Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 16:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение ввозных пошлин при экспортных поставках сыра.
Задачи:
- оценить состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления сыров;
- изучить ассортимент и потребительские свойства сыра;
- провести товарную таможенную экспертизу качества сыра.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления сыров
1.2 Факторы формирующие качество и ассортимент сыров
1.3 Классификация и характеристика ассортимента сыров
1.4 Способы и виды упаковки сыров и условия его хранения
1.5 Правила приемки и методы отбора проб сыров. Методы, используемые при проведении товарной таможенной экспертизы сыров
2. Практическая часть
2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, субпозиций и ставок ввозных таможенных пошлин сыров
2.2 Анализ ассортимента сыров
2.2.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента сыров
2.2.2 Структура ассортимента сыров в денежном и натуральном выражении
2.3 Анализ штрихового кодирования сыров
2.4 Анализ информации, содержащейся на упаковке сыров
2.5 Классификация сыров по ТН ВЭД РФ
3 Экспериментальная часть
3.1 Объекты и методы исследования
3.2 Проведение таможенной товарной экспертизы качества сыров
3.2.1 Химический состав и пищевая ценность сыров
3.2.2 Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах сыра для взрослого населения РФ
3.2.3 Исследование органолептических показателей качества сыра
3.2.4 Анализ показателей безопасности сыра
3.3 Расчет интегрального показателя качества сыра
Выводы и предложения
Список используемых источников
Приложение А – Расчет контрольного числа
Приложение Б – Анализ показателей ассортимента сыров, реализуемого в гипермаркетах «Линия» и «Европа» города Орла.
Приложение В – Результаты анализа информации, содержащейся на упаковке сыра
Приложение Г – Образцы сыра
Приложение Д –
2.5 Классификация сыров по ТН ВЭД РФ
Классификация товаров - отнесение товаров в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД РФ к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, указанными в ТН ВЭД РФ, и соответствующим им цифровым кодам.
Согласно Таможенному тарифу РФ сыр находится в Разделе I «Живые животные; продукты животного происхождения», Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные», Позиция 0406, Субпозиция 0406000000 «Сыры и творог».
Подробная классификация сыров, согласно ТН ВЭД РФ, представлена в таблице 4.
Таблица 4 – Классификация сыров по ТН ВЭД РФ
Коды по ТН ВЭД РФ |
Наименование | ||
0406 |
Сыры и творог: | ||
0406 10 |
молодые сыры (недозрелые или
невыдержанные), включая сывороточно- | ||
0406 10 200 |
с содержанием жира не более 40 мас.%; | ||
0406 10 200 9 |
Прочие. | ||
0406 20 |
тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов | ||
0406 20 100 0 |
Гларский цигер (называемый также "Шабцигер"), изготовленный из обезжиренного молока с добавлением тонкоизмельченных ароматических трав; | ||
0406 20 900 0 |
Прочие. | ||
0406 30 |
плавленые сыры, нетертые и не в порошке: | ||
0406 30 100 0 |
при производстве которых использовались лишь сыры Эмменталер, Грюйер и Аппенцеллер с содержанием жира в сухом веществе не более 56 мас.%. | ||
0406 40 |
Голубые сыpы и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti: | ||
0406 40 100 0 |
Рокфоp; | ||
0406 40 900 0 |
Пpочие. | ||
0406 90 |
Сыpы прочие. |
По данным таблицы 4 видно,
что классификация сыров
3 Экспериментальная часть
3.1 Объекты и методы исследования
Для экспериментального исследования было отобрано 3 вида сыра: «Гауда», «Эдам» и «Рокфор». Реализация данной продукции реализуется в гипермаркетах «Линия» и «Европа».
Измерительными методами в сырах определяют содержание влаги, поваренной соли, содержание жира в пересчете на сухое вещество, кислотность.
К физико-химическим показателям качества относятся такие показатели как количество жира в сухом веществе (%), содержание влаги (%), содержание поваренной соли (%).
