Товароведение и экспертиза
товаров
1. Основные понятия, общие принципы
и правила классификации товаров.
Т
– наука об основополагающих характеристиках
товаров, определяющих их потребительские
стоимости и факторах обеспечения
этих характеристик.
Объект
Т – товар, а предмет – потребительская
стоимость товара. Потребит. Ст-ть –
способность товаров удовлетворять
конкретные потребности человека. Мера
потребительской стоимости –
качество товара.
Задачи
Т – Чёткое определение основополагающих
характеристик товара; Систематизация
товаров путём классификации
и кодирования; Оценка качества товаров;
Управление ассортиментом организации;
Товароведная характеристика конкретных
товаров.
Методы:
Научная абстракция; Анализ и синтез;
Качественный и количественный анализ;
Метод эксперимента; Проверка теории
практикой; Комплексная оценка качества
товаров.
Классификация - разделения множества
объектов на подмножества по сходству
или различию в соответствии с принятыми
методами. Объект – элемент классифицированного
множества (товар). Признак классификации
– свойства или характеристика объекта
по которому характеризуется классификация
(назначение, сырьевой признак, технологический,
рецептурный, компоненты, структурные
признаки). Признаки могут иметь качественные
и количественные выражение. Различают
2 разновидности метода классификации:
1.
иерархический метод - последовательное
разделение множества объектов
на подчиненные классификационные
группировки. Отличительная способность
этого метода это тесная связь
между отдельными классами методами
выделяемые через общность и
различия основополагающих признаков.
В основу деления множества
на подмножества по основополагающему
для данного этапа положена
ступень классификации. Опр: ступень
классификации – этап классификации при
иерархическом методе в результате которого
получается совокупность классификационных
группировок. Каждая ступень и группировка
выделены по своему основополагающему
признаку. Различия между группировками
заключается в разных признаках. Количество
признаков и ступеней определяют глубину
классификации.
Преимущества:
возможность выделения общностью
и сходства признаков объектов на
одной и разных ступенях, высокая
информационная насыщенность. Недостатки
– при большой глубине: чрезмерная
громоздкость, высокие затраты: иногда
не обоснованы, трудность применения
при не большой глубине: информационная
не достаточность, не полный обхват объектов
и признаков.
2.
фасетный метод – параллельное
разделение множество объектов
на независимые классификационные
группировки. Особенностью этого
метода яв-ся то, что разные
признаки не связаны между
собой. Фасетная система отличается
гибкостью, вожмозностью ограничивать
число признаков и группировок,
что создает определенное удобство
при использование ее. Вместе
с тем ее информационная емкость
может быть увеличена путем
выделения общих и частных
классификационных группировок.
Преимущества
– гибкость системы, удобство использования,
возможности ограничения кол-ва
признаков без утраты достаточности
охватов объектов. Недостатки –
не возможность выделения общности
и различий между объектами в
разных классификационных группировках.
Правила
классификации предназначены для
выбора разновидности метода и признаков
по которым осуществляется деления
множества на подмножества. Важнейшим
правилом для иерархического и фасетного
метода яв-ся выбор разновидности
метода классификации в зависимости
от ее цельного назначения. Правила
классификации объектов при иерархическом
методе: 1. деление множества следует
начинать с наиболее общих признаков.
2. на каждой ступени можно использовать
только один признак, имеющий принципиальное
значение для этого этапа. 3.разделение
объектов должно осуществляется последовательно
от большего к меньшему, от общего к частному.
4. необходимо установить оптимальное
число признаков, ступеней и глубины
2. Основные понятия, виды и
показатели ассортимента товаров.
Ассортимент
товаров – это набор товаров,
формируемый по определенным признакам
и удовлетворяющий разнообразные,
аналогичные и индивидуальные потребности.
Классификация
ассортимента товаров. Признаки:
1.
Местонахождение товаров: а). Промышленный
(производственный) ассортимент –
это набор товаров, выпускаемых
изготовителем, исходя из его
производственных возможностей. б).
Торговый ассортимент – это
набор товаров, формируемый организацией
торговли их общественного питания
с учетом ее специализации
потребительского спроса и материально-технической
базы.
2.
Широта охвата товаров: А). Простой
ассортимент – это набор товаров,
представленный небольшим количеством
групп, видов и наименований, которые
удовлетворяют ограниченное число
потребностей. Он характерен для
магазинов, реализующих товары
повседневного спроса в районе
проживания покупателей с небольшими
материальными возможностями. Б).
Сложный ассортимент – это
набор товаров, представленный
значительным количеством групп,
видов, разновидностей и наименований
товаров, которые удовлетворяют
разнообразные потребности товаров.
