатесный»;

- корейка «Праздничная» ;

- вырезка;

- рулька;

- щековина (баки);

- ребра

 

1.3.2. Технические требования

 

  Копчено-вареная продукция из свинины должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение продовольственных товаров»