Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2015 в 11:46, курсовая работа
Мясо, мясопродукты играют важную роль в питании человека, вследствие содержания в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношениях жиров, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. В состав мяса помимо собственно скелетных мышц входят также элементы соединительной, жировой, нервной ткани, а в так называемое товарное мясо – и кости. Качество мяса, как и других пищевых продуктов, определяется его пищевой ценностью, безопасностью и потребительскими характеристиками.
Введение. 2
1. Значение мяса в рационе человека. 4
2. Предварительная подготовка мяса к тушению.. 8
3. Технологический процесс и ассортимент блюд из тушеного мяса. 13
3.1. Блюда из мяса тушеного порционным куском.. 14
3.2. Блюда из мяса тушеного мелкими кусочками. 18
3.3. Блюда из мяса, тушенного крупным куском.. 26
4. Принципы подбора гарниров к тушеным блюдам.. 30
5. Использование соусов для приготовления тушеных блюд. 37
6. Требования к качеству и правила приготовления тушеных блюд. 44
Заключение. 47
Список использованной литературы: 48
Часть туши |
Вес/Порция в граммах |
Вес для 4 порций в граммах |
Время тушения для 4 порций в минутах |
Бедра |
200-250 |
800-1000 |
90-120 |
Огузок |
200-250 |
800-1000 |
80-120 |
Маринованное жаркое |
250-280 |
1000-1120 |
110-140 |
Гуляш |
200-250 |
800-1000 |
110-140 |
Рулеты |
150-200 |
600-800 |
60-90 (с фаршем) |
Рагу из бычьего хвоста |
300-400 |
1200-1600 |
180-240 |
Сердце |
180-200 |
720-800 |
70-120 |
Грудинка |
250-300 |
1000-1200 |
45-60 |
Голяшки |
300-350 |
1200-1400 |
65-90 |
Рулеты |
100-150 |
400-600 |
45-65 (с фаршем) |
Гуляш |
250-300 |
1000-1200 |
70-90 |
Рагу |
250-300 |
1000-1200 |
70-90 |
Сердце |
200-220 |
800-880 |
60-80 |
Лопатка |
200-250 |
800-1000 |
70-90 |
Рагу |
250-300 |
1000-1200 |
60-75 |
Сердце |
200-220 |
800-880 |
55-80 |
Кострец |
250-280 |
1000-1120 |
70-90 |
Рагу |
250-300 |
1000-1200 |
55-70 |
Наименование сырья |
Масса брутто (г) |
Масса нетто (г) |
Свинина |
163 |
120 |
Масло сливочное |
6 |
6 |
Сосиски |
26 |
25 |
Мука пшеничная |
3 |
3 |
Сметана |
50 |
50 |
Маслины |
46 |
30 |
Огурцы соленые |
11 |
10 |
Лук консервированный |
18 |
10 |
Перец сладкий |
20 |
15 |
Душица сушеная |
3 |
3 |
Специи |
4 |
4 |
Соль |
4 |
4 |
Наименование сырья |
Масса брутто (г) |
Масса нетто (г) |
Баранина |
140 |
100 |
Картофель |
137 |
100 |
Лук репчатый |
18 |
15 |
Баклажаны |
18 |
15 |
Фасоль стручковая |
13 |
10 |
Томат паста |
10 |
10 |
Бульон мясной |
130 |
130 |
Чеснок |
2 |
2 |
Специи |
4 |
4 |
Соль |
4 |
4 |
Наименование сырья |
Масса брутто (г) |
Масса нетто (г) |
Говядина |
163 |
120 |
Картофель |
55 |
40 |
Морковь |
20 |
15 |
Лук репчатый |
18 |
15 |
Горошек зеленый |
8 |
5 |
Масло растительное |
30 |
30 |
Зелень |
5 |
5 |
Чеснок |
2 |
2 |
Аджика |
2 |
2 |
Специи |
4 |
4 |
Соль |
4 |
4 |
Наименование сырья |
Масса брутто (г) |
Масса нетто (г) |
Говядина |
163 |
120 |
Картофель |
55 |
40 |
Морковь |
14 |
10 |
Лук репчатый |
12 |
10 |
Горошек зеленый |
15 |
10 |
Масло растительное |
15 |
15 |
Бульон |
100 |
100 |
Чеснок |
2 |
2 |
Тесто пельменное |
50 |
50 |
Специи |
4 |
4 |
Соль |
4 |
4 |
Наименование сырья |
Масса брутто (г) |
Масса нетто (г) |
Мука пшеничная |
330 |
330 |
Яйцо |
1 |
40 |
Вода |
100 |
100 |
Соль |
12 |
12 |
Наименование сырья |
Масса брутто (г) |
Масса нетто (г) |
Говядина |
272 |
200 |
Жир топленый животный пищевой |
10 |
10 |
Лук репчатый |
18 |
15 |
Специи |
4 |
4 |
Соль |
4 |
4 |
Наименование сырья |
Масса брутто (г) |
Масса нетто (г) |
Бульон |
800 |
800 |
Томат-пюре |
45 |
45 |
Чернослив |
180 |
87 |
Изюм |
90 |
54 |
Вино красное |
50 |
50 |
Сахар |
30 |
30 |
Сухари |
60 |
60 |
Перец |
30 |
30 |
Соль |
30 |
30 |