Формирование бюджета продаж продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 09:18, лекция

Краткое описание

С учетом роста инфляции руководство организации решило увеличить цену реализации на 2 % ежеквартально. Прогнозируемый объем продаж продукции в I квартале составит 20 % от запланированного объема, а во II, III и IV кварталах – 80 %. Смета продаж представлена в табл. 4.
Руководство организации решило предоставить товарный кредит своим покупателям. Условия кредитования: 40 % - продукции в кредит. Погашение кредита: в I квартале после продаж – 40 % кредита, во II и III кварталы соответственно 50 и 10 % кредита. С учетом условий кредитования составим план поступления денежных средств от реализации продукции в кредит. Расчет представить в табл. 5. Данные по прогнозируемой выручке берем из табл. 4, «выручка от продаж».

Вложенные файлы: 1 файл

курсяк.doc

— 282.50 Кб (Скачать файл)

 

10. Формирование бюджета себестоимости  реализованной продукции

   Для формирования бюджета  себестоимости реализованной продукции используем формулу

                   СРПР = ЗПРн + СПРП – ЗПРк,                                                         (4)

где      СРПР – себестоимость реализованной продукции;

            ЗПРн – запас готовой продукции  на начало периода;

              ЗПРк - запас готовой продукции на начало периода.

 Расчет представить в табл. 17.

 

 Таблица 17 - Бюджет себестоимости реализованной продукции

 

Наименование показателя

Значение показателя по кварталам

I

II

III

IV

1. Запас готовой продукции на  начало периода, тыс. р. (прил. 3 табл. 2)

800

232

309

309

2. Себестоимость произведенной продукции за период,  тыс. р.

115861

154880

154802

154802

3. Запас готовой продукции на конец периода, ед.

216

288

288

288

4. Себестоимость единицы готовой  продукции, р.

1075,1

1075,1

1075,1

1075,1

5. Себестоимость запаса готовой  продукции на конец периода, тыс. р.

232

309

309

309

6. Себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

116429

154803

154802

154802


 

11.  Формирование управленческих  расходов

Составим смету управленческих расходов, используя следующие данные. Заработная плата управленческого персонала  - 35 % заработной платы основных рабочих; ЗП прочего общезаводского персонала – 10 % заработной платы основных рабочих. Расходы на содержание административных помещений – 500 тыс. р., прочие расходы – 200 тыс. р. (табл. 1 прил. 2). Расчет представить в табл. 18.

 

Таблица 18 - Бюджет управленческих расходов на 20__ год, тыс. р.

 

Наименование показателя

Значение показателя по кварталам

I

II

III

IV

1. Расходы на заработную плату управленческого персонала 

17618

23552

23540

23540

2. Заработная плата прочего общезаводского  персонала 

5034

67291

6726

6726

3. Расходы на содержание административных помещений

520

520

520

520

4. Прочие расходы

220

220

220

220

5. Итого управленческих расходов

17838

23772

23760

23760

Итого управленческих расходов за год

89130


 

12. Формирование бюджета  текущих расходов

 Смета текущих периодических  расходов формируется на основе  бюджетов коммерческих и управленческих расходов. Расчет представить в табл. 19.

 

Таблица 19 - Бюджет текущих периодических расходов на 20__ год, тыс. р.

 

Наименование показателя

Значение показателя по кварталам

I

II

III

IV

1. Коммерческие расходы

8759

11623

11873

12131

2. Управленческие расходы 

17838

23772

23760

23760

3. Текущие расходы

26597

35395

35633

35891


 

13. Оценка безубыточности  производства

Для оценки безубыточности производства данного вида продукции используем информацию о прогнозируемой выручке от продаж, переменных и постоянных затрат организации. На основе этой информации определим порог рентабельности продукции по формуле

          Вкр = ПОСТЗ  х Впр : МПР,                                                                       (5)

где    Вкр – критическая выручка;

          ПОСТЗ  — постоянные затраты;

          Впр  – прогнозируемая выручка от  продаж;

         МПР - маржинальная  прибыль.

Маржинальная прибыль определяется как разность между прогозируемой выручкой и переменными затратами:

          МПР = Впр  – ПЕРЗ,                                                                                    (6)

где     ПЕРЗ — переменные затраты.

Норма маржинальной прибыли определяется как отношение маржинальной прибыли к выручке, определяется в процентах.

          Нмпр = МПР : В,                                                                                         (7)

Результаты расчетов представлены в табл. 20.

 

Таблица 20 - Оценка безубыточности производства, тыс. р.

