Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 13:03, курсовая работа
Чай — один из самых распространенных напитков. Высокие вкусовые качества, тонкий изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное воздействие его на организм человека нашли признание в разных странах мира. Более двух третей населения земного шара употребляют тот или иной вид чая. Родиной чайного растения и напитка из него являются Юго-Западный Китай и прилегающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам).
ВВЕДЕНИЕ 4
1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Пищевкусовая ценность зеленого чая 5
1.2 Классификация чая 7
1.3 Факторы, формирующие качество чая 11
1.4 Показатели качества и хранение чая 25
1.5 Дефекты чая 36
1.6 Упаковка и маркировка чая 37
2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 40
2.1 Анализ ассортимента чая в супермаркете «Пять Плюс» 40
2.2 Анализ маркировки зеленого чая 42
2.3 Показатели качества зеленого чая 45
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51
1.3 Факторы, формирующие качество чая
Влияние химического состава чайного листа на качество готового продукта
Чайное растение — это вечнозеленое многолетнее растение, которое относится к семейству чайных Theaceae, роду Camelia, который насчитывает до 45 видов. Основными представителями являются два вида: северное, или китайское, чайное растение Thea sinensis и южное — индийское, или ассамское, Thea assamica. Чайное растение первого вида относительно зимостойкое, переносит морозы до -12, -14.° С, выращивается в виде куста высотой до 3—5 м. Ассамское чайное растение более теплолюбивое, выдерживает понижение температуры лишь до -2, -6.° С, произрастает в виде дерева высотой до 17—18 м. В России выращивают зимостойкий китайский кустарниковый чай. Чтобы активизировать образование побегов, т. е. увеличить выход сырья для производства чая, и облегчить сбор урожая, куст ежегодно формуют полуовалом (в России) или в виде стола (в Индии и других странах). Обычная, или легкая, подрезка чайного куста проводится ежегодно, но, кроме того, через каждые 20—25 лет делают так называемую "тяжелую" подрезку для омоложения куста.
Листья чайного растения по внешнему виду имеют короткий черешок, эллиптическую форму и темно-зеленую окраску. Средняя длина листа для китайской разновидности составляет 6—8 см, а для индийской — 20—25 см. Анатомическое строение листа характеризуется следующими особенностями: пилообразнозубчатые, гладкие лишь у основания края, серебристо-белые волоски (байхао) и многочисленные устьица на нижней поверхности листа, звездчатые друзы кристаллов щавелевокислого кальция в клетках губчатой паренхимы, а между ними — крупные ветвистые каменистые клетки идиобластов, свойственные только чайному листу. В острие каждого зубчика листа выходит закругленная железка. По этим признакам, легко определяемым при микроскопировании, устанавливают натуральность фабричных и торговых сортов чая. Один из названных показателей — опушенность серебристыми ворсинками позволяет, помимо того, определить возраст, а следовательно, и качество чая, поскольку больше всего волосков бывает на листовой почке и наиболее молодых листьях и стеблях. Выделяющийся при переработке чайного листа сок оседает и ферментируется на волосках, придавая им золотистый оттенок. Чем выше в чае содержание интенсивно опушенных чаинок (золотистых кончиков — «типсов"), тем выше его качество.
По данным К. Е. Бахтадзе, на 1 мм2 чайного листа китайской разновидности приходится 222 устьица, а индийской — 83. Это позволяет надежно отличать один вид чая от другого.
Сбор чайного листа начинают с конца апреля и заканчивают в начале октября, производя его каждые 20 дней на участках, убираемых машинами, и через 7—10 дней — при уборке вручную.
При сборе срывают молодые побеги с двумя-тремя верхними листочками и нераспустившейся почкой (флеши), а также одно- или двулистные побеги без почки (глушки). Флеши (от англ. flight — побег) собирают, как только они появились, не допуская их огрубения. Но так возможно собирать только ручным способом. При машинном способе уборки листья срезаются все подряд и с молодыми побегами, захватываются и более старые листья и побеги. По наличию огрубевших побегов можно определять тип уборки: ручной или машинный.
Собранный лист помещают (по 25 кг) в деревянные ящики и без промедления доставляют на чайные фабрики, расположенные вблизи плантаций.
От качества собранных флешей и скорости их доставки во многом зависит качество будущего готового чая: из нежных и однородных флешей легче получить высококачественный чай, а быстрая доставка на фабрику позволяет избежать самосогревания листа, появления постороннего запаха и преждевременного его покраснения. При обнаружении таких дефектов, а также при наличии четырехлистных флешей и трехлистных глушков поступившая партия чайного листа считается некондиционной. На качество сырья оказывают также большое влияние и другие факторы, важнейшими из которых являются биологический (сорт чайного растения), географический и агротехнический. Окончательное же формирование качества чая как вкусового продукта происходит в процессе биохимических превращений, протекающих в чайном листе в результате различных технологических приемов его производства.
