Проведение ввозных пошлин при экспортных поставках сыра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 16:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение ввозных пошлин при экспортных поставках сыра.
Задачи:
- оценить состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления сыров;
- изучить ассортимент и потребительские свойства сыра;
- провести товарную таможенную экспертизу качества сыра.

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления сыров

1.2 Факторы формирующие качество и ассортимент сыров

1.3 Классификация и характеристика ассортимента сыров

1.4 Способы и виды упаковки сыров и условия его хранения

1.5 Правила приемки и методы отбора проб сыров. Методы, используемые при проведении товарной таможенной экспертизы сыров

2. Практическая часть

2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, субпозиций и ставок ввозных таможенных пошлин сыров

2.2 Анализ ассортимента сыров

2.2.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента сыров

2.2.2 Структура ассортимента сыров в денежном и натуральном выражении

2.3 Анализ штрихового кодирования сыров

2.4 Анализ информации, содержащейся на упаковке сыров

2.5 Классификация сыров по ТН ВЭД РФ

3 Экспериментальная часть

3.1 Объекты и методы исследования

3.2 Проведение таможенной товарной экспертизы качества сыров

3.2.1 Химический состав и пищевая ценность сыров

3.2.2 Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах сыра для взрослого населения РФ

3.2.3 Исследование органолептических показателей качества сыра

3.2.4 Анализ показателей безопасности сыра

3.3 Расчет интегрального показателя качества сыра

Выводы и предложения

Список используемых источников

Приложение А – Расчет контрольного числа

Приложение Б – Анализ показателей ассортимента сыров, реализуемого в гипермаркетах «Линия» и «Европа» города Орла.

Приложение В – Результаты анализа информации, содержащейся на упаковке сыра

Приложение Г – Образцы сыра

Приложение Д –

Вложенные файлы: 1 файл

Заказ Настя сыры.docx

— 104.87 Кб (Скачать файл)

2) Б: qi = 20, q0 = 25;

3) В2: qi = 0,4, q0 = (0,38+0,33+0,4+0,5+0,8) = 0,48;

4) В12: qi = 0,6,  q0 = 0,83;

5) Р: qi = 410, q0 = (400+520+535+620+550) / 5 = 525.

J= [(27/25+20/25+0,4/0,48+0,6/0,83+410/525)] / [5*(45/36)] = 0,67

Результаты показателей  качества однородных групп сыра представлены в таблице 9.

Таблица 9 - Результаты показателей качества сыра

Наименование сыра

Продажная цена 100 г сыра, руб

Реальное содержание веществ, г

Соотношение цены и качества, в долях

«Гауда»

35

4,31

0,88

«Эдам»

38

4,34

0,82

«Рокфор»

45

4,21

0,67


 

Вывод: у всех трех исследуемых образцов интегральный показатель менее 1 (J<1), это свидетельствует о применении предприятием агрессивной стратегии в стремлении завоевать большую часть рынка за счет использования заведомо низких цен.

Выводы и предложения

 

1. Проблема питания является одной из важнейших  социальных  проблем.  Жизнь человека, его здоровье и труд  невозможны  без полноценной пищи.  Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека  должны  содержаться не только  белки,  жиры  и углеводы  в необходимом количестве,  но  и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы  в определенных, выгодных  для человека  пропорциях.  В организации   правильного   питания первостепенная  роль  отводится молочным  продуктам.  Это в полной   мере относится и к сыру,  питательная ценность  которого  обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка   и   жира,   наличием   незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора,  так необходимых для нормального развития организма человека.

2. Согласно Таможенному тарифу РФ сыр находится в Разделе I «Живые животные; продукты животного происхождения», Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные», Позиция 0406, Субпозиция 0406000000 «Сыры и творог».

Ставка ввозной таможенной пошлины на сыры составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,3 евро за 1 кг.

3. Магазин «Европа» реализует сыры как отечественного, так и импортного производства (республика Беларусь). Основным поставщиком сырной продукции является ОАО «Верхнедоинский маслосырзавод» (республика Беларусь), который поставляет следующие виды сыров: Эмменталь; Ламбер; Брынза; Гауда; Эдам.

В магазине «Линия» ассортимент  томатов менее разнообразный, в  отличие от магазина «Европа», самым  широким ассортиментом обладает также ОАО «Верхнедоинский маслосырзавод» (республика Беларусь).

Наименьшим ассортиментом  сыров обладает ОАО Молочный завод  «Гиагинский» (Россия), как в магазине «Европа», так и в магазине «Линия». Соответственно поставляет в «Европу» сыр одного вида («Адыгейский»), в «Линию» - 2 («Адыгейский» и «Шавру»).

4. Коэффициент широты ассортимента сыров в магазинах «Европа» и «Линия» составляет 86 и 66 % соответственно.

