Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 17:37, дипломная работа
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы, а также разработка рекомендаций по повышению уровня торгового обслуживания в розничной торговой сети ОАО «Торговое предприятие «Надзея» г. Кобрин.
Примечание
– Источник: собственная разработка
Для определения уровня качества полуфабрикатов из мяса птицы методом ранжирования были определены коэффициенты весомости показателей. Результаты ранжирования и определение коэффициентов весомости показателей качества полуфабрикатов из мяса птицы представлены в таблице 2.15.
Таблица
2.15 – Результаты расчета
коэффициента весомости
полуфабрикатов из мяса
птицы
|
Примечание
– Источник: собственная разработка.
Наибольший
коэффициент весомости
В
соответствии с разработанной пятибалльной
шкалой с учетом коэффициента весомости
показателей качества полуфабрикатов
из мяса птицы проведена оценка качества
отобранных образцов. Для проведения исследования
создана экспертная группа в составе 5
человек. Данные о результатах оценки
комплексных показателей качества полуфабрикатов
из мяса птицы отражены в таблицах 2.16–2.20.
Таблица 2.16 – Результаты оценки комплексного показателя качества окорока
цыпленка-бройлера
замороженного (производитель
– ОАО «I Минская птицефабрика»)
Эксперт | Показатели качества | Общая балльная оценка | |||
состояние поверхности | запах | цвет | внешний вид | ||
Эксперт 1 | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
Эксперт 2 | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
Эксперт 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
Эксперт 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
Эксперт 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
Сумма баллов | 25 | 25 | 25 | 25 | 100 |
Средний балл | 5 | 5 | 5 | 5 | – |
Дисперсия | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Стандартное
отклонение |
0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Коэффициент весомости | 0,32 | 0,36 | 0,20 | 0,12 | 1,00 |
Комплексный показатель | 1,60 | 1,80 | 1,00 | 0,60 | 5,00 |
Примечание
– Источник: собственная разработка.
Заключение:
комплексный показатель качества окорока
цыпленка-бройлера замороженного (производитель
ОАО «I Минская птицефабрика») равен 5,00.
Все показатели данного образца полуфабриката
имеют наивысшую оценку – 5 баллов, что
свидетельствует о большом внимании производителя,
уделяемом его качеству. По всем показателям
данный образец полуфабриката из мяса
птицы можно отнести к эталонному
Таблица 2.17 – Результаты оценки комплексного показателя качества окорока
цыпленка-бройлера
замороженного (производитель
ОАО «Медновская птицефабрика»)
Эксперт | Показатели качества | Общая балльная оценка | |||
состояние поверхности | запах | цвет | внешний вид | ||
Эксперт 1 | 4 | 5 | 5 | 5 | 19 |
Эксперт 2 | 4 | 5 | 5 | 5 | 19 |
Эксперт 3 | 4 | 5 | 5 | 5 | 19 |
Эксперт 4 | 4 | 5 | 5 | 5 | 19 |
Эксперт 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 19 |
Сумма баллов | 20 | 25 | 25 | 25 | 95 |
Средний балл | 4 | 5 | 5 | 5 | – |
Дисперсия | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Стандартное
отклонение |
0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Коэффициент весомости | 0,32 | 0,36 | 0,20 | 0,12 | 1,00 |
Комплексный показатель | 1.28 | 1,80 | 1,00 | 0,60 | 4,68 |
Примечание
– Источник: собственная разработка.
Заключение:
комплексный показатель качества окорока
цыпленка-бройлера замороженного (производитель
ОАО «Медновская птицефабрика») равен
4,68. Такие показатели как «запах», «цвет»,
«внешний вид» данного образца были оценены
наивысшим баллом – 5,0. Показатель «состояние
поверхности» был оценен в 4 балла.
Таблица 2.18 – Результаты оценки комплексного показателя качества окорока
цыпленка-бройлера
замороженного (производитель
ОАО Птицефабрика «Дружба»)
Эксперт | Показатели качества | Общая балльная оценка | |||
состояние поверхности | запах | цвет | внешний вид | ||
Эксперт 1 | 4 | 4 | 5 | 4 | 17 |
Эксперт 2 | 5 | 4 | 5 | 4 | 17 |
Эксперт 3 | 4 | 5 | 5 | 4 | 18 |
Эксперт 4 | 4 | 4 | 5 | 4 | 17 |
Окончание таблицы 2.18 | |||||
Эксперт | Показатели качества | Общая балльная оценка | |||
состояние поверхности | запах | цвет | внешний вид | ||
Эксперт 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 18 |
Сумма баллов | 21 | 21 | 25 | 21 | 88 |
Средний балл | 4,2 | 4,2 | 5,0 | 4,2 | – |
Дисперсия | 0,56 | 0,56 | 0,0 | 0,56 | – |
Стандартное
отклонение |
0,75 | 0,75 | 0,0 | 0,75 | – |
Коэффициент весомости | 0,32 | 0,36 | 0,20 | 0,12 | 1,00 |
Комплексный показатель | 1,34 | 1,51 | 1,00 | 0,50 | 4,35 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Заключение:
комплексный показатель качества окорока
цыпленка-бройлера замороженного (производитель
ОАО Птицефабрика «Дружба») равен 4,35. Лишь один
показатель качества данного образца
был оценен максимальным баллом – «цвет».
Остальные показатели получили итоговую
оценку 4,2 балла.
Таблица 2.19 – Результаты оценки комплексного показателя качества грудки
цыпленка-бройлера
замороженной (производитель
– ОАО «I Минская птицефабрика»)
Эксперт | Показатели качества | Общая балльная оценка | |||
состояние поверхности | запах | цвет | внешний вид | ||
Эксперт 1 | 5 | 4 | 5 | 5 | 19 |
Эксперт 2 | 5 | 4 | 5 | 5 | 19 |
Эксперт 3 | 5 | 5 | 5 | 5 | 20 |
Эксперт 4 | 5 | 4 | 5 | 5 | 19 |
Эксперт 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 19 |
Сумма баллов | 25 | 21 | 25 | 25 | 96 |
Средний балл | 5 | 4,2 | 5 | 5 | – |
Дисперсия | 0,0 | 0,20 | 0,0 | 0,0 | – |
Стандартное
отклонение |
0,0 | 0,45 | 0,0 | 0,0 | – |
Коэффициент весомости | 0,32 | 0,36 | 0,2 | 0,12 | 1,00 |
Комплексный показатель | 1,60 | 1,51 | 1,00 | 0,60 | 4,71 |
Информация о работе Совершенствования ассортимента и качества полуфабрикатов из мяса птицы