Товароведная характеристика и оценка качества сливочных масел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 14:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является: изучение качества сливочного масла.
Прежде, чем приступить к работе, я поставила перед собой следующие задачи:
- изучить химический состав, пищевую, биологическую и энергетическую ценность данного продукта;
- иметь представление о сырье и технологии получения данного продукта;

Содержание

Введение…………………………………………………………….………3
Классификация и ассортимент продукции……………………….5
Характеристика технологии производства………………………8
Пищевая ценность продукта……………………………..………14
Общий химический состав сливочного масла…………………..14
Энергетическая ценность и потребность человека в данном продукте…………………………………………………………………………15
Органолептическая оценка сливочного масла…………………18
Требования к качеству сырья и показатели безопасности….…19
Требования к качеству сырья………………………………..…..19
Показатели безопасности…………………………………………21
Дефекты……………………………………………………………22
Упаковка и маркировка…………………….…………………….24
Упаковка………………………………………….……………….24
Маркировка……………………………………………………….26
Транспортирование и хранение…………………….…………..29
Выводы и предложения………………………………………….……..31
Список литературы……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВАЯ КУРСОВАЯ ПО СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ.docx

— 83.54 Кб (Скачать файл)

│сладко-сливочное│         │        │              │                      │

│ несоленое      │82,5     │16,0    │-             │                      │

│ соленое        │82,5     │15,0    │1,0           │Не более 26,0         │

│                │         │        │              ├──────────────────────┤

│кисло-сливочное │         │        │              │                      │

│ несоленое      │82,5     │16,0    │-             │                      │

│ соленое        │82,5     │15,0    │1,0           │От 40,0 до 65,0       │

├────────────────┼─────────┼────────┼──────────────┼──────────────────────┤

│Любительское:   │         │        │              │                      │

│сладко-сливочное│         │        │              │                      │

│ несоленое      │80,0     │18,0    │-             │                      │

│ соленое        │80,0     │17,0    │1,0           │Не более 26,0         │

│                │         │        │              ├──────────────────────┤

│кисло-сливочное │         │        │              │                      │

│ несоленое      │80,0     │18,0    │-             │                      │

│ соленое        │80,0     │17,0    │1,0           │От 40,0 до 65,0       │

├────────────────┼─────────┼────────┼──────────────┼──────────────────────┤

│Крестьянское:   │         │        │              │                      │

│сладко-сливочное│         │        │              │                      │

│ несоленое      │72,5     │25,0    │-             │                      │

│ соленое        │72,5     │24,0    │1,0           │Не более 26,0         │

│                │         │        │              ├──────────────────────┤

│кисло-сливочное │         │        │              │                      │

│ несоленое      │72,5     │25,0    │-             │                      │

│ соленое        │72,5     │24,0    │1,0           │От 40,0 до 65,0       │

├────────────────┼─────────┼────────┼──────────────┼──────────────────────┤

│Бутербродное:   │         │        │              │                      │

│сладко-сливочное│         │        │              │                      │

│ несоленое      │61,5     │35,0    │-             │Не более 26,0         │

│                │         │        │              ├──────────────────────┤

│кисло-сливочное │         │        │              │                      │

│ несоленое      │61,5     │35,0    │-             │От 40,0 до 65,0       │

├────────────────┼─────────┼────────┼──────────────┼──────────────────────┤

│Чайное:         │         │        │              │                      │

│сладко-сливочное│         │        │              │                      │

│ несоленое      │50,0     │45,5    │-             │Не более 30,0         │

│                │         │        │              ├──────────────────────┤

│кисло-сливочное │         │        │              │                      │

│ несоленое      │50,0     │45,5    │-             │От 40,0 до 65,0       │

└────────────────┴─────────┴────────┴──────────────┴──────────────────────┘

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.