В зависимости от качества
исходного сырья влажность свеж
Важнейшим показателем качества чайного сырья и готового чая является содержание экстрактивных веществ, к которым в чае относят танино-катехиновую смесь (ТКС), сахара, пектин, кофеин, минеральные вещества и другие, растворимые в воде компоненты. В листьях чая они составляют 41—58% сухой массы, а в готовом черном байховом чае — 31—46%. При этом в первом листочке, по данным Р. М. Хоперия, накапливается 37,8% экстрактивных веществ, во втором — 36,8%, в третьем — 35,5, четвертом — 32,4%, а в десятом всего 16,8%.
Важной составной частью как самого чайного листа, так и готового чая является комплекс фенольных соединений, или так называемый чайный танин. Он определяет не только органолептические показатели качества, но и физиологическую ценность напитка. Биохимические превращения полифенольных соединений составляют основу технологии получения желтого, красного и черного байхового чая. Количественное содержание полифенольных соединений в трехлистных флешах колеблется от 41,5 до 30% сухой массы. В состав полифенольных соединений входят катехины, танины, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты, а также продукты их ферментативного окисления — теафлавины, теарубигины, их галловые производные, теафлавиновые кислоты. Эти вещества в чайном листе или готовом чае не образуют между собой комплексных соединений, т. е. не вызывают дубление свежей кожи, и поэтому называть их дубильными веществами неправомерно.
Наибольшее содержание фенольных компонентов содержится в почке и первом листе побега, наименьшее количество находится в 10 листе и в стебле. Чем выше содержание полифенольных соединений в исходном сырье, тем
более интенсивно
протекают биохимические
Катехиновый состав ТКС чая изучен почти для всех чаепроизводящих стран мира. Наиболее богат этими соединениями зеленый байховый чай (110—220 мг/г), содержащий не менее 90% катехинов по отношению к их количеству в сырье. При выработке черного байхового чая в результате биохимических превращений полифенольного комплекса количество катехинов снижается до 25—85 мг/г, что составляет 20—40% исходного. Снижение количества катехинов в черном чае происходит в результате их ферментативного окисления и разрушения в процессе скручивания и ферментации.
Полифенолы чая обладают свойствами витамина Р, благодаря чему чай является для нас основным источником Р-активных веществ. Р-витаминная активность чая обусловливается не только количеством ТКС, но и его качественным составом. ТКС в молодых чайных листьях имеет более высокую Р-витаминную активность, чем в готовом черном чае, поскольку в молодых листьях больше синтезируется катехинов в активной форме, а при ферментации они окисляются и уплотняются.
Китайский и отечественные чаи (грузинский, азербайджанский), получаемые из кустов и имеющие более мелкие и грубые листья, уступают по содержанию танина чаям из Южной Азии — индийскому, цейлонскому и явскому, имеющим более терпкий вкус, высоко оцениваемый потребителями.
Среднее содержание
растворимых Сахаров в готовом
Чайный лист содержит различные сахара, присутствующие в нем в свободном состоянии и в соединениях с флавонами. Японские ученые обнаружили в свободном состоянии в листьях чая глюкозу, фруктозу, сахарозу и два неидентифицированных олигосахарида, а в черном чае были найдены фруктоза, глюкоза, арабиноза, сахароза, мальтоза, раффиноза и стахиоза.
Флавонолы чайного растения представлены моно-, ди-и тригликозидами, представленными агликонами: кемпферолом, кверцетином, мирицитином, а в качестве сахарного компонента — глюкозой, рамнозой, галактозой, араби-нозой и другими сахарами.
Содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы в готовом чае составляет от 1,0—1,5% до 4,0% при общем содержании Сахаров 6,9%. Данных о содержании отдельных моно-, ди- и трисахаридов в различных видах и сортах чая, их накоплении в разных листьях чайного куста и участии в процессе ферментации автором не обнаружено, несмотря на то, что из 37% экстрактивных веществ чая водорастворимые дубильные вещества составляют только от 8 до 18%.
Были проанализированы по углеводному составу листья чайных кустов китайской разновидности, произрастающих в Адлеровском районе Краснодарского края. Результаты анализа представлены в табл. 4. В листьях чайного куста обнаружены сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза, сахароспирт — инозит, яблочная и две других неидентифицированных кислоты, а также ряд неидентифицированных дисахаридов.
