Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 16:17, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение ввозных пошлин при экспортных поставках сыра.
Задачи:
- оценить состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления сыров;
- изучить ассортимент и потребительские свойства сыра;
- провести товарную таможенную экспертизу качества сыра.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Состояние и перспективы развития производства, торговли и потребления сыров
1.2 Факторы формирующие качество и ассортимент сыров
1.3 Классификация и характеристика ассортимента сыров
1.4 Способы и виды упаковки сыров и условия его хранения
1.5 Правила приемки и методы отбора проб сыров. Методы, используемые при проведении товарной таможенной экспертизы сыров
2. Практическая часть
2.1 Определение группы, кода, единиц измерения, позиций, субпозиций и ставок ввозных таможенных пошлин сыров
2.2 Анализ ассортимента сыров
2.2.1 Показатели широты, полноты и устойчивости ассортимента сыров
2.2.2 Структура ассортимента сыров в денежном и натуральном выражении
2.3 Анализ штрихового кодирования сыров
2.4 Анализ информации, содержащейся на упаковке сыров
2.5 Классификация сыров по ТН ВЭД РФ
3 Экспериментальная часть
3.1 Объекты и методы исследования
3.2 Проведение таможенной товарной экспертизы качества сыров
3.2.1 Химический состав и пищевая ценность сыров
3.2.2 Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах сыра для взрослого населения РФ
3.2.3 Исследование органолептических показателей качества сыра
3.2.4 Анализ показателей безопасности сыра
3.3 Расчет интегрального показателя качества сыра
Выводы и предложения
Список используемых источников
Приложение А – Расчет контрольного числа
Приложение Б – Анализ показателей ассортимента сыров, реализуемого в гипермаркетах «Линия» и «Европа» города Орла.
Приложение В – Результаты анализа информации, содержащейся на упаковке сыра
Приложение Г – Образцы сыра
Приложение Д –
2) Б: qi = 20, q0 = 25;
3) В2: qi = 0,4, q0 = (0,38+0,33+0,4+0,5+0,8) = 0,48;
4) В12: qi = 0,6, q0 = 0,83;
5) Р: qi = 410, q0 = (400+520+535+620+550) / 5 = 525.
J= [(27/25+20/25+0,4/0,48+0,6/0,
Результаты показателей качества однородных групп сыра представлены в таблице 9.
Таблица 9 - Результаты показателей качества сыра
Наименование сыра |
Продажная цена 100 г сыра, руб |
Реальное содержание веществ, г |
Соотношение цены и качества, в долях |
«Гауда» |
35 |
4,31 |
0,88 |
«Эдам» |
38 |
4,34 |
0,82 |
«Рокфор» |
45 |
4,21 |
0,67 |
Вывод: у всех трех исследуемых образцов интегральный показатель менее 1 (J<1), это свидетельствует о применении предприятием агрессивной стратегии в стремлении завоевать большую часть рынка за счет использования заведомо низких цен.
Выводы и предложения
1. Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам. Это в полной мере относится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, так необходимых для нормального развития организма человека.
2. Согласно Таможенному тарифу РФ сыр находится в Разделе I «Живые животные; продукты животного происхождения», Группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные», Позиция 0406, Субпозиция 0406000000 «Сыры и творог».
Ставка ввозной таможенной пошлины на сыры составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,3 евро за 1 кг.
3. Магазин «Европа» реализует сыры как отечественного, так и импортного производства (республика Беларусь). Основным поставщиком сырной продукции является ОАО «Верхнедоинский маслосырзавод» (республика Беларусь), который поставляет следующие виды сыров: Эмменталь; Ламбер; Брынза; Гауда; Эдам.
В магазине «Линия» ассортимент томатов менее разнообразный, в отличие от магазина «Европа», самым широким ассортиментом обладает также ОАО «Верхнедоинский маслосырзавод» (республика Беларусь).
Наименьшим ассортиментом сыров обладает ОАО Молочный завод «Гиагинский» (Россия), как в магазине «Европа», так и в магазине «Линия». Соответственно поставляет в «Европу» сыр одного вида («Адыгейский»), в «Линию» - 2 («Адыгейский» и «Шавру»).
4. Коэффициент широты ассортимента сыров в магазинах «Европа» и «Линия» составляет 86 и 66 % соответственно.
Исходя из расчетов коэффициента полноты видно, что в магазине «Европа» у производителя ОАО «Верхнедоинский маслосырзавод» (республика Беларусь), ассортимент сыров более полный (38%), в магазине «Линия», наблюдается тот же производитель, имеющий самый полный ассортимент сыра(50%).