 

Наименование показателя

Значение показателя по кварталам

I

II

III

IV

1. Выручка от продаж

201960

275040

280000

285120

2. Переменные затраты 

93121

124482

124419

124419

3. Маржинальная прибыль

108839

150558

155581

160701

4. Постоянные затраты 

26597

35395

35633

35891

5. Порог рентабельности 

49353

64660

64129

63679

6. Запас финансовой прочности

152607

210380

215871

221441

7. Темп роста запаса финансовой  прочности

-

1,37

1,02

1,02

8. Норма маржинальной прибыли, %

54

55

55

56


 

На основании данных, представленных в табл. 20, необходимо сделать вывод о запасе финансовой устойчивости (прочности) данного предприятия.

 

 

 

14. Формирование прогнозируемого  отчета о прибыли

На основе прогнозируемых частных бюджетов составим прогнозируемый отчет о прибыли  (табл. 21).

 

  • Таблица 21 - Прогнозируемый отчет о прибыли по продукции на 20__ год, тыс. р.
  •  

    Наименование показателя

    Значение показателя по кварталам

    I

    II

    III

    IV

    1. Прогнозируемая выручка 

           

    2. Себестоимость реализованной продукции 

           

    3. Валовая прибыль

           

    4. Коммерческие расходы 

           

    5. Управленческие расходы 

           

    6. Текущие расходы

           

    7. Прибыль от продаж 

    26429

    84968

    89649

    94469

    8. Налог на прибыль

    5286

    16994

    17930

    18894

    9. Чистая прибыль 

    21143

    67974

    71719

    75575

    10. Чистая прибыль за год

    236411


     

     

    15. Формирование отчета  о движении денежных средств

     При формировании величины денежных средств учитывается их остаток на начало года в размере 600 тыс. р. (табл. 2 прил. 3) Расчет представить в табл. 22.

     

  • Таблица 22 - Бюджет движения денежных средств на 20__ год, тыс. р.
  •  

    Наименование показателя

    Значение показателя по кварталам

    I

    II

    III

    IV

    1. Остаток денежных средств на  начало периода 

    600

    -6457

    136287

    529308

    2. Поступление  денежных средств  от реализации 

    121176

    318514

    570912

    849870

    3. Итого имеющихся средств за период

    121776

    312057

    707199

    1379178

    4. Платежи:

           

    4.1 Покупка материалов

    36543

    55990

    57004

    56612

    4.2 Затраты на труд 

    50338

    67291

    67257

    67257

    4.3 Текущие расходы 

    26597

    35395

    35633

    35891

    4.4 Закупка оборудования

    2800

    4.5 Налоги и отчисления 

    11787

    16968

    17913

    18885

    4.6 Выплаты по кредитам и займам

    168

    126

    84

    42

    4.7 Итого платежей за период

    128233

    175770

    177891

    178687

    Остаток денежных средств на конец периода

    -6457

    136287

    529308

    1200491


         На основании данных, представленных в табл. 22, необходимо  сделать выводы о принятии  руководством управленческих решений.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • Приложение 1
  • Таблица 1
  •  

    Наименование

    показателей

                                                               Пример

    Варианты

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    1. Рыночная цена единицы продукции, р.

    1800

    1700

    1800

    1600

    1500

    1400

    1750

    1850

    1650

    1550

    1450

    2. Объем продаж в отчетном периоде, тыс. ед.

    400

    400

    390

    380

    370

    360

    350

    340

    410

    420

    330

    3. Расходы на содержание складских  помещений, тыс. р.

    1200

    1100

    1000

    950

    1050

    1150

    1250

    1300

    1100

    1000

    1250

    4. Запас готовой продукции на начало прогнозируемого периода, ед.

     

    400

     

    420

     

    440

     

    460

     

    480

     

    410

     

    430

     

    450

     

    470

     

    490

     

    440

    5. Затраты  электроэнергии на освещение  цехов, тыс. р.

    1000

    1050

    1100

    1150

    1200

    1250

    1300

    1350

    900

    950

    1000

    6. Расходы на содержание административных  помещений  тыс. р.

     

    500

     

    510

     

    520

     

    530

     

    540

     

    550

     

    590

     

    580

     

    570

     

    560

     

    490

    7. Прочие расходы, тыс. р.

    200

    210

    220

    230

    240

    250

    290

    280

    270

    260

    190

    8. Премиальный фонд, тыс. р.

    50000

    6% от фонда заработной платы

    Наименование

    показателей

                                                               Пример

    Варианты

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    1. Рыночная цена единицы продукции, р.

    1800

    1720

    1840

    1630

    1570

    1410

    1790

    1800

    1600

    1530

    1470

    2. Объем продаж в отчетном периоде, тыс. ед.

    400

    370

    360

    380

    350

    350

    400

    340

    400

    410

    360

    Информация о работе Формирование бюджета продаж продукции