Товароведная характеристика и ассортимент зеленого чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 13:03, курсовая работа

Краткое описание

Чай — один из самых распространенных напитков. Высокие вкусовые качества, тонкий изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное воздействие его на организм человека нашли признание в разных странах мира. Более двух третей населения земного шара употребляют тот или иной вид чая. Родиной чайного растения и напитка из него являются Юго-Западный Китай и прилегающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

1.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5

1.1 Пищевкусовая ценность зеленого чая 5

1.2 Классификация чая 7

1.3 Факторы, формирующие качество чая 11

1.4 Показатели качества и хранение чая 25

1.5 Дефекты чая 36

1.6 Упаковка и маркировка чая 37

2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 40

2.1 Анализ ассортимента чая в супермаркете «Пять Плюс» 40

2.2 Анализ маркировки зеленого чая 42

2.3 Показатели качества зеленого чая 45

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 51

Вложенные файлы: 1 файл

Зеленый чай.doc

— 428.00 Кб (Скачать файл)

Качество

Оценка, баллы

Российский аналог

Мировая маркировка

Отечественная маркировка

Низший

1—2

3-й сорт, крошка

DOST

3-й сорт

Ниже среднего

2,25—3,0

2-й сорт, III категория

FANING

2-й сорт

Средний

3,25—4,0

2-й сорт

2-й сорт

Хороший средний

4,25—5,0

I и II категории

ВОР

1-й сорт

Хороший

4,75—5,0

1-й сорт

ВОР

Высший

Выше хорошего

5,25—6,0

Высший сорт, II категория

PS

Экстра

Высочайший

6,25—8,0

Высший сорт, I категория

р

Экстра

Уникум

10,0

Букет

ОР

Букет


Органолептический метод оценки чая является пока единственным экспрессным методом, позволяющим в течение 1—2 мин определить всю совокупность свойств чая.

Согласно  ГОСТу органолептическую оценку чая проводят по следующим показателям: аромату и вкусу, прозрачности и интенсивности настоя, цвету разваренного листа, внешнему виду (уборке) сухого чая.

Для исследования качества 3 г чая заливают в титестерском чайнике 130 мл свежекипящей воды с рН 6—7 и закрывают крышкой. После 5-минутного настаивания (кирпичный чай настаивают 7 мин) экстракт без чаинок сливают в специальную чашку из белого фарфора и определяют цвет и интенсивность настоя. Окраска настоя дает представление о типе чая (черный, зеленый, желтый, красный) и его разновидностях (кирпичный и плиточный отличаются от байховых специфической окраской настоя). При оценке цвета настоя обращают внимание на соответствие его типу чая, густоту,  интенсивность, яркость. Яркая окраска  и всегда сопутствующая ей прозрачность являются надежным признаком высокого качества чая, чего нельзя сказать о цвете. Прессованные чаи не дают яркого настоя из-за большого количества в них взвешенных частиц. Темный, густо окрашенный, но тусклый непрозрачный настой — признак низкого качества чая. В щелочной среде яркость и прозрачность настоя чая исчезают, и появляется бурый цвет.

Для определения  вкуса из чашки отпивают немного  чая, и, не проглатывая, перекатывают во рту, оценивая вкусовые ощущения. Терпкость и полнота вкуса настоя — признаки высокой экстрактивности чаев, их высокой Р-витаминной активности. При недостаточно выраженной терпкости чай имеет "пустой", "плоский" вкус, свойственный переферментированным чаям.

Важнейший показатель качества настоя — его аромат, который образуется в первые полторы-две минуты после заварки. Ароматические вещества концентрируются в пене на поверхности настоя. Из-за летучести чайного эфирного масла аромат настоя следует определять не позднее, чем через 5 мин с момента заварки, т. е. сразу после сливания настоя. Для этого чайник с оставшимся в нем разваренным листом подносят к носу и, сильно втягивая воздух, оценивают запах. В титестерской практике принята специальная терминология для определения аромата доброкачественного чая: розанистый, миндальный, медовый, цитрусовый, смесь запахов земляники, герани и черной смородины и др. Органолептически в аромате чая обнаруживают также нежелательные запахи, являющиеся следствием нарушения технологии или неправильного хранения: придымленность, прижаристость, травянистый запах, запах сырости, затхлости, плесени, кислоты и различные посторонние запахи.

