Разработка и освоение ассортимента новых пищевых продуктов сбалансированного состава ( на примере продуктов детского питания)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 14:27, курсовая работа

Краткое описание

На территорию Российской Федерации ввозится огромное количество пищевых продуктов импортного производства, в том числе и детского питания. Поступившие товары становятся объектом пристального внимания контролирующих органов – Госторгинспеции, Госсанэпиднадзора, Госстандарта и других органов федерального управления.
Гигиеническую оценку новой продукции по показателям безопасности проводит Министерство здравоохранения РФ в соответствии с требованиями нормативных и правовых документов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Потребность детского организма в основных питательных веществах……..5
2 Классификация и ассортимент продуктов детского питания………………11
2.1 Продукты детского питания на зерновой основе………………………..11
2.2 Продукты детского питания на фруктово–ягодной и овощной основе...14
2.3 Продукты детского питания на молочной основе……………………….16
2.4 Продукты детского питания на мясной и мясорастительной основе…..18
2.5 Продукты детского питания на рыбной основе………………………….20
3 Пищевая ценность продуктов детского питания…………………………….21
3.1 Свойства и показатели пищевой ценности……………………………….21
3.2 Особенности химического состава и пищевой ценности продуктов детского питания…………………………………………………….24
4 Факторы, формирующие качество продуктов детского питания…………..26
4.1 Краткая характеристика сырья для производства продуктов детского питания………………………………………………………26
4.2 Влияние процессов производства на формирование качества продуктов детского питания………………………………………...33
4.3 Особенности производства консервов для детского питания………...34
5 Оценка качества продуктов детского питания………………………………37
5.1 Свойства и показатели качества………………………………………...37
5.2 Дефекты продуктов детского питания………………………………….40
5.3 Сертификация продуктов детского питания………………………..….43
Заключение………………………………………………………………….……45
Список использованных источников…………………………………………...46

Вложенные файлы: 1 файл

Кандалей.doc

— 203.50 Кб (Скачать файл)

В структуре питания  детей первого года жизни особое место принадлежит заменителям женского молока, которые предназначены для вскармливания в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

Заменители женского молока – продукты, изготовляемы на основе коровьего молока, белков сои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни

 

 

2.4 Продукты  детского питания на мясной  и мясорастительной основе

 

 

Продукты на мясной и  мясорастительной основе включают в  рационы питания детей с 8 мес., поскольку мясо содержит большое  количество полноценных белков, в  том числе незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных и других веществ и, что особенно важно, легкоусвояемого железа.

Мясо следует вводить  в рацион питания  в измельченном, а консервы – лучше в гомогенезированном виде, поскольку слизистая оболочка желудка и кишечника у детей  нежная, ранимая. Поэтому консистенция этих продуктов должная быть механически щадящей пищеварительную систему детского организма. В то же время такие консервы должны обеспечивать гарантированное по химическому составу, пищевой ценности и безопасности питание малышей. Их применение снижает затраты времени и значительно облегчает процесс приготовления пищи.

В последние годы ассортимент  мясных консервов существенно расширился, причем он включает продукты как отечественного, так и импортного производства. Эти  консервы имеют различный компонентный состав, консистенцию, степень измельчения, усвояемость и т.д. Выше уже отмечалось, что выпускают как чисто мясные, так и мысорастительные  консервы. Чисто мясные консервы получают из натурального мясного сырья, подвергнутого тщательной обработке, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, масло растительное, структурообразователи.

Для улучшения потребительских  свойств консервов и придания приятного аромата в них добавляют гвоздику, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушку, сельдерей, небольшое количество поваренной соли, корригирующей вкус.

Многие виды мясных и  мясорастительных консервов обогащают  железом, что является важным фактором, предупреждающим железодефицитные состояния у детей первого  года жизни.

В зависимости от консистенции и возраста детей, для которых они предназначены, мясные консервы делят на тонкоизмельченные (гомогенезированные) – для детей с 8 – 8,5 мес. жизни с дисперсностью частиц 150 – 200 мкм, пюреобразные – для детей с 8 – 9 мес. жизни с дисперсностью 800 – 1500 мкм, крупноизмельченные – для детей с 9 – 12 мес. жизни с дисперсностью частиц 2000 – 3000 мкм

Особую группу составляют продукты специального назначения, которые предназначены для питания больных детей. В эту группу входят специализированные продукты для детей дошкольного и школьного возраста и подростков, а также консервы лечебно – профилактического назначения для детей, пострадавших от радиационного воздействия. Продукты имеют повышенное содержание кальция, легкоусвояемого железа, каротина, пищевых волокон, играющих важную роль в снижении количества радионуклидов и выведения их из организма. Предназначены для питания детей, проживающих в радиационно загрязненных районах и др.

