Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 12:43, курсовая работа
Одной из важнейших социальных задач на ближайший период является реализация политики здорового питания. Это обусловлено тем, что основной вклад в формирование негативной динамики здоровья вносят алиментарно-зависимые заболевания. К ним относятся вся группа сердечнососудистых заболеваний, остеопороз, сахарный диабет второго типа, глютеновая энтеропатия (целиакия), ожирение, некоторые онкологические заболевания. Признание роли диет в профилактике и лечении болезней возрастает. Ожидается, что в ближайшем будущем при формировании диет будет учитываться взаимосвязь между химическим составом пищи и генетическим профилем индивидуума. Такая тенденция в науке о питании определяет и новые подходы к созданию специализированных продуктов питания. В этом случае, при формировании белковой составляющей пищевых систем необходимо учитывать не только сбалансированность аминокислотного состава, но и иммунохимические свойства белков, входящих в данную систему
ВВЕДЕНИЕ
3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
5
1.1 Принципы рационального питания
5
1.2 Характеристика полисахаридов первого порядка
и их роль в питании
9
2. Пищевая ценность продуктов на примере сухарных изделий:
расчет и анализ
16
2.1 Определение энергетической ценности продукта
19
2.2 Определение степени удовлетворения суточной потребности организма
21
2.3 Определение биологической ценности белков
23
2.4 Определение биологической эффективности пищевого продукта
25
3. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКТА
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
33
ПРИЛОЖЕНИЯ
Расчет степени потребности человека в каждом пищевом веществе рассчитаем по формуле 1.
Су
= (Мпр / Мсут) * 100%
где Су - степень удовлетворения суточной потребности в каждом компоненте, %;
Мпр - содержание компонента в массе продукта, соответствующей 10 % суточных энергозатрат, г;
Мсут - дневная потребность организма
в каждом компоненте в соответствии с
формулой сбалансированного питания,
г.
Таблица 2.6 – Расчет содержания основных компонентов для покрытия энергозатрат и степени удовлетворения суточной потребности Сухарей Сожских в/с
Элементы | Суточная норма потребления (в среднем) | Содержание компонентов в 100 г. продукта | Алгоритм расчета | Расчет массы компонентов в расчетной массе продукта | Степень удовлетворенности потребности, % |
А | 1 | 2 | 3 | 4=3 | 5 =(4/1)*100 |
Белки (гр) | 55,1 | 10,3 | (59,3*10,3)/100 | 6,11 | 11,09 |
Жиры (гр) | 66,6 | 3,7 | (59,3*3,7)/100 | 2,19 | 3,29 |
Углеводы (гр) | 294,2 | 82 | (59,3*82,0)/100 | 48,63 | 16,53 |
Пищевые волокна (гр) | 30 | 5,1 | (59,3*5,1)/100 | 3,02 | 10,08 |
Органические кислоты (гр) | 2 | 0,7 | (59,3*0,7)/100 | 0,42 | 20,76 |
Витамин B1 (тиамин) (мг) | 1,5 | 0,23 | (59,3*0,23)/100 | 0,14 | 9,09 |
Витамин B2 (рибофлавин) (мг) | 1,8 | 0,08 | (59,3*0,08)/100 | 0,05 | 2,64 |
Витамин B3 (мг) | 5 | 1 | (59,3*1)/100 | 0,59 | 11,86 |
Витамин B6 (пиридоксин) (мг) | 2 | 0,5 | (59,3*0,5)/100 | 0,30 | 14,83 |
Витамин B9 (фолиевая) (мкг) | 400 | 40 | (59,3*40)/100 | 23,72 | 5,93 |
Витамин E (ТЭ) (мг) | 15 | 1,9 | (59,3*1,9)/100 | 1,13 | 7,51 |
