Отчет по учебной практике на ООО «Астера»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 10:33, отчет по практике

Краткое описание

Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70 % зависят от питания и образа жизни человека, на 20 % - от состояния медицинского обслуживания и 10 % приходится на природные качества индивидуума. Приведенные данные дают наглядное представление о значении пищи и промышленности, ее вырабатывающей, для состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей. Следование принципам правильного, рационального питания – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия в любом возрасте. При этом важно не только регулярно соблюдать режим приема пищи, но и вводить в рацион разнообразные и полезные продукты. Одной из обязательных составляющих здорового питания являются кисломолочные изделия.

Содержание

Введение
4
Цели и задачи практики
7
1.Характеристика деятельности предприятия
8
1.1.Организационно–правовая форма предприятия
8
1.2. Основной ассортимент выпускаемой продукции
10
2.Технологическая часть
12
2.1. Технологическая схема производства творожных продуктов с растительным жиром

12
2.2. Требования к качеству сырья
13
2.3. Описание технологического процесса производства творожных продуктов

21
2.4. Требования к качеству творожных продуктов с растительным жиром

28
2.5. Технологическая схема производства творожной массы с ванилью

29
2.6. Требования к качеству сырья
30
2.7. Описание технологического процесса производства творожной массы

33
2.8. Требования к качеству творожных масс
35
3. Контроль производства
36
3.2. Контролируемые этапы производства
38
3.3. Техническая документация
39
3.4. Задачи лаборатории ХАССП
42
3.5. Схема контроля производства творожных продуктов с растительным жиром

44
3.6. Схема контроля производства творожных масс
63
4. Технологические нормы
70
5. Техническое оборудование
71
6. Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
79
7. Охрана окружающей среды
94
Заключение
97
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЕТ ООО.Астера..docx

— 605.92 Кб (Скачать файл)

 

5. Технологическое оборудование

 

Гомогенизатор

  Установка (рис. 4. Гомогенизатор) предназначена для восстановления (растворения) сухого молока в воде с целью дальнейшего использования восстановленного молока.

Состав оборудования:

Резервуар с рамной мешалкой, гомогенизирующий аппарат, комплект арматуры и трубопроводов .

Рис. 4. Гомогенизатор

Принцип действия:

Сухое молоко из тары высыпается в воронку гомогенизирующего аппарата, которая сочетает в себе принцип работы центробежного насоса и гомогенизатора. В аппарате сухое молоко попадает в теплую воду, проходит первичный этап гомогенизации растворяемого продукта. С помощью центробежного насоса молочная смесь поступает в резервуар с рамной мешалкой, в котором она перемешивается с находящейся там теплой водой и снова поступает в гомогенизирующий аппарат, куда через воронку непрерывно подаются новые порции сухого молока.

Количество высыпаемого  сухого молока также, как весь температурный и временной процесс восстановления, определяется строго по рецептуре восстановления и зависит от необходимого количества готового продукта. Перемешивание молочной смеси продолжается до полного растворения сухого молока. Восстановленную смесь охлаждают и выдерживают несколько часов с целью набухания белков, устранения водяного вкуса и достижения требуемой плотности. Характеристика оборудования представлена в таблице 45 - Характеристика оборудования

Таблица 45 - Характеристики оборудования

Наименование  параметра

«УВМ-10»

Производительность по продукту, т/ч

10,0

Установленная мощность, кВт

8,0

Габаритные размеры, мм

4500х1800х3000

Масса, кг

2000


 

 

 

Маслоплавитель                

                      Маслоплавитель МП-300 (рис.5. Маслоплавитель) предназначен для нагрева, охлаждения и эффективного перемешивания продуктов с высокопроцентным содержанием жира.

 

Рис. 5. Маслоплавитель

 

Устройство и принцип  работы:

           Маслоплавитель с электронагревом марки МП-300 состоит из ванны с электронагревателями воды в рубашке, мешалки с приводом и шкафа управления. Для подвода и слива воды из межстенного пространства в наружном днище предусмотрены патрубки. Для контроля уровня воды в рубашке имеется смотровое окно. Переливная труба служит для поддержания уровня воды в рубашке. Нагрев продукта достигается за счет нагрева воды в межстенном пространстве (рубашке). Маслоплавитель имеет два датчика температуры, которые с помощью переключателя режимов среды измерения показывают температуру воды или продукта.