Он присущ оптовым базам и
розничным торговым организациям
типа универмагов и универсамов,
ориентирующихся на покупателе
с разным спросом. В). Групповой
ассортимент – это набор однородных
товаров, объединенных общностью
признаков и удовлетворяющих
аналогичные потребности. Наиболее
часто в качестве общего признака
выступает функциональное или
социальное назначение. Делится
на два подвида: А. видовой
ассортимент – это набор товаров
различных видов и наименований,
удовлетворяющих аналогичные потребности.
Он является составной частью группового
ассортимента. Б. марочный ассортимент
– это набор товаров одного вида марочных
наименований или относящихся к группе
марочных. Такие товары наряду с удовлетворением
идеологических потребностей в значительной
мере нацелены на удовлетворение социальных
и психологических потребностей. Г) развернутый
ассортимент – это набор товаров, который
включает подгруппы, виды, наименования,
в том числе марочные, относящиеся к группе
однородных, но отличающихся индивидуальными
признаками. Такой ассортимент включается
в специализированных магазинах, причем
количество групп однородных товаров
может быть сравнительно небольшим. Д).
Сопутствующий ассортимент – это набор
товаров, которые выполняют вспомогательные
функции и не относятся к основным для
данной организации. Е). Смешанный ассортимент
– это набор товаров разных групп, видов,
наименований, отличающихся большим разнообразием
функционального назначения.
3.
По степени удовлетворения потребностей:
А). Рациональный ассортимент –
это набор товаров, наиболее
полно удовлетворяющий реально
обоснованные потребности, которые
обеспечивают максимальное качество
жизни при определенном уровне
развития техники, науки и технологии.
Формирование рационального ассортимента
требует учета, большого количества
факторов и показателей, многие
из которых довольно изменчивы.
К ним относятся реальные потребности,
которые зависят от уровня
жизни населения, достижений НТП
и др. особенностей внешней среды.
Б). Оптимальный ассортимент –
это набор товаров, удовлетворяющий
реальные потребности с максимально
полезным эффектом для потребителя
при минимальных затратах на
их проектирование, разработку производства
и доведение до потребителей.
Товары оптимального ассортимента
отличаются повышенной конкурентоспособностью.
Рациональный и оптимальный ассортимент
характеризуют качественную сторону
товара.
4.
По характеру потребностей: А). Реальный
ассортимент – это действительный
набор товаров, имеющихся в
конкретной организации изготовителя
или продавца. Б). Прогнозируемый
ассортимент – это набор товаров,
который должен будет удовлетворять
предполагаемые потребности. В).
Учебный ассортимент – это
набор товаров, систематизированный
по определенным научно-обоснованным
признакам для достижения обучающих
целей.
3. Номенклатура потребительских
свойств и показателей качества
товаров.
ПС
– те свойства товара, с помощью
которых он удовлетворяет наши конкретные
потребности.
Назначение:
О целесообразность выпуска данного
товара, социального адреса и потребительского
класса товара, соответствие товара оптимальному
ассортименту, морального износа, сопутствующих
социальных эффектов.
Функциональность
- соответствие товара своему прямому
назначению: Совершенство выполняемой
функции (состав и структура, функциональная
и техническая эффективность), конструктивность
(габариты мебели, ёмкость посуды), универсальность
применения, совершенство выполнения
вспомогательных операций.
Надёжность
- способность товаров выполнять
свои функции, сохраняя эксплуатационные
показатели в заданных пределах в
течение требуемого промежутка времени
или требуемой наработки. Безотказность,
Долговечность, Ремонтопригодность, Сохраняемость.
Эргономическое
- удобство и комфорт потребления
изделия. Гигиеничность; Соответствие
изделий форме тела, правильной осанке,
оптимальной хватки руки; Соответствие
изделия и его элементов энергетическим
возможностям мышц.
Эстетичность
– способность предмета выражать
в чувственно-воспринимаемых признаках
формы свою общественную ценность (социально-культурную
значимость, степень полезности). Информационная
выразительность (СП-ть изд-я выражать
ч-з особенности формы сложившиеся в О
культурные нормы и представления); Рациональность
формы (соответствие формы назначению,
конструкции, используемому материалу,
технологии изготовления, эргономическим
требованиям); Целостность композиции
(красота и художественная выразительность
изделия); Совершенство производственного
исполнения и сохранности товарного вида;
Экологичность;
Безопасность; Экономичность.
