Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:27, курсовая работа
На территорию Российской Федерации ввозится огромное количество пищевых продуктов импортного производства, в том числе и детского питания. Поступившие товары становятся объектом пристального внимания контролирующих органов – Госторгинспеции, Госсанэпиднадзора, Госстандарта и других органов федерального управления.
Гигиеническую оценку новой продукции по показателям безопасности проводит Министерство здравоохранения РФ в соответствии с требованиями нормативных и правовых документов.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Потребность детского организма в основных питательных веществах……..5
2 Классификация и ассортимент продуктов детского питания………………11
2.1 Продукты детского питания на зерновой основе………………………..11
2.2 Продукты детского питания на фруктово–ягодной и овощной основе...14
2.3 Продукты детского питания на молочной основе……………………….16
2.4 Продукты детского питания на мясной и мясорастительной основе…..18
2.5 Продукты детского питания на рыбной основе………………………….20
3 Пищевая ценность продуктов детского питания…………………………….21
3.1 Свойства и показатели пищевой ценности……………………………….21
3.2 Особенности химического состава и пищевой ценности продуктов детского питания…………………………………………………….24
4 Факторы, формирующие качество продуктов детского питания…………..26
4.1 Краткая характеристика сырья для производства продуктов детского питания………………………………………………………26
4.2 Влияние процессов производства на формирование качества продуктов детского питания………………………………………...33
4.3 Особенности производства консервов для детского питания………...34
5 Оценка качества продуктов детского питания………………………………37
5.1 Свойства и показатели качества………………………………………...37
5.2 Дефекты продуктов детского питания………………………………….40
5.3 Сертификация продуктов детского питания………………………..….43
Заключение………………………………………………………………….……45
Список использованных источников…………………………………………...46
Физический бомбаж характеризуется вздутием банки в результате переполнения или замораживания консервов при хранении. На качество консервов существенного влияния не оказывает. Меры предупреждения – соблюдение технологических режимов при производстве и хранении продукции.
Химический бомбаж характеризуется вздутием крышки, возникающим при взаимодействии кислот продукта и металла банки. Это сопровождается выделением водорода, в результате чего в банке создается повышенное давление. Наблюдается в тех партиях консервов, внутренние стенки которых не покрыты защитным пищевым лаком. Поэтому в СанПиН 2.3.2.1078-01 содержание солей тяжелых металлов строго регламентировано.
Бомбажные консервы могут быть использованы в питании только после проведения химического и микробиологического анализов.
Предреализационные дефекты. К ним относятся бой консервов, расфасованных в стеклотару, а также помятые, деформированные банки вследствие механических воздействий при транспортировке; подтечные банки как результат их разгерметизации, ржавые банки, что возможно вследствие нарушения лакового покрытия, плохой промывки и протирки тары после стерилизации, а также хранения при высокой относительной влажности воздуха; потемнение верхнего слоя консервов (2-3 см) из-за окисления кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Такие консервы безопасны для употребления в пищу. К предреализационным дефектам относятся также потемнение консервов в центральной части банки, происходящее при очень медленном охлаждении в результате проникновения тепла через вязкую массу продукта в таре большой вместимости. Потемнение всего содержимого консервов происходит в связи с образованием меланоидинов из промежуточных продуктов меланоидинообразования при высокой температуре и длительном хранении консервов. Консервы темнеют также при хранении при температуре более 30 ºС.
Послереализационные дефекты возникают при хранении консервов у потребителей. Причинами их возникновения могут быть нарушение потребителем условий хранения или потребления. Кроме того, могут проявляться скрытые технологические или предреализационные дефекты.
К послереализационным
дефектам относятся также
5.3 Сертификация продуктов детского питания
Сертификация продуктов детского питания проводится на основании Правил по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденных постановлением Госстандарта России от 28 апреля 1999 г №21, согласно которым данная продукция подлежит обязательной сертификации.
Сертификация продуктов детского питания проводится в следующем порядке:
- подача заявителем
заявки на проведение
- выбор схемы и формы сертификации;
- рассмотрение органом по сертификации документов, представленных заявителем, и вынесение решения о ее проведении;
- направление в испытательную
лабораторию на
- оформление протоколов испытания;
- выдача экспертом
сертификатов соответствия и
при необходимости разрешения
на применение знака
- инспекционный контроль за качеством сертифицируемой продукции;
- для товаров длительного
хранения – подтверждение
Заявка в орган
по сертификации подается по
определенной форме, где
Под формой сертификации понимают определенную совокупность действий, официально принимаемую в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям.
Гигиеническую оценку продуктов детского питания по показателям безопасности проводят в аккредитованных лабораториях Госсанэпиднадзора. На основании проведенных испытаний по подтверждению безопасности продуктов детского питания выдается гигиеническое заключение, которое является одним из оснований для выдачи органом по сертификации сертификатов соответствия.
По результатам сертификационных испытаний выдается сертификат соответствия, что дает право на беспрепятственную реализацию продукции на всей территории России.
Таким образом, гигиеническая
оценка и обязательная сертификация,
а также государственная
Заключение
Питание оказывает существенное влияние на рост и формирование детского организма, что в значительной степени предопределяет состояние здоровья и жизнеспособность всего общества в целом. Поэтому производство полноценных в пищевом отношении продуктов детского питания и обеспечение населения высококачественной и безопасной продукцией детского ассортимента можно рассматривать как одну из важнейших народнохозяйственных задач, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда.
Продукты детского питания
предназначены для
Для поддержания основных физиологических функций организму ребенка необходимы различные питательные вещества в определенном качественном и количественном соотношении в соответствии с потребностями растущего организма, которые изменяются в зависимости от его возраста. При потреблении неполноценной пищи задерживается физическое, интеллектуальное и психическое развитие, у детей возникают различные заболевания.
В данной работы были рассмотрены
и изучены физиологические
Список использованных источников
1 Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. — М.: Омега-Л:, 2003. -144 с.
2 Товароведение и
экспертиза потребительских
3 Товароведение и
организация торговли
4 Галун, Л. А. Теоретические основы товароведения и экспертиза товаров / Л. А. Галун. - М.: ИВЦ Минфина, 2011. - 352 с.
5 Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / А. Ф. Шепелев. - М.: Март, 2010. - 992 с.
6 Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева. - М.: Феникс, 2011. - 480 с.
7 Круглякова, Г. В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров / Г. В. Круглякова. - М.: Дашков и К, 2012. - 496 с.
8 Драмшева, С. Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / С. Т. Драмшева. - М.: Академия, 2009. - 188 с.
9 Кондрашова, Е. А. Товароведение продовольственных товаров / Е. А. Кондрашова. - М.: Альфа-М, 2009. - 416 с.
10 Казанцева, Н. С. Товароведение продовольственных товаров / Н. С. Казанцева. - М.: Дашков и К, 2009. - 400 с.
11 Муравина, И. В. Основы товароведения / И. В. Муравина. - М.: Академия, 2011. - 224 с.