Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 17:37, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы, а также разработка рекомендаций по повышению уровня торгового обслуживания в розничной торговой сети ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.
ВВЕДЕНИЕ
Пищевая промышленность Республики Беларусь – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у населения, мясные изделия занимают четвертое место, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Одним из наиболее важных сегментов пищевой промышленности является птицеводство – отрасль животноводства, которая обеспечивает население мясом птицы, яйцом, пухом и пером. При разработке современного ассортимента и совершенствовании уже выпускаемых изделий существенное значение имеет оценка потребителями показателей качества продуктов. Эта оценка может отличаться от органолептических характеристик, определенных профессиональной дегустационной панелью. Потребительская оценка играет решающую роль в продвижении и продажах продукта.
Мясо птицы – важная составляющая здорового питания, признанный во всем мире фаворит среди мясных блюд. Мясо птицы считается постным и диетическим, это полезный и вкусный источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных кислот, и сегодня оно доступно всем. В продаже имеются куры, утки, индейки; есть также дичь, которую в последнее время стали разводить на фермах. Пищевая ценность полуфабрикатов из мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека. Она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.
Так как мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью и пользуется постоянным и повсеместным спросом у населения, то предприятия торговли имеют благоприятные условия для увеличения объемов продаж. Однако для этой цели предприятию торговли необходимо проводить политику рационализации ассортимента и сохранения качества реализуемой группы товаров, благодаря чему предприятие может получить положительные результаты в процессе осуществления коммерческой деятельности.
Одним из важнейших условий, обеспечивающих высокий уровень организации торговли, является постоянное наличие в розничных торговых организациях широкого и устойчивого ассортимента наиболее полно соответствующего спросу покупателей. Рациональная организация розничной торговой сети, обеспечивающих подход к обслуживанию населения, предполагающие создание благоприятных условий покупателям, при которых они с наименьшими затратами могли бы приобрести в розничных торговых предприятиях все необходимые им товары и услуги.
Актуальность темы данной дипломной работы заключается в том, что у белорусских покупателей мясо птицы пользуется стабильным спросом из-за невысокой цены и широкого ассортимента, который предоставляет покупателям широкий выбор вкусов. Кроме того, в условиях развития рыночных отношений перед торговыми организациями встают проблемы надлежащей конкурентоспособности на потребительском рынке. Для этого необходимо знать и уметь оценивать сильные и слабые стороны коммерческой деятельности.
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы, а также разработка рекомендаций по повышению уровня торгового обслуживания в розничной торговой сети ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Объектом дипломной работы являются полуфабрикаты из мяса птицы, ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.
Методологической основой работы являлись общенаучные методы исследования, такие как, анализ, синтез, сравнение, системный подход, специальные способы и приемы товароведной экспертизы продовольственных товаров и другие. Также были применены экономико-математические, статистические, аналитические, эмпирические и теоретические методы исследования и обработки информации. Информационной базой послужили учебники по товароведению и коммерческой деятельности, издания периодической печати, статистические сборники, ТНПА, статистическая отчетность, а также оперативные данные исследуемой торговой организации.
1
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ
СВОЙСТВА И АССОРТИМЕНТ
ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МЯСА
ПТИЦЫ
мяса
птицы
Мясо птицы – это пищевой продукт после убоя птицы, представляющий собой полупотрошеную, потрошеную тушку птицы или продукты разделки потрошеной тушки. Полуфабрикат из мяса птицы – это пищевой продукт из мяса (субпродуктов) птицы, подготовленный к дальнейшей обработке.
Полуфабрикаты
из мяса птицы должны соответствовать
требованиям нормативной
Качество продуктов питания оценивается тремя основными показателями:
Мясо птицы характеризуется слабым развитием соединительной ткани, отсутствием внутримышечного отложения жира (очень незначительное его количество находится только между крупными пучками мышц). Окраска мышц неодинакова: она изменяется от светло-розового до темно-красного цвета в зависимости от вида, возраста птицы и так далее. Различие в окраске мышц наиболее ярко выражено у кур и индеек, у которых на груди белое мясо, а на других участках тела – красное. Толщина мышечных волокон мяса птицы различна [25].