Достоверное представление о качестве чая дает оценка цвета разваренного листа. Для этого чайник переворачивают на крышку и, отжав из разваренного листа остатки настоя, определяют цвет листьев и однородность их окраски.  У высококачественного черного байхового чая разваренный лист имеет яркий медный цвет. Темно-коричневый, зеленый и тусклый оттенки цвета разваренного листа оцениваются как дефекты.

Для оценки внешнего вида средние образцы высыпают на чистые листы бумаги и визуально определяют группу чая (листовой или мелкий), однородность окраски и степень скрученности чаинок, наличие типа (золотистых кончиков — почек флеша), свидетельствующее о высоком качестве чая, присутствие стеблей и чайной пыли, характерных для низких сортов чая из сырья позднеосеннего сбора.

При оценке качества чая по действующему стандарту определяют также влажность, массовую долю водорастворимых экстрактивных веществ, металлопримесей. Для более полной характеристики дополнительно к стандартным показателям определяют зольность, содержание кофеина, танина и других компонентов.

Поскольку за последние годы число импортеров чая в Россию, по данным Чайной ассоциации России, выросло с 0,5 до 1,5 тыс. и большинство новых фирм-импортеров поставляют чай нелегально, то возникают большие проблемы с качеством потребляемого населением чая в России.

Поэтому в  настоящее время все острее стоит  проблема с проведением всесторонней экспертизы качества импортных видов чая, поступающих на рынки России.

При проведении экспертизы качества чая могут возникать следующие  цели исследования:

  1. Установление вида чая.
  2. Установление места произрастания чая.
  3. Установление сорта чая.
  4. Установление показателей качества.
  5. Установление фальсификации.
  6. Установление срока хранения.
  7. Контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида чая эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели.

Определение байхового чая. Качественный байховый (листовой) чай имеет следующие отличия от других:

  1. Чаинки имеют округлую форму, легко отделяются Друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение Угла горки показывает либо на плохую скрученность лис та, либо на повышенную влажность.
  2. При заваривании чаинки раскручиваются и увеличивают общую поверхность листа.
  3. Турецкий байховый не скрученный имеет нарезанные пластинки листа. Поэтому при заваривании по обычному способу даеталоэкстрактивный настой.
  4. Не содержит огрубевшие побеги.
  5. Упакован в картонную тару.

Качественный прессованный чай имеет следующие отличия:

  1. Спрессованные в брикет черный байховый чай или плитку (кирпич) не скрученные листья зеленого чая определенной массы, не рассыпающиеся на поверхности.
  2. Зеленый плиточный чай имеет огрубевшие (одревесневшие) побеги вместе с листьями.
  3. Таблетированный чай при высыпании на ровную поверхность создает горку.

Гранулированный чай характеризуется следующими признаками:

  1. Все чаинки имеют правильную округлую форму, легко отделяются друг от друга. При высыпании на ровную поверхность формируют горку с углом наклона 45° и меньше. Увеличение угла горки показывает либо на плохое гранулирование листа, либо на повышенную влажность гранул.
  2. При заваривании чаинки распадаются на большее количество.
  3. Полностью отсутствуют побеги чайного растения.
  4. Упакован в картонную тару.

Ароматизированный чай определяется по следующим критериям:

  1. Имеет четко выраженный аромат, отличающийся от чайного, за счет терпеноидных и сесквитерпеноидных соединений натурального сырья, либо простых и сложных эфиров при искусственной ароматизации.
  2. Наряду с чаинками присутствуют листья (или их части) либо плоды (или их части) других растений.