Коэффициент устойчивости довольно высокий и составляет 38 и 50% соответственно (в двух магазинах пользуются устойчивым спросом 5 видов сыра). Коэффициент обновления низкий и составляет 20% в двух магазинах, это говорит о том, что за последнее время в магазинах обновляется не больше 2 видов сыра.
Общий анализ ассортимента сыров в магазинах «Европа» и «Линия» показал, что данные продукты пользуются спросом у орловчан.
5. В натуральном выражении структуры ассортимента сыров в магазине «Европа» наибольший удельный вес имеют виды «Пошехонский» и «Российский» 16 и 17% соответственно. Наименьший – «Камамбер» и «Пармезан» 3 и 5% соответственно. В денежном выражение структуры ассортимента в магазине «Европа» набольший удельный вес принадлежит сырам «Российский» и «Эдам» 15 и 10% соответственно.
В магазине «Линия» ситуация
немного другая. В натуральном
выражении структуры
6. Большую часть пищевых веществ в составе сыра составляют жиры (247 ккал – «Гауда», 284 ккал – «Эдам», 252 ккал – «Рокфор»), затем белки (100 ккал – «Гауда», 96 ккал – «Эдам», 83 ккал – «Рокфор») и углеводы содержатся только в составе сыра «Гауда» (9 ккал).
Доминирующими витаминами в составе сыра являются Витамин А (165 мкг – «Гауда», 277 мкг – «Эдам», 278 мкг – «Рокфор»), Витамин В12 (1,54 мг – «Гауда», 1,4 мг – «Эдам», 0,6 мг – «Рокфор»).
Минеральные вещества в большем количестве преобладают кальций (700 мг – «Гауда», 1000 мг – «Эдам», 740 мг – «Рокфор») и фосфор (546 мг – «Гауда», 545 мг – «Эдам», 410 мг – «Рокфор»).
Отсутствуют во всех трех наименованиях сыра Витамин С и Фтор.
В целом, сыры являются очень питательными и полезными для человека продуктами.
7. Полное удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах (углеводы, белки, жиры), витаминах и минеральных веществах в 100 г сыра составляет белки и жиры, причем на 10 и 25% больше требуемого. В минеральных веществах наибольшее удовлетворение в пищевых веществах сыра составляет натрий, кальций и фосфор 82, 70 и 64% соответственно. Половину суточной потребности удовлетворяет Витамин В12 (50%) и 30 % требуемой суточной потребности удовлетворяет В6.
8. Органолептические показатели 3 образцов сыра: 1-«Гауда», 2-«Эдам» и 3-«Рокфор» соответствуют требованиям ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия». Выявлено, что все образцы сыров имеют внешний вид без повреждений, вкус, запах - выраженный, сырный, что отвечает требованиям качества сыров, только рисунок отсутствует у образца сыра-3 («Рокфор»).
Список используемых источников
1. Антонюк М.К., Брозовский Д.И., Качанов Ф.К. Учебное пособие для продавца. — М.: Издательство «Экономика», 1967. - 301-312с.
2. Гамидуллаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.Л., Симонова В.Н.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие.-СПб.: Альфа, 2000. - 432 с.
3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078 - 01. - Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. - 168 с.
4. ГОСТ Р 51074 - 2003 Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования. - М.: ИПК Изд-во стандартов. 2004.
5. Иванова Т.Н. Теоретические основы товароведения и экспертизы: метод, указания по выполнению лаб. - практ. работ: дис. «Теорет. основы товаровед, и экспертизы», «Товаровед, и экспертиза товаров»: спец. 351100, 061500/ Т.Н. Иванова, Е.Д. Полякова, ОрелГТУ, Каф. «ТиТПП». -Орел: Изд-во ОрелГТУ, 2005.
6. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: метод, указания по выполению лаб. работ: дис. «Теорет. основы товаровед, и экспертизы», «Товаровед, и экспертиза товаров»: спец. 351100, 061500/ Т.Н. Иванова, ОрелГТУ, Каф. «ТиТПП». - Орел: Изд-во ОрелГТУ, 2005.
7. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие/ Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фуре и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. -Мн.:БГЭУ.
8. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов/ Под ред. проф., д-ра техн. наук И.М. Скурихина, проф.,д-ра мед. наук М.Н. Волгарева - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ВО «Агропромиздат», 1987.
9. Котлер Ф. Основы маркетинга./Пер. с англ. В.Б. Боброва; общ. ред. И вступит. Статья Е.М. Пеньковой. - М.: Прогресс, 1991.