Витамин H (биотин) (мкг) | 50 | 10 | (59,3*10)/100 | 5,93 | 11,86 |
Витамин PP (мг) | 20 | 4,4 | (59,3*4,4)/100 | 2,61 | 13,05 |
Холин (мг) | 500 | 90 | (59,3*90)/100 | 53,37 | 10,67 |
Кальций (мг) | 1000 | 31 | (59,3*31)/100 | 18,38 | 1,84 |
Магний (мг) | 400 | 47 | (59,3*47)/100 | 27,87 | 6,97 |
Натрий (мг) | 1300 | 534 | (59,3*534)/100 | 316,66 | 24,36 |
Калий (мг) | 2500 | 190 | (59,3*190)/100 | 112,67 | 4,51 |
Фосфор (мг) | 800 | 124 | (59,3*124)/100 | 73,53 | 9,19 |
Хлор (мг) | 2300 | 30 | (59,3*30)/100 | 17,79 | 0,77 |
Сера (мг) | 1000 | 100 | (59,3*100)/100 | 59,30 | 5,93 |
Железо (мг) | 18 | 3,3 | (59,3*3,3)/100 | 1,96 | 10,87 |
Цинк (мг) | 12 | 2,8 | (59,3*2,8)/100 | 1,66 | 13,84 |
Йод (мкг) | 150 | 10 | (59,3*10)/100 | 5,93 | 3,95 |
Медь (мкг) | 1000 | 500 | (59,3*500)/100 | 296,50 | 29,65 |
Марганец (мг) | 2 | 0,8 | (55,7*3,8)/100 | 0,47 | 23,72 |
Селен (мкг) | 55 | 19 | (59,3*19)/100 | 11,27 | 20,49 |
Молибден (мкг) | 70 | 25 | (59,3*25)/100 | 14,83 | 21,18 |
Бор (мкг) | 2000 | 200 | (59,3*200)/100 | 118,60 | 5,93 |
Ванадий (мкг) | 40 | 17 | (55,7*170)/100 | 10,08 | 25,20 |
Кремний (мг) | 30 | 50 | (59,3*50)/100 | 29,65 | 98,83 |
Кобальт (мкг) | 10 | 5 | (59,3*5)/100 | 2,97 | 29,65 |
Валин | 3000 | 1060 | (59,3*1060)/100 | 628,58 | 20,95 |
Изолейцин | 3000 | 1010 | (59,3*1010)/100 | 598,93 | 19,96 |
Лейцин | 4000 | 950 | (59,3*950)/100 | 563,35 | 14,08 |
Лизин | 4000 | 700 | (59,3*700)/100 | 415,10 | 10,38 |
Метионин + цистин | 3000 | 670 | (59,3*670)/100 | 397,31 | 13,24 |
Треонин | 2000 | 780 | (59,3*780)/100 | 462,54 | 23,13 |
Триптофан | 1000 | 1110 | (59,3*1110)/100 | 658,23 | 65,82 |
Фенилаланин + тирозин | 3000 | 1060 | (59,3*1360)/100 | 628,58 | 20,95 |
Примечание − Источник собственная разработка по расчетным данным и приложения В [14, c.123]
Белки играют важнейшую роль в жизни организма, белковые молекулы участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека, так в сухарях Сожских в/с в 100 г, содержаться 10,3 гр. белков, суточная норма потребления белков составляет 55,1 гр., следовательно, данный продукт данный продукт удовлетворяет суточную потребность в белах на 11,09%.
Жиры (другое название - липиды) в организме служат прежде всего источниками калорий, но также участвуют в образовании клеточного материала. В исследуемом продукте на 100 г содержание миров составляет 3,7 гр, что удовлетворят удовлетворяет потребности в жирах на 3,29%.
Углеводы в основном являются поставщиками энергии, в сухарях Сожских в/с в 100 г, содержаться 82 гр. углеводов, суточная норма потребления белков составляет 294,2 гр., следовательно, данный продукт данный продукт удовлетворяет суточную потребность в углеводах на 16,53%.
Витамины группы В играют важную роль для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья. Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем. Потребность в данной группе витаминов в исследуемом продукте удовлетворяет суточную потребность в незначительной степени. Так, степень удовлетворения суточной потребности в витамине В1 составляет всего 9,09%, в витамине В2 − 2,64%, в наибольшей степени на 14,83% в продукте содержится витамина В6.
