Отчет по практике в ООО «Анжерское молоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 18:54, отчет по практике

Краткое описание

Целью преддипломной практики являются следующие задачи:
1. Закрепить теоретические знания, полученные по дисциплине «Экономика предприятия торговли и общественного питания»; 2. Приобрести необходимые навыки самостоятельной работы по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятия; 3. Получить практические навыки управления экономико – коммерческой деятельностью в качестве экономиста – менеджера; 4. Развить творческую инициативу с целью решения задач по дальнейшему улучшению планирования и повышения эффективности деятельности предприятия; 5. Обеспечить сбор и обработку необходимого статистического материала для выполнения дипломной работы.

Содержание

Введение……………………………………………………………....3

1. Характеристика предприятия…………………………….………5
2. Анализ оптового товарооборота ……………………….…….….7
3. Анализ товарных запасов………………………………………..25
4. Анализ поступления товаров…………………………………...32
5. Анализ издержек обращения……………………………………36
6. Анализ валового дохода…………………………………….…..44
7. Анализ прибыли предприятия……………………………….…52
8. Анализ показателей по труду…………………………………..57
9. Анализ основных фондов предприятия …………………….…62
10.Анализ финансового состояния предприятия…………………69
Список используемой литературы…………………………….…..75
Приложение ……………………………………………………..….76

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 174.97 Кб (Скачать файл)

Под амортизацией понимается процесс перенесения  стоимости основных фондов на создаваемую  продукцию. Осуществляется этот процесс  путем включения части стоимости  основных фондов в себестоимость  произведенной продукции (работы). После  реализации продукции предприятие  получает эту сумму средств, которую  использует в дальнейшем для приобретения или строительства новых основных фондов.    

Различают сумму амортизации и норму  амортизации. Сумма амортизационных  отчислений за определенный период времени (год, квартал, месяц) представляет собой  денежную величину износа основных фондов. Сумма амортизационных отчислений, накопленная к концу срока  службы основных фондов, должна быть достаточной  для полного их восстановления (приобретения или строительства).  
Величина амортизационных отчислений определяется исходя из норм амортизации. Норма амортизации - это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определенный период времени по конкретному виду основных фондов, выраженный в процентах к их балансовой стоимости.    

К амортизируемому имуществу не относится  земля и иные объекты природопользования (вода, недра и др.), материально-производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок. Амортизация начисляется на протяжении всего срока службы фондов и включается в себестоимость строительно-монтажных работ.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

1.6. Оборотные средства.     

Для обеспечения непрерывности процесса производства и следующего за ним процесса обращения строительные предприятия должны располагать не только основными, но и оборотными средствами.

Оборотные средства — те средства, которые компания использует для  осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного  цикла. Основные оборотные средства организации целиком потребляются в каждом производственном процессе, полностью переносят свою стоимость  на готовый продукт и изменяют свою натуральную форму. В их состав входят: сырьё, полуфабрикаты, топливо, тара и тарные материалы, запасные части  для текущего ремонта, незавершенное  производство, готовая продукция  на складе, продукция отгруженная, денежные средства в кассе и на счетах в  банке, дебиторская задолженность.    

Характерной особенностью оборотных средств  является высокая скорость их оборота.     

Деление оборотных средств на собственные  и заемные указывает источники  происхождения и формы предоставления предприятию оборотных средств в постоянное или временное пользование.     

Собственные оборотные средства формируются  за счет собственного капитала предприятия (уставной капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.).    

Заемные оборотные средства формируются  в форме банковских кредитов и  кредиторской задолженности. Они представляются предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая – бесплатная (кредиторская задолженность).  
  
 

Нормирование  оборотных средств  на предприятии.    

В процессе кругооборота оборотных средств  источники их формирования, как правило, не различаются. Однако это не означает, что система формирования оборотных  средств не оказывает влияния  на скорость оборота и эффективность  использования оборотных средств. Избыток оборотных средств будет  означать, что часть капитала предприятия  бездействует и не приносит дохода. Вместе с тем недостаток оборотного капитала будет тормозить ход  производственного процесса, замедляя скорость хозяйственного оборота средств предприятия.

Страницы:12следующая →

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Анжерское молоко»

расчета времени пребывания оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения.     

Время пребывания оборотных средств в производстве охватывает: время, в течение которого оборотные средства производства находятся в процессе непосредственного функционирования; время перерывов в процессе производства, не требующих затрат рабочей силы; время, в течение которого оборотные средства производства пребывают в состоянии запасов.    

Общее время оборота оборотных средств складывается из времени пребывания их в сфере производства и в сфере обращения. Оно является важнейшей характеристикой, влияющей на эффективность использования оборотных средств и финансовое состояние предприятия.    

Скорость  оборота оборотных средств характеризует  уровень производственного потребления  в оборотных средств. Чем выше скорость оборота, тем меньше потребности предприятия в оборотных средствах. Это может быть достигнуто как за счет ускорения процессов реализации продукции, так и за счет уменьшения затрат на производство и снижения себестоимости продукции. Т.о, скорость оборота оборотных средств следует отнести к числу наиболее качественных показателей работы предприятия.     

Известны  три метода расчета нормативов оборотных  средств: аналитический, метод прямого  счета, коэффициентный метод.    

Аналитический, или опытно-статистический метод  нормирования отражает сложившуюся  практику организации производства, снабжения и сбыта. Сущность его  состоит в том, что при анализе  имеющихся товарно-материальных ценностей  корректируются их фактические запасы и исключаются излишние и ненужные ценности. Преимущество метода в оперативности  нормирования  в результате незначительной его трудоемкости.     

