Полезность и потребительские достоинства пищевых продуктов (на примере сухарных изделий)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 12:43, курсовая работа

Краткое описание

Одной из важнейших социальных задач на ближайший период является реализация политики здорового питания. Это обусловлено тем, что основной вклад в формирование негативной динамики здоровья вносят алиментарно-зависимые заболевания. К ним относятся вся группа сердечнососудистых заболеваний, остеопороз, сахарный диабет второго типа, глютеновая энтеро­патия (целиакия), ожирение, некоторые онкологические заболевания. При­знание роли диет в профилактике и лечении болезней возрастает. Ожидается, что в ближайшем будущем при формировании диет будет учитываться взаи­мосвязь между химическим составом пищи и генетическим профилем инди­видуума. Такая тенденция в науке о питании определяет и новые подходы к созданию специализированных продуктов питания. В этом случае, при фор­мировании белковой составляющей пищевых систем необходимо учитывать не только сбалансированность аминокислотного состава, но и иммунохими­ческие свойства белков, входящих в данную систему

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
5
1.1 Принципы рационального питания
5
1.2 Характеристика полисахаридов первого порядка
и их роль в питании
9
2. Пищевая ценность продуктов на примере сухарных изделий:
расчет и анализ
16
2.1 Определение энергетической ценности продукта
19
2.2 Определение степени удовлетворения суточной потребности организма
21
2.3 Определение биологической ценности белков
23
2.4 Определение биологической эффективности пищевого продукта
25
3. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКТА
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
33
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

СУХАРИ.doc

— 342.00 Кб (Скачать файл)

     Расчет  степени потребности человека в  каждом пищевом веществе рассчитаем по формуле 1.

     Су = (Мпр / Мсут) * 100%                                                    (1)

где Су - степень удовлетворения суточной потребности в каждом компоненте, %;

       Мпр - содержание компонента в массе продукта, соответствующей 10 % суточных энергозатрат, г;

       Мсут - дневная потребность организма в каждом компоненте в соответствии с формулой сбалансированного питания, г.  

Таблица 2.6 – Расчет содержания основных компонентов для покрытия энергозатрат и степени удовлетворения суточной потребности Сухарей Сожских в/с

Элементы Суточная норма потребления (в среднем) Содержание  компонентов в 100 г. продукта Алгоритм расчета Расчет массы компонентов в расчетной массе продукта Степень удовлетворенности потребности, %
А 1 2 3 4=3 5 =(4/1)*100
Белки (гр) 55,1 10,3 (59,3*10,3)/100 6,11 11,09
Жиры (гр) 66,6 3,7 (59,3*3,7)/100 2,19 3,29
Углеводы (гр) 294,2 82 (59,3*82,0)/100 48,63 16,53
Пищевые волокна (гр) 30 5,1 (59,3*5,1)/100 3,02 10,08
Органические  кислоты (гр) 2 0,7 (59,3*0,7)/100 0,42 20,76
Витамин B1 (тиамин) (мг) 1,5 0,23 (59,3*0,23)/100 0,14 9,09
Витамин B2 (рибофлавин) (мг) 1,8 0,08 (59,3*0,08)/100 0,05 2,64
Витамин B3 (мг) 5 1 (59,3*1)/100 0,59 11,86
Витамин B6 (пиридоксин) (мг) 2 0,5 (59,3*0,5)/100 0,30 14,83
Витамин B9 (фолиевая) (мкг) 400 40 (59,3*40)/100 23,72 5,93
Витамин E (ТЭ) (мг) 15 1,9 (59,3*1,9)/100 1,13 7,51
Витамин H (биотин) (мкг) 50 10 (59,3*10)/100 5,93 11,86
Витамин PP (мг) 20 4,4 (59,3*4,4)/100 2,61 13,05
Холин (мг) 500 90 (59,3*90)/100 53,37 10,67
Кальций (мг) 1000 31 (59,3*31)/100 18,38 1,84
Магний (мг) 400 47 (59,3*47)/100 27,87 6,97
Натрий (мг) 1300 534 (59,3*534)/100 316,66 24,36
Калий (мг) 2500 190 (59,3*190)/100 112,67 4,51
Фосфор (мг) 800 124 (59,3*124)/100 73,53 9,19
Хлор (мг) 2300 30 (59,3*30)/100 17,79 0,77
Сера (мг) 1000 100 (59,3*100)/100 59,30 5,93
Железо (мг) 18 3,3 (59,3*3,3)/100 1,96 10,87
Цинк (мг) 12 2,8 (59,3*2,8)/100 1,66 13,84
Йод (мкг) 150 10 (59,3*10)/100 5,93 3,95
Медь (мкг) 1000 500 (59,3*500)/100 296,50 29,65
Марганец (мг) 2 0,8 (55,7*3,8)/100 0,47 23,72
Селен (мкг) 55 19 (59,3*19)/100 11,27 20,49
Молибден (мкг) 70 25 (59,3*25)/100 14,83 21,18
Бор (мкг) 2000 200 (59,3*200)/100 118,60 5,93
Ванадий (мкг) 40 17 (55,7*170)/100 10,08 25,20
Кремний (мг) 30 50 (59,3*50)/100 29,65 98,83
Кобальт (мкг) 10 5 (59,3*5)/100 2,97 29,65
Валин 3000 1060 (59,3*1060)/100 628,58 20,95
Изолейцин 3000 1010 (59,3*1010)/100 598,93 19,96
Лейцин 4000 950 (59,3*950)/100 563,35 14,08
Лизин 4000 700 (59,3*700)/100 415,10 10,38
Метионин + цистин 3000 670 (59,3*670)/100 397,31 13,24
Треонин 2000 780 (59,3*780)/100 462,54 23,13
Триптофан 1000 1110 (59,3*1110)/100 658,23 65,82
Фенилаланин + тирозин 3000 1060 (59,3*1360)/100 628,58 20,95

