Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:27, курсовая работа
На территорию Российской Федерации ввозится огромное количество пищевых продуктов импортного производства, в том числе и детского питания. Поступившие товары становятся объектом пристального внимания контролирующих органов – Госторгинспеции, Госсанэпиднадзора, Госстандарта и других органов федерального управления.
Гигиеническую оценку новой продукции по показателям безопасности проводит Министерство здравоохранения РФ в соответствии с требованиями нормативных и правовых документов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Потребность детского организма в основных питательных веществах……..5
2 Классификация и ассортимент продуктов детского питания………………11
2.1 Продукты детского питания на зерновой основе………………………..11
2.2 Продукты детского питания на фруктово–ягодной и овощной основе...14
2.3 Продукты детского питания на молочной основе……………………….16
2.4 Продукты детского питания на мясной и мясорастительной основе…..18
2.5 Продукты детского питания на рыбной основе………………………….20
3 Пищевая ценность продуктов детского питания…………………………….21
3.1 Свойства и показатели пищевой ценности……………………………….21
3.2 Особенности химического состава и пищевой ценности продуктов детского питания…………………………………………………….24
4 Факторы, формирующие качество продуктов детского питания…………..26
4.1 Краткая характеристика сырья для производства продуктов детского питания………………………………………………………26
4.2 Влияние процессов производства на формирование качества продуктов детского питания………………………………………...33
4.3 Особенности производства консервов для детского питания………...34
5 Оценка качества продуктов детского питания………………………………37
5.1 Свойства и показатели качества………………………………………...37
5.2 Дефекты продуктов детского питания………………………………….40
5.3 Сертификация продуктов детского питания………………………..….43
Заключение………………………………………………………………….……45
Список использованных источников…………………………………………...46
При неправильном в количественном
соотношении поступлении
При гиповитаминозах у детей наблюдается недомогание, головная боль, они становятся бледными, вялыми, происходит задержка роста, памяти, снижается иммунитет. Так, при недостатке витамина В возникает заболевание бери – бери (нарушение координации и функции движения), С – цинга (кровоточивость и воспаление десен, выпадение зубов), D – рахит (остеомоляция и остеоидная гиперплазия костной ткани), В12 – анемия (пониженное содержание железа в крови) и т.д.
При гипервитаминозах у детей наблюдается быстрая утомляемость, общая слабость, бессонница, головная боль.
Наряду с витаминами
и витаминоподобными веществами
в живой клетке присутствуют антивитамины
– соединения, которые полностью
или частично исключают участие
витаминов в биохимических
Таким образом, присутствие в суточном рационе питания детей различных нутриентов является обязательным условием для обеспечения нормального роста и развития детского организма, необходимым для поддержания его важнейших физиологических функций в процессе жизнедеятельности. Недостаточное или избыточное потребление тех или иных пищевых веществ вызывает болезненные состояния растущего организма, что требует особых подходов к организации детского питания вообще и подчеркивает необходимость создания новых видом продуктов детского питания со строго сбалансированным соотношением биологически активных веществ в соответствии с потребностями организма детей в них.
2 Классификация
и ассортимент продуктов
Группа ПДП подразделяется на подгруппы в зависимости от основного сырья.
Наряду с вышеизложенной товароведной классификацией для сравнения приведем классификацию, применяемую в медицинской практике, где выделяют четыре группы продуктов, необходимых ребенку на весь период роста и развития (в мл):
1 группа – белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйцо, творог, сыр, горох, фасоль, соя, чечевица), суточная потребность в которых составляет 100 + 15*n, где n – количество лет ребенку.
2 группа – молоко и молочные продукты. Суточная потребность в них составляет 500 – 600 г независимо от возраста.
3 группа – жиры, которые должны включать животное масло (15+ n), растительное масло (5+ n), рыбий жир натуральный невитаминизированный тресковый (5+ n).
4 группа – фрукты и овощи (кроме картофеля), в том числе соки, суточная потребность в которых составляет 300 + 30*n.
Предлагаемая медицинская классификация позволяет рассчитать суточную потребность в вышеуказанных продуктах в домашних условиях с учетом возраста ребенка.
2.1 Продукты детского питания на зерновой основе
Продукты на зерновой основе вводятся в рацион питания детей первого года жизни с 6 мес. как основной источник углеводов – крахмала, клетчатки, гемицеллюлозы и т.д. Их товароведная классификация осуществляется по виду сырья, из которого они изготовлены, и способу технологической обработки.
В отличие от продуктов, требующих варки, быстрорастворимые мука и каши обогащены витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, в них также добавляются соответствующие ароматизаторы.
Продукты на зерновой основе вводят в рацион ребенка с учетом их белкового, углеводного, витаминного и минерального состава. В международной практике распространенные злаковые продукты прикорма обогащаются кальцием, железом и основными витаминами. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет, как правило, не менее 25 и не более 50 процентов суточной потребности организма ребенка в них.
Наиболее распространенными ПДП на зерновой основе являются каши. Однако каши из рисовой, кукурузной и гречневой муки не содержат глютина – белка, образующего клейковину и способного вызвать у некоторых детей нежелательные проблемы с кишечником. Поэтому на упаковке таких каш указывают – «без глютина», что является весьма важным обстоятельством при назначении такого прикорма для детей младшего возраста, которые могут иметь непереносимость этого белка. Начиная с 6,5 – 7 мес. уже можно давать каши из других круп, содержащих глютин, кроме пшеничных.
Каши по способу приготовления условно можно разделить на две группы – молочные и безмолочные. Для восстановления первых требуется вода, вторых – специальное молоко для детского питания, которое получают в цехах детского питания или на молочных кухнях. Молочные каши после восстановления водой готовы к употреблению, в них ничего не нужно добавлять.