Ассортимент продуктов  специального назначения включает :

- антианемические продукты, предназначенные для профилактики и лечения различных форм анемии у детей старше 6 мес. (Аистенок) и старше 18 мес. (Эстругем, Гемалад).

- колбасные изделия  для детей дошкольного и школьного  возраста с анемией, гипотрофией,  пострадавших от радиации (Геркулес, Богатырские, Колобок, Татоша).

- диетические продукты  для детей с желудочно –  кишесными заболеваниями и аллергией  .

- мясные полуфабрикаты  для детей с хронической патологией  желудочно – кишечного тракта  и аллергическими заболеваниями,  и для детей с избыточной  массой тела (биточки низколаллорийные).

Зарубежные фирмы и  компании производят следующие виды мясных консервов для детского питания: мясные в собственном соку – ягненок, индейка, цыплята, говядина(«Бич Нат Нутришн Корпорейшн», США), мясорастительные – курица, рис и картофель, телятина с овощами, жаркое из свинины («Бона», Финляндия), телятина с зеленым горошком, говядина с овощами и др. («Данон», Франция)

 

 

2.5 Продукты  детского питания на рыбной  основе

 

 

Продукты на рыбной и  рыборастительной основе вводятся в  рацион питания детей с 8 – 9 мес.

Рыба наряду с мясом  убойных животных является высокобелковым продуктом. Кроме того, она содержит жир, витамины групп В и РР, минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, кальций, магний, а также йод, медь, бром, цинк, марганец, кобальт и др. Мышечная ткань рыбы мягкая, легко переваривается, и благодаря жидкой консистенции липидов и меньшему содержанию соединительной ткани она хорошо усваивается детским организмом. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму ребенка для синтеза других биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ, построении сетчатки глаза. Поэтому рыба должна обязательно входить в рацион питания детей первого года жизни.

Производителями продуктов  детского питания на рыбной основе являются страны с традиционно развитым рыболовством – Финляндия, Франция, США и др. Эти страны также производят комбинированные консервы: лосось с зеленой фасолью, картофелем, сельдереем, сметаной, лосось с овощами и злаковыми («Бона», «Нестле», Финляндия) и др.

3 Пищевая ценность  продуктов детского питания

 

3.1 Свойства  и показатели пищевой ценности

 

 

Полезность пищевых  продуктов зависит от их химического  состава и особенностей превращения  отдельных пищевых веществ в  организме ребенка. В связи с этим различают: энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, а также биологическую эффективность, усвояемость и безопасность ПДП.

Пищевая ценность характеризует  всю полноту полезных свойств  продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными питательными веществами. Пищевая ценность тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет физиологические потребности организма в этих веществах и обеспечивает его нормальное функционирование.

Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, выделяемой при биологическом окислении содержащихся в 100 г продуктов питательных веществах и используемой для поддержания физиологических функций организма. В зависимости от энергетической ценности все продукты детского питания можно условно разделить на три группы:

- высококалорийные (350 –  500) – ПДП на молочной основе ;

- среднекалорийные (100 - 349) – ПДП на зерновой основе;

- низкокалорийные (25 - 99) – ПДП на фруктово – ягодной  и овощной основе

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 биологическая ценность – это  показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

По сравнению с обычной  пищей продукты детского питания  отличаются более сбалансированным соотношением аминокислот, необходимых  для обеспечения пластического  резерва детского организма, построения отдельных тканей и органов, а также обеспечения роста. Поэтому продукты детского питания должны быть биологически полноценными, так как им принадлежит важная роль в обеспечении растущего организма основными компонентами пищи. Продукты детского питания разных групп имеют различную биологическую ценность.

Кроме того, в СанПиН 2.3.2.1078-01 приведена формулировка биологически активных добавок к пище, которые  используют и при производстве ПДП. Таковыми являются концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Такие добавки должны в максимальной степени обеспечивать потребности ребенка.

Биологическая эффективность  – показатель качества жировых компонентов, отражающих в продуктах содержание полиненасыщенных жирных кислот. К ним относится линолевая и линоленовая кислоты, которые являются незаменимыми факторами питания, так как в организме человека они не синтезируются, а поступают только с пищей.