Примечание  − Источник собственная разработка по расчетным данным и приложения В [14, c.123]

       Белки играют важнейшую роль в жизни организма, белковые молекулы участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека, так в сухарях Сожских в/с в 100 г, содержаться 10,3 гр. белков, суточная норма потребления белков составляет 55,1 гр., следовательно, данный продукт данный продукт удовлетворяет суточную потребность в белах на 11,09%.

     Жиры (другое название - липиды) в организме служат прежде всего источниками калорий, но также участвуют в образовании клеточного материала. В исследуемом продукте на 100 г  содержание миров составляет 3,7 гр, что удовлетворят удовлетворяет потребности в жирах на 3,29%.

     Углеводы в основном являются поставщиками энергии, в сухарях Сожских в/с в 100 г, содержаться 82 гр. углеводов, суточная норма потребления белков составляет 294,2 гр., следовательно, данный продукт данный продукт удовлетворяет суточную потребность в углеводах на 16,53%.

     Витамины группы В играют важную роль для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья. Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем. Потребность в данной группе витаминов в исследуемом продукте удовлетворяет суточную потребность в незначительной степени. Так, степень удовлетворения суточной потребности в витамине В1 составляет всего 9,09%, в витамине В2 − 2,64%, в наибольшей степени на 14,83% в продукте содержится витамина В6.

     Исследуя содержание минеральных веществ в Сухарях Сожских в/с, отметим, что значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, никеля, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.

     В исследуемом продукте содержатся  как макро- так и микроэлементы,  степень удовлетворенности потребности также различна наиболее полно удовлетворяет потребность, такой микроэлемент, как кремний − 98,83% от суточной потребности, в наименьшей степени удовлетворяет суточную потребность такой макроэлемент, как хлор всего на 0,77%.

     В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот. В исследуемом продукте в наибольшей степени удовлетворяет суточной потребности  триптофан − 65,8%, в наименьшей степени лизин −  10,4%.

     Таким образом, можно отметить, что Сухари Сожские в/с, что высокое содержание углеводов, представляет собой основную пищевую ценность продукта. Благодаря большому содержанию углеводов продукт имеют весьма высокое энергосодержание. Питательная ценность Сухарей Сожских в/с определяется большим содержанием усвояемых полисахаридов, значительным количеством витаминов группы В и минеральных веществ.  

