Разработка дегустационного кофейного тура на примере «Реал Инвест» Музей Кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 19:36, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы состоит в анализе состояния изученности вопроса, обобщении полученных знаний и данных, создании востребованного туристского продукта по местам произрастания и производства кофе, организации изучения культуры кофе и его дегустации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ КОФЕ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ 8
ГЛАВА 2. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ДЕГУСТАЦИЯ КОФЕ 19
2.1. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО 19
2.1.1. Арабика 21
2.1.2. Робуста 21
2.1.3. Либерика 22
2.1.4. Сбор кофейной ягоды 23
2.1.5. Строение кофейной ягоды 23
2.1.6. Способы обработки кофейной ягоды 25
2.1.7. Сортировка кофейных зерен 26
2.1.8. Обжарка кофейных зерен 30
2.2. СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 36
2.2.1. Турка (джезва) 38
2.2.2. Френч-пресс 38
2.2.3. Гейзерная кофеварка 39
2.2.4. Кофеварки фильтрующего типа 40
2.2.5. Приготовление эспрессо 41
2.3. ДЕГУСТАЦИЯ КОФЕ 43
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТУРА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ КОФЕ В КОСТА РИКЕ» 49
3.1.ИНДУСТРИЯ КОФЕ В КОСТА РИКЕ 49
3.2. ПРОГРАММА ТУРА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ КОФЕ В КОСТА РИКЕ» 49
3.3. РАСЧЕТ ТУРА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ КОФЕ В КОСТА РИКЕ» 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 598.50 Кб (Скачать файл)

Естественно на все показатели влияет степень  и способ обжарки, способ хранения, а также помол и способ приготовления.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ТУРА «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ КОФЕ В КОСТА РИКЕ»

3.1.Индустрия кофе в Коста Рике

Коста-Рика одна из тех стран, в которых отношение к кофе выше всех других отраслей. В Коста-Рике можно выращивать только арабику и только высококачественную, робусту вообще запрещено выращивать.

Страна славится богатыми вулканическими почвами, которые  отлично впитывают влагу. Это одна из первых стран Центральной Америки, которая начала выращивать кофе. Он был завезен с Кубы, а сегодня индустрия кофе известна на весь мир своей эффективностью.

Здесь произрастает 400 миллионов кофейных деревьев различных сортов.

 Лучший  кофе Коста Рики маркирован  как SHB (strictly hard bean) - «только твердое  зерно». Кофе выращен на высоте  более 1,5 километров над уровнем  моря. Неповторимые и отменные  вкусовые качества кофе исключительны потому, что местность гористая, что способствует большей кислотности, а также большое место имеет климат.

 Горные, холодные  ночи не дают деревьям быстро  давать хороший урожай, из-за этого кофейные зерна набирают ценные свойства. Кроме этого, регулярно выпадающие осадки, позволяют развиваться деревьям полноценно.

В Коста-Рики кофейный бизнес имеет много опыта  выращивания кофе и достижения техники, это позволяет значительно повысить эффективность производства кофе.

3.2. Программа тура «Путешествие по миру кофе в Коста Рике»

1 день: Сан Хосе

Прибываем в международный аэропорт Juan Santamaria. Трансфер в отель. Размещение в отеле President. Ужин.

2 день: Кофейная плантация Дока – Вулкан Поас – Ла-Пас.

Завтрак в  отеле President. Поездка на кофейную плантацию Дока, где выращивают лучший кофе Коста Рики. У туристов будет возможность познакомиться с процессом выращивания, сбора, обработки и обжарки кофейных зерен.

Туристов  ждет театрализованное представление об истории кофе. Также здесь будет возможность приобрести кофе по низким ценам. Отъезд в «Вулкан Поас» – национальный парк. Поднимаясь на вулкан, можно заметить, как меняется температура, растительность, можно увидеть кофейные плантации, которые создают восхитительный пейзаж. На вершине вулкана Поас можно любоваться впечатляющим кратером, а также узнать о различной экосистеме в этом национальном парке.

Далее отправление в Сад водопадов, где можно прогуляться по тропе, которая ведет к восхитительным водопадам в самом сердце леса. В парке также можно посетить дом птиц, галерею колибри, сад бабочек. Возвращение в Сан Хосе, в отель Presidente. Ужин. Ночь в отеле.

3 день: Посещение национального парка Тортугеро.

Рано утром, после завтрака, туристы отправляются в Национальный парк Тортугеро. После прибытии в порт туристов ожидает путешествие на комфортной лодке по экзотическим каналам Тортугеро.

Второй половина дня – посещение музея Черепах и города Тортугеро. Возвращение в отель Tortuga Lodge and Gardens.

4 день: Вулкан Аренал

Утренняя экскурсия на лодке по каналам Тортугеро, наслаждение дикой природой. После экскурсии, завтрак в отеле. Отправление в Каньо Бланко, оттуда туристы отправятся к вулкану Аренал. Ужин, во время которого туристов ждет небольшое шоу. Возвращение в отель Montana de Fuego Hotel & Spa, где можно расслабиться в термальных водах.

