Полезность и потребительские достоинства пищевых продуктов (на примере сухарных изделий)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 12:43, курсовая работа

Краткое описание

Одной из важнейших социальных задач на ближайший период является реализация политики здорового питания. Это обусловлено тем, что основной вклад в формирование негативной динамики здоровья вносят алиментарно-зависимые заболевания. К ним относятся вся группа сердечнососудистых заболеваний, остеопороз, сахарный диабет второго типа, глютеновая энтеро­патия (целиакия), ожирение, некоторые онкологические заболевания. При­знание роли диет в профилактике и лечении болезней возрастает. Ожидается, что в ближайшем будущем при формировании диет будет учитываться взаи­мосвязь между химическим составом пищи и генетическим профилем инди­видуума. Такая тенденция в науке о питании определяет и новые подходы к созданию специализированных продуктов питания. В этом случае, при фор­мировании белковой составляющей пищевых систем необходимо учитывать не только сбалансированность аминокислотного состава, но и иммунохими­ческие свойства белков, входящих в данную систему

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3
1 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
5
1.1 Принципы рационального питания
5
1.2 Характеристика полисахаридов первого порядка
и их роль в питании
9
2. Пищевая ценность продуктов на примере сухарных изделий:
расчет и анализ
16
2.1 Определение энергетической ценности продукта
19
2.2 Определение степени удовлетворения суточной потребности организма
21
2.3 Определение биологической ценности белков
23
2.4 Определение биологической эффективности пищевого продукта
25
3. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПРОДУКТА
28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
33
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

СУХАРИ.doc

— 342.00 Кб (Скачать файл)

     Если  организм получает достаточное количество углеводов, то именно они более чем  на 50% являются источником энергии. Избыток  же будет превращаться в жир и откладываться в виде запасов в организме. При недостатке углеводов удовлетворение энергетических потребностей будет осуществляться за счет жиров и белков.

     Суточная  потребность взрослого человека в углеводах от 450 до 630 г, что приблизительно в 4 раза больше чем белков.

     Общие свойства углеводов, используемые в  пищевых технологиях:

     1. Использование углеводов в производствах, связанных с биохимической переработкой, - это брожение теста, получение вина, пива, спирта, дрожжей, пищевых кислот, ацетона и т.д. Во всех этих производствах в итоге используется способность простых углеводов сбраживаться ферментами дрожжей или бактерий.

     2. В пищевых производствах широко  используется также другие свойства сахаров – это способность растворяться в воде, способность к кристаллизации и т.д.

     3. В пищевой промышленности широко используется также способность пектиновых веществ образовывать студни в присутствии сахаров и органических кислот. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Пищевая ценность продуктов на примере сухарных изделий:

расчет  и анализ 

     2.1 Определение энергетической ценности продукта 

     Определим энергетическую ценность сухарных изделий.

     В таблице 2.1 рассмотрим пищевую и энергетическую ценность сухарей на 100 г. изделия 

Таблица 2.1 - Пищевая и энергетическую ценность сухарей на 100 г. изделия

Наименование  изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Органических кислот Энергетическая ценность, ккал
Сухари  Сожские в/с 10,3 3,7 82,0 3,5 413
Сухари  Сожские 1с 10,5 3,8 80,8 3,5 409,9
Сухари  Припятские 1с 11,0 3,7 77,7 3,5 398,6
Сухари  Летние в/с 10,3 3,8 80,3 3,5 407,1
Сухари  к чаю в/с 11,3 13,2 77,9 3,5 486,1
Сухари  Гомельские в/с 9,2 5,6 77,7 3,5 408,5
Сухари  Южные в/с 10,2 6,0 76,5 3,5 411,3

Примечание  − Источник собственная разработка по данным приложения А и Б 

     Рассчитаем  энергетическую ценность сухарей, с  учетом того что что при биологическом окислении 1 г белка выделяется 4 ккал, жира - 9 ккал, углеводов- 4 ккал (моно- и дисахаридов - 3,8 ккал, полисахаридов - 4,1 ккал), органических кислот - 3 ккал (лимонной кислоты - 2,5 ккал, яблочной - 2,4 ккал, молочной - 3,6 ккал, уксусной - 3,5 ккал), алкоголя (этанола) - 7 ккал.: 

ЭЦФ Сухари Сожские в/с = 10,3 x 4,0 + 3,7 х 9,0 + 82,0 х 4 + 3,5 х 3 = 413 ккал

ЭЦФ Сухари Сожские 1с = 10,5 x 4,0 + 3,8 х 9,0 + 80,8 х 4 + 3,5 х 3 = 409,9 ккал

ЭЦФ Сухари Припятские 1с = 11,0 x 4,0 + 3,7 х 9,0 + 77,7 х 4 + 3,5 х 3 = 398,6 ккал

