Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 10:33, отчет по практике
Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70 % зависят от питания и образа жизни человека, на 20 % - от состояния медицинского обслуживания и 10 % приходится на природные качества индивидуума. Приведенные данные дают наглядное представление о значении пищи и промышленности, ее вырабатывающей, для состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Следование принципам правильного, рационального питания – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия в любом возрасте. При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные изделия.
Введение
4
Цели и задачи практики
7
1.Характеристика деятельности предприятия
8
1.1.Организационно–правовая форма предприятия
8
1.2. Основной ассортимент выпускаемой продукции
10
2.Технологическая часть
12
2.1. Технологическая схема производства творожных продуктов с растительным жиром
12
2.2. Требования к качеству сырья
13
2.3. Описание технологического процесса производства творожных продуктов
21
2.4. Требования к качеству творожных продуктов с растительным жиром
28
2.5. Технологическая схема производства творожной массы с ванилью
29
2.6. Требования к качеству сырья
30
2.7. Описание технологического процесса производства творожной массы
33
2.8. Требования к качеству творожных масс
35
3. Контроль производства
36
3.2. Контролируемые этапы производства
38
3.3. Техническая документация
39
3.4. Задачи лаборатории ХАССП
42
3.5. Схема контроля производства творожных продуктов с растительным жиром
44
3.6. Схема контроля производства творожных масс
63
4. Технологические нормы
70
5. Техническое оборудование
71
6. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
79
7. Охрана окружающей среды
94
Заключение
97
Список используемой литературы
Федеральное агентство по рыболовству
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«Астраханский государственный технический университет»
О Т Ч Е Т
по учебной практике
на ООО «Астера»
Герлах А.Е
“__”__________ 2013 г.
Содержание |
Стр |
Содержание |
2 |
Введение |
4 |
Цели и задачи практики |
7 |
1.Характеристика деятельности предприятия |
8 |
1.1.Организационно–правовая форма предприятия |
8 |
1.2. Основной ассортимент выпускаемой продукции |
10 |
2.Технологическая часть |
12 |
2.1. Технологическая схема производства творожных продуктов с растительным жиром |
12 |
2.2. Требования к качеству сырья |
13 |
2.3. Описание технологического процесса производства творожных продуктов |
21 |
2.4. Требования к качеству творожных продуктов с растительным жиром |
28 |
2.5. Технологическая схема производства творожной массы с ванилью |
29 |
2.6. Требования к качеству сырья |
30 |
2.7. Описание технологического процесса производства творожной массы |
33 |
2.8. Требования к качеству творожных масс |
35 |
3. Контроль производства |
36 |
3.2. Контролируемые этапы производства |
38 |
3.3. Техническая документация |
39 |
3.4. Задачи лаборатории ХАССП |
42 |
3.5. Схема контроля производства
творожных продуктов с |
44 |
3.6. Схема контроля производства творожных масс |
63 |
4. Технологические нормы |
70 |
5. Техническое оборудование |
71 |
6. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности |
79 |
7. Охрана окружающей среды |
94 |
Заключение |
97 |
Список используемой литературы |
98 |
Приложение А |
99 |
Приложение Б |
100 |
Приложение В |
101 |
Приложение Г |
102 |
Введение
Пищевая промышленность призвана
обеспечивать население различными
продуктами питания в объемах
и ассортименте, достаточных для
формирования правильного и
Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70 % зависят от питания и образа жизни человека, на 20 % - от состояния медицинского обслуживания и 10 % приходится на природные качества индивидуума. Приведенные данные дают наглядное представление о значении пищи и промышленности, ее вырабатывающей, для состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Следование принципам правильного, рационального питания – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия в любом возрасте. При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные изделия.
Польза от кисломолочных изделий огромна. Так, например, происходит легкое усвоение питательных веществ. В процессе жизнедеятельности лакто- и бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, частично расщепляют молочный белок, придавая ему мелкодисперсную структуру. Благодаря этому организм легче усваивает такую пищу. Также кисломолочные продукты защищают организм от инфекций. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры. Благодаря этому возрастает количество полезных для организма бактерий, защищающих стенки кишечника от вторжения инфекции. В-третьих, в кисломолочных продуктах повышенное содержание полезных микроэлементов. В процессе сквашивания цельного молока повышается количество витаминов группы В (особенно В2), А, D, Е, а также легкоусвояемых микроэлементов: солей кальция, фосфора, магния, нормализующих метаболические реакции в организме. Кроме того, ферментированный продукт содержит в 7-11 раз больше незаменимых аминокислот, чем свежий состав. Также следует отметить, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, лучше всасывается слизистой оболочкой кишечника.