Охлаждение продукта в  ванне плавителя осуществляется циркулирующей охлажденной водой. Все детали, контактирующие с продуктами, выполнены из коррозионностойких марок сталей, допущенных к применению в пищевой промышленности.

Техническая характеристика

• Вместимость рабочая, 0,3 (300) м3 (л).

• Объем обогревающего 0,2 (200) п, м3 (л).

• Мощность нагревательных элементов (общая), 36 кВт.

• Максимальная температура пастеризации продукта 95 °С.

• Время выхода в режим пастеризации от 12° С до 95 °С, не более цикла, 60 мин.

• Частота вращения мешалки: Режим 1 - 700 об/мин;

                                                         Режим 2 - 460 об/мин.

• Привод электродвигателя: АК 112L 6/4.

• Мощность, 4/3 кВт.

• Частота вращения 1500/1000 об/мин.

• Передаточное число ременной передачи - 2,08.

• Ремни: Тип Б, 3 шт.

• Габаритные размеры: - ширина, мах 1570 мм;

                                               - высота 1830 мм.

• Масса, не более 350 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пастеризатор 


Пастеризатор пластинчатый на газе РА1000Gas с газовым котлом-нагревателем безостановочного действия (рис.6.Пастеризатор) предназначен для пастеризации жидкостей с последующей подачи на розлив. Полностью автоматизирован, и не требует вмешательства со стороны оператора.

 

Рис. 6. Пастеризатор

Принцип работы:

Продукт, поступающий в  установку, проходит через  регулирующий клапан  в балансный бак. Заданный уровень в балансном баке поддерживается посредством датчика давления (датчиками  уровня), расположенного на дне бака, которые в свою очередь управляют  регулирующим  клапаном на входе. Из балансного бака продукт подается насосом в секцию пастеризации, где нагревается до температуры пастеризации горячей водой,  циркулирующей в замкнутом контуре и далее поступает в выдерживатель. После выдерживателя продукт проходит в секцию охлаждения, где охлаждается до температуры выхода продукта. Температура пастеризации и охлаждения контролируется и регулируется автоматически. Техническая характеристика пастеризатора представлена в таблице 46 – Технические характеристики.

 

Таблица 46 - Технические характеристики:

Номинальная производительность

1000 л/ч

Мощность теплонагрева / дизельного котла

91 кВт

Электрическое потребление

1,1 кВт

Электрический предохранитель

16 A

Длина

1825 мм

Ширина

1100 мм

Высота

1950 мм

Вес

550 кг

Материал

1.4301 / AISI 304


 

 

Ванна творожная (Паровой нагрев)

Ванна творожная (рис.7. Ванна творожная) используется в молочной промышленности и предназначена для подогрева нормализованного молока до температуры внесения закваски, сквашивания молока в процессе образования, охлаждения творожного сгустка.

 

Рис.7. Ванна творожная

 

Устройство:

Ванна имеет рабочий корпус полуцилиндрический (прямоугольной) формы, теплообменную рубашку. Плоское  дно позволяет увеличить поверхность  теплообмена и улучшить нагрев продукта. В процессе эксплуатации ванны с плоским дном можно применять ручные лиры для резки сгустка. С одной стороны ванна имеет штуцер для выпуска творога и штуцер для слива воды из теплообменной рубашки. С другой стороны находится штуцер, предназначенный для перелива воды при заполнении теплообменной рубашки. Также через этот штуцер происходит слив воды при охлаждении ванны: проточной - в канализацию, ледяной - в канализацию или возврат в систему ледяной воды. Снизу к ванне подведен коллектор для подачи пара или горячей воды в теплообменную рубашку при сквашивании молока и холодной или ледяной воды при охлаждении сгустка.

Принцип работы:

После заполнения ванны молоком  и его заквашивания в рубашку  подают горячую воду для нагрева  молока и поддержания необходимой  температуры сквашивания. По окончании  процесса сквашивания горячую воду спускают и подают холодную для охлаждения сгустка. Через кран готовым сгустком наполняют мешки и укладывают рядами в ванну самопрессования на решетки. Техническая характеристика представлена в таблице 47 – Технические характеристики.

 

Таблица 47 - Технические характеристики:

Наименование

ВТ-0,5

<p class="Normal_0020Table" style=" margin-bottom: 0pt; text-align: center; line-hei




Информация о работе Отчет по учебной практике на ООО «Астера»