Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого и реализуемого ГУСП ПЗ «Тополя» п. Московский Тюменс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 18:28, дипломная работа

Краткое описание

Целью выпускной работы является изучение товароведной характеристики питьевого молока и оценка качества питьевого молока.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
Изучить органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности питьевого молока для реализации на рынке;
Провести органолептическую оценку качества питьевого молока;
Провести физико-химическую оценку качества питьевого молока

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….. 5
Глава 1. Обзор литературных источников …………………………………. 6
. Состав и потребительские свойства молока …………………………….. 6
. Физико–химические свойства молока …………………………………….10
. Экспертиза качества питьевого молока……………………………………12
. Пороки молока и причины их возникновения……………………………13
. Ассортимент питьевого молока…………………………………………...16
. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование питьевого молока………………………………………………………………………..21
Глава 2. Экспериментальная часть…………………………………………….24 2.1. Краткая характеристика ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………….24 2.2. Изучение ассортимента молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………………………25 2.3. Оценка качества молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ «Тополя»….……………………………………………………………………..26
2.4. Результаты органолептических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………….31
2.5. Результаты физико-химических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………….34
2.6. Результаты микробиологических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………………….40
2.7. Результаты санитарно-гигиенических исследований оценки качества молока ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………………………………43
2.8. Результаты токсиколого-гигиенических исследований качества молока ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………...………………………………44
2.9. Результаты радиологических исследований молока ГУСП ПЗ «Тополя»………………………………………………………………………….45
2.10. Анализ состояния упаковки и маркировки молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»……..……………………………………………………….45
Глава 3. Экономическое обоснование по теме ………………………………..49
3.1. Организационная характеристика предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»….49
Размеры предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………..50
Экономический анализ использования производственного потенциал………………………………………………………………….52
Обеспеченность предприятия основными средствами производства и трудовыми ресурсами……………………………………….…………..54
Финансовый анализ от реализации продукции……………...………….59
Выводы и рекомендации………………………………………………….……..63
Список литературы………………………………………………………………64
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

инфо диплома.docx

— 129.57 Кб (Скачать файл)

Далее мы определили группу чистоты молока в соответствии с ГОСТ 8218-89 «Молоко. Метод определения чистоты» (Приложение Д). Метод основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения механической примеси на фильтре с образцом.

Таблица 2 – Определение группы чистоты.

Группа чистоты

Образец сравнения

Характеристика

1

На фильтре отсутствуют частицы механической примеси. Допускается для сырого молока, наличие на фильтре не более 2х частиц механической примеси.

2

На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси до 13 частиц.

3

На фильтре заметный осадок частиц механической примеси (волоски, частицы корма, песка).


 

Сравнив исследуемый образец мы сделали вывод, что молоко относится к 1 группе.

Так же мы определяли бактериальную обсемененность молока с помощью резазуриновой пробы в соответствии с ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа». Этот метод основан на восстановлении резазурина окислительно-восстановительными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. В пробирку наливаем 10мл молока и 1 мл рабочего раствора резазурина. После перемешивания содержимого пробирку помещаем в водяную баню при температуре 38-400С на 1ч, наблюдая за изменением окраски. Пользуясь таблицей определили качество молока.

Таблица 3 – Определение бактериальной обсеменнености.

Продолжительность

изменения цвета

Окраска молока

Число бактерий в 1 мл

Класс

Качество молока

Через 1,5 час

От серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком

Менее 200 тыс

Высший

хорошее

Через 1 час

От серо-сиреневой до сиреневой со слабым серым оттенком

От 200 тыс до 1млн

1

Удовлетв

Через 1 час

Сиреневая с розовым оттенком или ярко-розовая

До 1 млн

2

Плохое

Через 20 мин

Белая или бледно-розовая

Более 20 млн

3

Очень плохое


 

Исследуемый образец высшего класса.

