Полезность и потребительские достоинства пищевых продуктов (на примере сухарных изделий)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 12:43, курсовая работа

Краткое описание

Одной из важнейших социальных задач на ближайший период является реализация политики здорового питания. Это обусловлено тем, что основной вклад в формирование негативной динамики здоровья вносят алиментарно-зависимые заболевания. К ним относятся вся группа сердечнососудистых заболеваний, остеопороз, сахарный диабет второго типа, глютеновая энтеро­патия (целиакия), ожирение, некоторые онкологические заболевания. При­знание роли диет в профилактике и лечении болезней возрастает. Ожидается, что в ближайшем будущем при формировании диет будет учитываться взаи­мосвязь между химическим составом пищи и генетическим профилем инди­видуума. Такая тенденция в науке о питании определяет и новые подходы к созданию специализированных продуктов питания. В этом случае, при фор­мировании белковой составляющей пищевых систем необходимо учитывать не только сбалансированность аминокислотного состава, но и иммунохими­ческие свойства белков, входящих в данную систему

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
5
1.1 Принципы рационального питания
5
1.2 Характеристика полисахаридов первого порядка
и их роль в питании
9
2. Пищевая ценность продуктов на примере сухарных изделий:
расчет и анализ
16
2.1 Определение энергетической ценности продукта
19
2.2 Определение степени удовлетворения суточной потребности организма
21
2.3 Определение биологической ценности белков
23
2.4 Определение биологической эффективности пищевого продукта
25
3. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКТА
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
33
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

СУХАРИ.doc

— 342.00 Кб (Скачать файл)

* − коэффициент  активности рассчитывается по  методике приложения В, по формуле:

Апр = Аи*Кразб

где Апр- активность исследуемой пробы (не разбавленной);

     Аи – активность разбавленной пробы;

    Кразб – коэффициент разбавления;

Коэффициент разбавления  равен произведению исходной массы (объема) продукта на объем (массу) приготовленного раствора (смеси).  

     Результат среднего значения активности ниже предела, по всем образцам, поэтому проведем расчет по плотности. 

Таблица 3.6 − Протокол испытаний

Наименование  испытываемой продукции Масса пробы, кг Значение показателя радиационной безопасности по ТНПА Бк/кг Нижний предел активности Фактическое значение показателей Бк/кг
Образец 1 Сухари «Гомельские» 0,700 370 18,5 < 26 Бк/кг
Образец 2 Сухари «Веснушка» 0,700 370 18,5 < 26 Бк/кг
Образец 3 Сухари «Припятские» 0,700 370 18,5 < 26 Бк/кг
Образец 4 Сухари панировочные из хлебных сухарей в/с 0,700 370 18,5 < 26 Бк/кг

Примечание  − Источник собственная разработка приложение Д 

      Порядок расчета:

      При плотности не равной 1 необходимо произвести расчет путем вычитывания безразмерный коэффициент следующим образом:

      массу пробы переводим в килограммы в нашем случае вес пробы равен 700 грамм - переводим и получаем 0,7 кг;

      находим плотность (из полученных данных (0,7) и выбранного сосуда Маринелли, объем которого равен 1.

      При делении массы (0,7) на объем (1) получаем плотность равную 0,7).

      переходим к таблице 1 (приложение В) (по верхней строке находим наше значение плотности, т.е. 0,6);

      безразмерный  коэффициент в нашем случае равен  0,979, таким образом,

по формуле  методики получим следующие данные:

((1 х  0,979)/0,7) х 18,5 = 25,87 ≈ 26 (< 26 Бк/кг)

     Результаты  регистрируются в журнале для  радиологических исследований (ПРИЛОЖЕНИЕ Е) и оформляется протоколом (ПРИЛОЖЕНИЕ Д).

      Испытания проводятся в соответствии с инструкциями и методиками разработанными и утвержденными Министерством сельского хозяйства и Белстандартом.  
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Курсовая  работа выполнена на тему «Полезность  и потребительские достоинства пищевых продуктов» (на примере  сухарных изделий).

     На  основании аналитического обзора, отметим, что рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

     В основе здорового образа жизни должно быть заложено такое питание, которое способно обеспечить энергетические потребности организма соответственно возрасту, характеру работы, климату и т.п. Оценить эти факторы совсем не трудно, более сложно подобрать соответствующие продукты питания.  Для этого следует ознакомиться с характеристикой питательных веществ, составляющих рацион человека.

     Углеводы  широко распространены в природе, главным  образом в растительном мире. Синтезируются они в зеленых частях растений. Они являются важным энергетическим компонентом пищи. Причем по количеству преобладают в ней над всеми другими компонентами. Наибольшее пищевое значение из полисахаридов первого порядка имеют сахароза, мальтоза и лактоза.

     В курсовой работе проведен расчет и  анализ пищевой ценности продуктов на примере сухарных изделий.

     На наибольшей энергетической ценностью обладают Сухари к чаю в/с, их энергетическая ценность  равна 486,1 ккал или фактически 1910,0 кДж. Наименьшей энергетической ценность обладают Сухарики Припятские 1 с., их энергетическая ценность  равна 398,6 ккал или фактически 1566,3 кДж. Отличительные особенности энергетической ценности сухарных изделий заключаются в их  рецептуре. Так на основании приложения Б, отметим, что в рецептуре Сухарей к чаю входит мука пшеничная высшего сорта, а в рецептуре Сухарей Припятских мука пшеничная первого сорта. Кроме того на 100 г. муки для приготовления Сухарей к чаю используется масло коровье с массовой долей жира 84%, что естественно увеличивает энергетическую ценность продукта.

     Пищевая ценность рассчитывается на массу продукта, которая соответствует 10 % суточных энергетических затрат человека.

     Так, для женщины второй группы по интенсивности  труда в возрасте 30-39 лет энергозатраты  составляют 2450 ккал.

     Следовательно. 10 % от 2450 ккал составит 245 ккал.

     Белки играют важнейшую роль в жизни организма, белковые молекулы участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека, так в сухарях Сожских в/с в 100 г, содержаться 10,3 гр. белков, суточная норма потребления белков составляет 55,1 гр., следовательно, данный продукт данный продукт удовлетворяет суточную потребность в белах на 11,09%.

     Жиры (другое название - липиды) в организме служат прежде всего источниками калорий, но также участвуют в образовании клеточного материала. В исследуемом продукте на 100 г  содержание миров составляет 3,7 гр, что удовлетворят удовлетворяет потребности в жирах на 3,29%.

     Углеводы в основном являются поставщиками энергии, в сухарях Сожских в/с в 100 г, содержаться 82 гр. углеводов, суточная норма потребления белков составляет 294,2 гр., следовательно, данный продукт данный продукт удовлетворяет суточную потребность в углеводах на 16,53%.

     Витамины группы В играют важную роль для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья. Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем. Потребность в данной группе витаминов в исследуемом продукте удовлетворяет суточную потребность в незначительной степени. Так, степень удовлетворения суточной потребности в витамине В1 составляет всего 9,09%, в витамине В2 − 2,64%, в наибольшей степени на 14,83% в продукте содержится витамина В6.

     Исследуя содержание минеральных веществ в Сухарях Сожских в/с, отметим, что значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.

     В исследуемом продукте содержатся  как макро- так и  микроэлементы,  степень удовлетворенности потребности также различна наиболее полно удовлетворяет потребность, такой микроэлемент, как кремний − 98,83% от суточной потребности, в наименьшей степени удовлетворяет суточную потребность такой макроэлемент, как хлор всего на 0,77%. 

     В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот. В исследуемом продукте в наибольшей степени удовлетворяет суточной потребности  триптофан − 65,8%, в наименьшей степени лизин −  10,4%.