Определение массовой доли поваренной соли в сыре проводят периодически не реже одного раза в месяц – по ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия». Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества», жира – по ГОСТ 5867-69 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути».
3.2 Проведение
таможенной товарной
3.2.1 Химический состав и пищевая ценность сыров
Сыр является важнейшим источником многих витаминов и минеральных веществ.
Химический состав сыра, согласно справочнику П. Скурихина (2002) представлен в таблице 5.
3.2.2 Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах сыра для взрослого населения РФ
Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для взрослых людей, занятых умственным трудом, удовлетворение суточной потребности в основных пищевых веществах сыра представлено в таблице 6.
Таблица 6 – Удовлетворение суточной потребности в основных пищевых веществах (углеводы, белки, жиры), витаминах и минеральных веществах в 100 г сыра
Пищевые вещества |
Суточная потребность по нормам, мг |
Содержание в сыре в 100 г |
Удовлетворение суточной потребности, % |
Белки |
90 |
100 |
110 |
Жиры |
100 |
247 |
125 |
Углеводы, |
300 |
9 |
3 |
Витамин PP |
14 |
0,06 |
4,2 |
Бэта-каротин |
5 |
0,01 |
0,2 |
Витамин B1 (тиамин) |
1,5 |
0,03 |
0,5 |
Витамин B2 (рибофлавин) |
1,8 |
0,33 |
0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин) |
2,2 |
0,08 |
30 |
Витамин B12 |
3 |
1,54 |
50 |
Витамин E (ТЭ) |
20 |
0,24 |
0,02 |
Кальций |
1000 |
700 |
70 |
Магний |
400 |
29 |
8 |
Натрий |
1300 |
819 |
82 |
Калий |
2500 |
121 |
5 |
Фосфор |
800 |
546 |
64 |
Железо |
14 |
0,24 |
0,3 |
Цинк |
12 |
3,9 |
29 |
Анализ таблицы 6 показал,
что полное удовлетворение суточной
потребности в пищевых
3.2.3 Исследование органолептических показателей качества сыра
Органолептические свойства качества сыров определяют по ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».
Для органолептического исследования было отобрано 3 вида сыров: «Гауда», «Эдам» и «Рокфор».
К органолептическим показателям качества сыра относятся внешний вид, вкус и запах, консистенция, рисунок.
Органолептические показатели сыров «Гауда», «Эдам» и «Рокфор» представлены в таблице 7.
Наименование |
Требования ГОСТ Р 52686-2006 |
Образцы сыра | ||
1 |
2 |
3 | ||
Внешний вид |
Корка прочная, ровная, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафином. На поверхности допускаются отпечатки серпянки или перформ. |
Корка прочная, ровная, без повреждений. |
Корка прочная, ровная, без повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая парафином |
Корка прочная, ровная, без повреждений. |
Консистенция |
Тесто пластичное, однородное |
Тесто пластичное, однородное | ||
Вкус и запах |
Выраженный, сырный, сладковатый, слегка пряный |
Выраженный, сырный, сладкий |
Выраженный, сырный, солено-сладкий |
Выраженный, сырный, сладкиц |
Рисунок |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе |
На разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, равномерно расположенных по всей массе |
не имеет рисунка |
Таблица 7 - Органолептические показатели 3 образцов сыра: 1-«Гауда», 2-«Эдам» и 3-«Рокфор»
По данным анализа таблицы 7 установлено, что органолептические показатели 3 образцов сыра: 1-«Гауда», 2-«Эдам» и 3-«Рокфор» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия». Выявлено, что все образцы сыров имеют внешний вид без повреждений, вкус, запах - выраженный, сырный, что отвечает требованиям качества сыров, только рисунок отсутствует у образца сыра-3 («Рокфор»).
3.2.4 Анализ показателей безопасности сыра
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.