ЭЦФ Сухари Летние в/с = 10,3 x 4,0 + 3,8 х 9,0 + 80,3 х 4 + 3,5 х 3 = 407,1 ккал

ЭЦФ Сухари к чаю в/с = 11,3 x 4,0 + 13,2 х 9,0 + 77,9 х 4 + 3,5 х 3 = 486,1 ккал

ЭЦФ Сухари Гомельские в/с = 9,2 x 4,0 + 5,6 х 9,0 + 77,7 х 4 + 3,5 х 3 = 408,5 ккал

ЭЦФ Сухари Южные в/с = 10,2 x 4,0 + 6,0 х 9,0 + 76,5 х 4 + 3,5 х 3 =  411,3 ккал  

      Таким образом, наибольшей энергетической ценностью обладают Сухари к чаю в/с − 486,1 ккал, наименьшей энергетической ценностью обладают Сухари Припятские 1с. 

     Теоретическая энергетическая ценность сухарей представлена в таблице 2.1. Переведем энергетическую ценность (ЭЦ) в единицы СИ используется переводной коэффициент:

     1 ккал = 4,184 кДж.

     Энергетическая ценность сухарей рассчитана на основе химического состава, алгоритм расчета представлен в таблице 2.2:  

Таблица 2.2 - Пищевая и энергетическую ценность сухарей на 100 г. изделия по системе СИ

Наименование  изделия Энергетическая ценность, ккал Алгоритм расчета Энергетическая  ценность, кДж
Сухари  Сожские в/с 413 413 х 4,184 1727,99
Сухари  Сожские 1с 409,9 409,9 х 4,184 1715,02
Сухари  Припятские 1с 398,6 398,6 х 4,184 1667,74
Сухари  Летние в/с 407,1 407,1 х 4,184 1703,31
Сухари  к чаю в/с 486,1 486,1 х 4,184 2033,84
Сухари  Гомельские в/с 408,5 408,5 х 4,184 1709,16
Сухари  Южные в/с 411,3 411,3 х 4,184 1720,88

Примечание  − Источник собственная разработка расчетные данные 

     Фактическая (реальная) энергетическая ценность рассчитывается с учетом коэффициентов усвояемости компонентов.

     При смешанном питании усвояемость белков составляет 84,5 %, жиров - 94 %, углеводов - 95,6 %, органических кислот – 83,4%

     Для определения реальной энергетической ценности (ЭЦф) учитываются коэффициенты усвояемости белков (0,845), жиров (0,94), углеводов (0,956), органических кислот (0,834)

     Рассчитаем фактическую энергетическую ценность в таблице 2.3. 

Таблица 2.3 – Фактическая энергетическая ценность сухарей на 100 г. изделия

Наименование  изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Органических кислот Фактическая энергетическая ценность сухарей, кДж
Сухари  Сожские в/с 10,3 3,7 82,0 3,5 1625,2
Сухари  Сожские 1с 10,5 3,8 80,8 3,5 1612,4
Сухари  Припятские 1с 11,0 3,7 77,7 3,5 1566,3
Сухари  Летние в/с 10,3 3,8 80,3 3,5 1601,6
Сухари  к чаю в/с 11,3 13,2 77,9 3,5 1910,0
Сухари  Гомельские в/с 9,2 5,6 77,7 3,5 1608,1
Сухари  Южные в/с 10,2 6,0 76,5 3,5 1617,2

Примечание  − Источник собственная разработка по данным приложения А и Б

      Фактическую (реальную) энергетическую ценность, представленных в таблице 2.3 сухарных изделий, рассчитаем с учетом коэффициентов усвояемости компонентов.

     ЭЦФ Сухари Сожские в/с = 10,3 x 4,0 x 0,845 + 3,7 х 9,0 х 0,94 + 82,0 х 4 х 0,956 + 3,5 х 3 х 0,834=388,4 =  ккал =388,4 х 4,184 = 1625,2 кДж.

     ЭЦФ Сухари Сожские 1с = 10,5 x 4,0 x 0,845 + 3,8 х 9,0 х 0,94 + 80,8 х 4 х 0,956+ 3,5 х 3 х 0,834 = 385,4=  ккал =385,4 х 4,184 = 1612,4 кДж.

