Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 20:55, отчет по практике
Располагается данное предприятие на 1-ом этаже в жилом доме, в помещении, специально предназначенном для таких целей, и поэтому отвечает всем стандартам и требованиям к данным типам магазинов.
Кроме основной торговой площади в здании имеются вспомогательные помещения. К вспомогательным помещениям относят: подсобные, административно-бытовые и технические помещения. Все помещения магазина располагаются с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними.
Общая характеристика организации ……………………………….2стр
Организация торгового процесса……………………………………4стр
Материально-техническое оснащение предприятий……………..11стр
Оснащение предприятий мебелью для предприятий торговли и торговым инвентарем……………………………………………….12стр
Оснащение предприятий весоизмерительным оборудованием….16стр
Оснащение предприятий холодильным оборудованием…………20стр
Оснащение предприятий контрольно-кассовым оборудованием..26стр
Санитарные требования к работе торговых организаций………..28стр
Правила охраны труда и техника безопасности…………………..32стр
Классификация и ассортимент потребительских товаров………..36стр
Список использованной литературы………………………………..44стр
Санитарные правила торговых предприятий. Предприятие торговли независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности обязаны соблюдать действующее санитарное законодательство и осуществлять контроль его выполнения. В первую очередь это относиться к предприятиям продовольственной торговли, для которых установлены специальные санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Санитарными правилами установлены требования:
Личная гигиена персонала. Особые требования предъявляются к личной гигиене персонала. Все поступающие на работу в продовольственные магазины проходят медицинские осмотру, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Требования к соблюдению санитарных правил. Ответственность за соблюдение санитарных правил возлагается на руководителя торговой организации, который обязан обеспечить:
Раз в месяц должен быть санитарный день.
Технология хранения и транспортирования товара
Хранение – это этап технологического цикла товародвижения от выпуска товарной продукции до потребителя или утилизации.
Цель хранения: доведение до конечного потребителя независимо от его места нахождения качественного товара обладающего комплексом исходных потребительский свойств, т.е. обеспечить сохраняемость товара выражающиеся в сохранении стабильных исходный свойств или их изменений с минимальными потерями.
Показателями сохраняемости товара являются:
Выход стандартной продукции
Размер потерь
Сроки хранения
Выход стандартной продукции и размерь потерь связано обратно пропорциональной зависимостью, т.е. чем выше потери, тем выход больше.
При хранении очень важным является условие и режим хранения.
Условие хранения – это совокупность внешних воздействий окружающей среды обусловленный режимом хранения и размещением товара к хранению.
Режим хранения – это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований обеспечивающих сохраняемость товара.
Можно выделить климатические и санитарно-гигиенические требования.
К климатическим относят температуру, относительную влажность воздуха (ОВВ), воздухообмен и освещенность хранилища.
Температура хранения – это температура воздуха в хранилище. Один из наиболее значимых показателей режимов хранения с повышением температуры увеличиваются химические, физико-химические, биологические и микробиологические процессы. Товары, не содержащие свободной воды могут храниться почвы и при довольно низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них). Единой температуры не существует из-за многообразия свойств обеспечивающих их сохраняемость.
Относительная влажность воздуха (ОВВ) – это показатель характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами. Относительная влажность воздуха определяется как отношение действительного содержания водяных паров в определенном объеме воздуха к тому количеству, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре.
Испарение воды из товара приводит к количественным и качественным потерям в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания) вследствие чего выше влажность товаров и ниже относительная влажность воздуха тем выше их потери.
Товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой относительной влажности воздуха. Выбор оптимальной относительности влажности воздуха определяется химическим составом товара их гидроскопичностью и температурой хранения. Регламентируется нормативными документами.
Принципы и методы хранения
Методы хранения – это совокупность технологических кооперация обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатических и санитарно-гигиенических режимов хранения.
В зависимости от характера направленности технологических операций различают 3 группы методов хранения:
Методы основания на регулировании различных показателей климатического режима хранения.