Исходя из расчетов коэффициента полноты видно, что в магазине «Европа» у производителя ОАО  «Верхнедоинский маслосырзавод» (республика Беларусь), ассортимент сыров более полный (38%), в магазине «Линия», наблюдается тот же производитель, имеющий самый полный ассортимент  сыра(50%).

Коэффициент устойчивости  довольно высокий и составляет 38 и 50% соответственно (в двух магазинах  пользуются устойчивым спросом 5 видов  сыра). Коэффициент обновления низкий и составляет 20% в двух магазинах, это говорит о том, что за последнее  время в магазинах обновляется  не больше 2 видов сыра.

Общий анализ ассортимента сыров в магазинах  «Европа» и  «Линия» показал, что данные продукты пользуются спросом у орловчан.

5. В натуральном выражении структуры ассортимента сыров в магазине «Европа» наибольший удельный вес имеют виды «Пошехонский» и «Российский» 16 и 17% соответственно. Наименьший – «Камамбер» и «Пармезан» 3 и 5% соответственно. В денежном выражение структуры ассортимента в магазине «Европа» набольший удельный вес принадлежит сырам «Российский» и «Эдам» 15 и 10% соответственно.

В магазине «Линия» ситуация немного другая. В натуральном  выражении структуры ассортимента сыров наибольший удельный вес имеют  виды «Брынза», «Гауда» и «Эмменталь» 20, 16 и 14% соответственно. В денежном выражении лидируют «Брынза» и «Эмменталь» 16 и 14% соответственно.

6. Большую часть пищевых веществ в составе сыра составляют жиры (247 ккал –  «Гауда», 284 ккал – «Эдам», 252 ккал – «Рокфор»), затем белки (100 ккал –  «Гауда», 96 ккал – «Эдам», 83 ккал – «Рокфор») и углеводы содержатся только в составе сыра «Гауда» (9 ккал).

Доминирующими витаминами в  составе сыра являются Витамин А (165 мкг – «Гауда», 277 мкг – «Эдам», 278 мкг – «Рокфор»), Витамин В12 (1,54 мг – «Гауда», 1,4 мг – «Эдам», 0,6 мг – «Рокфор»).

Минеральные вещества в большем  количестве преобладают кальций (700 мг –  «Гауда», 1000 мг – «Эдам», 740 мг – «Рокфор») и фосфор (546 мг –  «Гауда», 545 мг – «Эдам», 410 мг – «Рокфор»).

Отсутствуют во всех трех наименованиях  сыра Витамин С и Фтор.

В целом, сыры являются очень  питательными и полезными для  человека продуктами.

7. Полное удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах (углеводы, белки, жиры), витаминах и минеральных веществах в 100 г сыра составляет белки и жиры, причем на 10 и 25% больше требуемого. В минеральных веществах наибольшее удовлетворение в пищевых веществах сыра составляет натрий, кальций и фосфор 82, 70 и 64% соответственно. Половину суточной потребности удовлетворяет Витамин В12 (50%) и 30 % требуемой суточной потребности удовлетворяет В6.

8. Органолептические показатели 3 образцов сыра: 1-«Гауда», 2-«Эдам» и 3-«Рокфор» соответствуют требованиям  ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия». Выявлено, что все образцы сыров имеют внешний вид без повреждений, вкус, запах - выраженный, сырный, что отвечает требованиям качества сыров, только рисунок отсутствует у образца сыра-3 («Рокфор»).

 

Список используемых источников

 

1. Антонюк М.К., Брозовский Д.И., Качанов Ф.К. Учебное пособие для продавца. — М.: Издательство «Экономика», 1967. - 301-312с.

2. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н.

Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное  пособие.-СПб.: Альфа, 2000. - 432 с.

3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078 - 01. - Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.

4. ГОСТ Р 51074 - 2003 Продукты пищевые. Информация для

потребителя. Общие требования. - М.: ИПК Изд-во стандартов. 2004.

5. Иванова Т.Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы: метод, указания по выполнению лаб. - практ. работ: дис. «Теорет. основы товаровед, и экспертизы», «Товаровед, и экспертиза товаров»: спец. 351100, 061500/ Т.Н. Иванова, Е.Д. Полякова, ОрелГТУ, Каф. «ТиТПП». -Орел: Изд-во ОрелГТУ, 2005.

6. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: метод, указания по выполению лаб. работ: дис. «Теорет. основы товаровед, и экспертизы», «Товаровед, и экспертиза товаров»: спец. 351100, 061500/ Т.Н. Иванова, ОрелГТУ, Каф. «ТиТПП». - Орел: Изд-во ОрелГТУ, 2005.

7. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие/ Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фуре и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. -Мн.:БГЭУ.

8. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/ Под ред. проф., д-ра техн. наук И.М. Скурихина, проф.,д-ра мед. наук М.Н. Волгарева - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987.

9. Котлер Ф. Основы маркетинга./Пер. с англ. В.Б. Боброва; общ. ред. И вступит. Статья Е.М. Пеньковой. - М.: Прогресс, 1991.

