Товароведение и экспертиза сырокопчёных колбас, реализуемых Кировским мясокомбинатом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 14:55, курсовая работа

Краткое описание

Мясо и мясопродукты являются одной из важнейших составляющих питания человека, это источник белков и витаминов, необходимых для нормального развития организма. При длительном отсутствии в рационе мяса и мясопродуктов, других источников животных белков может развиваться белковая недостаточность, которая отрицательно влияет на здоровье: нарушается функция кроветворения, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. Мясо является одним из основных источников животных жиров в питании человека. Свиной шпик содержит 90 – 92% жира. Жиры представлены триглицеридами и липидными веществами. Животные жиры являются основным источником витаминов А и D, способствуют их усвоению в организме.

Содержание

1. Характеристика предприятия………………………………………………………..4
1.1 Достижения КМК, связанные с выпуском сырокопченых колбас…………6
1.2 Основные гигиенические требования к помещениям колбасного цеха……6
2. Ассортимент сырокопчёных колбас КМК………………………………………......8
3. Технология производства сырокопчёных колбас…………………………….........10
3.1 Требования стандартов к качеству сырья……………………………….…..10
3.1.1 Основное сырьё……………………………………………………….10
3.1.2 Вспомогательные пищевые продукты и материалы……………….12
3.2 Сырье и его подготовка………………………………………………………19
3.3 Первый способ изготовления с/к колбас……………………………………20
3.4 Второй способ изготовления с/к колбас…………………………………….21
3.5 Рецептура сырокопчёных колбас……………………………………………23
3.6 Оболочки, используемые для производства сырокопченых колбас………25
4. Пищевая ценность сырокопчёных колбас………………………………………….31
5. Экспертиза качества и приёмка сырокопчёных колбас…………………………...32
5.1 Санитарная оценка колбасных изделий…………………………………….33
5.2 Методы исследования………………………………………………………..33
5.2.1 Органолептическое исследование…………………………………..33
5.2.2 Микробиологическое исследование сырокопчёных колбас……....34
5.2.3 Виды порчи колбасных изделий…………………………………….39
6. Сертификация продукции…………………………………………………………..42
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение с/к колбас…………..….44
8. Список литературы………………………………………………………………….46

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.docx

— 89.87 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Сертификация продукции

 

В рамках Системы сертификации ГОСТ Р сертификацию систем качества проводят аккредитованные Госстандартом  России органы по сертификации систем качества (производств), в полномочия которых входят:

  • сертификация систем качества (производства) на предприятиях;
  • оформление и выдача сертификатов;
  • разработка методики сертификации производства;
  • инспекционный контроль за сертифицированной системой качества и производства.

Сертификацию систем качества и  производства могут проводить эксперты-аудиторы указанной специализации, зарегистрированные в Государственном реестре.

Работа по сертификации систем качества включает три последовательных этапа:

    1. Предварительная (заочная) оценка системы качества.
    2. Окончательная проверка и оценка системы качества.
    3. Инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в течение срока действия сертификата.

 

Система сертификации пищевых продуктов  и продовольственного сырья. Обязательная сертификация пищевой продукции может проводиться в двух формах:

      • по документам Системы сертификации ГОСТ Р;
      • по правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации изготовителя.

Проводить сертификацию имеют право  аккредитованные органы по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (центры), получившие в установленном  порядке право осуществления  подобных работ.

В случае отсутствия сопроводительной документации на продукцию (фактура, товарно-транспортная накладная, качественное удостоверение  предприятия-изготовителя, протокол испытания  продукции в аккредитованной  лаборатории, санитарно-гигиеническое  заключение, сертификат соответствия и т.д.) ОС вправе направить продукцию  в испытательную лабораторию  и на основании результатов протокола  испытаний, а также дополнительной экспертизы продукции принимает  решение о выдаче сертификата. Основанием для отказа в выдаче сертификата  на пищевую продукцию может быть неудовлетворительная органолептическая  оценка, оформленная протоколом идентификации.

Для продукции животноводства учитывается наличие ветеринарного  свидетельства по форме №2 или  ветеринарного регистрационного удостоверения, выданных Государственной ветеринарной службой по месту производства продукции.