5 день: Вулкан Аренал

Туристов ждёт один из самых захватывающих туров в Коста Рике - Sky Trek & Sky Tram: фуникулёр, протяженность которого 2,5 км. Позволяет насладится прекрасными видами на вулкан и озеро Аренал.

Тур состоит  в передвижении с помощью альпинистского снаряжения по тросам, натянутым между площадками. Продолжительность тура примерно 2,5 часа. Позже, туристы смогут отдохнуть в термальных источниках Tabacon. Ночь в отеле Montana de Fuego Hotel & Spa. 

6 день: Монтеверде – Водопад Viento Fresco

Завтрак в отеле Montana de Fuego Hotel & Spa. Переезд в Монтеверде.

 По дороге посещается водопад Viento Fresco. Посещение водных каскадов, которые образуют несколько природных бассейнов, которые идеально подходят для купания. Ужин в отеле Montana de Fuego Hotel & Spa.

7 день: Сан Хосе

Завтрак в отеле Montanade Fuego Hotel & Spa. Переезд в Сан Хосе. Свободный день. Ужин в отеле President.

8 день: Сан Хосе

Завтрак. Трансфер в аэропорт

3.3. Расчет тура «Путешествие по миру кофе в Коста Рике»

Калькуляция стоимости тура на 1 туриста.

В расчете  использован курс валют: 500 CRC = 1$ США = 31 руб.

Таблица 2.

Таблица прямых затрат на тур

Наименование

Сумма

Перелет

101 842 руб.

Транспорт

26 100 руб.

Проживание

29 030 руб.

Страховка

800 руб.

Экскурсионное обслуживание

17 908 руб.

ИТОГО:

175 680 руб.


 

1.Перелет

Авиакомпания  «Iberia» пересадка в Мадриде

50921 х 2 = 101842 руб.

2. Транспорт

Аэропорт  – отель – аэропорт 

640 х 2 = 1280 руб.

По Коста  Рике на автомобиле (Сан Хосе – Дока – Поас – Ла Пас – Сан Хосе, Сан Хосе – Тортугеро, Тортугеро – Каньо Бланко – Аренал, Аренал – Монтеверде, Монтеверде – Сан Хосе) 4964 руб./день: 4964 х 5 = 24820 руб.

3. Проживание

Отель President 4* double room, 3 ночи: 3451 х 3=10353, Tortuga Lodge and Gardens 4* double room, 1 ночь: 4904, Montana de Fuego Hotel & Spa double room, 3 ночи: 4591 х 3 = 13773 руб.

4. Экскурсионное  обслуживание

Плантация Дока 1153 руб.

Вулкан Поас 1790 руб.

Сад водопадов 1845 руб.

Парк Тортугеро 2850 руб.

Музей черепах 910 руб.

Экскурсия по каналам 1000 руб.

Вулкан Аренал 2260 руб.

Sky Trek 3840 руб.

Термальный  источник Tabacon 2260 руб.

Итого за экскурсионное  обслуживание 17908 руб.

Дополнительно можно посетить следующие экскурсии:

Кофейная  плантация Дон Эвелио 1700 руб.

Bird walk tour - подвесные мосты 1390 руб.

Круиз на черепаший  остров 2100 руб.

Обзорная  экскурсия по Сан Хосе 1080 руб.

Дополнительные  экскурсии не входят в стоимость  тура и оплачиваются отдельно.

5. Медицинская  страховка 50 руб./день

50 х 8 х 2 = 800 руб.

Таблица 3.

Таблица накладных расходов

Наименование

Сумма

Аренда офиса

45 000 руб.

Коммунальные  услуги

5 600 руб.

Телефон

700 руб.

Интернет

5 000 руб.

Почта

500 руб.

Расчетный счет

5 000 руб.

ИТОГО:

61 800 руб.


 

Также к накладным  расходам относится заработная плата  персонала туристской фирмы (Табл. 4).

Таблица 4.

Таблица заработной платы персонала

Должность

Сумма

Директор

60 000 руб.

Менеджер (2 человека)

45 000 руб.

Бухгалтер

32 000 руб.

Уборщица

8 500 руб.

ИТОГО:

145 500 руб.


 

Единый социальный налог (страховые взносы) 34% = 49 470 руб.

Общий итог накладных  расходов будет равен 256 770 руб.

Услуги предприятия – это 10% от величины расходов.

175 680 х 10% = 17 568 руб.

Прибыль предприятия  составляет 20% от величины расходов:

175 680 х 20% = 35 136 руб.

Общая стоимость  тура будет равна сумме услуг  предприятия, прибыли предприятия  и общей сумме расходов.

175 680 + 17 568 + 35 136 = 228 384 руб.

Так как тур рассчитан на 2 человека, необходимо посчитать себестоимость тура на 1 человека. Она будет составлять

228 384/2 = 114 192 руб.

Также к себестоимости  необходимо прибавить косвенные  затраты на заработную плату, аренду и т. п. Заложим к примеру 5% косвенных затрат.

114 192 + 5% = 114 192 + 5 709, 6 = 119 901, 6 руб.

После этого  добавляем НДС.

119 901, 6 + 18% = 119 901, 6 + 21 582, 3 = 141 483, 9 руб.

