Товароведение непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 21:31, курс лекций

Краткое описание

Основные задачи, стоящие перед товароведением: определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительскую ценность; установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;- изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;- товароведная оценка качества товаров, выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по предупреждению реализации некачественных, опасных товаров;- обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла;- установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;- информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.

Вложенные файлы: 1 файл

9.docx

— 124.66 Кб (Скачать файл)

19. Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожженные до камневидного состояния. Основная функция керамической посуды, как и стеклянной, состоит в способности «принимать», сохранять и «отдавать» помещенные в нее пищу и напитки. Данные изделия являются неотъемлемой частью интерьера жилого помещения и призваны создавать ощущение комфорта, вызывать положительные эмоции, воспитывать вкус, чувство прекрасного, а также выполнять эти функции длительное время, поэтому общая группировка потребительских свойств керамической посуды аналогична посуде из стекла.Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Основное сырье, применяемое в производстве керамики, можно объединить в три группы: материалы для черепка, материалы для глазури и материалы для декорирования. Материалами для черепка служат глины и, придающие сырьевой массе пластичность, а также каменистые (непластичные) материалы, служащие для снижения усадки и деформации изделий при сушке и обжиге. Материалами для глазурей служат все оксиды металлов. Для декорирования обычно применяют краски, препараты золота, деколи. щенная цветовая гамма. Технологическая схема производства керамических товаров складывается из следующих основных операций: подготовки сырьевых материалов, получения керамической массы, формования изделий, сушки, обжига и декорирования. Из керамики вырабатывается большой ассортимент изделий различного назначения: хозяйственного, строительного, галантерейного, электробытового и т. п. По типу керамики изделия подразделяются на фарфоровые, фаянсовые, полуфарфоровые, майоликовые, гончарные. Наибольшим разнообразием характеризуется ассортимент фарфоро-фаянсовой посуды По назначению она подразделяется на столовую, чайную, кофейную и прочую. Посуда из полуфарфора — это в основном вазы для цветов, пепельницы, бочонки, крынки для молока. Майоликовая посуда имеет чайное, столовое и кофейное назначение. Гончарная посуда по назначению делится на две группы: для варки и подогрева пищи и для ее хранения. Основные виды этой посуды - горшки (для приготовления пищи). Для сохранности качества керамических изделий в сфере обращения применяют потребительскую тару (коробки из картона и бумаги, пачки и пакеты бумажные, полимерные и из комбинированных материалов, ящики из гофрированного картона), транспортную тару (ящики деревянные и картонные) и вспомогательные материалы.  Условия хранения стандартные; укладка на хранение производится на стеллажах по группам, видам, артикулам, сортам изделий. 

20. Металлохозяйственные товары (ножевые)объединяют обширную группу изделий хозяйственно-бытового назначения. Основным материалом для изготовления этих изделий являются металлы и их металлические сплавы. Ножи-это режущие инструменты, которые находят широкое применение в различных областях жизнедеятельности человека. По назначению ножи делят на столовые (для сервировки стола), буфетные (для масла, сыра, икры, лимона, фруктов), кухонные (хозяйственные) для обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлеборезные, разрубные для мяса, рыбы, коренчатые), гастрономические, промысловые (для охотников и рыбаков), ремесленные (для сапожников, скорняков, переплетчиков и др.), складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские). Цельнометаллические ножи и клинки составных ножей изготовляют горячей и холод­ной штамповкой из углеродистой инструментальной или нержавеющей стали. Столовые приборы и принадлежности используют для сервировки стола, а также для подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры и т. д. Для изготовления столовых приборов используют углеродистую конструкционную, инструментальную, нержавеющую сталь. Изделия никелируют, хромируют, серебрят, полируют, анодируют. Вилки по назначению подразделяют на столовые, буфетные, кухонные. Столовые вилки различают по материалу, конструкции (цельнометаллические или составные), количеству рожков, форме ручки и размерам. Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чай­ные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др.

Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и  транспортирования пище­

вых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи. Ассортимент посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники(65% - посуда эмалированная) Металлическую посуду упаковывают в коробки из картона, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые пакеты. Металлическая посуда должна храниться в сухих крытых помещениях.  