В исключительных случаях детям со сниженным аппетитом рекомендуют добавлять 2 – 3 г сливочного масла на одну порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта. Безмолочные каши, разведенные на воде, используют в питании детей, не переносящих коровье молоко.
Восстановление безмолочных каш с помощью специального молока для детского питания, по сравнению с молочными кашами, восстановленными водой, способствует улучшению их химического состава и повышению энергетической ценности.
В зависимости от возраста детей каши промышленного производства дополнительно обогащаются комплексом витаминов и минеральных солей, особенно кальция и железа, что составляет не менее 20 и не более 50 процентов суточной потребности.
Разновидностью каш
можно считать растворимое
Каши изготавливают и для детей более старшего возраста – более 1 года. Так, каши Мюсли фирмы «Нутриция» (Германия) рекомендуются детям с 1,5 лет жизни. Это многокомпонентные продукты, поскольку содержат различное сырье – зерно, злаковые хлопья, изюм, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы и заставляет ребенка жевать.
В России крупнейшим предприятием по производству продуктов детского питания на зерновой основе является ОАО «Детское питание Инстра - Нутриция» (Московская обл.), которое выпускает сухие молочные каши, требующие варки. Например, каша Крупинка с манной крупой содержит сухое цельное молоко , обогащена витаминами А, В1, В2 , В6 , РР, С, рекомендуется детям с 6 мес. Каша Малышка с гречневой, рисовой, овсяной мукой или толокном содержит сухое цельное и обезжиренное молоко, сливки, растительное масло, сахар, обогащена витаминами А, Е, D2 , группы В, РР, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, железом, рекомендуют с 6 мес.
Компания «Росдиетспецпродукт»
выпускает кашки Матушка
Зарубежные
2.2 Продукты детского питания на фруктово – ягодной и овощной основе
ПДП на фруктово – ягодной и овощной основе представлены консервами. Их производят из высококачественных свежих плодов и овощей. Готовые продукты отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, наиболее благоприятным сочетанием белков, жиров и углеводов (1 : 1 : 2), а также высоким содержанием витаминов, железа, фосфора и других минеральных веществ. Консервы на фруктово – ягодной и овощной основе представляют собой гомогенизированную пюреобразную массу. При их изготовлении помимо растительного сырья добавляют поваренную соль, сахар, сливочное масло, молоко, рис, муку и т.д.
Ассортимент отечественных консервов для детского питания определен ГОСТ 15849 – 89, где приведена их классификация по видам плодовых и ягодных консервов. К ним относятся:
- пюре плодовые натуральные;
из смеси плодов натуральные;
плодовые и ягодные с сахаром;
из смеси плодов и ягод с
сахаром; из смеси плодов, ягод,
овощей, плодовых и ягодных соков
с сахаром; из плодов с
- кремы плодово – ягодные
- десерты плодово – ягодные
- соки плодовые натуральные;
натуральные с сахаром;
- компоты плодовые
- консервы с добавлением витаминов.
Соки для детского питания готовят из отборного сырья - натуральных плодов и ягод: слив, вишни, черешни, яблок, абрикосов, персиков и др. Причем вид сырья определяет вид консервов.
Для детского питания выпускают соки как осветленные, так и с мякотью, что обуславливает поступление в организм детей пищевых волокон, стимулирующих деятельность желудочно – кишечного тракта. По этой причине соки с мякотью вводят в рацион питания более старших детей, у которых сформировалась более устойчивая слизистая оболочка кишечника. В этой связи Институтом питания РАМН рекомендовано включать соки в рацион детей, находящихся на грудном вскармливании, но не ранее 4 – ого месяца жизни [9].
Значение соков в
детском питании очень велико.
Прежде всего соки – источник витаминов
и многих других биологически активных
веществ. Кроме того, использование
соков при лечении острых инфекционных
заболеваний и токсических
Фруктовое или фруктово – овощное пюре вводится в рацион ребенка только после того, как в течение 2 – 3 недель он принимал соки. Пюре имеет полужидкую консистенцию, для придания которой в качестве структурообразователей используют небольшие количества крахмала, пшеничной муки, пектины, гуаровую камедь и др. Пюре выпускают гомогенизированными, мелкоизмельченными и крупноизмельченными. Рекомендуется детям соответственно 4 – 6, 6 – 9 и старше 9 мес.
Первоначально в рацион ребенка вводят однокомпонентное пюре, т.е. из одного вида плодов, а затем многокомпонентные, причем введение новых видов пюре проводят постепенно, начиная с 3 – 5 г и к 10 – 12 мес. увеличивая дозу до 80 – 100 г.
В последние годы вырабатывают комбинированные пюре на фруктово – зерновой основе и фруктово – молочные.
Комбинированные пюре имеют
более высокую пищевую и энерге
2.3 Продукты детского питания на молочной основе
ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.
В литературных источниках приводятся многочисленные классификации продуктов этой группы. В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность группировки продукции по степени их соответствия возрастным физиолого – биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого сырья и особенностям химического состава [21]. В технической литературе – по способам технологической обработки, консистенции и т.п.
Поскольку ПДП применяются
не только при искусственном
В предлагаемой товароведной классификации систематизированы такие наиболее существенные классификационные признаки, как назначение ПДП, их консистенция и возраст детей, а также наименее существенные – вид тары и способ термической обработки.
По назначению ПДП делятся на продукты для здоровых, недоношенных детей с малым весом и больных, а по консистенции – на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни ( в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят : молоко стерилизованное, кисломолочные продукты, молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно – фруктовой основе.