Нормальное функционирование
молочной отрасли России требует
повышения эффективности
22 августа 2012 года Россия
вступила во Всемирную
В Астрахани также наблюдается
рост производства, открываются заводы
и частные предприятия
Для Астраханской области разработана целевая программа, основными целями которой являются:
- увеличение объемов
- увеличение объемов
Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:
- приобретение дополнительного
количества племенного
- проведение реконструкции существующих молочных ферм;
- обеспечение хозяйств
необходимой кормоуборочной
- оказание финансовой
поддержки
- организация дополнительных пунктов по приему молока у населения;
- строительство и реконструкция
молокоперерабатывающих
- организация сбыта молочной
продукции
Для данного отчета взято предприятие ООО «Астера», на примере которого будет рассмотрена технология производства молочной продукции.
Цели и задачи практики
Целью учебной практики является получение представлений о работе предприятия ООО «Астера», выпуске продукции и организации производственных процессов, конструкции технологического оборудования и характеристиках основных процессов переработки пищевого сырья.
Задачами учебной практики является:
- изучение структуры предприятия, знакомство с организационно-правовой формой предприятия;
- изучение основных технологических процессов: предварительной подготовки или обработки сырья, проведение термической обработки, оформление готовой продукции и ее складирование (реализация);
- работа на рабочих местах с целью получения практических навыков обработки сырья, полуфабриката и готовой продукции;
- знакомство с технологическим оборудованием, применяемым на технологических линиях;
- знакомство с работой производственной лаборатории, методами контроля качества сырья и готовой продукции, с системой сертификации сырья и пищевой продукции, правилами сертификации;
- знакомство с мероприятиями по охране окружающей среды, технике безопасности, правилами поведения на территории предприятия.
- Характеристика деятельности предприятия
1.1. Организационно–правовая форма предприятия
Компания ООО «Астера», является обществом с ограниченной ответственностью, малым предприятием, в компании работает до 50 человек. ООО «Астера» занимается производством и продажей творожной продукции, то есть является производителем и оптовым продавцом, основана в 2008 году.
Юридический адрес ООО «Астера» г.Астрахань, ул.Магистральная 1, литер строения С.
Предприятие придерживается линейной структуры управления, в которой каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. Ее достоинство - простота, экономичность, предельное единоначалие (Рис.1. Организационная структура ООО «Астера»).
Отдел сбыта
Отдел маркетинга
Бухгалтерия
Генеральный директор
Отдел снабжения
Технологический отдел
Рис.1. Организационная структура ООО «Астера»
На предприятии выделяют несколько видов цехов: основные, вспомогательные , обслуживающие (Таблица 1. Производственная структура предприятия).
Таблица 1 - Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия | ||
Основные цеха |
Вспомогательные цеха |
Обслуживающие цеха |
Здесь выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия пищевой промышленности |
Данные цеха способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и тд. |
Выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья , полуфабрикатов и готовой продукции и т.п. |
1.2. Основной ассортимент выпускаемой продукции
Компания постоянно расширяет
ассортимент выпускаемой
Себестоимость продукции ≈ 52руб./кг. Стоимость сырья для готовой продукции: молоко сухое ≈ 160руб./кг, масло сливочное ≈ 180-200руб./кг, заменители ≈ 47руб./кг, гофрокороба ≈ 16руб./шт., п.э. ведра 0,9кг ≈ 8руб./шт., п.э. ведра 5кг ≈ 31руб./шт., п.э. ведро 10кг ≈ 68руб./шт., п.э. контейнер 0,3кг ≈ 2руб./шт., п.э. контейнер0,5 ≈ 2,5 руб./шт.
Производственная мощность предприятия: до 50 тонн в месяц.
Производственная мощность цеха по производству творожных продуктов с растительным жиром: 1,2 тонны в сутки.
В настоящее время прайс-лист компании насчитывает более 30 видов продукции: это и творог, и творожные массы в различной упаковке как для розничной сети, так и для оптовых покупателей (Таблица 2 -Прайс - лист на творожную продукцию производства ООО «Астера»)
Информация о работе Отчет по учебной практике на ООО «Астера»