21. Инструментальные товары(металообраб) являются одной из наиболее важных групп металлохозяйственных товаров. Функциональные свойства характеризуются скоростью и качеством выполнения тех или иных операций и зависят от конструкции изделия, материалов, размеров и других факторов. Эргономические свойства характеризуют степень соответствия инструмента размерам тела человека и его физическим возможностям. Инструментальные товары в зависимости от вида обрабатываемого материала и выполняемой работы подразделяют на 7 групп: инструменты для обработки древесины, для обработки металла, для обработки колеи, для слесарно-монтажных работ, для личных подсобных хозяйств, электроинструменты, измерительно-разметочные инструменты. Каждая группа в зависимости от рода выполняемой работы подразделяется на подгруппы: долбежные, строгальные, сверлильные инструменты и т. д. Внутри каждой подгруппы инструменты делят на виды: напильник, метчик, вороток и т.д. Для производства инструментов применяются различные способы: обработка давлением, штампование, ковка, резание и др. Для улучшения потребительских свойств инструменты подвергают термической и химико-термической обработке. Металлообрабатывающие инструменты подразделяются на кузнечные, применяемые для горячей обработки металлов, и слесарные - для холодной обработки. Для сверления отверстий в металле применяют дрели.. Для опиливания металлической поверхности применяют напильники, рашпили и надфили. Для нарезания резьбы применяют метчики, плашки. Для рубки металла и пробивания отверстий применяют зубила, бородки. пределяются его назначением.

Стандартами регламентируются правила маркировки, упаковки и хранения инструментов. Каждый экземпляр инструмента должен быть завернут в ингибитированную бумагу (или покрыт смазкой), обеспечивающую срок хранения без переконсервации не менее одного года. 

22. Инструментальные(деревообраб) товары являются одной из наиболее важных групп металлохозяйственных товаров. Функциональные свойства характеризуются скоростью и качеством выполнения тех или иных операций и зависят от конструкции изделия, материалов, размеров и других факторов. Эргономические свойства характеризуют степень соответствия инструмента размерам тела человека и его физическим возможностям. Инструментальные товары в зависимости от вида обрабатываемого материала и выполняемой работы подразделяют на 7 групп: инструменты для обработки древесины, для обработки металла, для обработки колеи, для слесарно-монтажных работ, для личных подсобных хозяйств, электроинструменты, измерительно-разметочные инструменты. Каждая группа в зависимости от рода выполняемой работы подразделяется на подгруппы: долбежные, строгальные, сверлильные инструменты и т. д. Внутри каждой подгруппы инструменты делят на виды: напильник, метчик, вороток и т.д. Для производства инструментов применяются различные способы: обработка давлением, штампование, ковка, резание и др. Для улучшения потребительских свойств инструменты подвергают термической и химико-термической обработке. Деревообрабатывающие инструменты вырабатывают из углеродистых сталей Твердость инструментов должна быть выше твердости обрабатываемого материала. Деревообрабатывающие инструменты. Для рубки и раскалывания применяют топоры и топоры-колуны. Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и формы полотна, размера и формы зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзиковые, циркулярные. Для обработки поверхности древесины применяют строгальные инструменты; рубанки и фуганки - для получения гладкой чистовой поверхности. Для долбления гнезд и отверстий в древесине применяют долота и стамески. Долота подразделяются на плотничьи и столярные. Стамески бывают круглые и полукруглые. Для сверления отверстий применяют сверла, коловороты, буравы и буравчики. Стандартами регламентируются правила маркировки, упаковки и хранения инструментов. Каждый экземпляр инструмента должен быть завернут в ингибитированную бумагу (или покрыт смазкой), обеспечивающую срок хранения без переконсервации не менее одного года. 
 

