Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 17:39, контрольная работа
Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае он пользуется большим успехом у населения. Широкое распространение объясняется тем, что он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других (Источник http://xreferat.ru/53/4326-1-tovarovedcheskaya-harakteristika-kofe.html)
Кофе - наиболее популярный и любимый
населением разных стран
Кофе - это вкусовой
продукт, приготовляемый из
За сотни лет своей истории кофе приобрел массу почитателей. Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Это прекрасный напиток, традиционно сопровождающий общение, незаменимый элемент встреч с друзьями, родственниками и коллегами.
История кофе . О кофе ходит много легенд.
До сих пор специалисты не пришли к единому
мнению о происхождении этого слова. Некоторые
считают, что "кофе" образовалось
от арабского "кауэ" - сила, энергия.
Другие связывают его с названием южноэфиопской
провинции - Каффа, где до сих пор сохранились
дикие лесные заросли аравийского кофе
(Источник http://xreferat.ru/70/62-1-o-
История открытия напитка, которым наслаждается человечество, уходит вглубь веков. О первом знакомстве человека с кофе существует несколько легенд. Одна из них - очень правдоподобная история о пастухе из Эфиопии по имени Калид (по другой версии - Калди), жившем предположительно в
3-м веке нашей эры. Он обратил внимание на то, что его козы ведут себя очень беспокойно и не спят ночью после того, как поедят листьев и красных плодов с одного кустарника. Будучи человеком любопытным, он попробовал эти плоды сам и ощутил необыкновенный прилив сил.
Согласно другой легенде, впервые бодрящим эффектом кофе воспользовались монахи в христианских монастырях Эфиопии. Они готовили отвар из кофейных плодов, чтобы снять чувство усталости, появлявшееся во время продолжительных религиозных церемоний, и называли его "Кава" - в честь персидского владыки Кавуса Кая, вознесшегося, согласно преданию, на небеса на крылатой колеснице. Так это было или нет, и какую из этих историй можно считать правдой, сейчас никто не знает.
Первая и очень большая письменная информация о кофе обнаружена в арабских источниках, датированных приблизительно 1000 г. н.э. Однако достоверно совершенно неизвестно, как готовили кофе в то время.
Родиной кофе считается Эфиопия, где он произрастает до сих пор как дикорастущее растение. Но своё триумфальное шествие по миру кофе начал в Йемене, куда был вывезен обманным путем арабскими торговцами, и быстро приобрел популярность.
Распространение кофе в мире сопровождалось множеством курьезных фактов: современные любители этого напитка в большинстве своем и не подозревают, какими забавными, а порой и детективными событиями богата его история.
Самый распространенный и наиболее популярный напиток хранит немало тайн и загадок, поддерживая несколько мистический ореол вокруг своей второй родины. Колумбийские кафетерос убеждены, что кофе отмечен высшими силами. Подтверждением тому служит цифра "восемь", символизирующая бесконечность и являющаяся одним из чисел Создателя, играющая особою роль в легенде о кофе. Так, например: кофейное дерево (Coffea), принадлежащее к семейству мареновых, насчитывает около 80 видов. Правда, культивируются из них лишь два: кофейное дерево аравийское (арабика) и кофейное дерево конголезское или канефора (робуста);
Кофе культивируется в 80 странах мира. Плоды кофейного дерева вызревают в течение 5-8 месяцев, а длина ствола плодоносного кофейного дерева составляет около 4 метров;
за сезон кофейное дерево приносит до 0,8 кг ягод;
пригодным к
дальнейшему использованию
путь кофе от сборщика урожая до домашней чашки разделяется на 8 технологических этапов;
800 компонентов образуют цельный аромат кофе.
1.2 Основное
сырье и технология
Кофейное дерево
относится к семейству
Вид кофейного
дерева арабика считается
Кофейное дерево достигает в высоту 7-8 м. Такая
высота значительно затрудняет сбор урожая,
поэтому деревья обрезают в высоту, после
чего она составляет 4 метра.