10. Митюков А.Д. Культура питания. МН,1986,176с.

11. Школенко Р.Л. Питание и здоровье.,Ставрополь,1988,233с.

12. Воробьев В.И., Слагаемые здоровья: о рациональном питании. М.,1987,192с.

13. Технический Регламент на молоко и молочную продукцию. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 145 с.

14. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.

15. ГОСТ Р 52686 – 2006 Сыры. Общие технические условия.

16. А.Ф. Шепелев, О.И.Кожухова Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, 2001, 127 с.

17. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.: ил.

18. В.А. Тимофеева Товароведение продовольственных товаров: учебник /– Изд. 10-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 473 с.

19. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.

20. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Колос», 2007.

21. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1990.

22. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: - Учебник. – Ростов на Дону: «МарТ», 1999. 

Приложение А

Расчет контрольного числа  штрих-кода

1 – «Гауда» 4607085440095

Страна-изготовитель — 460;

Код изготовителя —7085;

Код товара – 4 4009; контрольная  сумма — 5.

Контрольная сумма позволяет  определить правильность считывания кода сканером и вычисляется по следующему алгоритму:

1. Сложить цифры на  четных позициях

2. Результат умножить  на три.

3. Сложить цифры на  нечетных позициях (естественно,  без учета последней цифры).

4. Сложить результаты  пунктов 2 и 3.

5. Отбросить десятки.

6. Вычесть из числа  10 результатов пункта 5.

Таким образом, проверим правильность считывания кода: (2*3)+(4+4+9+4+6) =54=5, 10-5=5  - код правильный. Контрольное число  совпадает с рассчитанным числом, товар произведен законно, без фальсификации.

2- «Эдам» 4606272002283

Страна-изготовитель — 460;

Код изготовителя —62720; Код товара –  0228; контрольная сумма — 3.

(17*3)+22 =73=7, 10-7=3 - код правильный. Контрольное число совпадает с рассчитанным числом, товар произведен без фальсификации.

3 – «Рокфор» 4607022820102

Страна-изготовитель — 460;

Код изготовителя —70228; Код  товара –  2010; контрольная сумма  — 2.

(3*3)+29=38 =3, 10-3=7 – код неправильный. Контрольное число не совпадает  с рассчитанным числом, товар  произведен незаконно.

 

 

Приложение Б

Анализ показателей ассортимента свежих томатов, реализуемых в гипермаркетах  «Линия» и «Европа» города Орла.

 

1 - Коэффициент широты

«Линия»: Кш =(10/13)*100=86%;

«Европа»:  Кш = (10/15)*100=66%;

 

2 - Коэффициент полноты 

«Европа»:

 Кп«Г»=(1/13)*100 = 7%;

Кп«БСК» =(4/13)*100 = 30%;

Кп «ХМ»=(3/13)*100=23%;

Кп «ВМ»=(5/13)*100=38%

 

«Линия»:

Кп«Г»=(2/10)*100=20%;

Кп«БСК»=(3/10)*100 =30%;

 Кп «ВМ»=(5/10)*100=50%

 

3 - Коэффициент устойчивости

 «Линия»: Ку=(4/10)*100=40%;

«Европа»:  Ку=(2/10)*100=20%.

 

4 - Коэффициент обновления

«Линия»: Ко= (4/8)*100=50%; 

«Европа»: Ко=(3/6)*100=50%.

 

Приложение В

Результаты анализа информации, содержащейся на упаковке сыра видов: «Гауда», «Эдам», «Рокфор»

Требования ГОСТ 3935-2000

Фактические данные

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Наименование  продукта

Сыр «Гауда»

Сыр «Эдам»

Сыр «Рокфор»

Наименование  изготовителя

Республика Беларусь,211622,ОАО  «Верхнедоинский маслосырзавод», ул.Партизанская,д.1

Республика Беларусь,211622,ОАО  «Верхнедоинский маслосырзавод», ул.Партизанская,д.1

ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза»,29000, г. Хмельницкий, ул. Кооперативная, 3

Значение массовой доли жира, в %

48

45

45

Сорт (при наличии)

Относится к твердым нарезным сортам

Относится к твердым нарезным сортам

Сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам «Рокфор»

Товарный знак изготовителя

Присутствует

Присутствует

Присутствует

Масса нетто, кг

1

1

1

Состав

натуральный продукт, изготовленный  из пастеризованного молока сиспользованиемконцентрата молочнокислых микроорганизмов,молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, поваренной пищевой соли, хлористого кальция (Е 509), азотнокислого калия (Е252).

натуральный продукт, изготовленный  из коровьего пастеризованного молока с добавлением бактериальных  заквасок, сычужного фермента, кухонной соли и хлористого кальция.

маслянистая мякоть

с участием молочнокислых  бактерий и зеленовато-голубой плесени  Penic. rogueforti, развивающейся внутри теста сыра.

Информация о работе Проведение ввозных пошлин при экспортных поставках сыра