Химические
свойства – устойчивость материалов
и изделий к действию разл. Реагентов
– воды, кислот и щелочей. Характерезует
взаимоотношение веществ и материалов
с действием различных сред. Оценивается
с 2-х позиций: Сопротивляемость воздействию
агрессивных сред и Степенью агрессивности
самих веществ
Агрессивность
классифицируется: сильно- (кислоты, щелочи),
средне- (слабые растворы щелочи, морская
вода), слабоагрессивные (пресная вода,
водяной пар низкого давления,
инертные газы, атмосферная среда)
По
оценки сопротивляемости: Высоко стойкие
( стекло, серебро…), сред нестойкие
(никель), нестойкие.
Биологические
свойства. Оценивают взаимоотношение
веществ и материалов с биологически
активными средами (вирусы, бактерии).
Оценка осуществляется с позиций 1.стойкости
к разрушающему воздействию 2.оценка
активности биологической среды.
Качество
товара зависит от свойств, которыми
он обладает, а также от его способности
удовлетворять определённые потребности
благодаря этим свойствам. Оценка качества
продукции заключается в оценке
его свойств, а также в соответствии
их предъявляемым требованиям.
В
соответствии со стандартом ИСО под
качеством продукции понимают совокупность
свойств и характеристик продукции,
которые придают им способность
удовлетворять обусловленные или
предполагаемые потребности.
Качество
товара оценивается с помощью
показателей качества, которые представляют
собой количественные характеристики
одного или нескольких наиболее важных
свойств продукции.
Каждый
отдельный товар имеет определённую
номенклатуру показателей качества,
которые классифицируются по следующим
признакам: по количеству характеризуемых
свойств, по способу выражения, по методу
определения, по стадии определения, в
зависимости от области определения,
по применению для оценки уровня качества
продукции.
В
зависимости от количества характеризуемых
свойств показатели качества подразделяются
на: единичные и комплексные.
Показатели
качества по функциональному назначению
делятся на: П назначения, П срока
действия, П транспортабельности, П
безопасности, эстетические П, экологические
П.
4. Контроль качества товаров
в торговле в процессе приемки,
на этапе подготовки к продаже.
Приемка
товаров по качеству осущ-ся в торговых
организациях партиями. Независимо от
размера партии приемочный контроль
по качеству носит выборочный хар
–р. важнейшим элементом выборочного
контроля яв-ся отбор проб. От правильности
отбора проь зависит достоверность
определения качества всей тов-ой партии.
В любой партии товаров есть ед.
экз. с повышенным, средним и низким
качеством. Чтобы проба обладала
с определенной степенью достоверности
аналогичной с товарной партией
из которой она отобрана, обладала
неоднородностью. Для этого должны
быть выполнены требования: Оптимальность
размера пробы – предлагает, что
она должна быть не ниже минимально
допустимого. Представительность пробы
– ее способность с достаточной
достоверностью отражать действительную
не однородность качества товарной партии.
Проба – min –но допустимая часть
товарной партии отобранная из нее
по установленным ими заранее
оговоренным правилом и предназначенная
для оценки качества. Правила отбора
проб устанавливается стандартами.
Правила отбора проб регламентируемые
НД и договорами носят обязательный хор-р,
а указанные в руководствах и методиках
–рекомендательный характер.
Виды
проб : точечная- единичная проба
определенного размера отбираемая
из одного места тов-ой партии. Объединенная
–совокупность точечных проб отображенных
от одной тов-ой партии. Исходная – установленная
часть объедененой пробы или совокупность
выборок предназначенная для оценки кач-ва.
Приемочное число- max допустимое кол-во
забракованных ед выборки или объедененой
пробы, или исходного образца позволяющие
принять решение о приемке тов-ой партии
о кач-ве. Браковочное число-min допустимое
кол-во забракованных ед выборки или объедененой
пробы или исходного образца являющиеся
основанием для отказа от приемки тов-ой
партии по кол-ву. Идентификация и прослеживаемость
товаров необходима для обеспечения надлежащего
уровня контроля качества на разных этапах
товарной партии. Целью идентификации
яв-ся обеспечение прослеживаемости места
нахождения тов-ой партии и выходящих
в ее состав единичных экземпляров или
совокупных упаковок. Это облегчает выявления
возможных причин технологических или
предреализационных дефектов. Потребность
возникает на этапе формирования тов.партии
и исчезает после полного использования
товара на стадии утилизации. Прослеживаемость
–способность проследить предысторию
и местонахождение объекта с помощью идентификации.
Комплекс работ включает следующие взаимосвязанные
направления. Технологическое обеспечение
предполагает предварительное обеспечение
за счет разработки и внедрения маркирования
ед экз тов-ов или упаковочных ед на пред
товарной стадии. Информационное обеспечение
наносимое при маркировании яв-ся одним
из средств из носителей информации. (адресность,
информ-ая достаточность, преемственность).
Организационная обеспечиваемость предусматривает
установление функциональных задач и
ответственности изготовителей и продавцов.