Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 10:13, курсовая работа
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Введение
1 Состояние вопроса
2 Цели и задачи
3 Основная часть
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий
4 Техническое регулирование и оценка соответствия
5 Экология
6 Безопасность жизнедеятельности
7 Экономика
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Приложение Д
Приложение Е
Содержание
Введение |
3 |
1 Состояние вопроса |
5 |
2 Цели и задачи |
15 |
3 Основная часть |
16 |
3.1 Исследование нетранзитивных включений в результатах экспертных измерений |
16
|
3.2 Организация и проведение экспертных методов оценки качества мясных изделий |
29 |
3.3 Появление нетранзитивных включений в результатах экспертиз при оценке качества мясных изделий |
38 |
4 Техническое регулирование и оценка соответствия |
45 |
5 Экология |
57 |
6 Безопасность жизнедеятельности |
63 |
7 Экономика |
69 |
Заключение |
74 |
Список использованных источников |
75 |
Приложение А |
|
Приложение Б |
|
Приложение В |
|
Приложение Г |
|
Приложение Д |
|
Приложение Е |
Введение
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции. Для измерения качества продукции в настоящее время широко используют методы квалиметрии.
Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д.
Они применяются тогда, когда применение более объективных методов с использованием технических средств невозможно, сложно или экономически невыгодно. Разновидностями экспертных измерений являются органолептические измерения и социологические исследования [19].
В квалиметрии экспертный метод применяется: для измерения показателей качества, для определения значений весовых коэффициентов. Однако он не является принадлежностью только квалиметрии. Экспертный метод применяется и при измерении физических величин, в медицине (консилиумы), в искусстве (жюри), в социально-политической сфере (референдумы), в государственном и хозяйственном управлении (коллегиальность). Но именно потребности квалиметрии поставили этот метод измерений на строгую научную основу.
При оценке качества продукции и услуг особенно велика роль экспертных методов. Они не требуют дорогостоящего оборудования, приборов, реактивов и не трудоемки по времени. Научно организованный экспертный метод измерения по чувствительности превосходит многие приемы лабораторных исследований. В ряде случаев это единственно возможный метод, позволяющий отличить высококачественный продукт от ординарного, фальсифицированный от натурального, выявить ранние признаки порчи [20].
Сегодня, когда одной из перспективных задач, стоящих перед международными и национальными метрологическими организациями является измерение нефизических величин как вкус, запах, блеск и т.п. [21], вопросы метрологического обеспечения единства экспертных измерений становятся особо актуальными.
Экспертные методы применяют в пищевой промышленности при контроле качества продукции, проведении научных исследований, разработке новых технологических приемов и режимов обработки и хранения продуктов.
В этих условиях правомерно говорить об исследовании экспертных методов оценки качества мясных продуктов.
Дипломная работа посвящена исследованию экспертных методов оценки качества мясных изделий.
1 Состояние вопроса
При оценке качества мясных изделий особенно велика роль экспертных методов. Они не требуют дорогостоящего оборудования, реактивов и не трудоемки по времени. Научно организованный экспертный метод измерения по чувствительности превосходит многие приемы лабораторных исследований.
Экспертный метод — это метод решения задач, характеризующийся тем, что: в решении участвует группа людей; эти люди являются экспертами; задача стоит в получении новой информации; эта информация имеет общественную значимость; при решении задачи обычно не используется определенный, общий для всех экспертов алгоритм; решение базируется на опыте и интуиции экспертов, а не на непосредственных результатах расчетов или экспериментов.
Если экспертные суждения выражаются в количественной форме или по своему характеру могут интерпретироваться как оценочные (типа много - мало, лучше - хуже, дальше - ближе и т. д.), то они называются экспертными оценками - коллективными или индивидуальными. Процесс выявления индивидуальных экспертных суждений (или оценок) называется экспертным опросом, а вся совокупность процедур, необходимых для получения коллективного экспертного суждения (оценки), включая и процедуру экспертного опроса, носит название экспертизы.
Экспертный метод (для его обозначения применяются и другие термины-синонимы: экспертный способ, метод экспертных оценок) представляет собой не какой-то единый метод, а является совокупностью различных методов, которые могут считаться как его модификации. В свою очередь, сам экспертный метод вместе с так называемым социологическим методом образует метод групповых решений, входящий составной частью в теорию принятия решений [27].
Различные разновидности экспертного метода применялись и применяются
у всех народов и во все времена для обсуждения разнообразных проблем и вынесения решений на советах, совещаниях, комиссиях и т. д. — везде, где основой решения являлось коллективное мнение компетентных людей (т. е. экспертов).
Использование экспертного метода целесообразно только в задачах особого класса, характеризующихся наличием одного из двух условий:
1 Задача не может быть решена никаким другим существующим способом. Например, в настоящее время еще не существует каких-либо (не являющихся экспертными) способов, с помощью которых было бы возможно достаточно надежно и точно оценивать эстетическую привлекательность внешнего вида произведений архитектуры или дизайна.
