Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 09:18, лекция
С учетом роста инфляции руководство организации решило увеличить цену реализации на 2 % ежеквартально. Прогнозируемый объем продаж продукции в I квартале составит 20 % от запланированного объема, а во II, III и IV кварталах – 80 %. Смета продаж представлена в табл. 4.
Руководство организации решило предоставить товарный кредит своим покупателям. Условия кредитования: 40 % - продукции в кредит. Погашение кредита: в I квартале после продаж – 40 % кредита, во II и III кварталы соответственно 50 и 10 % кредита. С учетом условий кредитования составим план поступления денежных средств от реализации продукции в кредит. Расчет представить в табл. 5. Данные по прогнозируемой выручке берем из табл. 4, «выручка от продаж».
10.
Формирование бюджета
Для формирования бюджета
себестоимости реализованной
СРПР = ЗПРн + СПРП – ЗПРк,
где СРПР – себестоимость реализованной продукции;
ЗПРн – запас готовой
ЗПРк - запас готовой продукции на начало периода.
Расчет представить в табл. 17.
Таблица 17 - Бюджет себестоимости реализованной продукции
Наименование показателя |
Значение показателя по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | |
1. Запас готовой продукции на начало периода, тыс. р. (прил. 3 табл. 2) |
800 |
232 |
309 |
309 |
2. Себестоимость произведенной продукции за период, тыс. р. |
115861 |
154880 |
154802 |
154802 |
3. Запас готовой продукции на конец периода, ед. |
216 |
288 |
288 |
288 |
4. Себестоимость единицы готовой продукции, р. |
1075,1 |
1075,1 |
1075,1 |
1075,1 |
5. Себестоимость запаса готовой продукции на конец периода, тыс. р. |
232 |
309 |
309 |
309 |
6. Себестоимость реализованной |
116429 |
154803 |
154802 |
154802 |
11. Формирование управленческих расходов
Составим смету управленческих расходов, используя следующие данные. Заработная плата управленческого персонала - 35 % заработной платы основных рабочих; ЗП прочего общезаводского персонала – 10 % заработной платы основных рабочих. Расходы на содержание административных помещений – 500 тыс. р., прочие расходы – 200 тыс. р. (табл. 1 прил. 2). Расчет представить в табл. 18.
Таблица 18 - Бюджет управленческих расходов на 20__ год, тыс. р.
Наименование показателя |
Значение показателя по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | |
1. Расходы на заработную плату управленческого персонала |
17618 |
23552 |
23540 |
23540 |
2. Заработная плата прочего |
5034 |
67291 |
6726 |
6726 |
3. Расходы на содержание административных помещений |
520 |
520 |
520 |
520 |
4. Прочие расходы |
220 |
220 |
220 |
220 |
5. Итого управленческих расходов |
17838 |
23772 |
23760 |
23760 |
Итого управленческих расходов за год |
89130 |
12. Формирование бюджета текущих расходов
Смета текущих периодических
расходов формируется на
Таблица 19 - Бюджет текущих периодических расходов на 20__ год, тыс. р.
Наименование показателя |
Значение показателя по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | |
1. Коммерческие расходы |
8759 |
11623 |
11873 |
12131 |
2. Управленческие расходы |
17838 |
23772 |
23760 |
23760 |
3. Текущие расходы |
26597 |
35395 |
35633 |
35891 |
13. Оценка безубыточности производства
Для оценки безубыточности производства данного вида продукции используем информацию о прогнозируемой выручке от продаж, переменных и постоянных затрат организации. На основе этой информации определим порог рентабельности продукции по формуле
Вкр = ПОСТЗ
х Впр : МПР,
где Вкр – критическая выручка;
ПОСТЗ — постоянные затраты;
Впр – прогнозируемая выручка от продаж;
МПР - маржинальная прибыль.
Маржинальная прибыль определяется как разность между прогозируемой выручкой и переменными затратами:
МПР = Впр
– ПЕРЗ,
где ПЕРЗ — переменные затраты.
Норма маржинальной прибыли определяется как отношение маржинальной прибыли к выручке, определяется в процентах.
Нмпр =
МПР : В,
Результаты расчетов представлены в табл. 20.
Таблица 20 - Оценка безубыточности производства, тыс. р.