Декларация о соответствии представляет собой документ, в котором  изготовитель, продавец или исполнитель  удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует требованиям, предусмотренным при обязательной сертификации этой продукции. [2]

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ НОРМАТИВНЫХ  ДОКУМЕНТОВ

НА СЫРОКОПЧЁНЫЕ КОЛБАСЫ

 

ГОСТ 12600-67. Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические  условия.

ГОСТ 16131-86. Колбасы сырокопченые. Технические  условия.

ТУ 10 РСФСР 951-91. Колбасы сырокопченые Русская, Пикантная.

ТУ 10.02.01.121-90. Колбаски сырокопченые Столичные высшего сорта.

ТУ 10.02.01.123-90. Колбаски сырокопченые Деликатесные высшего сорта.

ТУ 10.02.01.238-95. Колбасы сырокопченые: Имперская, Гвардейская, Гусарская.

ТУ 10.02.01.235-96. Колбасы полусухие  сырокопченые.

ТУ 9213-527-00419779-00. Колбасы  сырокопченые (с применением пищевых  добавок фирмы «Протеин Продукт»).

ТУ 9213-528-00419779-00. Колбасы  салями (с применением пищевых  добавок фирмы «Протеин Продукт»). [3]

 

Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение сырокопчёных колбас

 

Перед выпуском с предприятия колбасные  изделия упаковывают и маркируют. При этом придерживаются определенных требований гигиены.

Для изготовления тары используют материал, разрешенный санэпиднадзором. Тара для колбасных изделий должна быть с крышками, сухой, без загрязнений  и плесени. В ящик упаковывают  продукцию одного наименования. Каждую единицу упаковки четко маркируют. Оборотную тару перед применением  подвергают соответствующей санитарной обработке.

Упаковка и транспортировка.

Сырокопченые колбасы при отгрузке упаковывают в неразборные дощатые  или картонные ящики или в  деревянные бочки с пересыпкой сухими опилками нехвойных пород деревьев.

Тара для колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и  постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку.

Для местной реализации допускается  тару накрывать оберточной бумагой  по ГОСТ 8273, пергаментом, подпергаментом.

Масса брутто при упаковке колбас в тару не должна превышать 30 кг. Допускаются нецелые батоны массой не менее 250 г в количестве не более 5 % от партии. [14]

 Сырокопченые колбасы  выпускают весовыми или упакованными  в красочные коробки массой  нетто не более 2 кг, Туристские  колбаски — от 250 до 500 г.

Колбасы могут быть упакованы  под вакуумом при сервировочной  нарезке массой нетто 50 ± 6, 100 ±4, 150 ± 4, 200 ± 6, 250 ± 6 или до 270 г в количестве не более 5 % от партии; при порционной упаковке масса нетто составляет от 200 до 400 г.

При отгрузке с предприятия  на каждую партию продукции выдают удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство по форме № 2, сертификат, а при местной реализации ставят штамп по форме № 3 о качестве продукции.

Колбасные изделия транспортируют специализированным автомобильным, железнодорожным  и водным транспортом, оснащенным холодильными установками. На каждую автомашину должен выдаваться санитарный паспорт.

В теплое время года транспортирование  колбасных изделий осуществляют в изотермическом транспорте при  наличии льда — не более 3 ч, без  льда — 1 час.

 

 

Хранение.

С момента окончания технологического процесса на предприятии-изготовителе до реализации потребителям продукция  может храниться только в течение  определенного времени. Краткие  сроки хранения имеет особо скоропортящаяся  пищевая продукция, максимальный срок хранения которой в зависимости  от вида продукта в соответствии с  требованиями СанПиН составляет от 6 до 72 ч при температуре не выше 6°С.

Хранят колбасы при  температуре 12-15 °С и относительной  влажности 75-78 % — не более 4 мес, при  —2 ... —4 °С — не более 6 мес, при —7 ... —9 °С — не более 9 мес. Сырокопченые колбасы, упакованные под вакуумом ломтиками, хранят при температуре  5-8 °С в течение 8 сут, при 15-18 °С — 6 сут. Данные по сырокопчёным колбасам КМК приведены в таблице 5.