Для производства пастеризованного молока применяемое натуральное молоко должно быть не ниже 2-го сорта. Исследуемый образец отнесли к 1 сорту в соответствии с ГОСТ «Молоко натуральное коровье - сырое. Технические условия.(Приложение Е)

Результаты исследований принимаемого молока записывают в специальный журнал приемки молока, хранящийся в лаборатории предприятия. В сопроводительную накладную поставщика записывают показания заводских исследований по массовой доле жира, плотности,  кислотности и температуре принятого молока.

Далее молоко отправляют на переработку.

На заводе четко выполняются и контролируются все производственные и вспомогательные процессы, согласно технологической инструкции. Все этапы производства имеют огромное значение для того, насколько хорош будет готовый продукт. Ведь нарушение технологического процесса приводит к появлению дефектов молочных продуктов, которые отрицательно влияют на их качество.

 

 

 

Технологическая инструкция по выработке питьевого молока

Приемка молока

(жир, температура, кислотность, плотность)



Нормализация

(добавление обрата до жирности 3,2% и 2,5%)



Пастеризация

Т=90-950С, выдержка 10-15 сек.



Охлаждение (Т=4+20С)



Разлив (финпакеты)



Реализация


 

После выпуска каждой партии в лаборатории завода проводят оценку качества готовых продуктов.

Оценивается качество каждого вида продукта по единичным и комплексным показателям – органолептическими и физико-химическими методами.

Полученные результаты исследований, сравниваются с регламентированными, установленными в ГОСТах на соответствующий вид продукта.

На основе сопоставления полученных и регламентированных значений показателей качества молочных продуктов делается вывод, является ли исследуемый продукт стандартным или нет. В соответствии с этим выписывается удостоверение, подтверждающее его качество (Приложение Ж). Полученные результаты заносятся в технологический журнал.

 

 

2.4. Результаты органолептических  исследований молока, вырабатываемого  ГУСП ПЗ «Тополя»

 

 

Для исследования качества были взяты следующие образцы: молоко 2,5% и 3,2%. В первую очередь оценка качества проводилась по органолептическим показателям.

Важнейшими свойствами в оценке качества молока являются органолептические показатели: внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция.

Определение запаха и вкуса в соответствии с ГОСТ 28283-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса» (Приложение З). Отбираем 60см3 молока в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100см3, дезодорированную путем нагревания в сушильном шкафу при  температуре 1000С не менее 30 мин и последующим охлаждением до температуры окружающей среды. Между шлифованным горлом и пробкой вкладываем полоску алюминиевой фольги. Сырое молоко пастеризуем в водяной бане 1-2 см должен быть выше уровня молока в колбе. Температура воды в бане должна быть 850С. Температуру пастеризации контролируем по калиброванному термометру в отдельной колбе с образцом молока. Через 30с после достижения температуры 720С пробы вынимаем из водяной бани, охлаждаем до 370С и далее определяем вкус и запах. Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая из 3 экспертов, специально обученных и аттестованных. Запах и вкус молока определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения в течении не более 4ч при Т 4С. Анализируемые пробы сравниваем с пробой молока без пороков запаха и вкуса с оценкой 5 баллов  которую предварительно подбираем. Результаты оценки этой пробы не включаем в обработку. Сразу после открывания колбы определяем запах молока. Затем 20см3 молока наливают в сухой чистый стеклянный стакан и оцениваем вкус. Оценку запаха и вкуса проводят по пятибалльной шкале.

Таблица 4 – Органолептическая оценка запаха и вкуса питьевого молока.

Запах и вкус

Оценка молока

Баллы

Чистый, приятный, слегка сладковатый

отлично

5

Недостаточно выраженный, пустой

хорошее

4

Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый хлевный, слабый липализный, слабый нечистый

удовлетворительно

3

Выраженный кормовой, в т.ч. лука, чеснока, полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус, хлевный, соленый, окисленный, липолизный, затхлый

плохое

2

Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный, запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др. химикатов.

плохое

1


 

За окончательный результат испытания принимаем среднее арифметическое результатов оценок присужденных экспертами.

При определении цвета молока устанавливают различные отклонения от цвета, специфического для данного вида продукта. Цвет молока, налитого в цилиндр из бесцветного стекла, устанавливаем при отраженном дневном свете. Цвет должен быть белый, равномерный по всей массе, без посторонних примесей.

