Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 18:28, дипломная работа
Целью выпускной работы является изучение товароведной характеристики питьевого молока и оценка качества питьевого молока.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
Изучить органолептические, физико-химические, микробиологические и показатели безопасности питьевого молока для реализации на рынке;
Провести органолептическую оценку качества питьевого молока;
Провести физико-химическую оценку качества питьевого молока
Введение ……………………………………………………………………….. 5
Глава 1. Обзор литературных источников …………………………………. 6
. Состав и потребительские свойства молока …………………………….. 6
. Физико–химические свойства молока …………………………………….10
. Экспертиза качества питьевого молока……………………………………12
. Пороки молока и причины их возникновения……………………………13
. Ассортимент питьевого молока…………………………………………...16
. Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование питьевого молока………………………………………………………………………..21
Глава 2. Экспериментальная часть…………………………………………….24 2.1. Краткая характеристика ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………….24 2.2. Изучение ассортимента молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………………………25 2.3. Оценка качества молочных продуктов, вырабатываемых ГУСП ПЗ «Тополя»….……………………………………………………………………..26
2.4. Результаты органолептических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………….31
2.5. Результаты физико-химических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»…………………………………………………………….34
2.6. Результаты микробиологических исследований молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………………….40
2.7. Результаты санитарно-гигиенических исследований оценки качества молока ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………………………………43
2.8. Результаты токсиколого-гигиенических исследований качества молока ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………...………………………………44
2.9. Результаты радиологических исследований молока ГУСП ПЗ «Тополя»………………………………………………………………………….45
2.10. Анализ состояния упаковки и маркировки молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»……..……………………………………………………….45
Глава 3. Экономическое обоснование по теме ………………………………..49
3.1. Организационная характеристика предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»….49
Размеры предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»……………………………..50
Экономический анализ использования производственного потенциал………………………………………………………………….52
Обеспеченность предприятия основными средствами производства и трудовыми ресурсами……………………………………….…………..54
Финансовый анализ от реализации продукции……………...………….59
Выводы и рекомендации………………………………………………….……..63
Список литературы………………………………………………………………64
Приложение
По данным таблицы видно, что представленные образцы по всем показателям соответствуют ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008г. №88-ФЗ.(Приложение М)
2.8. Результаты токсиколого-
Токсиколого-гигиенические исследования определяют такие показатели как α, β, γ – изомеры, ГХЦГ, ДДЕ, ДДД, ДДТ. Эти показатели определяются с помощью хроматографа «Кристалл 2000М» свидетельство о поверке № 2104 до 29.10.11г. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
Таблица 10 - Токсиколого-гигиенические исследования молока 2,5% и 3,2% жирности.
Наименование показателя |
Гигиенический норматив |
Результаты исследования | ||
маложирное |
классическое |
образец № 1 |
образец № 2 | |
α, β, γ-ГХЦГ |
0,05 мг/кг |
0,05 мг/кг |
Менее 0,008 |
Менее 0,008 |
ДДЕ, ДДД, ДДТ |
0,05 мг/кг |
0,05 мг/кг |
Менее 0,005 |
Менее 0,005 |
По данным таблицы видно, что представленные образцы молока по токсиколого-гигиеническим показателям соответствуют ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008г. №88-ФЗ. (Приложение М)
2.9. Результаты радиологических исследований молока ГУСП ПЗ «Тополя»
Радиологические исследования определяют показатели: удельная активность цезия-137 и стронция-90. Эти показатели определяют с помощью Бета-гамма-спектрометрического комплекса с альфа-радиометром сцинтилляционным «Прогресс-БГ-АР». В соответствии с М ВНИИФТРИ от 2003 и 2004г.
Таблица 11 - Радиологические исследования молока 2,5% и 3,2% жирности.
Наименование показателя |
Гигиенический норматив |
Результаты исследования | ||
маложирное |
классическое |
образец № 1 |
образец № 2 | |
Удельная активность цезия-137 |
100 Бк/кг |
100 Бк/кг |
Менее 3 Бк/кг |
Менее 3 Бк/кг |
Удельная активность стронция-90 |
25 Бк/кг |
25 Бк/кг |
Менее 9 Бк/кг |
Менее 9 Бк/кг |
Исследуемые образцы соответствуют ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008г. №88-ФЗ. (Приложение М)
2.10. Анализ состояния упаковки и маркировки молока, вырабатываемого ГУСП ПЗ «Тополя»
Молочные продукты
ГУСП ПЗ «Тополя» фасуют в
закупаемую мелкоштучную
Для упаковки молока используется пленка из полиэтилена марки ПВД 17703-010 (Фин-пак) – это недорогой технологический материал устойчивый к влаге, с низкой паропроницаемостью.
Целлофан – имеет безупречную гигиеничность, низкую газопроницаемость в сухом виде, устойчив к жирам, прозрачен.
В крупную тару – алюминиевые фляги – фасуют молоко и сливки.
Все виды закупаемой упаковки соответствуют нормативной документации, что подтверждается сертификатом о качестве или паспортом.
В зависимости от того, из какого материала изготовлена упаковка срок реализации молочных продуктов выпускаемых ГУСП ПЗ «Тополя» различен – от 36 часов до 7 суток.
Анализ состояния маркировки нанесенной на упаковку молочных продуктов проводился в соответствии с ГОСТ Р 51044-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
Маркировка молочных продуктов нанесена на потребительскую тару в виде краткого текста на фоне рисунка. Она яркая, четка, разборчивая, доступная для потребителя.
Информация на маркировке для потребителя о молочных продуктах ГУСП ПЗ «Тополя» содержит следующие данные.