     2.3 Определение биологической ценности белков 

     Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка. Он отражает степень соответствия его аминокислотного состава потребности организма в аминокислотах для синтеза белка.

     Основным  расчетным методом определения  биологической ценности белка пищевых продуктов является метод аминокислотного скора. Он основан на сравнении состава незаменимых аминокислот пищевого белка с соответствующим аминокислотным составом эталонного («идеального») белка.

     В качестве эталонного белка используют шкалу Комитета ФАО/ВОЗ (ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения ).

     Далее изучим биологическую ценность белков и независимых аминокислот в сухарях пшеничных высшего сорта расчетным путем.

     Для определения биологической ценности продукта возьмем показатели содержания пищевых веществ в 100 г продукта, по содержанию белков и незаменимых аминокислот в сухарях высшего сорта.

     - для определения количества аминокислот  (мг) в 1 г белка необходимо количество  аминокислоты в продукте разделить  на суммарное количество белков в нем.

     Содержание  белка в 100 г сухарных изделий составляет – 10,3 %, изолейцина - 1010 мг/100 г продукта.

     Следовательно, содержание изолейцина в 1 г белка  будет следующим:

1010 : 10,3 = 98,1 мг/ 1 г белка.

Расчет содержания аминокислот в 1 гр. белка рассчитаем в таблице 2.7. 

Таблица 2.7 - Расчет содержания аминокислот в 1 гр. белка в сухарях изделий

Аминокислоты
Показатель   Валин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин+ цистин*** Треонин Триптофан Фенилаланин+Тирозин
1. Количество

м г/100 г продукта

1060 1010 950 700 670 780 1110 1360
2. Содержание белка, % 10,3 10,3 10,3 10,3 10,3 10,3 10,3 10,3
Содержание  аминокислот в 1 г белка (мг/1 г белка) (стр. 1/ стр. 2) 102,9 98,1 92,2 68,0 65,0 75,7 107,8 132,0

Примечание  − Источник собственная разработка [14, c.123]

*** Потребность  организма человека в метионине удовлетворяется на 80-89% заменимой аминокислотой цистином, а в фенилаланине - на 70-75% заменимой аминокислотой тирозином, поэтому обе названные пары аминокислот оцениваются в сумме. 

     Для расчета аминокислотного скора  белков пищевых продуктов по незаменимым аминокислотам пользуем следующую формулу: 

     Si = Ai : Di х 100                                                            (2) 

     где: Si - аминокислотный скор по незаменимой аминокислоте (i = 1 ....8), %;

     Ai - содержание соответствующей аминокислоты (мг) в 1 г исследуемого белка;

     Di - содержание этой же аминокислоты (мг) в 1 г «идеального» белка». 

     В сухарях высшего сорта, как установлено выше, содержание аминокислоты изолейцина (Ai) составляет 98,1 мг/1 г белка.

       «Эталонный белок» по изолейцину (Di) = 40 мг/1 г белка. 

     Следовательно, Si = 98,1 : 40 х 100 = 245,1 %. 

     Аналогично  проведем расчет и по другим незаменимым аминокислотам. Форма записи результатов расчета приведена в таблице 2.8. 

Таблица 2.8 - Биологическая ценность в сухарях высшего сорта  

Наименование  аминокислоты Содержание Эталонный   белок, мг/1 г белка (Di) Аминокислотный  скор, % (Si)
 
мг

на 100 г продукта

мг

на 1 г белка (Ai)

 
 
Валин
1060 102,9 50 206
Изолейцин 1010 98,1 40 245
Лейцин 950 92,2 70 132
Лизин 700 68,0 55 124
Метионин + цистин 670 65,0 35 186
Треонин 780 75,1 40 188
Триптофан 1110 107,8 10 1 078
Фенилаланин + тирозин 1060 132,0 60 220
Итого   741,1 360 2 378

Информация о работе Полезность и потребительские достоинства пищевых продуктов (на примере сухарных изделий)