Определение консистенции. Консистенция – это комплекс физических свойств продукции, которые воспринимаются через осязательные и слуховые ощущения. Консистенцию определяют при медленном переливании молока тонкой струйкой по стенке цилиндра. В струйке и по оставшемуся после нее следу на стекле легко устанавливаем не только консистенцию, но и наличие хлопьев, загрязнений, молозива и так далее.

Таблица 5 - Органолептическая оценка качества молока 2,5% и 3,2% жирности.

Наименование показателя

Характеристика по ТУ

Результаты исследования

 

маложирное

классическое

образец № 1

образец № 2

Органолептические показатели:

       

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка.

Однородная не тягучая, непрозрачная жидкость. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.

Вкус и запах

Чистые, без посторонних, не свойственных свежему коровьему молоку, привкусов и запахов.

Чистые, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения.

Цвет

Белый, со слегка желтоватым оттенком.

Молочно-белый, равномерный по всей массе


 

Сравнив полученные данные исследования взятых образцов молока по органолептическим показателям, получаем что представленные образцы соответствуют требованиям ТУ 9222-150-00419785-04 «Молоко питьевое пастеризованное «Российское»». (Приложение И)

 

 

 

 

2.5. Результаты физико-химических  исследований молока, вырабатываемого  ГУСП ПЗ «Тополя»

 

 

Массовая доля жира молока определяется кислотным методом в соответствии с ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира».

Метод основан на выделении жира из молока под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.

Для определения содержания жира в молоке нам понадобится: жиромер для молока, центрифуга лабораторная, водяная баня с термометром, штатив для жиромеров, часы, пипетка на 10,77мл, пипетки автоматы на 1 и 10мл, специальные резиновые пробки, серная кислота плотностью 1,81 – 1,82г/см3, изоамиловый спирт плотностью 0,811-0,812 г/см3.

В чистые пронумерованные и установленные в штатив жиромеры, строго соблюдая последовательность, вносим автоматической пипеткой 10мл серной кислоты, добавляем специальной пипеткой 10,77 мл хорошо перемешанного молока, вливая его по стенке жиромера и не допуская смешивания с кислотой. Пипетку держим прижатой кончиком к стенке жиромера после стекания молока еще 5-7 с. Нельзя выдувать или стряхивать остаток молока из пипетки. Затем автоматической пипеткой добавляем 1 мл изоамилового спирта и жиромер плотно закрываем сухой резиновой пробкой, удерживая его только за расширенную часть, предварительно завернув прибор в салфетку или полотенце. Жиромер с содержимым встряхиваем, переворачиваем несколько раз до полного растворения белков, затем перемещаем пробкой вниз в водяную баню при температуре 650С на 5мин. Уложив жиромеры в патроны центрифуги(пробкой к периферии), центрифугируем 5 мин со скоростью вращения не менее 1000мин-1, после чего ставим в водяную баню при 650С на 5 мин, что очень важно, поскольку шкала прибора рассчитана на эту температуру. С помощью винтообразных движений пробки устанавливаем столбик жира на делениях шкалы и по нижнему мениску отсчитываем содержание жира в процентах. Граница раздела жира и кислоты должна быть четкой, а столбик жира – прозрачным. При наличии кольца (пробки) бурого или темно-желтого цвета, а так же различных примесей в жировом столбике анализ следует провести повторно.

Показания жиромера соответствует массовой доле жира в молоке в процентах. Объем десяти малых делений шкалы молочного жиромера типа 1-6 соответствует 1 % жира в продукте. Объем двух малых делений молочного жиромера типа 1-40 соответствует 1 % жира в продукте. Отсчет жира проводят с точностью до одного малого деления жиромера.

За результат измерений принимают среднее арифметическое значение двух параллельных наблюдений, расхождения между которыми (сходимость) не превышает значений указанных в таблице.

Р – результат измерений, м.д.ж.;

Х – массовая доля жира, %.

Информация о работе Товароведная характеристика и экспертиза качества питьевого молока вырабатываемого и реализуемого ГУСП ПЗ «Тополя» п. Московский Тюменс