Плод кофейного
дерева внешне напоминает
Первая — очень плотная, цвет ее темно-вишневый, именно она и делает плод похожим на вишню. Затем следуют мякоть и оболочка, в которой располагаются зерна, используемые в дальнейшем для производства кофе. А каждое кофейное зернышко покрывает тоненькая пленка.
Чтобы плантации кофе не погибали, зерно приходится сначала выращивать в специальных питомниках, а затем уже высаживать. При этом плодоношение кофейного дерева начинается по достижении им пятилетнего возраста.
Деревья начинают цвести в период засухи, а продолжают, когда начинаются дожди. Цветы имеют белый цвет с неповторимым сладким запахом, очень напоминающим запах жасмина.
Созревание плодов происходит в разное время. Если у арабики плод считается полностью вызревшим в 8 месяцев, то у робусты только в 11. Зрелость плода определяется его цветом. Соответственно, у зрелого оно будет красного цвета, у полузрелого — желтого, а у незрелого — зеленого цвета.
К сожалению, зерна кофе, растущие на одном и том же дереве, поспевают не одновременно, поэтому использовать машины для сбора урожая бывает нерентабельно, так как вместе со зрелыми зернами будут сорваны и незрелые. Поэтому кофе собирают вручную, этот процесс назван пиккинг. В результате урожай получается однородным, одинаково вызревшим. В среднем с 1 дерева получают до 3 кг плодов.
Для особо
ценных высококачественных
Для сбора недорогих
сортов кофе применяют
При производстве растворимого
кофе чаще всего используют робусту.
Иногда к нему примешивают арабику или
даже либерику. Это связано с тем, что из
робусты получается больше растворимого
кофе, в то время как из арабики настолько
мало, что отдельно ее не используют никогда.
Поэтому особое внимание следует уделять
на маркировку кофе, так как очень часто
производители указывают, что кофе произведено
из стопроцентной арабики. Это является
экономически не эффективным, поэтому
такое кофе стоит очень дорого. Это один
из способов выявления фальсификата.
Особенности технологии производства кофе
Производство сырого кофе представляет собой процесс получения плодов, их первичную обработку, сортировку и хранение. Качество кофе и его товарный вид в значительной степени зависят от первичной обработки кофейных плодов, которая производится сразу после сбора кофе на плантациях и состоит из двух операций: отделение семян от плодовой мякоти и оболочек и сушки. Очистка кофе от плодовой оболочки осуществляется сухим или мокрым способами.
При мокром
способе обработки плоды кофе
помещают в специальные
Сухой способ
обработки состоит из сушки
плодов в естественном
Сырой кофе
в местах производства хранят
от одного до десяти лет.
В процессе хранения в
Производство кофе натурального жареного в зернах и молотого состоит из следующих операций: приемка, сепарация, обжаривание, фасовка (для кофе жареного в зернах), размол, просеивание обжаренного полуфабриката, смешивание компонентов и фасовка молотого порошка.
Поступающее
сырье принимают по его
Обжарку сырых
зерен кофе осуществляют при
температуре 160-220 °С в течение
14-60 мин до получения
На стадии ароматизации
обжаренного кофе его
Ароматообразующие вещества кофе нестабильны даже при хранении без доступа воздуха. Из-за нестойкости аромата кофе стараются обжаривать непосредственно перед реализацией либо на размол.
Степень обжарки кофе может быть различной, от чего во многом зависят цвет, аромат и вкус напитка. За границей принята обжарка от слабой (английский способ), придающей кисловатый вкус напитку, до высшей степени (французский, испанский) и экспрессо (итальянский, индийский) — на грани обугливания зерен, придающий приятный «паленый» оттенок напитку.
При производстве кофе
молотого с добавлением
Растворимый кофе – это экстракт натурального кофе. В последнее время он приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются преимущественно букеты из бразильских, центральноамериканских и африканских сортов.