Физиологическая ценность – способность компонентов продуктов  детского питания активизировать деятельность основных систем организма с помощью  физиологически активных веществ, к  которым относятся следующие  их группы:

 – вещества, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему (алкалоиды; кофеин, теобромин, никотин, этиловый спирт);

 – вещества, влияющие  на сердечно-сосудистую систему  (минеральные вещества – калий,  магний, кальций; витамины – В1, РР);

 – вещества, активизирующие пищеварительную систему (минеральные вещества – натрий, хлор; ферменты, фосфолипиды, витамины, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые и ароматические вещества, гликозиды, азотистые и безазотистые экстрактиновые вещества и др.;

 – вещества, усиливающие  иммунную систему, обладающие бактерицидными свойствами (полифенолы, красящие и ароматические вещества, витамины – В1, РР, гликозиды, органические кислоты);

  – вещества, способствующие выведению из организма экотоксинов: радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр. (пектиновые вещества, клетчатка, некоторые белки).

Вышеуказанные вещества в ПДП должны находиться в строго сбалансированном соотношении.

С целью повышения  физиологической ценности в ПДП  на зерновой основе (каши), вносят фруктово-ягодные  или плодоовощные добавки, а также орехи, мед, шоколад. Для улучшения вкуса в некоторые виды каш добавляют безвредные ароматизаторы – ванилин, фруктовые эссенции, о чем указывается на упаковке.

Органолептическая ценность – способность веществ ПДП  воздействовать на органы чувств ребенка и вызывать восприятие органолептических свойств: внешнего вида, цвета, консистенции, вкуса и запаха, что тесно связано с усвояемостью продукта.

Усвояемость – выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом, т.е. вовлекается в процессы обмена веществ.

Коэффициент усвояемости  в ПДП зависит от соотношения  усвояемых, трудноусвояемых и неусвояемых  веществ. К усвояемым веществам  относятся сахар, крахмал, водо- и  солерастворимые белки, жиры с температурой плавления не выше 320 С, водорастворимые витамины, минеральные вещества, органические кислоты. Трудноусвояемые вещества представлены гемицеллюлозами, белками соединительной ткани (коллагеном и эластином), тугоплавкими жирами, а неусвояемые – клетчаткой, пектиновыми веществами, пентозаними и др.

К числу основных критериев  пищевой ценности относится и  безопасность – отсутствие опасности  для жизни и здоровья людей, определяемое соответствием пищевой продукции  гигиеническим требованиям, изложенным в СанПиН 2.3.2.1078-01.

 

 

3.2 Особенности  химического состава и пищевой  ценности продуктов детского  питания

 

В состав продуктов детского питания входят разнообразные вещества, которые по химической природе делятся  на неорганические и органические. К первым относятся вода и минеральные вещества, а ко вторым – углеводы, белки, жиры, витамины, органические кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества, придают продуктам детского питания определенный вкус, аромат и окраску и , воздействуя на органы пищеварения, играют важную роль в пищеварительных процессах

Все продукты детского питания на растительной и животной основе состоят  в основном из одних и тех же веществ, но в разных количественных соотношениях.

Вода в продуктах детского питания  находится как в связанном так и в свободном состоянии.

По содержанию воды ПДП можно  разделить на две группы :

- продукты с низким содержание воды – от 0,4 до 15 % (смеси сухие молочные ацидофильные с растительными наполнителями)

- продукты с высоким  содержанием воды – от 60 и почти  до 90 %, в том числе в продуктах  на мясной основе от 62,8 до 79 %, на фруктово-ягодной и овощной основе от 60 до 98,9 %.

Сухие вещества ПДП представлены в основном углеводами, органическими  кислотами, белками, жирами, витаминами, минеральными и другими веществами.

Углеводы в организме  выполняют энергетическую функцию, обеспечивают нормальную функцию кишечника, защищают слизистую оболочку кишок от механических и химических раздражителей. Поступают в детский организм только с продуктами, изготовленными с добавлением растительного и крупяного компонента.

Клетчатка (Целлюлоза) –  образует клеточные стенки плодов и овощей. Содержание клетчатки зависит от вида растений – в плодах и овощах ее 1 – 2 %, очень мало в мякоти кабачков, арбузов дынь и вишни. Клетчатка не растворима в воде и не усваивается организмом, суточная норма потребления составляет 20 - 30 г.

Гемицеллюлоза (Полуклетчатка) – входит в состав оболочек растительных клеток. К ним относятся гексозаны  и пентозаны. Содержание гемицеллюлоз в плодах в среднем 0,1 – 0,7 %.

Белки являются основным структурным элементом клеток и  тканей. С белками связаны осуществление процессов обмена веществ в детском организме, способность к росту и размножению, раздражимость и сократимость, защитная функция микроорганизмов, формирование опорных тканей и костей, антител, ферментов, участие в формировании клеточного субстрата. Белками богаты в основном ПДП на животной основе :мясной, молочной, рыбной.

Информация о работе Разработка и освоение ассортимента новых пищевых продуктов сбалансированного состава ( на примере продуктов детского питания)