23. К принадлежностям для окон и дверей относят ручки оконные и дверные, петли, задвижки, шпингалеты, завертки форточные, накладки дверные, пробои, крючки, цепочки дверные, а также замки. Большинство изделий вырабатывают из конструкционной стали литьем, штампованием, используют также сплавы алюминия, меди, чугун. Для защиты от коррозии их никелируют, хромируют, лакируют, окрашивают и оксидируют. Для изготовления отдельных деталей применяют стекло, дерево, пластмассы и другие материалы. Ручки по конструкции подразделяют на ручки-скобы на лапках и на планке, ручки-кнопки, фалевые, Г-образные, поворачивающиеся, связанные с косым засовом запорного механизма двери. Петли в зависимости от конструкции подразделяются на шарнирные, полушарнирные, стрелы и пружинные. Замки в зависимости от способа использования подразделяют на стационарные (внутренние), закрепляемые неподвижно, и висячие (съемные); по назначению — на дверные, мебельные, специальные; по конструкции стопорного устройства - на бессувальдные, сувальдные, цилиндровые, с дисковым механизмом (автоматические), реечные,кодовые. Требования к качеству замочных изделий регламентируются стандартами. Неразборные соединения деталей замков должны быть выполнены прочно, без перекоса. Подвижные детали изделий должны перемещаться легко, без заедания. Лицевые поверхности изделий не должны

иметь механических повреждений, нелицевые поверхности могут иметь углубления, риски и другие дефекты, не снижающие качества изделий. Конструкция замков должна обеспечивать возможность демонтажа, регулировки, смазки трущихся деталей в процессе эксплуатации. Каждое изделие должно иметь временную противокоррозионную защиту сроком не менее одного года. Проверка работоспособности замков проводится на испытательных стендах. Испытуемые механизмы должны

безотказно  выдерживать определенное количество циклов работы. После проведения всех видов испытаний замок должен сохранить работоспособность.  

24. Садово-огородный инструмент предназначен для обработки почвы, ухода за растениями и уборки урожая. Инструмент для обработки почвы включает приспособления для перекопки, рыхления почвы и мелкий почвообрабатывающий инструмент. В ассортимент инструментов для перекопки почвы входят лопаты стальные садово-огородные, строительные,

вилы  садово-огородные и др. Лопаты садово-огородные  изготовляют трех типов: П - перекопочные, В — выкопочные, У – универсальные. Инструменты для рыхления почвы включают грабли, мотыги, полольники, культиваторы. Грабли изготовляют двух типов: К - с круглыми зубьями, П - с прямоугольны­ми зубьями. Выпускаются также грабли веерные из металла и пластмасс. Мотыги, предназначенные для окучивания растений, уничтожения сорняков, могут быть трех типов: О - окучивающие, П - полольные, У – универсальные. Инструмент для обработки растений включает секаторы, ножи прививочные, садовые и окулировочные, ножовки садовые, сучкорезы штанговые и др. Для опрыскивания растений вырабатывают опрыскиватели и опылители, которые используют для распыления ядохимикатов против вредителей садов и огородов. Инструменты и инвентарь для уборки урожая - это косы, серпы, вилы, плодосъемники, лестницы-стремянки, тележки грузовые и др. Косы выпускают семи номеров в зависимости от длины полотна. Серпы предназначены для уборки злаковых культур, трав. Оборудование и инвентарь для механизации трудоемких работ по обработке почвы включают мотоблоки, снабженные комплектом навесных и прицепных орудий. Оборудование для переработки и хранения урожая от­личается разнообразием. К нему относятся соковыжималки,бочки для вина и солений, сита для сушки овощей и фруктов, а также ящики, мешки сетчатые, металлические крышки, машинки закаточные, термометры, гигрометры и др. Парниково-тепличное оборудование предназначено для производства ранних овощей и рассады растений. К нему относят парниковые рамы, парники и теплицы разных конструкций и размеров. Прочие виды инвентаря для ведения хозяйственных работ:, насосы водяные, водоподъемные установки, шлан­ги, цепи, канаты для колодцев и др. Измерительно-разметочные инструменты - это масштабные линейки, метры складные, рулетки. Стандартами регламентируются правила маркировки, упаковки и хранения инструментов. Каждый экземпляр инструмента должен быть завернут в ингибитированную бумагу (или покрыт смазкой), обеспечивающую срок хра­нения без переконсервации не менее одного года.  
 

25. Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи. Ассортимент металлической посуды достаточно широк и подразделяется по целому ряду признаков. Вид металла. Для изготовления металлической посуды используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия. Способ изготовления изделий и соединения деталей. В зависимости от вида металла или сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой, прессованием.Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, применяемого для изготовления посуды, и ее назначения используют металлические защитно-декоративные покрытия и неметаллические (эмалирование, эматалирование, крашение, лакирование, покрытие консистентными смазками и полимерными соединениями). Ассортимент посуды для тепловой обработки пищевых продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники.