2 Другие, кроме экспертного, способы являются менее точными или более трудоемкими. Так, при оценке вкусовых качеств пищевых продуктов экспертный метод очень часто все еще дает более достоверные результаты и требует меньших затрат времени, чем методы физического или химического анализа. Особенно эффективно использование экспертного метода в задачах, характеризующихся неопределенностью ситуации, ее вероятностным характером. При этих условиях решение, данное экспертом, зачастую оказывается более точным, чем полученное расчетным путем, так как эксперт способен учитывать исходные данные в их динамике, развитии - начиная от генезиса этих данных с учетом их современной состояния и кончая прогнозированием их развития.
Вместе с тем экспертный метод не должен применяться, если имеются аналитические или экспериментальные методы, с помощью которых проблема может быть решена с меньшими затратами или более точно [21].
Однократные и многократные измерения
Видом измерений названа часть области измерений, имеющая свои особенности и отличающаяся однородностью измеряемых величин.
По числу повторных измерений одной и той же величины различают однократные и многократные измерения. Однократное измерение – измерение, выполненное один раз.
Во многих случаях на практике выполняются именно однократные измерения.
Многократное измерение – измерение величины одного и того же размера, результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений, т.е. состоящее из ряда однократных измерений.
В зависимости от поставленной цели число повторных измерений может колебаться в широких пределах (от двух измерений до нескольких десятков и даже сотен). Многократные измерения проводят или для страховки от грубых погрешностей (в таком случае достаточно трех-пяти измерений) или для последующей математической обработки результатов (часто более пятнадцати измерений с последующими расчетами средних значений, статистической оценкой отклонений и др.). Многократные измерения называют также «измерения с многократными наблюдениями» [20].
Однократное экспертное измерение - это измерение величины одним экспертом. Измерение величины одного и того же размера несколькими экспертами называется многократным экспертным измерением.
При экспертном методе оценки качества мясных изделий используются следующие методы обработки результатов экспертных измерений:
Особенность метода ранжирования показателей качества заключается в том, что показатели качества ранжируются в порядке убывания вносимого им вклада. Вклад каждого показателя оценивается по величине ранга – места, которое отведено исследователем (специалистом при опросе, экспертом) данному показателю при ранжировании всех показателей качества с учетом их предполагаемого (количественно неизвестного) влияния на качество аналогов средств измерений.
Это результат работы одного эксперта, оценивавшего объекты определенным образом. При этом способе эксперт получает матрицу, в которой по вертикали и горизонтали проставлены номера объектов экспертизы (показателей качества). Эксперту необходимо проставить в каждой клетке, относящейся двум сравниваемым объектам (показателям), номер того объекта (показателя), который он считает наиболее важным.
При таком сопоставлении иногда удается избежать случайных ошибок, кроме того, выявить экспертов, небрежно относящихся к своим обязанностям или не имеющих определенной точки зрения. Иначе говоря, двойное попарное сопоставление обладает более высокой надежностью, чем однократное [19].
Сбор экспертных данных (анкетирование) можно производить двумя способами:
- эксперт самостоятельно заполняет анкету и передает или пересылает ее техническому работнику;
- эксперт заполняет анкету в процессе беседы с техническим работником или беседа проводится после заполнения анкеты для уточнения оценок.
Заполненные анкеты поступают в рабочую группу. Техническая группа составляет сводный перечень показателей качества.
Качественный состав экспертной комиссии – важное условие эффективности экспертного метода. Вполне очевидно, что во всех без исключения случаях экспертиза должна проводиться грамотными, высококвалифицированными и опытными специалистами.
Процесс формирования экспертной комиссии начинается с формирования рабочей группы, которая организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.
В экспертную комиссию должны включаться высококвалифицированные специалисты по оцениваемой продукции (ученые, главные технологи, производственники, работники торговли и т. д.).
Экспертную комиссию формируют следующим образом: организатор и специалист составляют список экспертов, учитывая их служебное положение, стаж работы в данной области, профессию, характер работы и т. д. В эту группу включают специалистов, занимающихся различными вопросами: испытаниями, надежностью, точностью, эргономикой, сбытом и т. д. Желательно, чтобы по каждой группе показателей качества можно было получить мнение 7—10 квалифицированных специалистов.
Экспертная группа может формироваться из специалистов, работающих в одной организации или в разных организациях и ведомствах. Число экспертов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок, допустимой трудоемкости оценочных процедур, возможностей управления группой и возможностей организации, в которой формируется группа, то в группе должно быть не менее 7—12 человек. При необходимости повышения точности оценок качества состав группы может быть увеличен до 15—20 экспертов.
Для организационного оформления деятельности экспертной группы издается приказ (или распоряжение). В нем указываются цели проводимой работы, состав экспертной группы и ее руководитель, сроки заполнения экспертами анкет, срок окончания работы [3].
Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одноразовой экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов. В процессе работы группы у экспертов на основе анализа результатов предыдущих экспертиз вырабатываются общие подходы и принципы оценки качества продукции, что повышает эффективность экспертизы.