Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:22, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (или зачета) по дисциплине "Товароведение"
1.Технология как наука. Основные понятия и законы. Основные понятия и стр-ра техн процесс и поток.
Технология-наука о преобразовании исходных материалов (сырья) продукта пр-ва необходимые обществу с наименьшими для данных условий и времени затратами труда, сырья, энергии на единицу продукции вследствие роста производительности труда и применения новых наиболее прогрессивных способов переработки сырья.
Пищевая технология-отрасль знания прикладного хар-ра, занимающаяся изучением способов пр-ва пр. питания.
Биотехнология-уникальная наука, кот. исп. живые организмы и биол процессы в практических интересах человека.
Технология как наука базируется на фундаментальных науках.В основе науки о тех. процессах лежат основные законы природы: сохранения массы и энергии; но и специф. законы, кот подчиняются тех.процесы, вкл сложный комплекс ф-х, б-х, м-б процессов, в рез-те кот происходит превращение сырья в ПП.
Продовольственные товары делятся на:
По происхождению: 1 растительные,2 продукты животного происхождения
По назначению 1 традиц и новые пр массового назначения 2 функц-ые пр массового назначения 3 ПП спец назнач для различных гр людей 4 пр питания для детей, берем и кормящих 5 пр лечебного питания. ПП дел на группы (по реком ЕВРОКОД-2): 1 молочные пр 2 яйцепродукты 3 мясо и мясопродукты, с выделенной подгруппой птица 4 рыба, нерыбные объекты промысла и продукты из них 5 жировые продукты 6 зерно и пр его переработки
7 бобовые и орехи 8 овощи, грибы и пр их переработки(кроме соков) 9 фрукты, ягоды и пр их переработки (кроме соков) 10 кондитерские изделия, мед 11 напитки 12вспомогательные пп и улучшители вкуса
Техн процесс- сложный комплекс специфических обособленных действий с сырьем и п/ф, упорядоченный в соотв с преемственностью св-в п/ф и предст собой конкретное инженерно-техническое решение.
В рез-те осущ-ния тех процессов происходит кач-ое изменение обрабатываемого объекта сырья и пр становится готовым к употреблению в пищу.Осущ-ние тех процесса и орг-ции выпуска продукции в необх кол-ве решается за счет применения спец тех средств, объединяемых в техн линии.
Тех ср-ва предназначенные для выполнения операций по переработки исходного сырья в пищ и тех пр, наз техн прроиз-ым оборудованием.
Тех обор, в кот обрабатываемые пр изметяет только форму, размер, сохраняя ф-х св-ва наз машиной.
Тех обор, в кот обрабатываемые пр изметяет свои ф-х, б-х св-ва или агрегатное состояние,наличие опр-ого реакционного пространства наз аппаратом.
Техн операция- целенаправленное изменение достигаемое воздействием на в-во ф, х, б процессами или ихкомбинация, обеспечивающей переход сырья или п/ф из одного кач-ого состояния в др, измеряемое контрольными значениями параметров п/ф и готовой пр.
Технология-упорядоенная сов-ть операции, в рез-те осущ-ния кот исходный материал сохраняет заданные потребительские св-ва.
Процесс упорядочения предст собой установление связей между операциями как отдельными эл-тами, и это в свою очередь приводит к формированию стр-ры системы операций.
2. Классификация
техн операций.принципы
2 формирование техн процесса
-линейные
-соединительные
- разделительные
3 вид
перевода сырья и п/ф из
- операции с исп единичного ф,х или биол пр-са
-исп комплекса паралл-ных
и послед-ых пр-сов с
4 в
зав от хар-ра воздействия
1 операции преобразования
св-в – направлены на
2 операции сохранения
св-в – хр, дозирование, упорядочение,
5 в зав с гигиенических позиций
- техн процессы не исп
- исп процессов не сущ-но влияющих на изменение содержания пищ в-в и при этом не обр-ся нежелательные для здоровья в-ва (замораживание, пастеризация)
- операции с исп процессов, вызывающие заметные потери пищ в-в, кроме того при этом обр-ся нежелат для здоровья в-ва (жаренье)
Оптимизация-поиск таких режимов и процессов, при кот затраты были бы min, а выход max
Принципы оптимизации:
- непрерывность
- противоточность
- скорость и турбулизация потоков
Принципы формирования техн процессов
Неодходимо: опр-ть полный состав операций ТП,
Установить необходимое кол-во связей
В ТП выделяют 3 этапа:
1 поготовительный- сов-ть операций по подготовки основного сырья и перепаботки
2 основной - хар-ны сущ-ные изменение исходных св-в сырья за счет применения термич, мех, хим воздействия и пр приобретает новые св-ва
3 окончательный-сов-ть
операций по обработки готовой
пр с целью придания ей
Вопрос 73Сырокопчёные колбасы
Ассортимент: высш. сорт – Свиная, Советская, Особенная,
Брауншвейгская, Московская, Майкопская,
Сервелат, Туристские колбаски, Суджук,
Невская, Зернистая, Столичная; первый
сорт – Любительская. С/к колбасы изготав-ются
2 способами: 1 способ
– размораж-ие→обвалка→жиловка→