В сырах нормируют токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть; микотоксины и антибиотики; пестициды; радионуклиды. А также нормируются следующие микробиологические показатели: бактерии группы кишечных палочек и патогенные микроорганизмы. Пищевые продукты не должны содержать микроорганизмы или их токсины, или их метаболиты в количествах, которые представляют неприемлемый риск для здоровья человека.
По показателям безопасности сыры должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов и антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов и по микробиологическим показателям требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию приведенным в таблице 8.
Таблица 8 – Показатели безопасности сыров согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Группа продуктов |
Потенциально опасные вещества |
Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более |
Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно- альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы |
Токсичные элементы: |
|
Свинец |
0,5 | |
Мышьяк |
0,3 | |
Кадмий |
0,2 | |
Ртуть |
0,03 | |
Бензопирен |
Для копченых продуктов — 0,001 | |
Пестициды (в пересчете на жир): |
||
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры) |
1,25 | |
ДДТ и его метаболиты |
1,0 | |
Радионуклиды: |
||
Цезий-137 |
50 Бг/кг | |
Стронций-90 |
100 Бг/кг |
Сыры, как и любые другие пищевые продукты должны быть безопасны для организма человека. В них недопустимы ядовитые продукты распада белков, вредные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, а также соли тяжёлых металлов, алкалоиды, ядовитые органические соединения, токсины, в дозах, причиняющих вред здоровью. Строго регламентируется содержание меди, олова, никеля, металлопримесей, не допускаются соли свинца, ртути, мышьяка.
3.3 Расчет интегрального показателя качества сыра
Расчет интегрального показателя качества сыра производится на основании ФЗ РФ «О защите прав потребителей», ФЗ РФ «О стандартизации» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Расчет интегрального показателя качества сыра осуществляется по формуле 1.
где n – количество сравниваемых характеристик,
qi – содержание i-го вещества в изучаемом продукте (сыре), г в 100 г продукта;
q0 – среднее содержание i-го вещества в аналогичных товарах, г в 100 г продукта;
p – цена 100 г изучаемого продукта, руб;
p0 – средняя цена 100 г аналогичного продукта, руб.
Тогда, согласно формуле 1, интегральный показатель для образца №1 – «Гауда» равен:
n = 5, p = 35 руб. (350 = 1000 : х = 100, отсюда
х = 35),
p0 = (35+42+40+32+34) / 5 = 36 руб.
1) Ж: qi = 27, q0 = (18+20+32+30+26) / 5 = 25;
2) Б: qi = 25, q0 = (23+20+25+30+26) / 5 = 25;
3) В1: qi = 0,03, q0 = (0,3+0,05+0,08+0,2+0,01) / 5 = 0,128;
4) В12: qi = 1,54, q0 = (0,6+1,05+1, 8+1,5+1,6) / 5 = 1,31;
5) Са: qi = 700, q0 = (800+1000+750+720+950) / 5 = 844.
J= [(27/25+25/25+0,03/0,128+1,54/
Интегральный показатель для образца №2 – «Эдам» равен:
n = 5, p = 38 руб. (380 = 1000 : х = 100, отсюда
х = 38),
p0 = (35+42+40+32+34) / 5 = 36 руб.
1) Ж: qi = 30, q0 = 25;
2) Б: qi = 23, q0 = 25;
3) В1: qi = 0,05, q0 = 0,128;
4) В6: qi = 0,1, q0 = (0,8+1,05+0,2+0,5+1,6) / 5 = 0,83;
5) Na: qi = 850, q0 = (800+820+1050+720+1300) / 5 = 938.
J= [(30/25+23/25+0,05/0,128+0,1/
Интегральный показатель для образца №2 – «Рокфор» равен:
n = 5, p = 45 руб. (450 = 1000 : х = 100, отсюда
х = 45),
p0 = (35+42+40+32+34) / 5 = 36 руб.
1) Ж: qi = 27, q0 = 25;
Информация о работе Проведение ввозных пошлин при экспортных поставках сыра