Содержание костной ткани в потрошеных тушках разных видов птицы в зависимости от упитанности: у цыплят находится в пределах 31-41 %, кур – 26-38 %, уток – 24-31 %, гусей – 23-34 %, индеек – 28,7-34,2 %. С повышением упитанности содержание костей по отношению к съедобной части в тушке уменьшается.
Химический состав мяса птицы зависит от ее возраста и упитанности, породы, содержания и кормления, части тушки. Химический состав и энергетическая ценность отдельных видов мяса птицы в зависимости от возраста и упитанности представлены в таблице 1.1 [22].
Виды птицы | Категория упитанности | Содержание, % | Энергетическая ценность 100 г, ккал/кДж | ||||
воды | белков | жиров | углеводов | золы | |||
Бройлеры | I | 69,0 | 17,6 | 12,3 | 0,4 | 0,8 | 183/766 |
II | 73,7 | 19,7 | 5,2 | 0,5 | 0,9 | 127/531 | |
Гуси | I | 45,0 | 15,2 | 39,0 | – | 0,8 | 412/1724 |
II | 54,4 | 17,0 | 27,7 | – | 0,9 | 317/1326 | |
Гусята | I | 53,4 | 16,6 | 28,8 | – | 0,8 | 326/1364 |
II | 65,1 | 19,1 | 14,6 | – | 1,0 | 208/870 | |
Индейки | I | 57,3 | 19,5 | 22,0 | – | 0,9 | 276/1155 |
II | 64,5 | 21,6 | 12,0 | 0,8 | 1,1 | 197/824 | |
Индюшата | I | 68,0 | 18,5 | 11,7 | 0,6 | 0,9 | 182/761 |
II | 71,2 | 21,7 | 5,0 | 0,6 | 1,0 | 134/561 | |
Куры | I | 61,9 | 18,2 | 18,4 | 0,7 | 0,8 | 241/1008 |
II | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 0,9 | 165/690 | |
Утки | I | 45,6 | 15,8 | 38,0 | – | 0,6 | 405/1695 |
II | 56,7 | 17,2 | 24,2 | – | 0,9 | 287/1201 | |
Утята | I | 56,0 | 16,0 | 27,2 | – | 0,7 | 309/1293 |
II | 63,0 | 18,0 | 17,0 | – | 1,0 | 225/941 |
Примечание
- Источник: [22, с. 112].
Пищевая ценность мяса птицы характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров.
Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятными для организма человека незаменимых аминокислот [12].
Отметим, что мясо птицы содержит те же белки, что и мясо убойного скота, но в большем количестве. Белки мышечной ткани по аминокислотному составу незначительно отличаются от белков убойных животных. В белом мясе кур и индеек содержится 22-24 % белков, в темном – 20-23 %, а также больше водорастворимых и полноценных белков, поэтому они лучше усваиваются.
Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время как мясо индейки – 21 %, утки – 17 %, гуся – 15 %. Еще меньше белка в так называемом красном мясе: в говядине – 18,4 %, свинине – 13,8 %, баранине – 14,5 %. Особо стоит выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых человеку аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины – 88, 73 и 72 % соответственно). А по минимальному содержанию холестерина белое куриное мясо уступает только рыбе. Добавим, что в курином мясе много витаминов группы В (В2, В6, фолиевая кислота, В12), железо в легкоусвояемой форме, а также цинк, фосфор, селен, кальций, магний и медь [8].
Из
азотистых экстрактивных
Жиры птиц твердые, но в отличие от жира животных содержат больше ненасыщенных жирных кислот, поэтому имеют более высокие йодные числа и низкую температуру плавления. Жира в темном мясе больше (1,4-3,0 %) чем в белом (0,2-1,0 %). С возрастом птицы содержание насыщенных и олеиновой кислот увеличивается, а содержание полиненасыщенных кислот уменьшается [14].
Информация о работе Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы