Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 07:30, курсовая работа
Обеспечить нормальное проживание, работу и отдых в гостиницах призваны многие виды бытовых и коммунальных служб. Среди них основное место принадлежит организации питания.
Организация нормального питания зависит от всех видов услуг, которые можно получить проживающим в гостиницах.
При разработке проекта блока общественного питания при гостинице необходимо руководствоваться СНиП 2.08.02-89 (2001) «Общественные здания и сооружения», Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 (2001) по проектированию предприятий общественного питания; ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»; ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания».
Введение………………………………………………………………………...3
1 Организация питания и технология обслуживания питанием в гостиничных комплексах………………………………………………………………………...4
1.1 Организация питания в гостиницах………………………………………4
1.2 Предприятия общественного питания гостиничного комплекса…….....9
1.3 Условия питания и методы обслуживания……………………………...15
1.4 Обслуживание участников съездов, конгрессов, совещаний…………..19
1.5 Имидж предприятия общественного питания при гостинице в преддверии саммита АТЭС……………………………………………………………………21
2 Особенности организации питания гостиниц Владивостока в условиях подготовки к саммиту АТЭС 2012…………………………………………………...24
2.1 Характеристика гостиничного хозяйства г. Владивостока…………….24
2.2 Анализ услуги питания в гостиницах Владивостока……………….......25
2.3 Анализ дополнительных услуг в гостиницах Владивостока…………..33
3 Разработка комплекса услуг предприятия общественного питания в гостинице к саммиту АТЭС 2012………………………………………………………..36
3.1 Условия питания и методы обслуживания участников саммита АТЭС 2012…………………………………………………………………………………….36
3.2 Гастрономические особенности питания участников саммита АТЭС 2012…………………………………………………………………………………….38
3.3 Рекомендуемое меню для организации питания участников саммита АТЭС 2012…………………………………………………………………………….40
Заключение………………………………………………………………….....43
Список использованных источников………………………………………...44
Приложения……………………………………………………………………46
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
ТТК 7 |
Салат «Оригинальный» (салат из свежих огурцов, помидоров, отварной фасоли, креветки, сыра феты с горчичной заправкой) |
200 |
ТТК 8 |
Салат «Русский» (куриное филе, овощи, сыр, ветчина, майонез) |
150 |
ТТК 9 |
Салат «Цезарь с курицей» (микс салатов, сыра пармезан, чесночных сухариков, классического соуса и жареной курицы) |
200 |
ТТК 10 |
Салат «Цезарь с креветкой» (микс салатов, сыра пармезан, чесночных сухариков, классического соуса и жареной креветки) |
200 |
ТТК 11 |
Салат из языка с шампиньонами и овощами |
200 |
ТТК 12 |
Салат «Романеско» (микс овощей, цветной капусты с брокколи под майонезом) |
150 |
ТТК 13 |
Перепелиные яйца, фаршированные икрой тобико |
100 |
Горячие закуски |
||
ТТК 14 |
Кольца кальмара в сухарях со сметанным соусом |
100/50 |
ТТК 15 |
Гребешок по-дальневосточному (запеченный с рисом под сырной корочкой) |
100 |
ТТК 16 |
Сырные кубики в беконе со сметанным соусом |
100/50 |
Первые блюда | ||
№ 279/184 |
Бульон с фрикадельками |
250/40 |
№ 183 |
Борщ сибирский с мясом |
250/30 |
№ 294 |
Уха из семги |
250/50 |
ТТК 17 |
Суп – пюре из брокколи со сливками |
250 |
Вторые блюда | ||
ТТК 18 |
Стейк из семги с овощами и соусом |
200/150/30 |
ТТК 19 |
Палтус, запеченный с овощами в латах |
150/20 |
ТТК 20 |
Фриттата из пангасиуса с сыром |
150 |
№ 530 |
Рыба, жаренная в тесте с соусом тар-тар |
200 |
ТТК 21 |
Рыба – меч, под сливочно-креветочным соусом |
100/100 |
ТТК 22 |
Креветка тигровая, жаренная с чесночком на чугуне |
350 |
ТТК 23 |
Свиная корейка на кости с шампиньонами |
200/100 |
ТТК 24 |
Шашлычки из свинины с томатным соусом |
200/50 |
ТТК 25 |
Телятина пряная, жаренная с овощами |
300 |
ТТК 26 |
Голяшка ягненка в красном вине с розмарином |
350/100 |
ТТК 27 |
Колбаски братвурские с жареным картофелем |
180/150 |
ТТК 28 |
Печеночки куриные с виноградом в сливках |
150 |
ТТК 29 |
Картофель, жаренный по – домашнему (с грибами, луком и свининой) |
300 |
Гарниры | ||
ТТК 30 |
Капустный микс |
150 |
ТТК 31 |
Картофельные дольки в специях |
150 |
ТТК 32 |
Ризотто |
150 |
Окончание таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
Сладкие блюда | ||
ТТК 34 |
Тирамису (классический итальянский десерт из сыра маскарпоне с натуральной кофейной пропиткой и бисквитами савойярди) |
150 |
ТТК 33 |
Чизкейк с сиропом |
100/20 |
ТТК 35 |
Салат фруктовый «Экзотика» с йогуртом |
150 |
ТТК 36 |
Чернослив с грецким орехом |
100 |
ТТК 37 |
Мороженое «Париж» с топингом |
100 |
Горячие напитки | ||
№ 1010 |
Чай черный «Эрл Грей» |
200 |
№ 1008 |
Чай зеленый жасминовый |
200 |
№ 1014 |
Кофе черный (с сахаром, молоком) |
100 |
№ 1029 |
Горячий шоколад «Чинтака» |
150 |
Холодные напитки | ||
- |
Кола, Спрайт, Фанта |
200 |
- |
Минеральная вода «Нарзан», «Витель», «Перье» |
300 |
- |
Натуральный сок «Рич» в ассортименте |
200 |
- |
Морс брусничный |
200 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | ||
- |
Хлеб пшеничный |
80 |
- |
Хлеб ржаной «Дарницкий» |
50 |
Мучные кондитерские изделия | ||
№ 1081 |
Блинчики (с джемом, сметаной, медом) |
100/50 |
- |
Торт «Черепаха» |
100 |
- |
Торт «Сырный» |
100 |
Конфеты | ||
- |
Рафаэлло, Фереро Роше |
50 |
- |
Коркунов, «Птичье молоко», «Ассорти» |
50 |
Заключение
Большинство отечественных средств размещения, в частности, и многие гостиницы, не отвечают международным стандартам. Правда, в последние годы рынок гостиничных услуг развивается достаточно активно. Об этом свидетельствует несколько взаимозависимых тенденций: увеличение объёма капитальных инвестиций, рост количества предприятий гостиничного хозяйства, создание национальной гостиничной сети.
Организация питания в гостиницах – очень важный фактор обслуживания посетителей гостиницы, который влияет на количество посетителей и загрузку гостиницы. Предприятия ресторанного хозяйства в гостиницах способствуют привлечению дополнительных доходов гостиницы. Очень важно правильно организовать деятельность ресторана в гостинице, чтобы посетителям было уютно и комфортно, и им снова и снова хотелось прийти и отдохнуть именно в этом ресторане.
Создавая в нашей стране индустрию туризма, пытаясь достойно войти в международный рынок туристических услуг, необходимо реконструировать действующие, строить новые современные предприятия ресторанного хозяйства, способные конкурировать с лучшими гостиницами и ресторанами мира, завоевать авторитет и популярность.
Ресторанное хозяйство получает значительную часть доходов, как от внутреннего, так и международного туризма, активизирует валютные поступления, создает условия для «экспорта» услуг и входа их к международному рынку. К тому же, «экспорт» услуг осуществляется на достаточно выгодных условиях тому, что он не связан с транспортными расходами.
В условиях рыночной экономики и условиях подготовки к саммиту АТЭС возрастают требования ко всем видам сервисного обслуживания в таком сегменте рынка, как предоставление услуг проживания и питания.
В гостинице, которая имеет свое предприятие питания, должна быть четкая организация производства питания, соответствующая установленным стандартам.
Список использованных источников
1. О санитарно
– эпидемиологическом
2. Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации: Постановление правительства РФ от 13.08.1997 с изменениями на 17.12.2005 №1013 – 7 с.;
3. Об обеспечении единства измерений: закон РФ от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ – 16 с.;
4. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации: Постановление правительства РФ от 25.04.1997 № 490 – 5 с.;
5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: разработан НИИОПом совместно с Управлением общественного питания Минторга СССР. - М.: Экономика, 1983. – 720 с.;
6. Генеральный план Владивостокского городского округа. Сводный том. Положение о территориальном планировании. – Вл. – ПРИМОРГРАЖДАНПРОЕКТ, - 2008;
7. Баранова Т.А. Организация общественного питания: учебное пособие / Т.А. Баранова. - М.: Росагропромиздат, 1988. – 368 с.;
8. Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм [Текст] : учебник для вузов / Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002. – 1063 с.;
9. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 208 с.;
10. Могильный М.П., Баласанян А.Ю. Организация и технология обслуживания питанием в гостиничных комплексах. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 176 с.;
11. Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 416 с.;
12. Организация туризма: учебное пособие/А.П. Дурович, Г.А. Бондаренко, Т.М. Сергеева и др.; под общей редакцией А.П. Дуровича. – Мн.: Новое знание, 2005.- 640 с.;
13. ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения. – Введ. 1994-02-01 – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994. – 6 с.;
14. ГОСТ Р 50762-2007 Общественное питание. Классификация предприятий общественного питания. – Введ. 2007-04-06 – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2007. – 11 с.;
15. ГОСТ Р 50764-2009. Услуги общественного питания. Общие требования. Введ. 2009-01-01 – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1995. - 14 с.;
16. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц. Введ. 1994-07-01 – М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1994. – 16 с.;
17. ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. Введ. 1999-01-01 - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1999. – 7 с.;
18. Санитарные правила и нормы для предприятий торговли и общественного питания. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2005.-212 с.;
Приложение А
(рекомендуемое)
Таблица А.1 – Рекомендуемые нормативы мест в гостиницах и мотелях высшего, I и II разрядов
Учреждения коммунального хозяйства |
Нормы мест в гостиницах, мотелях на 1000 чел. населения |
Соотношение количества мест в гостиницах, мотелях и количества мест на п.о.п. |
Количество мест на п.о.п. в гостиницах и мотелях в расчете на 1000 чел. населения |
Количество мест на п.о.п. на 1000 чел. населения, принятое для расчета обеспеченности | ||||||||||||||
На первую очередь |
На расчетный срок | |||||||||||||||||
На первую очередь |
На расчетный срок |
Ресторан, кафе |
Буфет |
Дневной бар |
Ночной бар |
Ресторан, кафе |
Буфет |
Дневной бар |
Ночной бар |
Всего |
Ресторан, кафе |
Буфет |
Дневной бар |
Ночной бар |
Всего |
На первую очередь |
На расчетный срок | |
Гостиницы: III разряд |
3-5 |
6 |
1:1 |
1:10 |
- |
- |
3-5 |
0,3-0,5 |
- |
- |
3,3-5,5 |
6 |
0,6 |
- |
- |
6,6 |
4,5 |
6,6 |
I разряд |
3-5 |
6 |
1:1 |
1:10 |
1:8 |
- |
3-5 |
0,3-0,5 |
0,4-0,6 |
- |
3,7-6,1 |
6 |
0,6 |
0,8 |
- |
7,4 |
5,0 |
7,4 |
Высший |
3-5 |
6 |
1:1 |
1:10 |
1:8 |
1:6 |
3-5 |
0,3-0,5 |
0,4-0,6 |
0,5 |
4,2-6,9 |
6 |
0,6 |
0,8 |
1,0 |
8,4 |
5,5 |
8,4 |
Мотели |
5 |
9 |
1:1 |
1:10 |
- |
- |
5 |
0,5 |
- |
- |
5,5 |
9 |
0,9 |
- |
- |
9,9 |
5,5 |
9,9 |
ИТОГО: |
10,0 |
16,5 | ||||||||||||||||
(II разряд) | ||||||||||||||||||
10,5 |
17,3 | |||||||||||||||||
(I разряд) | ||||||||||||||||||
11,0 |
18,3 | |||||||||||||||||
(высший разряд) |
Приложение Б
(рекомендуемое)
Таблица Б.2 – Рекомендуемые нормативы мест в гостиницах и мотелях III и IV классов
Учреждения коммунального хозяйства |
Количество мест в гостинице, мотеле на 1000 чел. населения |
Соотношение количества мест в гостиницах, мотелях и количества мест на предприятиях общественного питания при них (столовая, вечером кафе) |
Количество мест в столовых (вечером кафе) в гостиницах и мотелях на 1000 чел. населения |
Количество мест в столовых (вечером кафе) в гостиницах и мотелях на 1000 чел. населения, принятое для расчета обеспеченности | |||
На первую очередь |
На расчетный срок |
На первую очередь |
На расчетный срок |
На первую очередь |
На расчетный срок | ||
Гостиница |
3-5 |
6 |
1:2 |
1,5-2,5 |
3 |
2,0 |
3,0 |
Мотель |
5 |
9 |
1:2 |
2,5 |
4,5 |
2,5 |
4,5 |
ИТОГО: |
4,5 |
7,5 |
Приложение В
Проекты гостиниц к саммиту АТЭС
Рисунок 1 – Гостиница класса 4 звезды на о.Русский (600 номеров)
Рисунок 2 – Гостиничный комплекс о.Русский (1200 номеров)
Продолжение приложения В
Рисунок 3 – Гостиничный комплекс о.Русский (1600 номеров)
Рисунок 4 – Гостиничный комплекс о.Русский (1800 номеров)
Окончание приложения В
Рисунок 5 – Гостиничный комплекс 4 звезды район Академгородка (400 номеров)
Рисунок 6 – Гостиничный комплекс в б. Патрокл на 5000 мест с конференц-залом на 3500 человек