     ЭЦФ Сухари Припятские 1с = 11,0 x 4,0 x 0,845 + 3,7 х 9,0 х 0,94 + 77,7 х 4 х 0,956 + 3,5 х 3 х 0,834 =374,4 =  ккал = 374,4 х 4,184 = 1566,3 кДж.

     ЭЦФ Сухари Летние в/с = 10,3 x 4,0 x 0,845 + 3,8 х 9,0 х 0,94 + 80,3 х 4 х 0,956 + 3,5 х 3 х 0,834 = 382,8=  ккал = 382,8 х 4,184 = 1601,6 кДж.

     ЭЦФ Сухари к чаю в/с = 11,3 x 4,0 x 0,845 + 13,2 х 9,0 х 0,94 + 77,9 х 4 х 0,956 + 3,5 х 3 х 0,834 =456,5 =  ккал = 456,5 х 4,184 = 1910,0 кДж.

     ЭЦФ Сухари Гомельские в/с = 9,2 x 4,0 x 0,845 + 5,6 х 9,0 х 0,94 + 77,7 х 4 х 0,956 + 3,5 х 3 х 0,834 =384,4 =  ккал = 384,4 х 4,184 = 1608,1  кДж.

     ЭЦФ Сухари Южные в/с = 10,2 x 4,0 x 0,845 + 6,0 х 9,0 х 0,94 + 76,5 х 4 х 0,956 + 3,5 х 3 х 0,834 = 386,5 =  ккал = 386,5 х 4,184 =  1617,2  кДж. 

     Сравним показатели теоретической и фактической энергетической ценности сухарей в таблице 2.4. 

Таблица 2.4 – Сравнительная характеристика теоретической и фактической энергетической ценности сухарей

Наименование  изделия Энергетическая  ценность, ккал [данные таблицы 2.1] Фактическая энергетическая ценность сухарей, кДж
Сухари  Сожские в/с 413 1625,2
Сухари  Сожские 1с 409,9 1612,4
Сухари  Припятские 1с 398,6 1566,3
Сухари  Летние в/с 407,1 1601,6
Сухари  к чаю в/с 486,1 1910,0
Сухари  Гомельские в/с 408,5 1608,1
Сухари  Южные в/с 411,3 1617,2

Примечание  − Источник собственная разработка по расчетным данным и приложения А 

     На основании приведенных данных таблицы 2.4, отметим, что наибольшей энергетической ценностью обладают Сухари к чаю в/с, их энергетическая ценность равна 486,1 ккал или фактически 1910,0 кДж. Наименьшей энергетической ценность обладают Сухарики Припятские 1 с., их энергетическая ценность  равна 398,6 ккал или фактически 1566,3 кДж. Отличительные особенности энергетической ценности сухарных изделий заключаются в их  рецептуре. Так на основании приложения Б, отметим, что в рецептуре Сухарей к чаю входит мука пшеничная высшего сорта, а в рецептуре Сухарей Припятских мука пшеничная первого сорта. Кроме того на 100 г. муки для приготовления Сухарей к чаю используется масло коровье с массовой долей жира 84%, что естественно увеличивает энергетическую ценность продукта.  
 

     2. Определение степени удовлетворения суточной потребности

     организма 

     Пищевая ценность рассчитывается на массу продукта, которая соответствует 10 % суточных энергетических затрат человека.

     Так, для женщины второй группы по интенсивности труда в возрасте 30-39 лет энергозатраты составляют 2450 ккал.

     Следовательно. 10 % от 2450 ккал составит 245 ккал.

     Рассчитаем массу продукта, которая выделяет данное количество ккал. (таблица 2.5), затем рассчитаем содержание в ней основных компонентов (белков, жиров, углеводов, аминокислот, минеральных веществ, витаминов, таблица 2.6).  

Таблица 2.5 - Рассчитаем массу сухарей Сожских в/с для покрытия энергозатрат

Наименование  изделия Энергетическая  ценность, ккал Алгоритм расчета Масса продукта, г
Сухари  Сожские в/с 413 (245 х 100) / 413 59,3

Примечание  − Источник собственная разработка по расчетным данным  

     Далее рассчитаем содержание в сухарях основных компонентов (белков, жиров, углеводов, аминокислот, минеральных веществ, витаминов), необходимых для покрытия энергозатрат исходя из данных расчета массы компонентов в массе продукта по 10%-ным энергозатратам и сравнивают с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания и вычисляют степень удовлетворения суточной потребности в каждом компоненте.

Информация о работе Полезность и потребительские достоинства пищевых продуктов (на примере сухарных изделий)