Из данных таблицы 1 следует, что яблочная кислота присутствует больше всего в первых листочках чайного куста и практически содержится в следовых количествах начиная с 7 листа. Поэтому по количественному содержанию яблочной кислоты можно судить о месте расположения чайного листа на побеге.
Наибольшее количество сахаров и прежде всего сахарозы накапливается в 7—8 чайных листах. Ее содержание составляет 50% от суммы всех Сахаров. В первом листочке сахарозы практически не содержится, а основным сахаром является глюкоза. Просматривается закономерность, что состав Сахаров колеблется по парам листьев. Так, в первой паре листьев общее содержание Сахаров составляет 3—11%, во второй паре — 18—19%, в третьей паре — 30—31%, в четвертой паре — 41—38% и в пятой паре — 22—23%.
Таблица 1 - Состав сахаров и органических кислот листьев чайного куста
Вещества |
Содержание вещества в листьях, % на сухое вещество: | |||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Яблочная кислота |
0,24 |
0,19 |
0,12 |
0,07 |
0,06 |
0,03 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Фруктоза |
0,04 |
0,06 |
0,13 |
0,22 |
0,25 |
0,51 |
0,62 |
0,54 |
0,26 |
0,23 |
Глюкоза |
1,27 |
1,53 |
2,33 |
2,43 |
2,83 |
3,84 |
4,31 |
2,77 |
J,43 |
1,72 |
Инозит |
0,21 |
0.37 |
0,43 |
0,54 |
0,99 |
0,92 |
0.93 |
0,87 |
0,54 |
0,85 |
Итого моносахариды |
1,72 |
2,17 |
3,09 |
3,42 |
4,06 |
5,98 |
6,64 |
4,63 |
2,72 |
3,42 |
Сахароза |
0,16 |
5.48 |
8,77 |
9,36 |
15,35 |
14.57 |
21,45 |
20,98 |
13,71 |
13,61 |
Трегалоза |
0,81 |
0,98 |
1,27 |
1,30 |
1,52 |
1,06 |
1,78 |
1,67 |
1,10 |
1,32 |
Неидентифи-цировано |
— |
1,64 |
3,46 |
4,34 |
7,90 |
7,83 |
9,47 |
9,09 |
3,28 |
3,55 |
Другие дисахариды |
0,34 |
0,57 |
1,12 |
1,04 |
0,88 |
0,56 |
1,31 |
1,28 |
0,89 |
0,88 |
Итого дисахаридов |
1,31 |
8,67 |
14,62 |
16,04 |
25,98 |
24,77 |
34,41 |
33,42 |
19,38 |
19,66 |
Всего сахаров |
3,01 |
10,84 |
17,71 |
19,46 |
30,04 |
30,75 |
41,05 |
38,05 |
22,10 |
23,08 |
В таблице 2 приведен углеводный состав зеленого чая, выработанного на различных чайных фабриках Грузии и отобранного для экспертизы в розничной торговле. Содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы в этом виде чая составляет 4,6—5,7%, а общее количество моносахаридов и сахароспиртов составляет 3,4% на сухое вещество.
Общее содержание дисахаридов зеленого чая составляет около 10% от массы продукта, в том числе содержится 2,2—3,2% сахарозы, около 0,9% лактозы, около 5% неидентифицированного дисахарида и около 7% трисахаридов.
Всего в зеленом чае обнаружено около 20% сахаров и сахароспиртов, а также небольшое количество яблочной кислоты, что указывает на присутствие в данном образце в среднем листьев второй и третьей пар, а не первой.
Таблица 2 - Углеводный состав зеленого байхового чая 1 сорта, % на 100 г продукта
Вещества |
Содержание вещества в: | |
|
Самтредия отборный |
Тбилиси |
Яблочная кислота |
0,04 |
0,02 |
Фруктоза |
0,40 |
0,43 |
Глюкоза |
1,99 |
1,88 |
Инозит |
0,97 |
1,05 |
Итого моносахариды |
3,36 |
3.37 |
Сахароза |
2,24 |
3,22 |
Трегалоза |
0,32 |
0,22 |
Неидентифицированное |
4,53 |
4,98 |
Другие дисахариды |
1,35 |
1,35 |
Итого дисахариды |
9,40 |
9,79 |
Раффиноза |
0,34 |
0,34 |
Неидентифицированное |
6,48 |
6,96 |
Итого трисахариды |
6.82 |
7,30 |
Всего Сахаров |
19,62 |
20,48 |
Информация о работе Товароведная характеристика и ассортимент зеленого чая