     Таким образом, можно отметить, что Сухари Сожские в/с, что высокое содержание углеводов, представляет собой основную пищевую ценность продукта. Благодаря большому содержанию углеводов продукт имеют весьма высокое энергосодержание. Питательная ценность Сухарей Сожских в/с определяется большим содержанием усвояемых полисахаридов, значительным количеством витаминов группы В и минеральных веществ.

     Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка. Он отражает степень соответствия его аминокислотного состава потребности организма в аминокислотах для синтеза белка. Расчеты показали, что сухари высшего сорта  имеет невысокую биологическую эффективность липидов.

     На  основании «Методики экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной  активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства и растениеводства радиометрами РКГ-01, РКГ-02, РКГ – 02С, РКГ – 03.», изучена методика оценки радиологической загрязненности сухарных изделий.

     Определение микробиологических показателей, осуществляется поэтапно: отбор и подготовка проб; подготовка измерительных приборов; фиксируются условия проведения испытаний; определяются методы испытаний снимаются показатели приборов; рассчитываются  результаты испытаний по методике экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной  активности радионуклидов цезия в продуктах питания; протоколом оформляется заключение.

     Испытания проводятся в соответствии с инструкциями и методиками разработанными и утвержденными Министерством сельского хозяйства и Белстандартом.  
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Качество продуктов - ваше здоровье: Простые способы проверки( Авт.-сост. В. В.Серегин.- Минск:БелЭн, 2001.-192 с.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище /Под ред. И. М. Скурихина.- М.: Агропромиздат, 1990.
  3. Лечебные, гигиенические и технологические основы организации питания в лечебно-профилактических учреждениях/А. Н. Еншина [и др.].- Мн.: Медтраст, 1996.- 744 с.
  4. Лисовская, Д. П. Сбалансированность пищевого рациона по основным элементам питания/ Д. П. Лисовская, Суконкина Е. Б., Кириленко Н. М// Потребительская кооперация.- № 1.-2007.-С. 54-63.
  5. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров:уч. пособие/ М. А. Николаева, М. А. Положишникова- М.: Форум:Инфо-М.,2009.-463 с.
  6. Павлоцкая, Л. Ф. Пищевая, биологическая ценность и безопасность сырья и продуктов его переработки/ Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуденко, В.В. Евлаш - Киев:ИНКОС, 2007 - 287 с.
  7. Популярно о питании: справ, изд./под ред А. И. Столмаковой, И. О. Мартынюка - Киев: Здоровья, 1989.-272 с.
  8. Скурихин, И. М. Как правильно питаться/ И. М. Скурихин, В. А. Шатерников - М.: Агропромиздат, 1986.
  9. Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика: справ, издание.- М.: Высш. шк., 1991.-288 с.
  10. Серегин, В. В. Продукты питания: Справочник для производителей, потребителей, врачей-диетологов, товароведов/В. В. Серегин-Мн.: Беларусь, 202 - 573.
  11. Справочник по диетологии/Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова- М.: Медицина, 1981.- 704 с.
  12. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров учеб. пособие/ Л. А. Галун [и др.]; под ред. Л. А. Галун и Д. П. Лисовской- Мн.: ИВЦ Минфина, 2007. -352 с.
  13. Шеннон, С. Питание в атомном веке. Как уберечь себя от малых доз радиации. Пер. С англ./ С. Шеннон.-Минск: Беларусь, 1991 - 302 с.
  14. Химический состав пищевых продуктов. Т. 1 Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М.: Агропромиздат, 1987 - 224 с.
  15. Химический состав пищевых продуктов. Т. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлеменнтов, органических кислот и углеводов/под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева - М.: Агропромиздат, 1987 - 360 с.
  16. Химический состав пищевых продуктов: справ. /Под ред. Скурихина, В. В. Шатерникова.-М.: Легпищепром, 1984.-323 с.
  17. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочн../Под ред. И.М. Скурихина, В. А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2002 - 236 с.

Информация о работе Полезность и потребительские достоинства пищевых продуктов (на примере сухарных изделий)