Крупными буквами, четко, разборчиво бросается в глаза наименование продукта, которое понятно и конкретно характеризует продукт.
Наименование сопровождается информацией об отличительном состоянии продукта, которое указано в виде значения массовой доли жира в процентах.
Указан полный юридический адрес изготовителя и фактический адрес местонахождения завода-изготовителя.
Молочная продукция имеет свою товарную марку, которая позволят отличить их от молочных продуктов других производителей.
Приведено значение массы нетто продукта, соответствующая количеству фасованного продукта.
Состав продуктов представлен информацией об используемом молочном сырье. Информационные показатели содержания питательных веществ, указанные как масса жиров, белков, углеводов, а калорийность (энергетическая ценность), характеризуют пищевую ценность данных продуктов.
Их количество указано в виде возможных диапазонов энергетической ценности молочного белка, молочного жира, углеводов в 100 граммах продукта – среднестатистических информационных значений.
Срок годности установленный производителем исчислен часами и сутками с даты изготовления продуктов с указанием установленных условий хранения. В соответствии с этим в дате изготовления продуктов дополнительно указано время изготовления (часы), а затем число и месяц в виде двузначных чисел.
Имеются обозначение и номер стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован молочный продукт. О соответствии качества молочных продуктов содержится информация о сертификации в виде соответствующего знака.
Исследование маркировки взятых образцов молока.
Таблица 12 – Информация для потребителя на упаковке молока 2,5% и 3,2% жирности.
Наименование показателя |
Исследуемая маркировка | |
образец № 1 |
образец № 2 | |
Наименование продукта |
Молоко маложирное 2,5 % |
Молоко 3,2 % |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ГУСП ПЗ «Тополя», Россия, Тюменская область, Тюменский район, пос. Московский, ул. Проф. Бурлаки,2, тел./факс: 765-019. Адрес производства: Россия, тюменская обл., Тюменский р-он, пос. московский |
ГУСП ПЗ «Тополя», Россия, Тюменская область, Тюменский район, пос. Московский, ул. Проф. Бурлаки,2, тел./факс: 765-019. Адрес производства: Россия, тюменская обл., Тюменский р-он, пос. московский |
Товарная марка изготовителя |
«Российское» |
«Российское» |
Значение массы нетто или объема продукта |
900 г |
900 г |
Состав продукта |
Изготовлено из нормализованного молока |
Изготовлено из нормализованного молока |
Пищевая ценность |
Указано содержание в 100 гр продукта количество жира, белка, углеводов и энергетическая ценность |
Указано содержание в 100 гр продукта количество жира, белка, углеводов и энергетическая ценность |
Условия хранения |
Температура хранения 4±2 0С |
Температура хранения 4±2 0С |
Дата изготовления и упаковывания |
Час, день, месяц |
Ч час, день, месяц |
Срок годности |
3 суток |
3 суток |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт |
ТУ 9222-150-00419785-04 |
ТУ 9222-150-00419785-04 |
Информация о подтверждении соответствия |
Имеется |
Имеется |
Анализируя нанесенную на потребительскую тару маркировку данных образцов молока, можно сделать следующий вывод, что маркировка этих продуктов отвечает требованиям ГОСТ Р 51044-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».
Глава 3. Экономическое обоснование по теме.
Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие племенной завод «Тополя» Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук. Форма собственности – федеральная.
Высший орган управления – Российская академия сельскохозяйственных наук. Текущий контроль за деятельностью предприятия осуществляет директор.
Организационная структура
предприятия представляет собой совокупность
производств: вспомогательного и обслуживающего
подразделений, осуществляющих свою деятельность
на основе кооперации и разделения труда.
Организационная структура предприятия
определяется количеством производственных
подразделений и подсобных производств.
Организационная структура является основой
структуры управления и поэтому влияет
на численность административно-
Структура управления – это систематическое изображение соподчиненности и взаимосвязи работников аппарата управления. Высшим органом управления на молочном заводе является начальник молочного завода, он же осуществляет руководство и текущий контроль за деятельностью предприятия.
По признаку ступенчатости в хозяйстве трехступенчатая структура управления. Первой ступенью управления является управление бригадой, второй – управление цехами и отделениями и третьей (высшей) – общехозяйственные звенья во главе с генеральным директором. Таким образом, руководство первичными производственными подразделениями осуществляется бригадирами через промежуточное звено – начальников цехов.
По признаку, отражающему характер связи, структура управления в фирме – комбинированная, соединяющая преимущества линейного и функционального управления. По линии общего руководства каждый работник подчиняется только одному руководителю (бригадир – начальнику, начальник цеха – директору).
Рациональные размеры предприятия и его производственных подразделений, производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства.
Размер предприятия характеризуется объемом валовой продукции в сопоставимых ценах, а также объемом товарной продукции, производством важнейших видов продукции в натуральном выражении. Эти показатели могут быть дополнены косвенными: численность работников, стоимость основных средств.
Таблица 13 - Показатели характеризующие размер предприятия ГУСП ПЗ «Тополя».
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
115595 |
93729 |
101873 |
88,12 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
73695 |
75412 |
84219 |
114,2 |
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. |
103922,5 |
106382 |
111306,5 |
107,1 |
Среднесписочная численность Работников, чел. |
207 |
200 |
186 |
89,8 |
Общая земельная площадь, га в т.ч. с/х угодий |
7124 5058 |
6977 4911 |
6872 4806 |
96,5 95,01 |
Среднегодовое поголовье скота, усл. гол. |
958 |
925 |
924 |
96,4 |
Энергетические мощности, л.с. |
13404 |
11520 |
11470 |
85,6 |
Проанализировав показатели размера предприятия в динамике наблюдается