10. Митюков А.Д. Культура питания. МН,1986,176с.
11. Школенко Р.Л. Питание и здоровье.,Ставрополь,1988,
12. Воробьев В.И., Слагаемые здоровья: о рациональном питании. М.,1987,192с.
13. Технический Регламент на молоко и молочную продукцию. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 145 с.
14. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приёмки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
15. ГОСТ Р 52686 – 2006 Сыры. Общие технические условия.
16. А.Ф. Шепелев, О.И.Кожухова Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов, 2001, 127 с.
17. Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.: ил.
18. В.А. Тимофеева Товароведение продовольственных товаров: учебник /– Изд. 10-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 473 с.
19. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.
20. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Колос», 2007.
21. Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1990.
22. Кругляков Г.Н., Круглякова
Г.В. Товароведение продовольственных
товаров: - Учебник. – Ростов на Дону: «МарТ»,
1999.
Приложение А
Расчет контрольного числа штрих-кода
1 – «Гауда» 4607085440095
Страна-изготовитель — 460;
Код изготовителя —7085;
Код товара – 4 4009; контрольная сумма — 5.
Контрольная сумма позволяет определить правильность считывания кода сканером и вычисляется по следующему алгоритму:
1. Сложить цифры на четных позициях
2. Результат умножить на три.
3. Сложить цифры на нечетных позициях (естественно, без учета последней цифры).
4. Сложить результаты пунктов 2 и 3.
5. Отбросить десятки.
6. Вычесть из числа 10 результатов пункта 5.
Таким образом, проверим правильность считывания кода: (2*3)+(4+4+9+4+6) =54=5, 10-5=5 - код правильный. Контрольное число совпадает с рассчитанным числом, товар произведен законно, без фальсификации.
2- «Эдам» 4606272002283
Страна-изготовитель — 460;
Код изготовителя —62720; Код товара – 0228; контрольная сумма — 3.
(17*3)+22 =73=7, 10-7=3 - код правильный. Контрольное число совпадает с рассчитанным числом, товар произведен без фальсификации.
3 – «Рокфор» 4607022820102
Страна-изготовитель — 460;
Код изготовителя —70228; Код товара – 2010; контрольная сумма — 2.
(3*3)+29=38 =3, 10-3=7 – код неправильный.
Контрольное число не
Приложение Б
Анализ показателей
1 - Коэффициент широты
«Линия»: Кш =(10/13)*100=86%;
«Европа»: Кш = (10/15)*100=66%;
2 - Коэффициент полноты
«Европа»:
Кп«Г»=(1/13)*100 = 7%;
Кп«БСК» =(4/13)*100 = 30%;
Кп «ХМ»=(3/13)*100=23%;
Кп «ВМ»=(5/13)*100=38%
«Линия»:
Кп«Г»=(2/10)*100=20%;
Кп«БСК»=(3/10)*100 =30%;
Кп «ВМ»=(5/10)*100=50%
3 - Коэффициент устойчивости
«Линия»: Ку=(4/10)*100=40%;
«Европа»: Ку=(2/10)*100=20%.
4 - Коэффициент обновления
«Линия»: Ко= (4/8)*100=50%;
«Европа»: Ко=(3/6)*100=50%.
Приложение В
Результаты анализа информации, содержащейся на упаковке сыра видов: «Гауда», «Эдам», «Рокфор»
Требования ГОСТ 3935-2000 |
Фактические данные | ||
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 | |
Наименование продукта |
Сыр «Гауда» |
Сыр «Эдам» |
Сыр «Рокфор» |
Наименование изготовителя |
Республика Беларусь,211622, |
Республика Беларусь,211622, |
ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза»,29000, г. Хмельницкий, ул. Кооперативная, 3 |
Значение массовой доли жира, в % |
48 |
45 |
45 |
Сорт (при наличии) |
Относится к твердым нарезным сортам |
Относится к твердым нарезным сортам |
Сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам «Рокфор» |
Товарный знак изготовителя |
Присутствует |
Присутствует |
Присутствует |
Масса нетто, кг |
1 |
1 |
1 |
Состав |
натуральный продукт, изготовленный
из пастеризованного молока сиспользованиемконцентрата
молочнокислых микроорганизмов, |
натуральный продукт, изготовленный из коровьего пастеризованного молока с добавлением бактериальных заквасок, сычужного фермента, кухонной соли и хлористого кальция. |
маслянистая мякоть с участием молочнокислых бактерий и зеленовато-голубой плесени Penic. rogueforti, развивающейся внутри теста сыра. |
Информация о работе Проведение ввозных пошлин при экспортных поставках сыра