Исследуя содержание минеральных веществ в Сухарях Сожских в/с, отметим, что значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.
В исследуемом продукте содержатся как макро- так и микроэлементы, степень удовлетворенности потребности также различна наиболее полно удовлетворяет потребность, такой микроэлемент, как кремний − 98,83% от суточной потребности, в наименьшей степени удовлетворяет суточную потребность такой макроэлемент, как хлор всего на 0,77%.
В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот. В исследуемом продукте в наибольшей степени удовлетворяет суточной потребности триптофан − 65,8%, в наименьшей степени лизин − 10,4%.
Таким
образом, можно отметить, что Сухари
Сожские в/с, что высокое содержание углеводов,
представляет собой основную пищевую
ценность продукта. Благодаря большому
содержанию углеводов продукт имеют весьма
высокое энергосодержание. Питательная
ценность Сухарей Сожских в/с определяется
большим содержанием усвояемых полисахаридов,
значительным количеством витаминов группы
В и минеральных веществ.
2.3
Определение биологической
ценности белков
Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка. Он отражает степень соответствия его аминокислотного состава потребности организма в аминокислотах для синтеза белка.
Основным расчетным методом определения биологической ценности белка пищевых продуктов является метод аминокислотного скора. Он основан на сравнении состава незаменимых аминокислот пищевого белка с соответствующим аминокислотным составом эталонного («идеального») белка.
В качестве эталонного белка используют шкалу Комитета ФАО/ВОЗ (ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения ).
Далее изучим биологическую ценность белков и независимых аминокислот в сухарях пшеничных высшего сорта расчетным путем.
Для
определения биологической
-
для определения количества
Содержание белка в 100 г сухарных изделий составляет – 10,3 %, изолейцина - 1010 мг/100 г продукта.
Следовательно, содержание изолейцина в 1 г белка будет следующим:
1010 : 10,3 = 98,1 мг/ 1 г белка.
Расчет содержания
аминокислот в 1 гр. белка рассчитаем
в таблице 2.7.
Таблица 2.7 - Расчет содержания аминокислот в 1 гр. белка в сухарях изделий
Аминокислоты | ||||||||
Показатель | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин+ цистин*** | Треонин | Триптофан | Фенилаланин+Тирозин |
1. Количество
м г/100 г продукта |
1060 | 1010 | 950 | 700 | 670 | 780 | 1110 | 1360 |
2. Содержание белка, % | 10,3 | 10,3 | 10,3 | 10,3 | 10,3 | 10,3 | 10,3 | 10,3 |
Содержание аминокислот в 1 г белка (мг/1 г белка) (стр. 1/ стр. 2) | 102,9 | 98,1 | 92,2 | 68,0 | 65,0 | 75,7 | 107,8 | 132,0 |
Примечание − Источник собственная разработка [14, c.123]
*** Потребность
организма человека в метионине
удовлетворяется на 80-89% заменимой аминокислотой
цистином, а в фенилаланине - на 70-75% заменимой
аминокислотой тирозином, поэтому обе
названные пары аминокислот оцениваются
в сумме.
Для
расчета аминокислотного скора
белков пищевых продуктов по незаменимым
аминокислотам пользуем следующую формулу:
Si
= Ai : Di х 100
где: Si - аминокислотный скор по незаменимой аминокислоте (i = 1 ....8), %;
Ai - содержание соответствующей аминокислоты (мг) в 1 г исследуемого белка;
Di
- содержание этой же аминокислоты (мг)
в 1 г «идеального» белка».
В сухарях высшего сорта, как установлено выше, содержание аминокислоты изолейцина (Ai) составляет 98,1 мг/1 г белка.
«Эталонный белок» по
Следовательно,
Si = 98,1 : 40 х 100 = 245,1 %.
Аналогично
проведем расчет и по другим незаменимым
аминокислотам. Форма записи результатов
расчета приведена в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Биологическая ценность в сухарях высшего сорта
|