Методы, основанные на разных способах размещения товаров
По видам обработки бывают:
Санитарно-гигиеническая
Защитная
Специальная
Санитарно-гигиеническая обработка направлена на создание и поддержания установленного санитарно-гигиенического режима.
К санитарно-гигиеническим обработкам относят:
Дезинфекция – это деятельность по обезораживание микроорганизмов вызывающих микробиологическую порчу товара (физическую и химическую). Обработку проводят химическими средствами различные по состоянию твердые (мел, известь) создается неблагоприятная среда для развития микроорганизмов, жидкие (серная кислота, формальдегид), газообразные и аэрозоли.
Дезинсекция – это деятельность по уничтожению насекомых специальными средствами.
Дератизацию – это деятельность по истреблению грызунов, наносящие экономический ущерб, вследствие порчи товаров и являющиеся переносчиками инфекционных болезней. Используют механический способ (мышеловки, крыселовки) и химический способ (кладут прикормки) не рекомендуется применять рядом с пищевыми продуктами, биологический (кошки), физический (ультразвук).
Дезактивация – это удаление радиоактивных веществ с поверхности или с объема загрязненных объектов, с кожных покровов человека и местности, с целью предотвращения радиационных поражений.
Хранение товара – хранение должно обеспечивать сохранность количества и качества товаров, а для этого должны быть созданы условия, которое соответствовали бы физически-химическим и биологическим свойствам каждого товара.
Проверка качества товаров, поступающих на склад, т.е. склады, обязаны контролировать качество поступаемые в розничную торговую сеть некачественных товаров. Товароведы должны оказать воздействие на поставщиков с целью услуги качества товаров.
Принятие на себя рисков. Принимая на себя товар, оптовое предприятие берет на себя ответственность, несет расходы. На оптовых предприятиях возникают потери, и предприятие берет на себя часть риска.
Предоставление поставщикам и покупателям информации о рынке конкретного товара.
Оказание услуг розничным предприятиям по управлению и консультационным услугам.
Хранение товаров включает режим, обеспечивающий сохранность количества и качества товаров. Режим хранения включает температуру, влажность, освещение, чистоту воздуха, защиту от атмосферных осадков.
Сыпучие товары, крупы, консервы, в магазине «Кулинария» хранятся преимущественно в кладовой. Мясные, колбасные, молочные - хранятся в холодильных шкафах и охлаждаемых витринах и прилавках.
Охрана труда и техника безопасности
Предприятия торговли, где я прохожу практику, также соблюдает технику безопасности.
Техника безопасности – это система организационных технических мероприятий средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Безопасный труд – это состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.
Работники предприятия допускаются к работе только после получения ими инструктажа по технике безопасности. Инструктаж подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Инструктаж должен проводиться на основе инструкции по технике безопасности с учетом конкретных условий работы и применительно к профессии для должности инструктируемого. Инструкции разрабатываются для каждой профессии и вида работ.
Режим труда и отдыха работников магазина
"Рабочим временем называется время, в течение которого рабочий или служащий обязан выполнять порученную ему работу. Законодательство о рабочем времени является гарантией права трудящихся на отдых в свободное время.
Основой организации труда в магазине является правильное установление режима работы и отдыха работников магазина.
Режим рабочего времени продавцов (времени прихода на работу и ухода с работы, времени обеденного перерыва, графиков сменности) разрабатывается с учетом режима работы магазина, который утверждается местным Советом народных депутатов. Выбор оптимального режима работы магазина зависит от местных условий и должен соответствовать интенсивности потока покупателей по часам дня, дням недели, обеспечивать.
Ежедневная работа продавца не должна превышать, как правило, одной смены (7 ч в день при 6дневной и 8 ч 12 мин при 5дневной рабочей неделе).
В магазинах, работающих в полторы и две смены, для отдельных категорий работников может применяться учет рабочего времени за месяц. При этом общее количество рабочих часов в месяц остается неизменным, рабочий день не должен превышать 11 ч 30 мин и обязательно должен чередоваться с днями отдыха. Недопустимо планирование работы продавцов при суммированном учете в течение длительного времени с предоставлением продолжительных отгулов. Работники при этом устают, снижается культура обслуживания.
