Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 17:37, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы, а также разработка рекомендаций по повышению уровня торгового обслуживания в розничной торговой сети ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.
Таблица
2.6 – Ассортиментная
линейка полуфабрикатов
из мяса птицы, поступивших
в магазин №10 ОАО «Торговое
предприятие «Надзея»
за январь-март месяц 2011
г., в зависимости от
термического состояния
Мясные полуфабрикаты/линейка | Период | Отклонение (+,-) или темп изменения (%) | |||
январь месяц | февраль месяц | март месяц | март/февраль | март/январь | |
Охлажденные, тонн | 20,6 | 22,3 | 23,0 | 103,1 | 111,7 |
Линейка, % | 49,8 | 50,9 | 51,2 | 0,3 | 1,4 |
Замороженные, тонн | 20,8 | 21,5 | 21,9 | 101,9 | 105,3 |
Линейка, % | 50,2 | 49,1 | 48,8 | -0,3 | -1,4 |
Итого, тонн | 41,4 | 43,8 | 44,9 | 102,5 | 108,5 |
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основе данных организации.
Рисунок 2.5 – Линейка полуфабрикатов из мяса птицы, поступивших в магазин №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г., в зависимости от термического состояния
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основе данных организации.
Данные таблицы 2.6 и рисунка 2.5 показали, что в магазин №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея», в зависимости от термического состояния в течение анализируемого периода времени поступали как охлажденные, так и замороженные полуфабрикаты из мяса птицы. Наибольший удельный вес в поставках занимали охлажденные полуфабрикаты. Так, в марте месяце было поставлено 23 тонны охлажденных полуфабрикатов или 51,2 % от общего объема поставок, что на 0,3 п.п. больше по сравнению с февралем месяцем и на 1,4 п.п. больше по сравнению с январем месяцем. Объем поставок замороженных полуфабрикатов снизился и составил в марте месяце 21,98 тонны или 48,8 % от общего объема поставок, что на 0,3 п.п. меньше по сравнению с февралем 2011 г. и на 1,4 п.п. меньше по сравнению с январем 2011 г.
Линейка
поставщиков полуфабрикатов из мяса
птиц в магазин №10 ОАО «Торговое
предприятие «Надзея» за январь-март месяц
2011 г. представлена в таблице 2.7 и на рисунке
2.6.
Таблица
2.7 – Линейка поставщиков
полуфабрикатов из мяса
птицы в магазин №10
ОАО «Торговое предприятие
«Надзея» за январь-март
месяц 2011 г.
Поставщики/линейка | Период | Отклонение (+,-) или темп изменения (%) | |||
январь месяц | февраль месяц | март месяц | март/
февраль |
март/
январь | |
ОАО «1 Минская птицефабрика» (г. Минск), тонн | 11,3 | 13,1 | 13,2 | 100,8 | 116,8 |
Линейка, % | 27,3 | 29,9 | 29,4 | -0,5 | 2,1 |
ОАО Птицефабрика «Дружба» (г. Барановичи), тонн | 17,1 | 17,5 | 18,0 | 102,9 | 105,3 |
Линейка, % | 41,3 | 34,0 | 40,1 | 6,1 | -1,2 |
ОАО «Медновская птицефабрика» (д. Медно, Брестская область), тонн | 13,0 | 13,2 | 13,7 | 103,8 | 105,4 |
Линейка, % | 31,4 | 36,1 | 30,5 | -5,6 | -0,9 |
Итого, тонн | 41,4 | 43,8 | 44,9 | 102,5 | 108,5 |
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основе данных организации.
Анализ
данных таблицы 2.7 и рисунка 2.6 показал,
что поставки полуфабрикатов из мяса
птицы в магазин №10 ОАО «Торговое предприятие
«Надзея» в январе-марте месяце 2011 г. осуществлялись
тремя поставщиками. Наибольший удельный
вес в поставках принадлежал продукции
ОАО Птицефабрика «Дружба». Так, в марте
месяце данный показатель составил 40,1
%, что на 6,1 п.п. больше по сравнению с февралем
2011 г. и на 1,2 п.п. меньше по сравнению с
январем месяцем. Также значительная доля
в поставках принадлежала продукции ОАО
«Медновская птицефабрика» и составила
30,5 % в марте месяце. Однако, в течение исследуемого
периода времени поставки от данного поставщика
снизились на 5,6 п.п. по сравнению с февралем
месяцем и на 0,9 п.п. по сравнению с январем
месяцем. Наименьший удельный вес принадлежал
продукции ОАО «1 Минская птицефабрика».
Рисунок 2.6 – Линейка поставщиков полуфабрикатов из мяса птицы в магазин №10 ОАО «Торговое предприятие «Надзея» за январь-март месяц 2011 г.
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основе данных организации.