В самом конце  добавляем прибыль и комиссию. Обычно комиссия для туристских операторов составляет 10%. Плюс к этому закладываем еще себе прибыль в размере, к примеру, тоже 10%. Итого получается

141 483, 9 + 20% = 141 483, 9 + 28 296, 7= 169 780, 6 руб.

Стоимость тура на одного человека составит 169 780, 6 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Коста Рика имеет  уникальный мир, который можно открывать  каждый раз заново. В Коста Рике туризм развивается очень быстрыми темпами благодаря развитой инфраструктуре, богатыми ресурсами, как природными, так и климатическими.

Цель данной работы состояла в анализе состояния изученности вопроса, обобщении полученных знаний и данных, создании востребованного туристского продукта по местам произрастания и производства кофе, организации изучения культуры кофе и его дегустации. Для достижения данной цели перед работой был поставлен ряд задач:

  1. Изучение истории кофе, анализ литературы и различных данных по этой теме. Первая глава диплома полностью посвящена истории кофе. В этой главе подробно рассказано о том, как в Эфиопии в далекие времена узнали о кофе, и о том, как кофе стремительно завоевывал континенты, города и вкусы людей. Это были не простые времена, кофе был запрещен во многих странах мира, мусульмане называли его «черная кровь дьявола», а за употребление напитка кофе отрезали языки или живьем сажали в джутовые мешки, зашивали и бросали в море. Но даже после таких зверских способов борьбы с ним, кофе все-таки стал излюбленным напитком большого количества людей.
  2. Изучение способов сбора и обработки кофейных ягод. Во второй главе подробно описываются виды деревьев, вкусовые особенности каждого из существующих видов, а именно арабики, робусты и либерики. Также в этой главе рассказано о нелегком труде сборщиков кофейных ягод, так как одним из лучших и щадящих (для деревьев) способов сбора является ручной. В день, один сборщик должен собрать до 300 кг кофейных ягод. Это низкооплачиваемая и сложная работа, сборщики кофе работают до 12 часов под палящим солнцем. Также вторая глава содержит информацию о способах обработки и обжарки кофе, способах приготовления кофейных напитков, а также информацию о процедуре дегустации кофе.
  3. Также был разработан тур «Путешествие по миру кофе в Коста Рике». Были проведены расчеты, в итоге получилось, что стоимость тура на одного человека составляет: 169 780, 6. Данный тур является достаточно насыщенным, так ка имеет продолжительные экскурсии, личное свободное время, передвижения на автомобиле и пешеходные, комфортное размещение и плюс, дополнительные услуги. Недостаток, который может быть – это длительный перелет.

В ходе написания  работы задачи были решены в полном объеме, поставленная цель была достигнута.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг. – Введ. 01.07.2011. – М.: Издательство стандартов, 2011. – 20 с.
  2. ГОСТ Р 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования. – Введ. 01.07.2001. – М.: Издательство стандартов, 2001. – 11 с.
  3. ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия. – Введ. 01.01.2003. – М.: Издательство стандартов, 2002. – 15 с.
  4. Биржаков М.Б. Введение в туризм. Издание 9-е, переработанное и дополненное. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2007. — 576 с.
  5. Бэнкс М., Мак-Фадден К., Эткинсон К., Мировая энциклопедия кофе. – Росмэн-Пресс, 2002. – 256 с.
  6. Иванов Ю. Наш любимый кофе. — Смоленск. Русич, 2006. — 448 с.
  7. Кановская М.Б. Кофе. – М.: АСТ, 2012. – 96 с.
  8. Маслякова Е.В. Твоя кофейня. – М.: Вече, 2008. – 320 с.
  9. Пендерграст М. Таинственный эликсир. История кофе и рассказ о том, как он преобразил мир. – М.: Олимп Бизнес, 2010. – 592 с.
  10. Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 2009. — 102 с.
  11. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. – СПб.: Питер, 2007. –  480 с.
  12. Сенин В. С. Организация международного туризма – М.: Финансы и статистика, 2003. – 400 с.
  13. Сандали Винченцо, Эккарди Фульвио Кофе – М.: издательство Антона Жигульского, 2011. – 240 с.
  14. Фурта О. Библия кофе. От ростка до чашки. – М.: ЭКСМО, 2009. – 288 с.
  15. Фурта О. Эспрессо. Капучино. Латте. – М.: ЭКСМО, 2010. – 128 с.
  16. Ходоров В. Кофе – аромат дома. –  М.: ЭКСМО, 2007
  17. Шомер Дэвид С. Кофе Эспрессо: руководство для профессионалов. – «Гурмэ Стайл», 2011. – 168 с.
  18. Antony Wild  Coffee: A Dark History. – W W Norton & Company Incorporated, 2005. – 323 с.
  19. William H. Ukers All about Coffee. – SCAA,2012. – 160 с.
  20. http://www.prokofe.ru – [Электронный ресурс, дата обращения 18.03.2013]
  21. http://coffemanika.ru – [Электронный ресурс, дата обра<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439_0020_0028_0432_0435_0

Информация о работе Разработка дегустационного кофейного тура на примере «Реал Инвест» Музей Кофе