К сырокопченым колбасам, поставляемым для экспорта, предъявляются требования соответствующего государственного стандарта  — ГОСТ 12600-67. [6,8]

 

   Таблица 5. Сроки годности сырокопчёных колбас

НАИМЕНОВАНИЕ

Вес батона, кг

Срок годности

СЫРОКОПЧЕНЫЕ

     

БОГАТЫРСКАЯ

0,4 кг

1 месяц при  отн. вл. 75-78% и t +12 С

нарезка и упаковка 15 сут при t +2 +6 С

ХЛЫНОВСКАЯ 

0,4 кг

ЧЕСНОЧНАЯ

0,4 кг

ЗЕРНИСТАЯ САЛЯМИ

0,4 кг

ПРАЗДНИЧНАЯ

0,3 кг

СВИНАЯ  в/с 

0,4 кг

4 мес. при  отн. вл. 75-78% и t +12 С

ЮБИЛЕЙНАЯ

0,2 кг

1 месяц при  отн. вл. 75-78% и t +12 С

НЕВСКАЯ в/с 

0,3 кг

4 мес. при  отн. вл. 75-78% и t +12 С

БРАУНШВЕЙГСКАЯ  в/с 

0,4 кг


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Кировский мясокомбинат – самый  крупный мясокомбинат в Кирове. Он давно зарекомендовал себя с лучшей стороны. На КМК производят все известные  виды колбасных изделий в большом  объёме. Широкий ассортимент сырокопчёных колбас в Кировской области производит только КМК. Высокие требования предъявляются  к качеству сырья, готовой продукции, к соблюдению технологических процессов, все стадии производства тщательно  контролируются. Продукция должна пройти сертификацию и стандартизацию. Предъявляются  высокие требования к упаковке: она  должна быть целой, сухой, чистой, чтобы  обеспечить сохранность продукта при  хранении, транспортировании и реализации. Маркировка должна быть чёткой и ясной, на русском языке, она не должна вводить  покупателя в заблуждение. Кроме  того, предприятие должно следить  за тем, чтобы соблюдались сроки  хранения и условия транспортирования. Предприятие старается не допустить появления дефектов, как сырья, так и готовой продукции, предотвратить появление бракованной продукции. Предприятие не хочет терять своих постоянных клиентов и поэтому старается максимально удовлетворить желание потребителей, выпускает новую продукцию, рекламирует последние новинки производства, проводит дегустацию продукции, участвует в различных конкурсах и совершенствует производство.

 

 

Список литературы

 

  1. Васютин В. В., Корж А. П. Оболочки для сырокопчёных колбас. // Мясная индустрия, 2005. - №8. – С. 31-33.
  2. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник для вузов. 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448 с.
  3. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учебно-справочное пособие. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. издательство, 2002. – 526с.
  4. Рогов И. А., Забашта А. Г. Общая технология мяса и мясопродуктов. – М: Колос, 2000. – 367с.
  5. Родина Т. Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М: Колос, 2003 – 608с.
  6. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов: РИФ «Антиква», Москва 1994.
  7. Сажинов Г. Ю., Дойков В. В. Мясная промышленность России в 1999 г. // Мясная индустрия, 2000. — №2.— С. 6-13.
  8. Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копчёностей. - Ростов-на-Дону 2001.
  9. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. — М.: Колос, 2000. — 208 с.
  10. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И. М. Скури-хина и М. Н. Волгарева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  11. Шевченко В. В., Ермолова И. А. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М: ИНФРА – М, 2006. – 544с.
  12. Шепелев А. Ф., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: изд. центр «Март», 2001. – 192с.
  13. ГОСТ 9792-73 от 01.07.1974 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других убойных животных и птиц. Правила приёмки и методы отбора проб».
  14. ГОСТ 16131-86 от 01.01.1988 «Колбасы сырокопчёные».
  15. ГОСТ 12600-67 от 01.07.1967 «Колбасы сырокопчёные, поставляемы для экспорта. ТУ».

 

 

 

39



 


Информация о работе Товароведение и экспертиза сырокопчёных колбас, реализуемых Кировским мясокомбинатом