Контрольная работа по «Товароведение продовольственных товаров»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:35, контрольная работа

Краткое описание

Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения подобных продуктов. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп являлись частью государственного стратегического запаса. Несмотря на дефицит мясных продуктов в течение ряда лет, их значение для обычного потребительского рациона весьма велико

Содержание

Глава 1. Мясо и мясные продукты. 3
1.1. Введение 3
1.2. Классификация мясных продуктов 4
1.3. Товароведная характеристика копчено-вареной продукцией. 15
Глава 2. Свежие плоды и овощи. 32
2.1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей 32
2.2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов 32
2.3. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей 33
2.4. Процессы, подходящие при хранении свежих плодов и овощей 34
2.4. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов 34
2.5. Пищевая ценность плодов и овощей 35
Заключение 36
Глава 3. Характеристика белков. 37
3.1. Введение 37
3.2. Исследование белков 37
3.3. Классификация белков. 40
3.4. Состав и строение 42
3.5. Химические и физические свойства 47
3.6. Значение белков 51
Список литературы 54

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение продтоваров.docx

— 2.03 Мб (Скачать файл)

Важным примером транспорта веществ через биологические  мембраны против градиента концентрации является К/ Na-ый насос. В ходе его работы происходит перенос трех положительных ионов Naиз клетки на каждые два положительных иона Kв клетку. Эта работа сопровождается накоплением электрической разности потенциалов на мембране клетки. При этом расщепляется АТФ, давая энергию. Молекулярная основа натрий-калиевого насоса была открыта недавно, это оказался фермент, расщепляющий АТФ — калий-натрийзависимая АТФ-аза.

У многоклеточных организмов существует система транспорта веществ от одних органов к  другим. В первую очередь это гемоглобин. Кроме того, в плазме крови постоянно  находится транспортный белок —  сывороточный альбумин. Этот белок  обладает уникальной способностью образовывать прочный комплексы с жирными  кислотами, образующимися при переваривании  жиров, с некоторыми гидрофобными аминокислотами  со стероидными гормонами, а также со многими лекарственными препаратами, такими, как аспирин, сульфаниламиды, некоторые пенициллины.  

Рецепторная функция

Большое значение, в особенности для функционирования многоклеточных организмов, имеют белки-рецепторы, вмонтированные в плазматическую мембрану клеток и служащие для восприятия и преобразования различных сигналов, поступающих в клетку, как от окружающей среды, так и от других клеток. В  качестве наиболее исследованных можно  привести рецепторы ацетилхолина, находящиеся  на мембране клеток в ряде межнейронных контактов, в том числе в коре головного мозга, и у нервно-мышечных соединений. Эти белки специфично взаимодействуют с ацетилхолином CH3C(O) – OCH2CH2N+(CH3)3  и отвечает на это передачей сигнала внутрь клетки. После получения и преобразования сигнала нейромедиатор должен быть удален, чтобы клетка подготовилась к восприятию следующего сигнала. Для этого служит специальный фермент — ацетилхолинэстераза, катализирующая гидролиз ацетилхолина до ацетата и холина.

Многие гормоны  не проникают внутрь клеток-мишеней, а связываются со специфическими рецепторами на поверхности этих клеток. Такое связывание является сигналом, запускающим в клетке физиологические  процессы. 

Защитная функция

Иммунная  система обладает способностью отвечать на появление чужеродных частиц выработкой огромного числа лимфоцитов, способных  специфически повреждать именно эти частицы, которыми могут быть чужеродные клетки, например патогенные бактерии, раковые клетки, надмолекулярные частицы, такие как вирусы, макромолекулы, включая чужеродные белки. Одна из групп лимфоцитов — В-лимфоциты, вырабатывает особые белки, выделяемые в кровеносную систему, которые узнают чужеродные частицы, образуя при этом высокоспецифичный комплекс на этой стадии уничтожения. Эти белки называются иммуноглобулины. Чужеродные вещества, вызывающие иммунный ответ называют антигенами, а соответствующие к ним иммуноглобулины — антителами.

Антитела  построены из четырех полипептидных  цепей, связанных между собой  дисульфидными мостиками. 

Структурная функции

Наряду с  белками, выполняющими тонкие высокоспециализированные функции, существуют белки, имеющие  в основном структурное значение. Они обеспечивают механическую прочность  и другие механические свойства отдельных  тканей живых организмов. В первую очередь это коллаген — основной белковый компонент внеклеточного  матрикса соединительной ткани.

В эластичных тканях — коже, стенках кровеносных  сосудов, легких - помимо коллагена  внеклеточный матрикс содержит белок  эластин, способный довольно в широких  пределах растягиваться и возвращаться в исходное состояние.

Еще один пример структурного белка — фиброин  шелка, выделяемый гусеницами шелкопряда в период формирования куколки и  являющийся основным компонентом шелковых нитей. 

Двигательные белки

Мышечное  сокращение является процессом, в ходе которого происходит превращение химической энергии, запасенной в виде макроэргических  пирофосфатных связей в молекулах АТФ, в механическую работу. Непосредственными участниками процесса сокращения являются два белка — актин и миозин. 

Антибиотики

Большую и  чрезвычайно важную в практическом отношении группу природных органических соединений составляют антибиотики  — вещества микробного происхождения, выделяемые специальными видами микроорганизмов  и подавляющие рост других, конкурирующих  микроорганизмов. Открытие и применение антибиотиков произвело в 40-ые гг. революцию  в лечении инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями. Следует отметить, что на вирусы в большинстве случаев  антибиотики не действуют и применение их в качестве противовирусных препаратов неэффективно. 

Токсины

Ряд живых  организмов в качестве защиты от потенциальных  врагов вырабатывают сильно ядовитые вещества — токсины. Многие из них  являются белками, однако, встречаются  среди них и сложные низкомолекулярные  органические молекулы. В качестве примера такого вещества можно привести ядовитое начало бледной поганки  — a-аманитин.

Вывод:

В данной работе при помощи различных схем  и таблиц были рассмотрены  химические и физические свойства белков, классификация белков, состав и строение белков, были рассмотрены разнообразные функции белков, а также  их значение. 

Доказано, что  белки - обязательная составная часть  всех живых клеток,  играют исключительно важную роль в живой природе,  являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связанно с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.                                           

"Жизнь  - это форма существования белка"

Список литературы

 

 

  1. Гончаров В.Д. Маркетинг продовольственных  товаров в России. – М.: Финансы  и статистика, 2002. – 176 с.
  2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов: Учебник. – М.: Издательстко-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. – 488 с.
  3. Сидоров М. А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: «КОЛОС» , 1998. – 256 с.
  4. Кинчевская Е. Под прикрытием ГОСТа // Спрос № 7’2004
  5. ГОСТ 16290-86 «Колбасы варено-копченые. Технические условия»
  6. ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки»
  7. ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа»
  8. ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»
  9. ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приёмки и методы отбора проб»
  10. ГОСТ Р 52428-2005 «Продукция мясной промышленности. Классификация»
  11. Товароведение продовольственных товаров Бурова Марина – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 144с.
  12. Домашнее консервирование Г.Г. Токарева. – Д66 СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2004. – 220c.: ил.
  13. Албертс Б., Брей Д., и др. Молекулярная биология клетки Москва, 1994.
  14. Биотехнология. Производство белковых веществ. В.А. Быков, М.Н. Манаков . Москва «Высшая школа» 1987г.
  15. Артеменко А.И. Органическая химия: учеб. для строит. спец. вузов. —М.: Высшая школа, 2000.
  16. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. —М.: Высшая школа, 1999. 
  17. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. —М.: Высшая школа, 1998.
  18. Филлпович Ю.Б. Основы биохимии: уч. для студ. хим. и биол. спец. пед. инст. М.:Высшая школа, 1985.
  19. ·     Шамин А.Н. История химии белка. —Москва : «Наука», 1977.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по «Товароведение продовольственных товаров»