Товароведная характеристика продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2012 в 10:22, курсовая работа

Краткое описание

Сыры являются важным источником биологически ценного белка (28-30%), жира (32-33%), усвояемого кальция (700-1000 мг в 100г продукта), фосфора
(400-600мг). Биологическая ценность сыра обусловлена наличием в нем жиро и водорастворимых витаминов, а также большого количества ферментов, выделяемых полезной микрофлорой. По содержанию витаминов А и Е сыры можно поставить на второе место после сливочного масла

Содержание

Товароведная характеристика продовольственных товаров
Упаковка и хранение товаров
Приемка товаров и определение розничной цены
Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Характеристика используемого оборудования
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

тема диплома.docx

— 70.72 Кб (Скачать файл)

Галоши, предназначенные  для ношения поверх другой обуви, изготовляют клеевым методом  и штампованием, реже другими способами. Галоши, надеваемые на ногу, изготовляют  клеевым способом, реже литьем под  давлением. Лакированными выпускают только клееные и штампованные галоши.

Сапоги изготавливают  методом формования, реже клеевым  и литьевым (из поливинилхлорида); выпускают  только мужские и женские сапоги, черного цвета, на низком каблуке. На литьевой обуви видны следы от зачистки литников.

Сапожки выпускают  различными методами, кроме штампования; цельнорезиновыми, резинотекстильными, цельнополимерными и полимерно-текстильными; всех поло-возрастных групп.

Ботики предназначены  для ношения поверх кожаной обуви  и для надевания непосредственно  на ногу. В первом случае они имеют  гнездо для каблука, во втором —  похожи на ботинки. Выпускают их для  всех поло-возрастных групп; клеевым и методом формования; цельнорезиновыми и резинотекстильными.

Туфли предназначены  для надевания на ногу (без другой обуви). Их выпускают цельнорезиновыми и резинотекстильными, клеевым методом и формованием. Цельнорезиновые туфли в отличие от галош имеют низкий, средний или высокий накладной формованный каблук, бордюр по верхнему краю, средства закрепления на стопе (шнурки, пряжки, кнопки и прочее), разные украшения. Верх резинотекстильных туфель состоит из текстильных деталей и резиновой обсоюзки или обсозки и носковой части из резины. Кроме тканей, дублированных и триплированных текстильных материалов, для верха резинотекстильной обуви используют искусственные кожи (замшу искусственную обувную, винилискожу-НТ обувную и др.). Цельнорезиновые туфли выпускают, преимущественно, для взрослых (мужские и женские), резинотекстильные - для всех поло-возрастных групп. Также выпускают туфли (в том числе открытые) и пантолеты из поливинилхлорида и полиэтилена методом литья под давлением.

Контроль  качества резиновой  обуви.

Контроль качества осуществляют путем внешнего осмотра  и проведения физико-механических испытаний  обуви.

При внешнем  осмотре обуви проверяют высоту каблуков, задников и обуви; толщину  резины переда (верха) и подошвенной  резины в подметочной и пяточной части; парность обуви по размеру, форме, цвету и размерам длине, ширине и  высоте, одноименных деталей; сортность  обуви; правильность маркировки и упаковки.

Резиновую обувь  делят на 1 и 2 сорта, за исключением  формовых сапог и туфель, а также  спортивной обуви. Их на сорта не подразделяют. При определении сорта учитывают  наименование дефекта, его размеры, место расположения на обуви. В сортной  обуви разрешается не более трех допустимых дефектов, причем они не должны быть сосредоточены в одном  месте. Наименования допустимых дефектов и размеры допусков в сортной  обуви указаны в стандартах и  ТУ на резиновую и полимерную обувь. В обуви не допускаются механические повреждения, следы выступания серы на наружной поверхности, расслоение облицовочных деталей, отставание приформовочной ленты или обсоюзки, разрыв подкладки и стельки, отставание подкладки от резины, запрессованные складки на подкладке (снижающие удобство обуви в носке), маркие пятна на подкладке и текстильном верхе, расхождение подкладки с основой (или цветной) стелькой. Лаковая пленка должна иметь блестящую поверхность. При внешнем осмотре обуви проверяют также правильность маркировки и упаковки. На геленочной части подошвы или на каблуке, на голенище формовых сапог оттиском должны быть нанесены следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, год и квартал изготовления (год — две последние арабские цифры, квартал — точками), размер обуви, артикул, условное обозначение защитных свойств обуви, обозначение стандарта или ТУ (по которым выпускается данная обувь). Допускается наносить сорт, артикул, условное обозначение защитных свойств обуви, обозначение стандарта или ТУ краской, несмываемой водой, на геленочной части подошвы, на стельке, на подкладке, на ленте, вшитой или вклеенной внутрь обуви. Маркировка должна быть нанесена на каждую полупару обуви. В каждую пару резиновой обуви вкладывают памятку с указанием правил обмена и ухода за обувью. Пару заворачивают в бумагу или укладывают в картонную коробку или пакет (бумажный или полимерный). Упакованную таким образом обувь укладывают в транспортную тару — картонные короба, дощатые или фанерные ящики, выложенные изнутри бумагой. Резиновую обувь следует хранить в помещении при температуре от 0 до +25 °С на расстоянии не менее 1 м от отопительных и других теплоизлучающих приборов. Она должна быть защищена от действия прямых солнечных лучей, масел, бензина и других веществ, вредно действующих на резину. Резиновую обувь можно носить и транспортировать при температуре не ниже минус 10°С, галоши - не ниже минус 30 °С, обувь с текстильным верхом и с резиновыми приформованными обсоюзками и подошвами — не ниже минус 20 °С. По окончании носки поверхность резиновых деталей необходимо промыть водой, протереть сухой тканью и просушить. Сушить следует в помещении вдали от отопительных приборов при температуре воздуха от +35 до +50 °С и влажности (65 + 5) %. При соблюдении стандартных условий хранения и транспортирования изготовитель гарантирует соответствие резиновой обуви требованиям стандарта или ТУ в течение гарантийного срока хранения (12 месяцев), а при соблюдении указаний по эксплуатации — в течение гарантийного срока носки (90 дней со дня продажи через розничную торговую сеть, а для спортивной обуви, изготовленной методом формования - 75 дней).

Физико-механические показатели качества резиновой обуви  проверяют периодически (1 раз неделю, 1 раз в две недели, 1 раз в  месяц или 1 раз в квартал) и  выборочно (не менее, чем на одной-четырех парах обуви):

истираемость подошвенной резины проверяют на 0,01—0,05 % от партии обуви, но не менее, чем на 1—3 парах;

прочность связи  резиновой обсоюзки с текстильным верхом — на 0,05 % от партии, но не менее, чем на 2—3 парах;

условную прочность  и относительное удлинение резины переда, резины для обсоюзок и подошв — на 0,01—0,05% от партии, но не менее, чем на 1-3 парах;

прочность связи  резины переда (верха) с подошвенной  резиной - на 0,01—0,1% от партии, но не менее, чем на 3-4 парах;

водонепроницаемость — на 0,01% от партии, но не менее, чем на 3 парах;

эластичность  лаковой пленки — на 0,01% от партии, но не менее, чем на 2—3 парах.

На промышленных предприятиях допускается определение  истираемости подошвенной резины, условной прочности и относительного удлинения резин на образцах резины, свулканизованной в оптимуме вулканизации, но не реже 1 раза в неделю.

Для сертификационных испытаний резиновой обуви от партии отбирают не менее 3 пар. 
 


Информация о работе Товароведная характеристика продовольственных товаров