Наименование показателя |
Значение показателя по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | |
1. Выручка от продаж |
201960 |
275040 |
280000 |
285120 |
2. Переменные затраты |
93121 |
124482 |
124419 |
124419 |
3. Маржинальная прибыль |
108839 |
150558 |
155581 |
160701 |
4. Постоянные затраты |
26597 |
35395 |
35633 |
35891 |
5. Порог рентабельности |
49353 |
64660 |
64129 |
63679 |
6. Запас финансовой прочности |
152607 |
210380 |
215871 |
221441 |
7. Темп роста запаса финансовой прочности |
- |
1,37 |
1,02 |
1,02 |
8. Норма маржинальной прибыли, % |
54 |
55 |
55 |
56 |
На основании данных, представленных в табл. 20, необходимо сделать вывод о запасе финансовой устойчивости (прочности) данного предприятия.
14. Формирование прогнозируемого отчета о прибыли
На основе прогнозируемых частных бюджетов составим прогнозируемый отчет о прибыли (табл. 21).
Наименование показателя |
Значение показателя по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | |
1. Прогнозируемая выручка |
||||
2. Себестоимость реализованной |
||||
3. Валовая прибыль |
||||
4. Коммерческие расходы |
||||
5. Управленческие расходы |
||||
6. Текущие расходы |
||||
7. Прибыль от продаж |
26429 |
84968 |
89649 |
94469 |
8. Налог на прибыль |
5286 |
16994 |
17930 |
18894 |
9. Чистая прибыль |
21143 |
67974 |
71719 |
75575 |
10. Чистая прибыль за год |
236411 |
15. Формирование отчета о движении денежных средств
При формировании величины денежных средств учитывается их остаток на начало года в размере 600 тыс. р. (табл. 2 прил. 3) Расчет представить в табл. 22.
Наименование показателя |
Значение показателя по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | |
1. Остаток денежных средств на начало периода |
600 |
-6457 |
136287 |
529308 |
2. Поступление денежных средств от реализации |
121176 |
318514 |
570912 |
849870 |
3. Итого имеющихся средств за период |
121776 |
312057 |
707199 |
1379178 |
4. Платежи: |
||||
4.1 Покупка материалов |
36543 |
55990 |
57004 |
56612 |
4.2 Затраты на труд |
50338 |
67291 |
67257 |
67257 |
4.3 Текущие расходы |
26597 |
35395 |
35633 |
35891 |
4.4 Закупка оборудования |
2800 | |||
4.5 Налоги и отчисления |
11787 |
16968 |
17913 |
18885 |
4.6 Выплаты по кредитам и займам |
168 |
126 |
84 |
42 |
4.7 Итого платежей за период |
128233 |
175770 |
177891 |
178687 |
Остаток денежных средств на конец периода |
-6457 |
136287 |
529308 |
1200491 |
На основании данных, представленных в табл. 22, необходимо сделать выводы о принятии руководством управленческих решений.
Наименование показателей |
Варианты | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
1. Рыночная цена единицы |
1800 |
1700 |
1800 |
1600 |
1500 |
1400 |
1750 |
1850 |
1650 |
1550 |
1450 |
2. Объем продаж в отчетном |
400 |
400 |
390 |
380 |
370 |
360 |
350 |
340 |
410 |
420 |
330 |
3. Расходы на содержание |
1200 |
1100 |
1000 |
950 |
1050 |
1150 |
1250 |
1300 |
1100 |
1000 |
1250 |
4. Запас готовой продукции на начало прогнозируемого периода, ед. |
400 |
420 |
440 |
460 |
480 |
410 |
430 |
450 |
470 |
490 |
440 |
5. Затраты электроэнергии на освещение цехов, тыс. р. |
1000 |
1050 |
1100 |
1150 |
1200 |
1250 |
1300 |
1350 |
900 |
950 |
1000 |
6. Расходы на содержание |
500 |
510 |
520 |
530 |
540 |
550 |
590 |
580 |
570 |
560 |
490 |
7. Прочие расходы, тыс. р. |
200 |
210 |
220 |
230 |
240 |
250 |
290 |
280 |
270 |
260 |
190 |
8. Премиальный фонд, тыс. р. |
50000 |
6% от фонда заработной платы | |||||||||
Наименование показателей |
Варианты | ||||||||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 | ||
1. Рыночная цена единицы |
1800 |
1720 |
1840 |
1630 |
1570 |
1410 |
1790 |
1800 |
1600 |
1530 |
1470 |
2. Объем продаж в отчетном |
400 |
370 |
360 |
380 |
350 |
350 |
400 |
340 |
400 |
410 |
360 |