Таблица 4 - Пределы допускаемой погрешности измерений

               

Вид продукта

Предел допускаемой погрешности, % массовой доли жира (±)

 

при измерении объема пробы пипеткой

при измерении массы пробы весами

Расчетный метод

 

Тип жиромера

Тип жиромера

 
 

1-6

1-7

2-0,5

1-6

1-7

1-40

 

Молоко, молочные продукты без сахара

0,08

0,08

-

0,065

0,065

0,30

-

Молочные продукты с сахаром

0,09

0,09

-

0,075

0,075

0,40

-

Сыр плавленый

-

-

-

0,83

0,83

-

-

Сыр сычужный

-

-

-

1,1

1,1

-

-

Масло сливочное с наполнителями

-

-

-

-

-

1,2

-

Масло сливочное без наполнителей (производственный метод), кроме соленого масла

-

-

-

-

-

-

1,0


Приложение 5.

Таблица 5- Бальная оценка сливочного масла

 

┌───────┬─────────┬───────────────────────────────────────────────────────┐

│ Сорт  │  Общая  │                   Оценка, не менее                    │

│       │ оценка  ├──────────────┬────────────┬─────┬─────────────────────┤

│       │         │вкуса и запаха│консистенции│цвета│упаковки и маркировки│

├───────┼─────────┼──────────────┼────────────┼─────┼─────────────────────┤

│Высший │17 - 20  │8             │4           │2    │3                    │

├───────┼─────────┼──────────────┼────────────┼─────┼─────────────────────┤

│Первый │11 - 16  │5             │3           │1    │2                    │

└───────┴─────────┴──────────────┴────────────┴─────┴─────────────────────┘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6.

Таблица 6 - Показатели безопасности

 

┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│               Наименование показателя                │Норма для сладко- │

│                                                      │сливочного масла  │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│                                                      │      5           │

│Количество мезофильных аэробных и факультативно-      │1 х 10            │

│анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более │                  │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Масса продукта, г, в которой не допускаются:          │                  │

│БГКП (колиформы)                                      │0,01              │

│S.aureus                                              │0,1               │

│Патогенные, в том числе сальмонеллы                   │25                │

│L.monocytogenes                                       │25                │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Плесневые грибы, КОЕ/г, не более                      │100 в сумме       │

├──────────────────────────────────────────────────────┤                  │

│Дрожжи, КОЕ/г, не более                               │                  │

├──────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

│    Примечание - Кисло-сливочное масло всех наименований по содержанию   │

│КМАФАнМ не нормируется, остальные показатели должны быть на уровне       │

│сладко-сливочного масла соответствующего наименования                    │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7.

Пример этикетной надписи для сливочного масла, упакованного в потребительскую тару

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Изготовитель: ООО "МОЛОКО"                                               │

│              425022, Россия, Омская обл., г. Белореченск,               │

│              ул. Речная, 97, тел. (8432) 8-24-33                        │

│                                                                         │

│Состав: пастеризованные сливки из коровьего молока, краситель каротин    │

│                                                                         │

│Знак соответствия                                    Товарный знак       │

│Техническому регламенту                              (при наличии)       │

│                                                                         │

│                             МАСЛО СЛИВОЧНОЕ                             │

│                              ТРАДИЦИОННОЕ                               │

│                             ИЗ БЕЛОРЕЧЕНСКА                             │

│                                                                         │

│Массовая доля жира 82,5%                             ГОСТ Р 52969-2008   │

│                                                     Масса нетто 200 г   │

│                                                                         │

│Годен при температуре:                   Пищевая ценность 100 г продукта:│

│минус (6 +/- 3)°С -            60 сут.,   жира -      82,5 г;            │

│в том числе при (3 +/- 2) °С - 35 сут.,   углеводов - 0,8 г;             │

│и относительной влажности воздуха не      белка -     0,6 г.             │

│более 90%                                Энергетическая ценность - 748   │

│                                         ккал                            │

│                                                                         │

│Изготовлено и упаковано 20.11.08                                         │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│    Изготовитель:     ОАО "Молококомбинат"                               │

│                      351456, Россия, г. Валов, Пермская обл.,           │

│                      ул. Победы, 2, тел. (78592) 7-52-49                │

│                                                                         │

│Состав:               пастеризованные сливки                             │

│                                                                         │

│Знак соответствия                                    Товарный знак       │

│Техническому регламенту                              (при наличии)       │

│                                                                         │

Информация о работе Товароведная характеристика и оценка качества сливочных масел