В ассортимент  посуды для приготовления пищи, сервировки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соусники. Ассортимент посуды для хранения и переноски пище­вых продуктов представлен бидонами, ведрами, канистрами для воды, судками. ет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка. Стальная эмалированная посуда. На ее долю приходится более 65 % выпуска металлической посуды. Она применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и других целей. стности оловянного покрытия. Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сково­роды и др.Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами. Металлическую посуду упаковывают в коробки из картона, ящики из гофрированного картона, полиэтиленовые Пакеты,посуда должна храниться в сухих крытых помещениях.  
 

26. Моющие и чистящие. Моющие средства применяются для стирки и очистки различных поверхностей от загрязнений Важнейшими из них являются синтетические моющие средства (CMC) и мыла.. Молекулы поверхностно-активных веществ (ПАВ), адсорбируясь на грязевой частице гидрофобной частью, притягивают ее к воде противоположной гидрофильной частью, отрывают от поверхности и препятствуют обратному прилипанию и слипанию частиц между собой. Таким образом частицы переходят в раствор. Так как раствор ПАВ лучше смачивает поверхности, он проникает в мельчайшие поры и разрушает крупные частицы загрязнений. Этот процесс ускоряется при повышении температуры, механическом воздействии на отмываемую поверхность и перемешивании раствора. Процессу отстирывания помогает пена, образующаяся при попадании воздуха в раствор. Частицы загрязнений прилипают к пузырькам пены и выносятся на поверхность. По назначению CMC делятся на средства для стирки изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей: порошкообразные («Алеся»,) и пастообразные («Био), для стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей: порошкообраз­ные («Славянка), пастообразные («Ива»,»), жидкие «Ласка»); универсальные, для стирки изделий из хлопчатобумажных, льняных, искусственных и синтетических тканей: порошкообразные, «Лотос»,), пастообразные («Био», «Ландыш),жидкие («Березка», «Маричка»); моющие средства комплексного действия - универсальные средства с дополнительной обработкой изделий: для стирки с одновременным подкрашиванием («Вясёлка», «Фантазия»), для стирки и дезинфекции («Вита», «Фитон»), для стирки и антистатической обработки («Элона»). По условиям применения -для низко- и высокотемпературной стирки; по способу применения - высокопенные (для ручной стирки) и низкопенные (для машинной стирки, в том числе для стирки в автоматических машинах). Хозяйственное мыло. Мыло представляет собой смесь водорастворимых солей жирных кислот (натриевых - для твердых мыл и калиевых - для жидких). Ассортимент мыл подразделяют: по назначению - для ручной стирки, для мытья посуды и хозяйственных изделий (с добавкой соды и абразивов), промышленные и специальные . CMC должны соответствовать требованиям ГОСТа по составу, цвету, запаху. Порошки должны быть однородными, полностью растворяться в воде, иметь установленную влажность. Хозяйственное мыло должно быть твердым, без неприятного запаха, не белеть и не коробиться при хранении, при разрезании не должно крошиться. Чистящие средства классифицируют по составу - абразивные и безабразивные; по агрегатному состоянию - порошкообразные, пастообразные, жидкие. Средства для чистки раковин, кафеля, ванн, эмалированной посуды - порошки «Блеск», «Пемоксоль», «Пемолюкс. Средства для чистки канализационных труб - «Крот», Средства для чистки и мытья посуды должны быть нетоксичными, полностью смываться водой(«Жемчуг») Средства для чистки оконных стекол, зеркал, хрусталя, керамики - «Быстрый», «Секунда». Товары данной группы в зависимости от свойств и агрегатного состояния упаковывают в различную тару - алюминиевые тубы, стеклянные и полиэтиленовые флаконы, пластмассовые пеналы, полиэтиленовые и бумажные пакеты, коробки и т. п. На тару наносят маркировку с указанием предприятия-изготовителя, наименования и сорта изделия, массы нетто, даты выпуска, номера стандарта, способа применения. Товары бытовой химии хранят отдельно от других товаров в закрытых,прохладных, огнестойких, сухих, оборудованных вытяжкой и противопожарными средствами помещениях.  

Информация о работе Товароведение непродовольственных товаров