Экстрагированный  чай имеет следующие отличия:

1. Жидкость или порошок, не содержащие части чайного растения, имеют характерный чайный или с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов аромат.

2. Упакованы в герметичную тару из стекла или алюминия.

После того как  эксперт установил вид чая, следующей

целью, которую  он может решить при экспертизе байхового чая, является установление места произрастания, т. е. из какой страны получен данный образец. Наиболее дешевыми на мировом рынке являются грузинские виды чая и поэтому проблема стоит в отличии этого вида чая от других.

Установить место произрастания чая можно по следующим показателям.

По листу (при  микроскопировании):

  1. Китайская разновидность чайного растения произрастает в Китае, Кении и Грузии. Эта разновидность отличается наличием на нижней стороне листа  222 устьиц на 1 мм2, двухслойной палисадной ткани и средним размером листа б—8 см.
  2. Индийская разновидность, произрастающая в Индии и на Шри-Ланке, имеет соответственно 83 устьица, однослойную палисадную ткань и средний размер листа 20—25 см.
  3. Японская разновидность, произрастающая в Японии, 
    имеет 136 устьиц на 1 мм2, трех-, двухслойную палисадную 
    ткань и средний размер листа 3—4 см.

По количественному  составу катехинов, определяемых с помощью тонкослойной хроматографии:

Для цейлонского чая характерно высокое содержание (—)-эпикатехина, более чем вдвое превышающее его 
содержание в листьях грузинского чая.

В индийском  чайном растении отсутствуют (±)-кате - Хин и (±)галлокатехин.

По количественному  составу сахаров, определяемых с помощью газожидкостной хроматографии:

1. Для индийского  чая, по сравнению с грузинским, характерно повышенное содержание ди - и трисахаридов.

Проведение  экспертизы качества с целью установления сорта чая, возможно, осуществить по следующим критериям:

  1. По содержанию экстрактивных веществ, определяемых рефрактометрическим методом.
  2. По наличию "золотого" типса.
  3. По присутствию огрубевших частей побегов.
  4. По содержанию кофеина,  определяемого спектрофотометрически.

Возможна также экспертиза с целью установления качества чая по показателям, имеющимся в стандартах, но с применением более точных либо более простых (экспрессных) методов, а также по медико-биологическим требованиям. Подобная экспертиза качества проводится при определении конкурентоспособности того или иного вида чая.

Установление  показателей качества чая по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач; поскольку в настоящее время провести комплексное исследование чая по многим показателям невозможно, то, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий, в действующие стандарты на чай и вводят наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения.

       Поэтому эксперт может использовать  при установлении показателей качества по стандартным показателям методики, дающие более высокую достоверность, чем приведенные в стандартах. Например, по действующему стандарту регламентируется массовая доля воды. Однако применяемый косвенный метод определения влаги, заключающийся в высушивании навески чая при 120.° С, определяет е только содержание влаги, но и содержание других низ-0летучих соединений, имеющих точку кипения до  150— oio°C. Поэтому прямое определение влаги с помощью прибора Дина-Старка позволяет устанавливать непосредственно более точное содержание воды в том или ином образце чая.

Наиболее  сложная экспертиза проводится для установления фальсификации чая. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

- Качественная фальсификация чая (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; пересортица) — наиболее широко применяемая при его производстве. В качественный чай вводят более низкосортное сырье, полученное не из первых 3 листочков, а более старые грубые листья. При незначительной степени фальсификации установить ее практически невозможно. При грубой фальсификации, когда низкосортное сырье вводится в количествах более 50%, ее можно выявить по методикам, указанным для установления сорта чая.

Разновидностью качественной фальсификации чая следует считать также частичную или полную замену натурального продукта пищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация спитого чая под видом натурального продукта. Ее легко отличить по низкому содержанию экстрактивных веществ.

Информация о работе Товароведная характеристика и ассортимент зеленого чая