Меры пожарной безопасности
О мерах пожарной безопасности для магазинов .
1. Ответственность за пожарную безопасность
магазинов, филиалов и складских секции
несут директора, заведующие этими магазинами,
секциями и филиалами, а при отсутствии
последних лицо исполняющее их обязанности.
2. Руководители магазинов, секций и филиалов
обязаны:
- знать и точно выполнять правила пожарной
безопасности;
- следить за строгим соблюдением установленного
противопожарного режима, лицами работающими
на объекте, а так же посетителями магазинов;
- не допускать к работе лиц, не прошедших
инструктаж о соблюдении мер пожарной
безопасности;
- обеспечить исправное содержание и постоянную
готовность к действию имеющихся средств
пожаротушения, а так же средств пожарной
сигнализации;
- при возникновении пожара до прибытия
пожарной охраны принимать меры по его
ликвидации;
- следить за исправностью электроустановок
и электропроводки и принимать немедленные
меры к устранению нарушений, могущих
привести к пожару.
3. Помещения и территория магазинов и
филиалов должны постоянно содержаться
в чистоте и после окончания работы тщательно
очищаться от упаковочного материала,
отходов и мусора.
4. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы
и подступы к пожарному инвентарю и оборудованию
должны быть всегда свободными.
5. Электролампы в складских помещениях
должны быть защищены стеклянными колпаками,
расстояние от светильников до товара,
изделий и тары, находящихся в складских
и торговых помещениях, должно быть не
менее 0,5 м.
6. Хранить в складах (кладовых) вещества
и материалы необходимо с учетом их пожароопасных
физике химических свойств, признаков
совместимости и однородности огнетушащих
веществ. Совместное хранение в одной
секции с каучуком или авторезиной каких-либо
других материалов независимо от однородности
огнетушащих веществ, не разрешается.
7. Обязанности и действия работников при
пожаре:
Каждый гражданин при обнаружении пожара
или признаков горения обязан:
- немедленно сообщить в пожарную охрану
по телефону 01;
- принять по возможности меры к эвакуации
людей, тушению пожара и сохранности материальных
ценностей.
Руководитель прибывший к месту пожара
обязан:
- продублировать сообщение о пожаре в
пожарную охрану;
- в случае угрозы жизни людей немедленно
организовать их спасение, используя для
этого имеющиеся силы и средства;
- проверить включение в работу автоматических
систем противопожарной защиты, оповещения
людей о пожаре;
- при необходимости отключить электроэнергию;
- удалить за пределы опасной зоны всех
работников, не участвующих в тушении
пожара;
- одновременно с тушением пожара организовать
эвакуацию и защиту материальных ценностей;
- организовать встречу подразделений пожарная сигнализация и оказать помощь в выборе кратчайшего
пути для подъезда к очагу пожара, проинформировать
руководителя тушения пожара о конструктивных
особенностях объекта, количестве и пожароопасных
свойствах хранимых и применяемых веществ,
материалов, изделий и других сведениях
необходимых для успешной ликвидации
пожара.
8. По окончании работ электросеть в складских
и торговых залах должна быть обесточена
специальным рубильником (выключателем),
исключая освещение витрин. При эксплуатации
электросетей и приборов ВОСПРЕЩАЕТСЯ:
- эксплуатировать провода с поврежденной
изоляцией;
- снимать электропровода с роликов, крепить
электропровода на гвоздях;
- применять в электросети некалиброванные
предохранители "жучки";
- завязывать провода, применять абажуры
из бумаги;
- пользоваться разбитыми выключателями,
розетками, патронами и т.д.
- пользоваться электроплитками и другими
электронагревательными приборами без
несгораемых подставок, а так же оставлять
их без присмотра включенными в электросеть.
Информация о работе Отчет по практике в магазине «Кулинария»