Товароведение непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 21:31, курс лекций

Краткое описание

Основные задачи, стоящие перед товароведением: определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительскую ценность; установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;- изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;- товароведная оценка качества товаров, выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по предупреждению реализации некачественных, опасных товаров;- обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла;- установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;- информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.

Вложенные файлы: 1 файл

9.docx

— 124.66 Кб (Скачать файл)

14. Резиновая обувь защищает ноги человека от влаги, холода и других воздействий. Ее изготавливают из резины однородной или модифицированной сополимерами. К резиновой обуви относят обувь из пластмасс, а также обувь резинотекстильную.Для производства резиновой обуви применяют резиновые смеси, текстильные материалы, резинотекстильные смеси, лаки, резиновые клеи, поливинилхлорид, полиуретан микропористый, отделочные материалы.Ассортимент бытовой резиновой обуви. Галоши выпускают цельнорезиновыми, из поливинилхлоридного пластизола. Их изготовляют для ношения без верха и для ношения на обуви.Ботинки - клееные, формовые, цельнорезиновые и с текстильным верхом.Сапоги вырабатывают цельнорезиновые, из поливинилхлоридного пластика. Они могут быть лакированные и нелакированные.Сапожки, полусапожки могут быть с застежкой и без нее, разной высоты.Туфли бывают цельнорезиновые, резинотекстильные или из поливинилхлорида пластиката.Выпускают туфли волейбольные, кроссовые, футбольные, гимнастические и др.Требования к качеству резиновой обуви, маркировка. Резиновая обувь должна соответствовать требованиям стандарта. Готовая обувь должна быть водонепроницаемой; соответствовать размерам; должна быть мягкой, легкой, эластичной. Маркировка резиновой обуви содержит товарный знак предприятия-изготовителя, дату изготовления, артикул, размер, сорт, номер стандарта.Резиновую обувь следует хранить в помещении при температуре от 0 до +25 °С на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучающих приборов. Обувь должна быть защищена от действия прямых солнечных лучей и не подвергаться действию масел, бензина и других веществ, разрушающих резину.

 Сырьем  для изготовления валяной обуви является грубая натуральная шерсть овец грубошерстных и помесных пород, отходы кожевенного (заводская шерсть)Процесс производства валяной обуви основан на способности шерсти к свойлачиванию при увлажнении и уплотнении и состоит из следующих операций: получение смески и заготовки основы, уплотнение основы, формование головки, валка и крашение, отделка, сортировка.  Ассортимент грубошерстной обуви включает сапоги гражданские «Русские» (с ворсом и без ворса; мужские, женские, детские), «Северянка» (утяжеленные, некрашеные и крашеные; мужские), «Метелица» (крашеные; мужские и женские), «Медвежонок» (детские), «Олененок» (дошкольные и школьные), «Малыш» (с вложением козьего пуха; детские). Детские валяные сапоги отделывают аппликацией, холнитенами с пришитым к верху голенища трикотажным полотном, синтетической кожей, окрашивают в разные цвета. На каждый сапог в паре несмываемой краской наносят маркировку: на подметочной части подошвы - товарный знак предприятия-изготовителя; на носочной части подошвы - номер браковщика; на геленочной части подошвы - артикул, размер; на пяточной части - сорт.

Валяные сапоги хранят в сухом проветриваемом помещении при относительной  влажности 65 % и температуре воздуха  от 0 до 25 °С. Высота штабеля -1,5 м. При  хране­нии валяную обувь не реже одного раза в полугодие обрабатывают противомолевыми препаратами. Необходимо также предохранять ее от грызунов и других вредителей. 
 
 

15. Пушно-меховые товары объединяют пушно-меховое сырье (невыделанные шкурки), полуфабрикаты (выделанные, готовые к употреблению шкурки) и готовые изделия. Пушно-меховые товары обладают высокими эстетическими, эргономическими, технологическими свойствами и достаточной надежностью.

Меховые товары обладают высокими теплозащитными свойствами, хорошей воздухо- и паропроницаемостью, достаточной водостойкостью и высокой ветростойкостью. Изделия из пушно-меховых полуфабрикатов ремонтопригодны, легко реставрируются, что позволяет увеличивать срок их эксплуатации.Потребительские свойства пушно-меховых товаров обусловлены совокупностью потребительских свойств волосяного покрова, кожевои ткани и шкурки в целом. Основными показателями потребительских свойств волосяного покрова пушно-меховых полуфабрикатов являются длина, высота, густота, плотность, цвет, блеск, остистость, пышность, прочность, упругость, мягкость и д По зоологическим признакам пушно-меховые полуфабрикаты подразделяют на пушные (пушнину), меховые и шкуры морских животных. Пушной полуфабрикат - выделанные шкурки промысловых диких зверей, а также зверей клеточного содержания, разводимых в звероводческих хозяйствах (соболь, норка, песец, белка, лисица и др.)Меховой полуфабрикат - выделанные шкурки домаш­