Таким
образом, в магазин №10 ОАО «Торговое предприятие
«Надзея» поступает весьма разнообразный
ассортимент полуфабрикатов из мяса птицы,
однако для его расширения необходимо
заключать договора поставки и с другими
производителями полуфабрикатов из мяса
птицы. Необходимо расширить ассортимент
за счет полуфабрикатов из мяса индейки,
а так же необходимо сотрудничать с поставщиками
из других областей, например, ЗАО «Серволюкс»,
так как данный производитель на рынке
Республики Беларусь занимает значительный
удельный вес и полуфабрикаты из мяса
птицы под торговой маркой «Петруха» отличаются
хорошим качеством и широким ассортиментом.
2.3
Экспертиза качества
полуфабрикатов из
мяса птицы
2.3.1
Характеристика объектов
и методов обследования
Для проведения экспертизы качества полуфабрикатов из мяса птицы было отобрано пять образцов различных производителей. Выбор образцов был обусловлен, прежде всего, тем, что данные полуфабрикаты характеризуется наибольшим объемом реализации и пользуется спросом у покупателей. Таким образом, в качестве объектов для исследований были отобраны следующие образцы полуфабрикатов из мяса птицы:
- Окорочок цыпленка-бройлера замороженный, упакованный в лоток-подложку с последующим обертыванием термоусадочной полиэтиленовой пленкой, масса нетто 0,8 кг, производитель – ОАО «I Минская птицефабрика».
- Окорочок цыпленка-бройлера замороженный, упакованный в лоток-подложку с последующим обертыванием термоусадочной полиэтиленовой пленкой, масса нетто 0,9 кт, производитель – ОАО «Медновская птицефабрика».
- Окорочок цыпленка-бройлера замороженный, упакован в лоток-подложку с после дующим обертыванием термоусадочной полиэтиленовой пленкой, масса нетто 0,95 кг, производитель – ОАО Птицефабрика «Дружба».
- Грудка цыпленка-бройлера замороженная, упакованная в лоток-подложку с последующим обертыванием термоусадочной полиэтиленовой пленкой, масса нетто 0,74 кг, производитель – ОАО «I Минская птицефабрика».
- Грудка цыпленка-бройлера замороженная, упакованная в лоток-подложку с последующим обертыванием термоусадочной полиэтиленовой пленкой, масса нетто 0,84 кг, производитель – ОАО Птицефабрика «Дружба».
Отбор
проб производили по ГОСТ 7702.0 [161, с.
1]. Результаты отбора проб представлены
в таблице 2.8.
Таблица
2.8 – Отбор проб полуфабрикатов
из мяса птицы
Наименование полуфабриката из мяса птицы | Число единиц транспортной тары в партии, шт. | Число единиц транспортной тары в выборке, шт. | Число точечных проб, шт. |
Окорочок цыпленка бройлера замороженный, производитель – ОАО «I Минская птицефабрика» | 19 | 1 | 10 |
Окорочок цыпленка бройлера замороженный, производитель – ОАО «Медновская птицефабрика» | 10 | 1 | 10 |
Окорочок цыпленка бройлера замороженный, производитель – ОАО Птицефабрика «Дружба» | 15 | 1 | 10 |
Окончание таблицы 2.8 | |||
Наименование полуфабриката из мяса птицы | Число единиц транспортной тары в партии, шт. | Число единиц транспортной тары в выборке, шт. | Число точечных проб, шт. |
Грудка цыпленка бройлера замороженная, производитель – ОАО «I Минская птицефабрика» | 10 | 1 | 10 |
Грудка цыпленка бройлера замороженная, производитель – ОАО Птицефабрика «Дружба» | 10 | 1 | 10 |
Примечание
– Источник: собственная разработка на
основе [16, с. 1].
Для исследования качества полуфабрикатов из мяса птицы использовали органолептический метод экспертной оценки. Органолептическим методом оценивали внешний вид, цвет, запах, состояние поверхности в соответствии с действующим ТНПА.
Определение уровня качества полуфабрикатов из мяса птицы проводили с использованием экспертного метода в следующей последовательности:
Уровень качества товара – это относительная характеристика его качества, полученная путем сравнения показателей качества оцениваемого товара с соответствующими базовыми показателями.
При
оценке уровня качества использовался
комплексный метод. Комплексный показатель
качества представляет собой сумму произведений
оценок по единичным показателям качества
на соответствующие коэффициенты весомости:
где Qj – комплексный показатель;
Пj – средний арифметический показатель качества;
Мj – коэффициент весомости этого показателя.
Уровень
качества образца полуфабриката из
мяса птицы (УК) рассчитывали по формуле:
где Qi – комплексный показатель качества исследуемого образца;
Qб – комплексный показатель качества
базового образца.
Для
оценки однозначности оценок экспертов
вычислялась дисперсия и
Информация о работе Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы