Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 12:43, курсовая работа
Одной из важнейших социальных задач на ближайший период является реализация политики здорового питания. Это обусловлено тем, что основной вклад в формирование негативной динамики здоровья вносят алиментарно-зависимые заболевания. К ним относятся вся группа сердечнососудистых заболеваний, остеопороз, сахарный диабет второго типа, глютеновая энтеропатия (целиакия), ожирение, некоторые онкологические заболевания. Признание роли диет в профилактике и лечении болезней возрастает. Ожидается, что в ближайшем будущем при формировании диет будет учитываться взаимосвязь между химическим составом пищи и генетическим профилем индивидуума. Такая тенденция в науке о питании определяет и новые подходы к созданию специализированных продуктов питания. В этом случае, при формировании белковой составляющей пищевых систем необходимо учитывать не только сбалансированность аминокислотного состава, но и иммунохимические свойства белков, входящих в данную систему
ВВЕДЕНИЕ
3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
5
1.1 Принципы рационального питания
5
1.2 Характеристика полисахаридов первого порядка
и их роль в питании
9
2. Пищевая ценность продуктов на примере сухарных изделий:
расчет и анализ
16
2.1 Определение энергетической ценности продукта
19
2.2 Определение степени удовлетворения суточной потребности организма
21
2.3 Определение биологической ценности белков
23
2.4 Определение биологической эффективности пищевого продукта
25
3. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКТА
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
33
ПРИЛОЖЕНИЯ
Рациональное
питание предусматривает
Составной частью жиров являются глицерин и жирные кислоты, которые принято делить на насыщенные и ненасыщенные.
Первые в основном содержатся в тугоплавких жирах, сливочном масле, вторые — в растительных маслах.
Роль растительных и животных жиров в питании неодинакова. Особое значение для организма имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают ожирение печени и др.
Сливочное масло является плохим источником незаменимых жирных кислот, растительные масла не содержат витаминов А и В. Следовательно, биологическую потребность в жирах можно удовлетворить только за счет рационального их использования.
Оптимальные
в биологическом отношении
Углеводы также имеют большое значение в питании человеками прежде всего как основные поставщики энергии. Кроме того, они являются необходимым материалом для построения клеток и тканей. Особенно чувствительны к недостатку углеводов нервные и мышечные клетки. Даже небольшое снижение концентрации сахара в крови вызывает чувство голода, мышечной слабости, умственной усталости. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона. Потребность в них составляет 350—500 г в сутки и обеспечивается в основном за счет продуктов растительного происхождения, в которых углеводы составляют не менее 75% их сухого вещества.
Углеводы создают богатые энергией комплексы, без которых невозможен белковый обмен.
Энергетическое равновесие – это именно то, что так необходимо организму для его полноценного функционирования. При этом необходимо оптимальное соотношение между углеводами белками и жирами должно быть соответственно – 50/20/30.
Именно эти компоненты насыщают организм 50 процентов – потребляемые нами углеводы, которые дают энергию и позволяют чувствовать бодрость, а клетчатка (специальные микровещества) контролируют и регулируют работу всей системы пищеварительного тракта. Клетчатка в основном содержится в хлебных изделиях грубого помола, орехах, черносливе, кураге, отрубях и в овощах. Белки отвечают за все процессы, которые обеспечивают жизнедеятельность организм. С их помощью осуществляется передача нервных импульсов, сокращение мышц, дыхание и пищеварение. Кроме того, кожный и волосяной покров также состоит из белков. И для обеспечения тела энергетическими ресурсами необходимо потребление белков, которые содержаться в птице, телятине, рыбе и в различных молочных продуктах. Жиры помогают усвоению витаминов, активно участвуют в производстве клеточных мембран и гормонов.
Чем больше потребляет человек белков, тем больше ему нужно углеводов. В противном случае белки расходуются на синтез самих углеводов.
Помимо белков, жиров и углеводов, большое значение для организма человека имеют и витамины, которыми в наибольшей степени богаты продукты растительного происхождения. Витамины почти не синтезируются в организме человека и должны поступать в него с пищей, они не обладают энергетической ценностью и не служат строительным материалом, но являются биологическими катализаторами химических реакций, протекающих в организме, и участвуют в образовании ферментов.
Немаловажное значение для питания человека имеют и минеральные вещества, которые он получает преимущественно с продуктами растительного происхождения. Так, калий необходим для осуществления многих процессов жизнедеятельности организма: поддержания водно-солевого баланса, обмена белков и углеводов, биоэлектрического напряжения оболочек клеток, нервно-мышечной активности и др.
Железо используется организмом для построения гемоглобина, обеспечивающего процессы дыхания и переноса энергии. Недостаток магния нарушает обмен энергии в организме, ведет к повышению кровяного давления, мышечной слабости. Кальций и фосфор являются минеральной основой костной ткани и клеток. Фосфор играет также основную роль в переносе энергии, входит в состав таких ее аккумуляторов, как АТФ (аденозин трифосфорная кислота), и других подобных соединений.
Таким образом, пищевые продукты могут содержать природные биологически активные или токсичные элементы, имеющие различные строение и механизм действия. Выделяют семь групп вредных веществ: ингибиторы, цианогенные гликозиды, алкалоиды, антивитамины, вещества, нарушающие условие минеральных элементов, алкоголь, яды белково-пептидной природы. В теории сбалансированного питания положение, что употребляемая пища должна обеспечивать поступление питательных веществ в количестве, компенсирующем их потерю в процессе жизнедеятельности организма, при этом необходимо поддерживать оптимальные соотношения между многочисленными нутриентами, синтез которых не может быть осуществлен непосредственно в организме, является основополагающей.
Научной основой данной концепции является теория сбалансированности пищевых рационов по основным важнейшим компонентам для людей различных возрастных групп, уровней физической и умственной нагрузки. Принципиальным отличием этой концепции от других теорий является возможность создания гаммы натуральных пищевых продуктов функционального назначения. Для характеристики научно обоснованных принципов и правил питания используются определения: правильное, рациональное, здоровое питание [4, с. 66].
Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевых веществ в необходимом количестве и в правильном соотношении. Во-первых, с пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности. Во-вторых, пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении. В-третьих, необходимо соблюдать режим питания. Суть термина «здоровое питание» заключается в том, что питание не только должно удовлетворять потребности организма в энергии и пищевых веществах, но и способствовать профилактике хронических неинфекционных заболеваний человека, сохранению здоровья и долголетия. Понятие «здоровое питание» включает в себя рациональное питание, но дополняет его, рассматривая пищу как серьезный фактор профилактики или риска ожирения, гипертонии, остеопороза, сахарного диабета. Здоровое питание предусматривает использование в рецептурах продуктов нового поколения, экологически чистого сырья и полуфабрикатов, рациональное сочетание которых гарантирует полноценное обеспечение питательными и биологически ценными веществами всех жизненно важных систем организма, включая иммунную. Потребление растительной пищи обеспечивает организм полисахаридами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует ограничивать добавление жиров в качестве заправок для салатов из овощей. С увеличением доли растительной пищи в организм поступает меньше насыщенных животных жиров, неизбежно сокращается потребление животных продуктов, увеличивается потребление В-каротина – предшественника витамина А.
Необходимо сохранять и поддерживать здоровую массу тела, обеспечивая баланс между потребляемой энергией. Избыточный вес и ожирение повышают риск развития сахарного диабета, ожирения, гипертонии. Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддерживать умеренную физическую активность, чтобы количество потребляемой пищи было достаточно большим для удовлетворения потребности в пищевых веществах. Пища обеспечивает организм энергией для выполнения всех видов работы, биосинтеза новых веществ. Калорийность пищи складывается из энергетической ценности содержащихся в ней белков, жиров и углеводов. Общие суточные энергозатраты включают затраты на основной обмен, на выполнение физической работы, на переваривание и усвоение пищи. Затраты энергии на физическую работу относятся к регулируемым [7, с. 24].
Потребление
энергии с пищей в количествах,
превышающих потребности
Согласно концепции рациональных продуктов питания в процессе нормальной деятельности человек нуждается в определенных количествах энергии и комплексах пищевых веществ, причем многих из них являются незаменимыми, т.е. не вырабатываются в организме, но необходимы ему для биологического развития. Оптимальным является рацион питания в соотношении белков, жиров, углеводов 1 : 1 : 4, при котором 12% суточного потребления энергии дают белки, 30% - жиры и 58% - углеводы.
Таким
образом, одному из наиболее важных проблем
развития пищевой индустрии следует
отнести проблему необходимости
пересмотра сложившегося ассортимента
в сторону увеличения объемов выработки
продукции целевого назначения мясопродуктов
с гарантированным соблюдением состава
и качественных характеристик, включая
изделия с пониженной энергетической
ценностью, имеющих профилактический
эффект.
1.2 Характеристика полисахаридов первого порядка
и
их роль в питании
Углеводы широко распространены в природе, главным образом в растительном мире. Синтезируются они в зеленых частях растений. Они являются важным энергетическим компонентом пищи. Причем по количеству преобладают в ней над всеми другими компонентами. Например, в семенах злаков их содержание достигает 80%, а в рисе – до 90%.
Углеводы – это вещества, состоящие из углерода, кислорода и водорода с общей формулой СnН2О. Все они делятся на две группы: моносахариды и полисахариды, которые, в свою очередь, делятся на полисахариды первого порядка (сахароза, мальтоза, лактоза и др.) и полисахариды второго порядка – высокомолекулярные углеводы (крахмал, клетчатка и др.) [9, с. 112].
Моносахариды. Главные их представители гексозы (С6Н12О6) и пентозы (С5Н10О5). Все моносахариды (монозы) – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и оптически активные (вращают плоскость поляризации).
В пищевом отношении монозы наиболее легкоусвояемые углеводы: без участия ферментов они в неизменном состоянии всасываются через стенки кишечника в кровь. К неусвояемым углеводам относят гемицелюлозу, целюлозу, пектиновые вещества, камеди и декстрины. Наиболее важное в пищевом отношении имеют глюкоза и фруктоза, которые в природе широко распространены как в свободном, так и в связанном состоянии.
В промышленности глюкозу получают путем кислотного и ферментативного гидролиза крахмала. Она сбраживается дрожжами, негигроскопична. Сладость ее составляет 70% сладости сахарозы.
Фруктоза (левулеза, плодовый сахар) в природе вместе с глюкозой находится во многих плодах, овощах и ягодах. На воздухе гигроскопична, что затрудняет ее использование в кондитерском производстве. По сладости в 1,7 раза превосходит сахарозу.
Полисахариды первого порядка. Наибольшее пищевое значение из них имеют сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются кристаллическими веществами, хорошо растворимыми в воде, сладкие. Наибольшую сладость имеет сахароза. Все они оптически активны и обладают общим для полисахаридов свойством подвергаться гидролитическому распаду с образованием двух моноз.
Сахароза – наиболее распространенный в растительном мире сахар. Ее много в сахарной свекле, сахарном тростнике, плодах дыни и арбуза. В промышленности ее получают из свеклы и сахарного тростника. Хорошо сбраживается дрожжами. Подвергается гидролизу, распадаясь на составные компоненты глюкозу и фруктозу. Смесь их называется инвертным сахаром, который обладает антикристаллизационными свойствами. Это свойство как положительное широко используется в кондитерской промышленности. В сахарной же промышленности от инвертного сахара необходимо избавляться, т.к. он мешает процессу кристаллизации сахарозы [9, с. 119].
Мальтоза при гидролизе распадается на две молекулы глюкозы. В свободном состоянии она встречается главным образом в семенах злаковых, особенно при их произрастании. Получается в результате ферментативного гидролиза крахмала при участии амилазы солода. Сбраживается дрожжами в присутствии глюкозы.
При гидролизе лактоза распадается на галактозу и глюкозу. Она содержится в молоке всех млекопитающих. Сбраживается лишь теми видами дрожжей, где присутствует фермент лактаза.
Сахара как пищевые продукты ценятся в основном за сладость. Если сладость сахарозы условно принять за 100, то относительная сладость фруктозы 173 единицы, глюкозы – 74, ксилозы – 40, мальтозы – 32,5, галактозы –32,1, раффинозы – 23, лактозы – 16 единиц.
Поступая в организм человека, все сложные углеводы подвергаются гидролитическому распаду, превращаясь в глюкозу, которая через стенки кишечника непосредственно всасывается в кровь. Нормальное содержание глюкозы в крови около 0,1%. Это количество регулируется печенью: если сахара поступает много – его избыток накапливается в печени в виде животного крахмала – гликогена, если мало, то гликоген превращается в глюкозу и поступает в кровь.