Метод прямого счета состоит в том, что сначала определяются вложения оборотных средств в каждый конкретный вид товарно-материальных ценностей и затрат, а затем они складываются и в результате определяются нормативы по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Общий норматив представляет собой сумму нормативов по всем элементам.    

При коэффициентном методе в сводный  норматив предшествующего периода  вносятся поправки на планируемое изменение  объема производства и на ускорение  оборачиваемости средств.     

Общая формула расчета норматива отдельного элемента оборотных средств может  быть выражена так:    

 

,

где - норматив собственных оборотных средств по элементу;          

- норма оборотных средств по  данному элементу;          

- оборот (расход, выпуск) по данному  элементу за период;           

- продолжительность периода в  днях.    

Общая формула расчета норматива оборотных  средств на незавершенное производство ( ):    

 

,

где - затраты на производство валовой продукции;       

- продолжительность периода (квартал,  полугодие и т.д.);        

- средняя продолжительность производственного  цикла в днях;        

- коэффициент нарастания затрат  в незавершенном производстве.    

Оборачиваемость оборотного капитала в днях:    

 

,

где - длительность периода обращения оборотного капитала (в днях);      

- оборотный капитал (средства);      

- отчетный период (дни);          

- объем реализации продукции.    

Коэффициент оборачиваемости – количество оборотов, которое совершают оборотные  средства за определенный период.   

Прямой  коэффициент оборачиваемости (количество оборотов)

.    

Обратный  коэффициент оборачиваемости (коэффициент  закрепления оборотных средств  на 1 руб. реализованной продукции)    

 

.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    

1.7. Себестоимость     

Вопрос  определения реальной стоимости  молочной продукции в целом сегодня, как никогда, важен и актуален.

Калькулирование себестоимости.     

Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов  производства (работ, услуг). В основе калькулирования лежит калькуляционная  процедура. Калькуляция – способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта.

А теперь рассмотрим особенности калькулирования себестоимости молока.

Объекты учета затрат и  исчисления себестоимости

Для организации  аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции скотоводства в сельхозорганизациях выделяют соответствующие объекты учета затрат и калькуляции. В частности, объектами учета производственных затрат является основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители). 

А объектами  калькуляции являются:  
– приплод (единица измерения – 1 голова);  
– молоко (единица измерения – 1 центнер). 

В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:  
  
1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;  
  
2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;  
  
3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     

1.8. Формирование  и распределение прибыли предприятия     

В условиях рыночной экономики получение  прибыли является непосредственной целью производства. Прибыль создает  определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия. Источником образования прибыли предприятий является общий доход, который представляет собой сумму денежных средств, получаемых предприятием от всех видов его деятельности. Прибыль, прежде всего, зависит от объема реализованной продукции, ее конкурентоспособности, маркетинговой, инновационной и инвестиционной деятельности. Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, предприятие превышает установленный объем затрат и получает убытки – отрицательный финансовый результат.     

Распределение прибыли представляет собой процесс  формирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с  целями и задачами развития предприятия.     

Распределение прибыли производится в соответствии с законом о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструктивными и методическими указаниями министерства финансов, уставом предприятия. Предприятия  должны обеспечивать выполнение обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками и потребителями, вышестоящими и  другими организациями, финансирование затрат на развитие науки и техники, техническое перевооружение, реконструкцию  и расширение действующих производств; социальное развитие и материальное стимулирование за счет заработанных средств.    

При распределении прибыли, определении  основных направлений ее использования, прежде всего, учитывается состояние  конкурентной среды, которая может  диктовать необходимость существенного  расширения и обновления производственного  потенциала предприятия. В соответствии с этим определяются масштабы отчислений от прибыли в фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются для финансирования капитальных вложений, увеличения оборотных средств, обеспечения научно-исследовательской деятельности, внедрения новых технологий, перехода на прогрессивные методы труда и т.д.    

Порядок распределения и использования  прибыли предприятия фиксируется  в его уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических  и финансовых служб и утверждается руководящим органом предприятия.     

Таким образом прибыль общества с ограниченной ответственностью «Анжерское молоко» облагается налогом и  распределяется в общем порядке, установленном для юридических  лиц.  

 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     

Глава 2. Статистика предприятия, обработка статистических данных.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

Заключение    

В ходе моей производственной практики была собрана и изучена информация по предприятии ООО «Анжерское молоко». Изучены основные производственные процессы, функции организации, информационные системы, применяемые на предприятии,  их особенности, законодательные документы предприятия, основные экономические и статистические показатели предприятия. За период практики я рассмотрела основные производственные фонды, оборотные средства предприятия.    

С предприятия были взяты статистические данные о прибыли, расходы и доходы предприятия. По этим статистическим данным были вычислены парные коэффициенты корреляции, матрица выборочных парных коэффициентов, построены уравнения  регрессии и вычислены погрешности  этих уравнений.    

Таким образом, можно считать поставленные задачи выполненными, а цель достигнутой.

Страницы:← предыдущая12

Информация о работе Отчет по производственной практике в ООО «Анжерское молоко»

Описание  работы

Производственная  практика является важнейшей частью учебного процесса при подготовке специалистов любой отрасли. Целью производственной практики является закрепление навыков, полученных в ходе учебного процесса, подготовка студентов к самостоятельной  профессиональной деятельности по избранной  специальности, приобретение профессиональных навыков, расширение, закрепление знаний, полученных при изучении специальных  дисциплин.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Анжерское молоко»