них (кролики, собаки, кошки) и сельскохозяйственных (ягнята, козлята, телята) животных. Зимние виды пушного полуфабриката: выделанные шкурки соболя, норки, куницы, песца, нутрии.К зимним видам мехового полуфабриката относят шкурки кроликов. Готовые меховые изделия в соответствии с назначением подразделяют следующим образом: одежда меховая и овчинно-шубная верхняя; головные уборы меховые; женские меховые уборы; воротники, манжеты, меховая отделка, полосы, скрои, рукавицы, перчатки; изделия меховые и овчинно-шубные прочие; части шкурок, меховой лоскут. Качество меховой одежды зависит от ее конструкции, качества мехового полуфабриката, подкладочных и других материалов, а также от качества выполнения скорняжно-пошивочных работ. Требования к качеству полуфабрикатов различных сортов и групп пороков изложены в стандартах на каждый вид мехового изделия.  
 

16.  По назначению овчинно-шубную одежду подразделяют на фасонную и специальную. Фасонные изделия изготовляют из шубной овчины, кожевая ткань которой окрашенав синий, бежевый, коричневый и другие цвета, с облагороженным волосяным покровом или обычной обработки. По особенностям производства овчинно-шубные изделия подразделяют на нагольные (кожевой тканью наружу) и крытые (с верхом из ткани на подкладке из шубной овчины). В отличие от меховой одежды овчинно-шубные изделия изготовляются однослойными, без утепляющих и подкладочных материалов. По половозрастному назначению фасонные изделия бывают мужские, женские и детские. Специальная одежда по половозрастному назначению не подразделяется. Видовой ассортимент фасонной одежды из шубной овчины включает пальто, полупальто, пиджаки, куртки, жакеты и жилеты. Ассортимент специальной одежды полушубки, бекеши, тулупы, шубы, костюмы, куртки. Кроме верхней одежды из шубной овчины шьют головные уборы, а также рукавицы. Видовой ассортимент овчинно-шубных изделий каждой возрастной группы подразделяется по размерам и ростам.

Основные  фасоны головных уборов из овчины - капор  и кепи. Одежда овчинно-шубная фасонная и специальная подразделяется на три сорта в зависимости от наличия пороков на кожевой ткани и места их расположения на изделии. Для каждого сорта установлено допускаемое количество пороков по видам изделий. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение меховых и овчинно-шубных изделий проводятся в соответствии с требованиями стандарта. Маркировку проводят нанесением на кожевую ткань воротников, манжет, отделок, скроев или на товарный ярлык, прикрепленный к верхней одежде, головным уборам с указанием следующих реквизитов: товарный знак предприятия-изготовителя; обозначение стандарта или технических условий; наименование изделия; тип, фасон (для воротников), модель (для одежды и головных уборов), вид пушно-мехового полуфабриката, кряж, группа пороков, сорт, размер, площадь, дата выпуска, клеймо контролера предприятия-изготовителя. Кроме товарного ярлыка к изделию прикрепляют контрольный ярлык, который обычно содержит следующие реквизиты: размер, рост, вид меха, сорт, группу пороков, дату изготовления, а также тканевую ленту с изображением товарного знака предприятия-изготовителя. Пальто, полупальто, пиджаки, жакеты складывают поштучно, лицевой стороной внутрь пополам или один борт накладывают на другой (спинка при этом развернута); рукава укладывают вдоль изделия, воротник поднимают. Допускается перегибать изделия поперек. Женские пальто, полупальто, жакеты из ценных видов меха (норка, ондатра, каракуль, нутрия) упаковывают по одному в коробку или полиэтиленовый пакет, из овчины особой обработки - в полиэтиленовый пакет. Головные уборы складывают по одному изделию дном вверх в картонные коробки или гнезда ящика При упаковке в тару кладут противомолевые препараты. Выделанные шкурки, меховые и овчинно-шубные изделия хранятся в закрытых, чистых, вентилируемых, слабоосвещенных помещениях при температуре воздуха 0-8 °С и относительной влажности 40-65 %. Возможно хранение при температуре -20...+30 °С и относительной влажности воздуха 40-70 %, однако в этом случае срок хранения ограничен до 6 месяцев. Не допускается хранение пушно-меховых изделий под прямыми солнечными лучами, вблизи отопительных систем и приборов.  
 
 

17.  Пластические массы (пластмассы) - это материалы, которые получают путем синтеза полимеров с различными ингредиентами. Они обладают небольшой массой, хорошими электроизолирующими свойствами, высокой химической стойкостью. Физические свойства товаров из пластмасс - это прочность, твердость, жесткость и упругопластические свойства. По функциональному назначению хозяйственные товары из пластмасс делятся на следующие группы: посудохозяйственные изделия; изделия для ванной и туалета; изделия для сада и огорода; бытовая мебель и предметы для интерьера жилых помещений; для упаковки пищевых продуктов и пищевых веществ. Посудохозяйственные изделия с учетом свойств контактирующих с ними веществ по назначению делят на посуду (или изделия), контактирующую и не контактирующую с пищевыми продуктами. Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, по более узкому назначению с учетом консистенции и термического состояния продуктов делят на три группы: • изделия для сыпучих пищевых продуктов• изделия для холодных пищевых продуктов, к которым относятся: штучная или комплектная посуда для хранения и подачи на стол пищи жидкой и твердой консистенции • изделия для горячих пищевых продуктов (бульонки, кофейники, дуршлаги, тарелки, кружки, чашки, миски, супницы, наборы и сервизы). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, имеют название «прочие изделия хозяйственного обихода». В их ассортимент входят щетки, губки для мытья полов, посуды, корзины для бумаг, совки для мусора и др. Изделия для ванной и туалета делят на изделия для монтажа санитарно-технического оборудования (сифоны, трубы, шланги) и принадлежности для санузлов (щетки, ершики, бумагодержатели и др.). Способы изготовления изделий из пластмасс различны и зависят от свойств перерабатываемого материала, конструкции изделия. Самый распространенный способ производства изделий из термопластичных масс - литье под давлением. При контроле качества изделий в торговле используют нормативные документы по стандартизации, регламентирующие ряд определенных требований. На изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми средами, должна быть выполнена маркировка, обозначающая вид продуктов, для которых выпущены изделия: «для сыпучих продуктов», «для горячих продуктов», «для холодных пищевых продуктов», «для непищевых продуктов». Такие обозначения наносят в процессе изготовления изделий. На изделии могут быть обозначены также товарный знак предприятия-изготовителя. Маркировку для мелких изделий ставят на коробках, пачках и др. Длительное хранение изделий, особенно неупакованных, должно производиться в сухих закрытых помещениях на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов. Оптимальной для хранения является температура 10-15 °С. Повышенные или пониженные температурные режимы могут привести к старению изделий, слипанию пленок, растрескиванию, повышению хрупкости. Хранение изделий на свету часто приводит к изменению их окраски. Рекомендуемая относительная влажность воздуха - 55-70 %.  
 

18.  К стеклянным бытовым товарам относятся изделия бы­тового назначения, изготовленные из различных видов стекла.

Стекло  представляет собой аморфно-кристаллическое  тело, получаемое переохлаждением расплава кислотных, щелочных и щелочноземельных оксидов.К стеклянным бытовым изделиям относятся следующие группы товаров: бытовая посуда (чайная, столовая); хозяйственная посуда (банки для солений, молока и др.); кухонная термостойкая посуда (кастрюли, сковороды и т. д.); художественно-декоративные изделия; ламповые изделия. Гигиеничность, практичность и другие показатели потребительских свойств стеклянной посуды формируются на различных этапах производства изделий. Сюда входят проектирование, подготовка сырья и варка стекломассы, формование изделий, отжиг, техническая обработка, декоративная обработка. Стеклянные бытовые товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классифицируют по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету стекломассы, способу выработки, видонаименованиям, фасонам, размерам, сложности украшения, комплектности.

Столовая  посуда (бокалы), хозяйственная посуда(банки), кухонная посуда(кастрюли), художественные(сувениры), прочие

Все возможные  дефекты стеклоизделий можно  объединить в три группы: дефекты  стекломассы, выработки и технической  обработки и декорирования. Основными  дефектами стекломассы являются воздушные и газовые включения. Не допускаются в изделиях осыпь края, незаплавленные щербины, сколы, качание изделий на плоскости. В соответствии с ТНПА маркировка наносится на бумажную этикетку и наклеивается непосредственно на изделие, при этом не допускается применение силикатного клея. Этикетка может наклеиваться также на потребительскую и транспортную тару или наноситься штампом. Упаковываться стеклянные изделия должны в потребительскую (групповую или индивидуальную) и транспортную тару в виде пакетов, пачек, коробок, изготовленных в соответствии с НТПА. Транспортная маркировка должна содержать дополнительные манипуляционные знаки: «Верх», «Не кантовать», «Осторожно, хрупкое», обозначение зонтика, стрелки, рюмки. Хранение стеклянных изделий должно осуществляться в закрытых и сухих помещениях при стандартных условиях: температуре 20±5 °С и относительной влажности 60±5 %. Повышение влажности воздуха способствует выделению кислот из упаковочных материалов, что вредно воздействует на стеклянные изделия, особенно хрустальные 

Информация о работе Товароведение непродовольственных товаров